Сергей «Кноб» Любинский: «Многие вокалисты думают лишь о том, как не облажаться»

Один из ведущих украинских саундпродюсеров и метал-музыкантов – о сотрудничестве с The Hardkiss, восхищении MONATIK и крахе тяжелой музыки в Украине

Сергей Любинский, он же Кноб, начинал в музыке как гитарист ТОЛ — одной из главных украинских альтернативных групп 2000-х. Параллельно был саундпродюсером команды и вошел во вкус этого дела. Сначала за услугами к Кнобу начали обращаться другие рок-формации, потом пришли артисты и других жанров. Сегодня в резюме Любинского и его студии Revet Sound – сотрудничество с The Hardkiss, Vivienne Mort, The Erised, Stoned Jesus, ВВ, Дашей Астафьевой и другими артистами. Кроме того, компания занимается озвучкой компьютерных игр, а также фильмов и сериалов для телеканалов «Украина», ICTV и пр.

Казалось, что с распадом ТОЛ в 2013-м Сергей Любинский полностью переключится на саундпродюсерскую деятельность. Но через два года он вместе с бывшими участниками ТОЛ собрал новую арт-рок-группу «Покруч». А в прошлом году Любинский вместе с участниками Megamass и Psionic Arc вошел в состав супергруппы VELIKHAN. В 2018-м команда во второй раз будет бороться за звание лучшей метал-группы года по версии премии The Best Ukrainian Metal Act (BUMA). Церемония награждения состоится 22 декабря в киевском клубе «Бинго».

Мы встречаемся с Сергеем на проходной здания «Киевпроект» в центре столицы — здесь на третьем этаже Revet Sound снимают помещение. В фойе студии натыкаемся на Дану Заюшкину, вокалистку Vivienne Mort, которая усердно работает за ноутбуком. В коридоре на полу лежат баннеры, которые в эту субботу можно будет увидеть на выступлении VELIKHAN на BUMA. В каморке звукорежиссера аккуратно сложенные на полочках награды и релизы соседствуют с творческим беспорядком во всем остальном. Сергей делает глоток кофе из картонного стаканчика, и мы начинаем разговор.

«Молодым рокерам не хватает самобытности»

Ты из Кривого Рога. Музыкой начал заниматься еще там?

Музыкой занимаюсь с пяти лет. Правда, вместо музыкального училища пошел учиться в ПТУ. В Кривом Роге играл в группе, где сессионным барабанщиком был Василий Прозоров. Вместе с Васей мы переехали в Киев и создали здесь группу ТОЛ.

Почему ты решил перебраться в столицу?

После училища мне нужно было куда-то поступать. Хотелось, чтобы специальность не была связана с математикой и химией. Узнал, что в Киевском университете культуры учат на звукорежиссеров, заинтересовался.

Тебе приходилось зарабатывать чем-то помимо музыки?

Конечно, я же электрогазосварщик третьего разряда! Шучу (смеется). Еще в Кривом Роге изготавливали с одногруппником лайтбоксы для наружной рекламы, но это так, подработка на лето. Вся моя дальнейшая деятельность была связана только с музыкой.

Тогда о музыке. Группа «ТОЛ» просуществовала десять лет. Чему молодые рокеры могли бы у вас научиться?

Не знаю, как отвечать на такие вопросы. Могу говорить только о своих ощущениях. ТОЛ не существовало бы без Васиной лирики, вся наша музыка держалась на его текстах. Он пел злее – мы злее играли. Васю рвало — мы его поддерживали. А вообще, каждый из нас слушал совершенно разную музыку – и танцевальную, и эйсид-джаз.

Исходя из этого, могу сказать, что в музыке молодым альтернативным группам не хватает посыла. Нет самобытности в звучании. Для меня главный инструмент в музыке – вокал. А когда многие современные вокалисты приходят в студию, то думают лишь о том, как бы не облажаться, вместо того, чтобы давать реальную эмоцию.

ТОЛ удавалось зарабатывать на музыке?

Все, что мы зарабатывали своей музыкой, вкладывали обратно в нее же. Очень много потратили на запись первых альбомов и съемку клипов. Мы ведь распались на пике. Если бы продолжали играть сегодня, точно бы все отбили.

После распада ТОЛ в 2013-м ваши пути с Прозоровым разошлись. Сейчас в проекте ПНД он пишет совсем другую музыку, приближенную к акустическому и симфо-року.

Симфо-рок? Мне кажется, Вася стал бардом (смеется)

Вы продолжаете общаться? Тебе нравится то, что он делает?

Общаемся редко. Вася живет не в Киеве, а разговаривать по телефону или переписываться я не особо люблю. Мне кажется, ему нужно найти себе стабильный состав, чтобы расширить музыкальную палитру.

«Дорн круто качает»

Ты начал работать как саундпродюсер с «тяжелыми» группами, но позже попробовал себя в других жанрах. Как удалось выйти из зоны комфорта?

