Пласидо Доминго: «Чтобы не стареть, надо заниматься тем, что любишь»

Легендарный оперный певец – про ревность, футбол, «Евровидение» и смерть на сцене

Энергичности Пласидо Доминго могли бы позавидовать многие молодые музыканты. В свои 78 один из лучших оперных теноров мира играет в спектаклях, выступает как дирижер, записывает поп-альбомы, руководит оперой в Лос-Анджелесе, организовывает конкурсы и программы для молодых оперных музыкантов.

13 февраля артист впервые выступит в Киеве в сопровождении Национального симфонического оркестра Украины (билеты можно купить здесь). Перед концертом маэстро нашел время, чтобы ответить на наши вопросы.

Вы получили только музыкальное образование и при этом исполнили около 150 ролей в операх. Как вы научились актерскому мастерству?

Мои родители были поющими актерами, они исполняли зарзуреллу – испанский вид оперетты. У родителей была своя театральная компания, поэтому я вырос на сцене и по-разному принимал участие в их проектах. А еще я с начала карьеры работаю с выдающимися театральными режиссерами – это и помогает мне совершенствовать актерские навыки.

С раннего детства вы понимали, что хотите быть музыкантом. А кем, если не им, могли бы стать?

Как и многие другие дети, я хотел стать тореадором или футболистом. Но сейчас я не могу представить, что хотел бы быть кем-то, кроме музыканта. Это великая привилегия!

В 60-е вы работали в Национальной опере Израиля в Тель-Авиве. Этой весной город примет «Евровидение». Вы следите за этим конкурсом?

Конечно, мне будет любопытно узнать результаты конкурса. Если мой график позволит, я даже постараюсь посмотреть финал. В «Евровидении» принимает участие много талантливых артистов, я восторгаюсь многими из них. На моем концерте в Таллине, который состоится 19 февраля, в качестве приглашенной артистки выступит Элина Нечаева – прошлогодняя участница конкурса от Эстонии.

В 90-х вы основали Operalia – конкурс для молодых оперных певцов. Чем опера может заинтересовать современных музыкантов?

Я не вижу никакой разницы между музыкантами прошлого и современности. Опера объединяет в себе великую музыку и театр. Если у молодых людей есть талант и желание петь оперу, их нужно поощрять заниматься этим замечательным, живым видом искусства. Поэтому мы и основали конкурс Operalia, а также программу Young Artist в Вашингтоне, Лос-Анджелесе и Валенсии. Мы хотим сохранить оперу живой и здоровой, а это возможно лишь в том случае, если молодые музыканты будут ею интересоваться.

Украина обладает выдающимся музыкальным прошлым и современностью, и я не вижу причин для того, чтобы это не продолжалось в будущем.

В Украине есть артист Олег Винник, который ранее играл в немецких мюзиклах, а сегодня является одним из главных эстрадных певцов. Знакомы ли вы с его творчеством? Поясните, как вам удается одновременно заниматься оперой и популярной музыкой?

К сожалению, я не знаком с творчеством Олега Винника. Сейчас я в основном пою только в опере, но на концертах иногда исполняю музыку на стыке жанров, а в ранние годы действительно записывал поп-альбомы — например, Perhaps Love (1981) с Джоном Денвером (американский кантри-музыкант, который в 1987 году, после катастрофы в Чернобыле, выступал в Киеве с благотворительным концертом; погиб в 1997-м в авиакатастрофе – ред.). Также я продолжаю традицию родителей и исполняю на концертах арии из зарзуреллы. А когда пою отрывки из бродвейских мюзиклов, зрители в зале всегда ощущают приятную дрожь.

В 2013-м вы стали гендиректором оперы в Лос-Анджелесе. Насколько тяжело совмещать творческую и менеджерскую работу?

Я вовлечен в работу оперного менеджера уже много лет. Для меня это еще один способ вносить свой вклад в развитие этого вида искусства. Конечно такая работа требует других навыков, нежели пение или дирижирование, но мне помогают прекрасные специалисты из Лос-Анджелеса. У нас замечательная команда, и мы делаем все для того, чтобы наш проект функционировал на наивысшем уровне.

Вы играли роль Отелло в опере Верди по пьесе Шекспира. Что для вас ревность?

У меня есть огромное преимущество изображать на сцене ужасные вещи наподобие ревности, ярости и мести, не имея подобного опыта в реальной жизни. Я убивал и был убитым разными способами множество раз, но имею счастье рассказывать об этом рассудительно, а не из-за тюремной решетки.

Вы исполнили роль самого себя в «Симпсонах». У вас есть любимые ТВ-шоу или сериалы?

Любимых ТВ-шоу у меня нет. Но когда у меня появляется свободное время, смотрю по телевизору спортивные соревнования. Слежу за матчами футбольной команды «Реал» (Мадрид) и за успехами испанской сборной. Также являюсь большим фанатом «Формулы-1», по возможности стараюсь лично присутствовать на Гран-при. Еще люблю наблюдать за теннисом, баскетболом и бейсболом.

Вы известны как футбольный фанат. Что вы знаете про украинский футбол?

В Украине есть два фантастических клуба, которые регулярно принимают участие в матчах европейской Лиги чемпионов – киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер». Они жесткие оппоненты, и я счастлив, когда «Реалу» не приходится с ними играть.

В этом месяце вы впервые выступите в Украине. Что вам известно о нашей культуре?

В Украине родилось столько великих музыкантов! Когда я думаю о вашей стране, вспоминаю скрипачей Давида Ойстраха и Исаака Стерна, пианистов Владимира Горовица, Эмиля Гилельса и Святослава Рихтера, певицу Соломию Крушельницкую (стала первой исполнительницей роли Чио-Чио-Сан после того, как Пуччини переделал оперу «Мадам Баттерфляй» под три акта). Вы обладаете выдающимся музыкальным прошлым и современностью, и я не вижу причин для того, чтобы это не продолжалось в будущем.

Каковы ваши ожидания от сотрудничества с Национальным симфоническим оркестром Украины?

Я впервые буду сотрудничать с симфоническим оркестром Украины — надеюсь, вместе мы создадим прекрасную музыку. На этом концерте я не планирую дирижировать, но надеюсь, что еще поработаю с этим оркестром как дирижер, когда перестану петь.

Сейчас вам 78. Какое ваше главное лекарство от старости?

Лучший антидот против старения – продолжать заниматься тем, что ты любишь. Я счастливый человек, потому что обожаю свою работу и до сих пор могу себе позволить быть чрезвычайно активным.

Концерт Пласидо Доминго состоится 13 февраля во Дворце «Украина» в Киеве

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Те, що ви вважаєте оперою, це вчорашній день. Пояснення у 8 картинках