Cape Cod: «Когда опускаются руки, нужно ими бить себя по щекам»

Киевский электронный музыкант и продюсер - о зависимости от соцсетей, работе в Верховной Раде, борьбе с прокрастинацией и шоу "Мастер-шеф"

Максим Сикаленко в музыке с начала 2010-х. Первое время он играл в группе «+/-» и пробовал себя в журналистике. Максим заложил фундамент Neformat.com.ua – авторитетного сайта об альтернативном роке в Украине. Через несколько лет бас-гитара он сменил на секвенсор, длинные волосы – на аккуратную прическу, а группу – на сольный проект Cape Cod.

Творчество на тот момент не приносило заработка. Параллельно занятиям музыкой, Максиму пришлось сменить много работ – от комитета Верховной Рады до digital-направления лейбла Moon Records.

В 2016-м Cape Cod выпустил дебютный альбом Cult, вдохновленный любовью к хаус-звучанию и эстетике 90-х. 6 из 10 треков на нем записаны с вокалистом Константином Дмитриевым, который позже попал на лейбл Ивана Дорна Masterskaya и прославился как певец Constantine.

28 сентября 2018-го свет увидел второй альбом Cape Cod – Echoes. Дмитриева сменили 7 вокалистов из CША, Великобритании, Ирландии и других стран. На Echoes есть хаус, R`n`B, неосоул, электрофанк и многое другое. Новый Cape Cod — песни о дружбе, любви и вечеринках до утра.

С первого взгляда в альбоме не замечаешь какой-либо сверхидеи. Но она там есть. По словам Сикаленко, все 14 треков объединяет тема информационного шума. Мы встретились с Максимом, чтобы поговорить об этом подробнее.

«Я 24 часа в сутки сидел в студии, даже не гулял»

Максим, чем тебя заинтересовала тема информационного шума?

Так ведь мы все в нем живем – я, ты. Этой зимой я ехал в машине, светило солнце – прекрасная погода. Захотелось открыть Facebook, а там сплошной «трэш-метал» несется. В этот момент я понял, что у меня наступило информационное перенасыщение и мой мозг отказывается принимать все это всерьез. Я почувствовал себя внутренне опустошенным. Из этой пустоты и родилось название альбома – Echoes.

Почему ты решил сделать концептуальный альбом?

Я пытаюсь создавать концептуальные истории с тех времен, когда играл рок в группе «+/-». Cult, первый альбом Cape Cod, тоже отчасти имел концепцию, но треки в нем были посвящены совершенно разным моментам моей жизни. Я писал его четыре года, пока формировался как электронный музыкант. Поэтому хотелось, чтобы второй альбом звучал более целостно. Мы сидели с Серегой Кнобом (Сергей Knob Любинский, саундпродюсер Echoes – ред.) и вылизывали до блеска переходы между треками, чтобы следующий начинался там, где заканчивается предыдущий. Мне понравилось, как этот прием провернул Кендрик Ламар в саундтреке к фильму «Черная пантера». Хотелось достичь такого же эффекта.

Cult был вдохновлен музыкой и фильмами 90-х. В каких условиях создавался Echoes?

Из-за обилия информации вокруг мне пришлось на время изолироваться от внешнего мира. Старался не ходить на концерты и даже практически не гулял. 24 часа в сутки сидел в студии, читал об известных музыкантах.

Меня впечатлила история про Моби и его культовый альбом Play (1999). На первых трех студийниках он позиционировал себя как электронный продюсер, а затем выпустил Animal Rights, который оказался каким-то панк-роком. Релиз с треском провалился в продаже, и Play должен был стать поворотным моментом в карьере Моби.

Музыкант решил, что если новый альбом не произведет внушительного эффекта, он покончит с творчеством и пойдет преподавать философию. Моби уже даже начал стучаться в университеты, но тут звонит его менеджер и говорит: «Парень, твой альбом продается миллионными тиражами!» (в мире было продано больше 12 млн. экземпляров Play – ред.) Это изменило всю его жизнь.

От рока к электронике – практически твоя история. А у тебя бывали моменты, когда хотелось завязать с музыкой?

Если бы я не был целеустремленным парнем, то прикрыл бы эту лавочку еще в 2012 году. Конечно, моментов слабости было немало, но длились они максимум полчаса. Когда опускаются руки, лучше всего сразу же бить ими себя по щекам и двигаться дальше. Звучит как фраза из бизнес-тренинга, но это так. Каждому нужно столкнуться с трудностями и преодолеть их самостоятельно.

«У музыки много общего с кулинарией»

По твоему, информационный шум – негативное явление? Мы ведь живем в информационную эпоху. Мне кажется, это естественно.

В Echoes я не даю никаких оценок, а занимаю позицию наблюдателя. Если задуматься, то и сам альбом – часть информационного шума. Но чтобы понять его до конца, нужно сесть и послушать целиком. Прослушивание треков по отдельности не окажет никакого эффекта. Это как смотреть второй сезон «Твин Пикс» в 2018-м.