Я никогда не позиционировал себя как «тяжевый» саундпродюсер. Просто так получилось, что путевку в музыку мне дал альтернативный рок. А вообще я больше люблю экспериментальную электронику, трип-хоп. Вот в 2007-м выпустил, как по мне, отличный альбом с вокалисткой Seine (речь об альбоме Knob feat. Seine – «Пальне» — ред.) Песни для него я начал писать еще до ТОЛ. С удовольствием и дальше делал бы такую музыку, но в Украине, к сожалению, она мало кому нужна.

Думаю, в роке я уже всего добился. Поэтому сейчас мне интереснее работать с другими жанрами, при этом сохраняя в них эффект живого звучания. Например, мне очень импонирует видение музыки Cape Cod — сделали с ним отличный альбом (речь о релизе Echoes, который вышел этой осенью – ред.)

Vivienne Mort, The Hardkiss, The Erised – у многих музыкантов, с которыми ты работаешь, есть сформированный образ. Ты учитываешь это, когда они приходят в студию?

Мне не важен образ музыканта. В работе я отталкиваюсь только от его песен. Услышал мелодию, обрисовал ее у себя в голове, и все – остается только записать.

Кроме того, у каждой группы, с которой я работаю, есть собственное видение звука. Хотя недавно ко мне пришла одна одесская команда и попросила сделать им барабаны «как у Хардкисс». Пришлось объяснять, что я не просто так сэмплов понатыкал — в студии работал живой ударник.

У всех разный подход. Скажем, Vivienne Mort полностью доверяют мне звук. Сначала я делаю свою дело, а потом мы с музыкантами обсуждаем правки. А вот в работе с The Hardkiss я бы не назвал себя саундпродюсером. Делаю микс только для треков с «тяжелыми» гитарами и барабанами, остальным занимается Валера (Вал Бебко, гитарист The Hardkiss – ред.). Полностью он отдает мне только драйвовые треки, так что здесь я делаю часть работы.

У тебя бывают разногласия с музыкантами? Как ты их решаешь?

В таких случаях у меня есть четкий подход. Если музыкант делает правку, внятно объясняя, чем она обусловлена и почему так, по его мнению, будет звучать самобытнее – конечно, я прислушиваюсь. Если же предлагает что-то, в чем я как саундпродюсер не вижу смысла, и не может это обосновать – я делаю так, как считаю нужным сам.

Ок, давай окончательно развеем стереотип о Кнобе как альтернативном саундпродюсере. Как тебя свела судьба с Димой Монатиком?

Ой, я уже даже об этом забыл. Давно это было, тогда он еще назывался Monatique (группа, в которой артист играл до начала сольной карьеры – ред.). Наша общая знакомая вышла на меня и попросила срочно свести Диме однин трек. Он даже заезжал пару раз в студию, но особо пообщаться не успели. Мне нравится то, что он делает сейчас. Как и много других представителей новой украинской поп-музыки.

Например?

Люблю Morphom за многожанровость, LAUD за стилёчек. Дорн круто качает. Constantine хорош.

Аранжировка для новой песни Даши Астафьевой «Фетиш» – тоже работа твоей студии?

В Revet Sound работает Женя Астафьев, брат Даши. Ему интересно делать аранжировки, так что я с радостью отдал ему это задание, поскольку сам тащусь по живому звуку. В будущем хотим открыть целый аранжировочный отдел, сейчас делаем под него новую студию.

«На лейбле я ничего не заработаю»

С каждым годом альтернативная сцена все теснее соприкасается с шоу-бизнесом. DETACH засветились в «Х-Фактор», а Никита Обушенко, вокалист в VELKHAN, поучаствовал в «Голосе країни». Как ты к этому относишься?

Я не чувствую никакого соприкосновения. Сходи на рок-концерт, а потом на выступление поп-артиста – там абсолютно разная публика. «Слияние жанров» — это тема разве что для трепа «знатоков» в комментах. Ну, иногда еще какой-нибудь портал может запихнуть в один дайджест несколько песен разной стилистики. Но не более.

Дело в другом. Каждый музыкант пытается нарастить собственную аудиторию, и способы для этого могут быть разные. Если участие DETACH в «Х-Фактор» соответствует их концепции с рекламной точки зрения – почему бы не выступить там?

Никита рассказывал тебе, зачем пошел на «Голос»?

Думаю, ему было интересно поэкспериментировать. Но мы с ним об этом никогда не говорили.

В этом году с лейблом Napalm Records подписали контракт две украинские группы – Stoned Jesus и MOTANKA. Получается, украинскую альтернативную музыку ценят за границей. Как думаешь, почему у нас практически нет под нее инфраструктуры – лейблов, СМИ?

Сам задаюсь этим вопросом. Вот мы с VELIKHAN в октябре разогревали Attila в Bingo, людей набился полный зал. То есть, слушатели тяжелой музыки у нас есть. Но почему им не интересно то, что делают украинские группы? Во-первых, у большей части украинских альтернативных групп песни не могут конкурировать с западным рынком. Уж очень мало самобытности. Во-вторых, людям неоткуда брать про них информацию.

