Егор Забелов: «Мне нужно отдавать энергию, иначе она сносит мне крышу»

Известный авангардный баянист рассказал о концертах в Европе, одержимости и свободе накануне своего тура по Украине

Когда Егор Забелов на сцене, можно подумать, что он одержим. Так было всегда – он просто отдает энергию, которая сносила бы ему крышу, если бы не имела выхода.

Забелов из Беларуси, играет по всей Европе – везде, где есть интерес к его бурным музыкальным порывам. В январе 2019-го он выступит в Нидерландах на Eurosonic Noorderslag, главном шоукейс-фестивале Европы. А на этой неделе даст три концерта в Украине: в Киеве (8 ноября, Довженко-центр), Харькове (9 ноября, бар Malevich) и Одессе (10 ноября, Кирха).

С 2005 по 2012 годы он вместе с барабанщиком Артемом Залесским реализовывал проект Gurzuf, который расширял рамки академизма, органично впаивая его в картины авангардного панка. Сегодня музыкант играет сольно и со своим «Егор Забелов Трио», а также в совместных проектах с музыкантами из Европы. Он никогда не останавливается, а еще отвечает на вопросы, которые назрели.

В последние годы вы много гастролируете в Европе сольно и в составе трио. Что вам на сегодня дает концертная деятельность?

Сочинение и исполнение музыки —  моя профессия, то, чем я зарабатываю на жизнь. Любые гастроли – это, прежде всего, работа. Западная Европа чаще всплывает в моем графике, на данный момент, я наиболее востребован именно там.

Европейское фестивальное и концертное движение – это круг вполне конкретных людей. Он широкий – артисты, организаторы, слушатели. Попасть в него – очень перспективно для любого музыканта. Это возможность развиваться, делать интересные совместные проекты, иметь хороший концертный график. И все это при государственной поддержке, что напрочь отсутствует, например, в Беларуси.

Это открытая тусовка. Гастроли и совместные проекты знакомят меня с людьми, а их со мной. Работает все, как и везде: я знаю тебя, ты – меня, ну, и так далее.

Год назад вышел ваш первый альбом с трио – The Rose Festival. Он удовлетворил ваши ожидания?

Для меня в творчестве важна завершенность, мне нужно делать шаги. Поэтому я себя удовлетворил уже тем, что записал этот альбом. Не всегда удается дойти до финиша.

В процессе было найдено много интересных решений . Вероятно, много было и не найдено. Но это уже задача для следующих пластинок. На мой взгляд, альбом получился. И открылся простор для дальнейшего движения.

Наблюдая за вашей игрой на баяне, я думаю о вашей одержимости. Как вы это проживаете внутри себя?

Мне просто нужно отдавать эту энергию, иначе она накапливается и сносит мне крышу. Для меня процесс исполнения трансформируется в некую эпическую битву. Этот процесс связан со всеми этапами моей жизни сразу – неудачами, успехами, движениями. Поэтому он, наверное, выглядит как одержимость. Он глубок и интимен.

Насколько вас вообще волнует присутствие зрителей? Как часто на концертах вы ведете диалог лишь с самим собой?

Это, скорее, раздача. Мое отношение к зрителю разное. Иногда он не важен, и я его не замечаю. Иногда он мешает, и мне хочется вонзить в него свои клыки. А иногда он может меня сильно поддержать. Зритель часто является одной из ступенек в моем движении к высшей точке. В этом процессе все должно сложиться, это должно быть в точности то, что я хочу, и тогда всем будет хорошо.

Опыт делает меня свободнее от каких-то моих загонов. Концертный в том числе

Как в вас борются композитор и исполнитель чужих произведений? Кто чаще побеждает?

Во время учебы в колледже и академии музыки я, в основном, играл чужие сочинения. И не подозревал, что могу создавать что-то свое. Но, в конце концов, у меня появилось непреодолимое желание написать свое произведение. Не просто мелодию, а развернутое сочинение. Я попробовал, у меня получилось. Но даже после этого я не поверил в себя как в композитора и долго ничего не писал.

Для меня между исполнителем и композитором была пропасть. Последнего я видел исключительно как гения и человека незаурядного. Вернулся к сочинению только после знакомства с любительскими музыкантами-композиторами. Они-то и сняли этот мой стереотип.

Что вам дал проект Gurzuf?

Это был долгий этап моего общего и композиторского развития. Жаль, мы записали только один альбом и ЕР уже перед самым распадом. Поэтому проследить наше движение можно лишь по архивным концертным видео. Но если сравнить первый альбом и последнюю запись, видно, что в поисках мы ушли довольно далеко.

Gurzuf – это был шаг вперед, сам бы я его не сделал. Меня часто кто-то или что-то подталкивает делать судьбоносные шаги. Это было по панку…

Есть стили, которые вы бы хотели смешать, но пока этого не сделали?

Я люблю неожиданные сочетания и решения. Хочу расширить свои познания в электронной музыке.

Как вообще академическому музыканту перейти к альтернативному авангарду? Как преодолеть водораздел между ними?

Я не определяю свою музыку как альтернативный авангард. У меня основа академическая, гармония простая. Форма выглядит сложнее, но там скорее из простых конструкций складывается что-то замысловатое. В общем, я отталкиваюсь от той школы, которую получил.

Но со мной все происходило органично, я не совсем вписывался в рамки академической музыки. Меня бесила необходимость быть совершенным, в этом я не очень преуспевал.

Вы становитесь свободнее после каждого очередного концерта?

Опыт делает меня свободнее от каких-то моих загонов. Концертный в том числе.

Часто ли музыка спасала от чего-то ужасного, служила лекарством?

Ну, напрямую я с такой ситуацией не сталкивался. Но я вижу, что моя музыка может воздействовать на других. Буду рад, если она сможет кому-то помочь.

Главное фото: Muperphoto