Если ты хочешь знать мое личное мнение, то мне кажется, что избавиться от информационного шума в наше время и правда нереально. В 2018-м общество живет по законам, которые не позволят отгородиться от него стеной. В то же время, у каждого из нас должны существовать внутренние фильтры, которые помогают отсеивать ненужную информацию. Да и без критического мышления в наш информационный век никуда.

Насколько активно ты следишь за новостями в интернете?

Когда в Сети поднимается хайп вокруг какой-то темы, я сразу же сворачиваю ленту. ЛУНА рассталась с Бардашем, на Бессарабке установили большую синюю руку… Любая новость обрастает миллионом интерпретаций, которые превращаются в бессмысленное переливание из пустого в порожнее. В такие моменты я иду на YouTube, чтобы спокойно послушать Thundercat (американский бас-гитарист и продюсер – ред.). Как вдруг там начинается то же самое. Поиграться в эскапизм не получается. Замкнутый круг.

Как борешься с прокрастинацией?

Встаю из-за монитора, иду на кухню заваривать кофе. Потом достаю с полки The Wire или какой-нибудь другой музыкальный журнал из моей коллекции, начинаю листать. В этот момент я вроде бы продолжаю получать информацию, но переход из цифровой плоскости в материальную разгружает мозг. Наконец, открываю блокнот с задачами на день, пробегаюсь по ним глазами и приступаю к работе.

Как проходит твой день?

Просыпаюсь в 8-9 утра, завтракаю…

Ты же вроде часто играешь ночью? Как удается вставать так рано?

Играю я в основном в пятницы и по выходным, а потом целый день отсыпаюсь. Но вообще практически не веду ночного образа жизни. Вечером иногда бывает полезнее почитать или посмотреть документальный фильм, чем идти тусоваться.

Так вот. После завтрака еду на студию и работаю там целый день. После работы встречаюсь с возлюбленной. Прогуливаемся с ней и идем домой – смотреть «Мастер-шеф».

Так ты кулинар?

Пытаюсь что-то готовить, но по кулинарной части больше моя девушка. «Мастер-шеф» — единственное шоу на украинском ТВ, которое мне нравится. А вообще, кулинария очень похожа на музыку. Чем лучше ты владеешь техникой, тем изысканнее блюдо можешь приготовить. В музыке тоже можно выехать на голом образовании, но создать что-то действительно крутое получится лишь в том случае, если все время развиваться.

«Приходишь в Верховную Раду в пиджаке, а на голове — патлы»

Ты работал в Верховной Раде. То есть, был приближен к людям, которые во многом формируют в Украине информационную повестку дня. Как тебя туда занесло?

Я закончил торогово-экономический университет с красным дипломом, меня порекомендовали в комитет по образованию при ВР. Помогал составлять планы для университетов и школ. Проработал там месяц или два. За это время, к счастью, не был вовлечен в политические интриги. Затем наступил 2008 год, финансовый кризис, и меня сократили.

Совмещать такую работу с музыкой было непросто. Я же тогда еще панк-метал играл! Приходишь в Раду пиджаке и с галстуком, а на голове – длинные патлы. Нужно было выбирать. В какой-то момент заявил родителям, что хочу быть музыкантом. Тогда они отнеслись к моему решению не очень позитивно, но теперь рады и полностью меня поддерживают. Да и потом, юридическое образование хорошо сдерживает артистическую расхлебанность.

Ты аполитичен?

Я не особо интересуюсь политикой, но имею собственное мнение по поводу того, что сейчас происходит у нас в стране.

Что же?

Люди слишком податливы к инфошуму и не умеют проверять информацию. Зато после 2013 года в Украине активно формируется гражданское общество. Но почему-то его постоянно пытается топить как власть, так и оппозиция. Надеюсь, что мы сможем устоять перед манипуляциями.

Ты ведь был журналистом – стоял у истоков музыкального сайта Neformat.com.ua. Как относишься к украинским СМИ?

Нашим СМИ не хватает плюрализма. Мнений должно быть столько же, сколько и источников информации. А получается, что один лагерь тянет одеяло в одну сторону, другой – в другую.

Почему месседжей, о которых мы только что поговорили, нет в твоем новом альбоме?

Дело в том, что в проекте Cape Cod я создаю музыку. Тексты к песням пишут вокалисты, которые их исполняют. Я не хотел навязывать им свое мнение. Мне было важно, чтобы они прежде всего передали личный опыт. А о своем видении ситуации я могу рассказывать в интервью.

Информационный шум – концептуальная оболочка Echoes, но не единственное содержание альбома. В нем раскрывается еще и тема любви, например.

«Один из треков должен был стать дуэтом с SunSay»

В записи альбома принимали участие вокалисты из разных стран. Как ты их искал?

Мой друг Интернет мне в этом помог (смеется). Для меня важно было найти не просто вокалистов, а людей с харизмой, пишущих и мыслящих. Бывало, натыкаешься на какую-то девочку с потрясающим голосом в духе Fever Ray, просишь ее написать песню, а она так ужасно звучит! Такие варианты приходилось отметать.