Ты не думал над тем, чтобы изменить ситуацию? Открыть свой лейбл, например?

Я давно хочу создать лейбл, но не альтернативной музыки, а куда-то в сторону арт-рока или электроники. Есть даже на примете одна группа, которую хочу подписать первой, но пока не буду ее называть.

«Я не тот, кто может сотворить себе кумира»

Revet Sound начиналась как студия в подвале на левом берегу Киева, но со временем вы переехали в центр столицы. Как ты понял, что звукорежиссура – прибыльное дело?

В центр мы переехали не от большого количества денег, а потому, что так диктуют условия работы. Однажды к нам на левый берег отказался ехать на озвучку один приезжий актер. Потому что ему одной ногой нужно было быть в отеле, а другой – в студии. Но аренда в таком месте съедает много финансов, так что я не сказал бы, что очень хорошо зарабатываю.

Вы также занимаетесь озвучкой кино и игр. Насколько эта работа отличается от музыки?

Специфика работы отличается кардинально. У ребят из киноотдела в десять раз больше работы, совершенно другие дэдлайны и расценки.

Какое направление более прибыльное?

Кино, конечно же.

Сколько людей сейчас работает в Revet Sound?

Восемь. Евгений Петрусенко занимается саундпродакшином в кино и сериалах. Ему помогает Влада Сова с редакцией материала,  а Александр Гридин пишет звук на съемочной площадке. Со мной работает звукоинженер Роман Бондарь. Над аранжировки трудится Евгений Астафьев. Иногда с записью барабанов помогает Глеб Процив и Андрей Литвиненко. Денис Дорофеев занимается постами в соц сетях.

Кто твои любимые саундпродюсеры за границей и в Украине?

Я не тот человек, который может сотворить себе кумира. Мне интереснее послушать песню, понять, как она сделана, и вынести из этого для себя урок, чем следить за конкретными личностями. Но вообще нравится, как работает Курт Балу (гитарист американской метал-группы Converge, работал как саундпродюсер с The Huguenots, Kid Kilowatt, Blue/Green Heart – ред.)

Из украинских нравятся записи Мортона (Макс Мортон – метал-саундпродюсер, вокалист и гитарист группы Morton – ред.). У Виталия Телезина круто звучит акустика на записях «Океан Ельзи» и барабаны на песнях инди-групп.

Можешь назвать несколько правил хорошего саундпродюсера?

Я обязательно их назову, но чуть позже. Мне еще нужно поработать и набраться опыта. К тому же, с каждым годом они меняются.

«Хотим сделать шоу, но оно стоит дохерища бабла»

В 2015-м ты начал играть в группе «Покруч». Каково было возвращаться к амплуа музыканта после перерыва?

Перерыва как такового не было. «Покруч» — это тот же ТОЛ, только без Васи Прозорова. Сейчас от нас ушли басист и барабанщик из оригинального состава, но мы с Женей (Евгений Петрусенко aka Dakila – бывший гитарист ТОЛ, сейчас – вокалист и гитарист «Покруч» — ред.) уже нашли новых музыкантов: на бас-гитаре — Александр Гридин (экс-вокалист Megamass), на барабанах — Глеб Процив (Vivienne Mort) и в 2019-м собираемся выпустить полноценный альбом.

Единственная сложность сейчас в этом плане – совмещать работу и репетиции. Не думал, что после распада ТОЛ когда-нибудь еще буду репетировать пять раз в неделю (смеется)

Планируете концерты?

Думаю, «Покруч» пока останется студийной группой. Вживую играть это будет очень дорого. По готовности альбома мы, конечно, хотим сделать шоу, но пока это только планы.

Как-то Альберт Цукренко позвал «Покруч» выступить на «Гогольфесте» на сцене Old Fashioned Radio. Но пришлось отказаться из-за малого количества материала и организационных моментов.

Что дает тебе участие в VELIKHAN?

Ну, душа ведь хочет рока, а не только осмысленной музыки. В VELIKHAN несется фан.

По клипу HERO это заметно.

Но дело не только в гониве ради гонива. Мы хотим делать трушную музыку без оглядки на то, продастся она или нет. И с каждым новым треком в VELIKHAN появляется все больше смысла.

В этом году вы второй раз претендуете на звание лучшей метал-группы года по версии The Best Ukrainian Music Awards. Чего ждете от конкурса?

Победы! Люди же думают, что VELIKHAN существует с того момента, когда мы выпустили первый сингл. На самом деле мы работали над материалом и провели немало часов в студии. Короче, пахали. Я считаю, что слушатели должны оценить это по достоинству.

Какое шоу готовите для выступления?

Любые намеки будут лишними. Ничего не хочу говорить. Лучше приходите и посмотрите!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Влад Ляшенко: «На премиях М1 и Yuna одни и те же лица, а на BUMA все по-другому»

Фил Пухарев

Редактор рубрики MUSIC