Со всеми вокалистами общался виртуально. Объяснял, что Cape Cod – независимый проект. Все отнеслись с пониманием и не требовали за работу больших гонораров. Просили разве что оплатить время на студии для записи.

Удалось ли с кем-то сдружиться?

Cheshy оказалась очень добродушной девушкой (вокалистка на треке Fight – ред.) Специально для меня она вела трансляцию со студии, показала мне своего пса по кличке Шэдоу.

Легко нашли общий язык с Ричардом (Richard Farrell – вокалист на треках Sunsay и I`m Coming Home – ред.) Сначала записали I`m Coming Home. Песня показалась Ричарду слишком танцевальной и он захотел раскрыться с другой стороны – поэкспериментировать с блюзовым вокалом и госпелом. И тут я вспомнил, что у меня в загашнике лежит трек под названием Sunsay. Угадай, для кого он был написан изначально?

Для SunSay?

Бинго! Однажды Сан случайно попал на мой концерт (Андрей «Sun» Запорожец – вокалист и участник групп 5`nizza, SunSay, «кАчевники» — ред.), а после зашел ко мне в гримерку познакомиться. На мне была футболка с изображением Фрэнка Оушена (американский рэпер и R`n`B-исполнитель – ред.). И он такой: «О, Фрэнк Оушен, круто! Давай что-то сделаем вместе?» Я написал демо-версию песни, которую так и назвал – Sunsay. Потом из-за какой-то своей движухи Андрею пришлось отказаться от дуэта, но песня никуда не делась. И я по приколу скинул трек Ричарду. Забавно, что он написал свой текст, а в припеве решил отработать название и так и оставил: «Sunsay, sunsay!» (Смеется) Мне понравилось и я уже ничего не менял.

«Для меня язык в музыке – лишь один из инструментов»

Раз уж мы говорим об информационном шуме, ответь: тебе нравится музыка, которую транслируют на наших радиостанциях после принятия языковых квот?

Первые полгода после принятия квот у меня лилась кровь из ушей. Я слушаю радио в основном в такси, и то, что слышу, чаще всего звучит ужасно. Не понимаю, как можно артистов загонять в искусственные рамки. Но к 2018-му ситуация, кажется, меняется к лучшему. Хороших песен на украинском появилось больше, да и станции начали подходить к подбору материала тщательнее.

А что насчет ТВ?

Там ситуация еще плачевнее. Я ходил туда со своей музыкой и знаю, что без связей и средств пробиться в эфиры все еще практически нереально.

Как часто ты слышишь песни Cape Cod в украинском радиоэфире?

Есть несколько станций, которые меня поддерживают. Например, хочу сказать спасибо ребятам из DJFM. Интересно, что с песней I`m Coming Home мне посоветовали обратиться на Lounge FM (Смеется)

Сделать песню на украинском – не вариант?

В музыке я воспринимаю язык как один из инструментов. В этом смысле мне ближе английский, поскольку русский и украинский — это совершенно другой уровень ответственности. А делать только потому, что «надо», я не хочу.

Планируешь ли в будущем сотрудничать с украинскими вокалистами?

По моему мнению, украинские артисты в основной массе занимаются рифмоплетством. Повторюсь, для меня важно, чтобы исполнитель резонировал с песней. В Украине таких пока, увы, единицы.

«Три кита, на которых держится моя жизнь – творчество, друзья и семья»

Cape Codпроект, который не ограничивается студийной работой. Какие эмоции ты получаешь от живых выступлений?

Концерт – всегда обмен энергией между мной и публикой. Так было еще со времен, когда я играл в группе на бас-гитаре. Я никогда не стоял столбом на сцене — пытался выбегать в зал, прыгать в толпу. Потом стал электронным музыкантом, но тактильные ощущения во время выступлений не стали для меня менее важными. Даже в том случае, если в зале гуляет ветер.

Этим летом я выступал на фестивале MRPL City в Мариуполе. К началу сета Cape Cod под сценой собрались отсилы 30 людей. Я начал играть, вошел в раж, поднял глаза, а передо мной – около 500 человек, и все танцуют.

Ты уже говорил о том, что одной из главных тем на новом альбоме являются отношения. Насколько они важны для тебя в творчестве?

Три кита, на которых держится моя жизнь – творчество, друзья и семья. Это те ценности, которые важны для меня еще с хардкорных времен.

Хардкор совместим с семейными ценностями?

Ну да! На самом деле, хардкор сообщество во многом сформировало для многих осознанную толерантность в отношении ЛГБТ и выступало за антифашисткое движение. Они кормили бездомных, выступали против убийства животных и использования кожи в одежде.

И последнее. Ты счастлив?

Да, хотя пока не осознаю этого до конца. Когда я завершал работу над альбомом, чувствовал себя отцом одаренного ребенка, которого очень не хочется отпускать в большой мир. Но что поделать, нужно уметь отпускать. После этого действительно становится легче.

Альбом Echoes полностью: