Максим Ищенко: «Small Depo слушают люди, которые хотят понять, кто они»

Лидер неординарной пост-панк группы из Киева – об апокалипсисе, мате в песнях, бегстве из соцсетей и альбоме «ДЕБИЛЬНЫЙ»

Максим Ищенко никогда не учился вокалу. Но его голосу веришь. И историям, которые он рассказывает в песнях группы Small Depo. В них есть то живое, что наполняет музыку энергией – вопль, вскрик, дерзость, отчаяние, надежда, сжатые зубы, тоска по гармонии.

Подростком Максим как-то пришел на занятия по классической гитаре. Он не мог ни поставить пальцы правильно, ни держать темп. На него накричали. Он пошел к другому учителю. Тот сказал: «Мне нечему тебя учить. Играть ты умеешь. Иди, снимай чужие песни и тренируйся».

Ищенко собрал Small Depo в Киеве весной 2014 года. Сейчас в состав группы входят также Ася Макарова (бас-гитара) и Виктор Кондратов (барабаны). За пять лет команда выпустила два альбома – «Бродяга» (2015) и «ДЕБИЛЬНЫЙ» (2018). Второй – одна из лучших работ в украинской музыке в прошлом году. Совсем не случайно группу Максима приглашали в октябре разогреть британских панков Slaves на концерте в Киеве.

Осенью Small Depo проехали с мини-туром по стране, весной у них еще несколько городов в графике (расписание — здесь). Кроме того, на прошлой неделе вышел клип на песню «Был замечен». В ближайшем будущем появится ролик на трек «Спать».

Ищенко самокритичен – признает, что порой не попадает в ноты, и считает себя «не очень интересным человеком». Он критичен – в конце прошлого года журналист Karabas LIVE уже общался с музыкантами Small Depo, но Максим остался недоволен результатом и попросил не публиковать интервью. Во второй раз мы решили говорить один на один.

Объясни, почему ты не захотел, чтобы вышел тот материал.

Мы договаривались о том, что это будет интервью с группой Small Depo. А почти все вопросы были только ко мне. Ребята сидели и не понимали, зачем они при этом присутствуют. Мне это не понравилось. Кроме того, мне кажется, разговор получился неинтересный и неактуальный. Это не упрек в чей-либо адрес. Так получилось.

После той беседы прошло четыре месяца. Что актуально для тебя и Small Depo сегодня?

То, что мы поехали в весенний тур. То, что вышел клип на песню «Был замечен», и скоро выйдет – на песню «Спать». То, что для концертов мы приготовили новый видеоряд и костюмы. Это новое шоу, если его можно так назвать. Нам уже не интересно просто выходить на сцену и играть. Да, можно брать экспрессией и криками, но хочется людей побаловать чем-то еще.

Опиши, что такое тур по Украине андеграундной группы на примере Small Depo?

Это когда ты в пятницу вечером после работы садишься на поезд, выступаешь на выходных, а в понедельник возвращаешься в обычный режим. Только такая логистика позволяет отбить поездки финансово, если ты в андеграунде. Потому что садиться среди недели в бус и колесить две недели по городам – бессмысленно. В будни люди заняты своими делами, они не придут на малоизвестную группу.

Слева направо: Ася Макарова, Виктор Кондратов, Максим Ищенко. Фото: Данил Привет
Концерт Small Depo. Фото: Oli Zitch (Оля Закревская)

Ты помнишь лица тех, кто приходил на ваши осенние концерты? Что это за люди?

Ты знаешь, в этот раз на киевском концерте я впервые не выходил в зал до выступления – не тусовался и не общался. Сидел в гримерке, не тратил энергию на смол токи. И сработало – я с огромным желанием выскочил на сцену. Кого видел на концертах? Разных людей – от 16-летних подростков до взрослых и очень сознательных зрителей. Я думаю, слушатель Small Depo – без четкого возраста. Это немного депрессивный человек, который остро чувствует и пытается понять, кто он на самом деле. Находится в моменте или периоде принятия очень важных решений.

Понимаю, о чем ты. В ваших песнях много сути. Нет ощущения, что слова подобраны так, лишь бы ложились на музыку.

Для меня определенно важно, что я проговариваю в песнях. Причем на первом альбоме «Бродяга» я иногда позволял себе делать строчки в режиме «и так сойдет». В «ДЕБИЛЬНОМ» я тексты долго оттачивал и редактировал.

Я пишу много лирики. Для меня это способ психологической разгрузки, еще с подросткового периода. Я люблю грустить, страдать, пиздострадать – ничего не могу с собой поделать. И нередко чувства превращаю в стихи. У меня накопилось их около 200, я даже подумываю лучшие выпустить сборником.

Есть такое слово «блядь», которое становится на свое место идеально, а есть «блядь-блядь-блядь», без которого можно обойтись. Это просто невоспитанность

Много книг читаешь?

Не очень. За прошлый год прочел около двадцати.

Что, по-твоему, есть в книгах такого, чего нет в сериалах и компьютерных играх?

Они будят фантазию. Я люблю смотреть фильмы, снятые по прочитанным мною книгам – сравнивать то, как увидели героев режиссеры, с тем, какими их представлял я. Как они совершают поступки – убивают, закапывают, употребляют наркотики.

Интересные ты подобрал примеры. Хотя не удивительно как для артиста, который любит страдать и считает своих слушателей депрессивными. А как ты определяешься с языком песен? Русский – твой родной?

Я из Белой Церкви, меня воспитали на суржике. На нем же говорили большинство учителей и одноклассников. Когда приехал учиться в Киев в 2010-м, начал говорить на русском. Дикция вначале была ужасная – я засовывал в рот батарейки, чтобы научиться произносить правильно слова. Но для меня вообще не принципиально, на каком языке говоря или какой-либо другой человек. Важно то, что именно он говорит.

Это чувствуется по тому, кого ты пригласил в альбом «ДЕБИЛЬНЫЙ» — Жека Курган, Антон Слепаков…

Первым был Игорь Рысев из «Черной речки» (российская пост-панк-группа – ред.). Это мой друг. Он проявил желание написать для нас песню, прислал демку, мы с ней поработали – так получилась песня «Возвращаться».

С Жекой Курганом получилось иначе. Мне очень хотелось сделать хип-хоп трек. Когда я узнал историю харьковского художника Олега Митасова, меня это вдохновило написать четверостишие. А во время работы над альбомом начал думать, как его использовать. И решил, что было бы круто позвать Женю. Он знает историю Митасова, живет в Харькове, то есть отлично чувствует контекст. Я очень рад, что у нас все получилось. «Был замечен» — первый трек Жеки, который показал, что он может не только шутить и саркастически относиться к миру. Ему больно.

А вариант со Слепаковым родился тогда, когда я понял, что не знаю, как провокалить вторую часть песни «Юность». Наш бывший барабанщик Дима Зинченко, который хорошо знает «Вагоновожатых», предложил позвать Антона. Он согласился при двух условиях: 1) текст должен быть мой; 2) он не читает, а поет. Так и сделали. Но он все равно невольно принял участие в создании текста. По ошибке вместо «через тысячи лет нас накроют чужие пески» Антон спел в конце «косые дожди». Мы сначала не врубились, зачем он так поет, а потом решили оставить.

В Small Depo царит демократия или все, в конечном счете, решаешь ты?

Конечно, демократия. Я пишу музыку, расставляю все элементы так, как мне хотелось бы, и приношу демки ребятам. Они слушают и говорят: «Это говно. Это говно. Это говно. А это хорошо. А это лучше сделать вот так». «ДЕБИЛЬНЫЙ», в отличие от первого альбома, мы записали в командном режиме, когда каждый что-то предлагал. Я очень рад этому.

Больно слышать от ребят, что твои идеи «говно»?

Бывает. Но я учусь говорить «нет» своим идеям. В Small Depo, кроме меня, еще два человека, и я доверяю им больше, чем одному себе. Хотя часто бьюсь до последнего: «Чуваки, будет пиздец, если мы выбросим это. Так нельзя». А они мне: «Нет, это говно». Тогда я иду, курю, возвращаюсь, умоляю, но мы все равно выкидываем тот кусок. Я еду домой, слушаю, что получилось, ложусь спать, а утром просыпаюсь, переслушиваю и прихожу к выводу: «Ну, в принципе, норм».

В припеве песни «Оставь» слово «суеты» изначально превращалось в «хуеты» только один раз? Или редактировали?

Нет, так было задумано сразу. Один момент, точечно, сработал круче, чем если бы там было много мата.

Спасибо вам за это. Я считаю, что когда мата в тексте много, его эффективность резко падает.

В этом смысле виртуозно работает с матом группа «Петля Пристрастия» из Беларуси. Они очень правильно и точно используют нецензурную лексику. Например, ставят в припеве слово «перекосоёбленность». И получается красиво.

А в жизни я порой очень много матерюсь. Когда нервничаю, плохо себя контролирую. Пытаюсь с этим бороться. Это как с курением примерно.

Борешься, потому что окружающие страдают?

Меня самого это кумарит и харит. Можно говорить чище, правильнее, красивее, тщательнее подбирать слова. Есть такое слово «блядь», которое становится на свое место идеально, а есть «блядь-блядь-блядь», без которого можно обойтись. Это просто невоспитанность.

Спрошу у тебя еще про одну строчку. «Мы утопаем на земле, оставь корабль при себе» в песне «Корабль» — это предчувствие апокалипсиса?

Я когда это писал, думал о Ноевом ковчеге. Люди сеют ложь, войны, ненависть. «Здесь делать нечего, нам всем пиздец. Так что забирай свой корабль и спасай себя», — примерно такое настроение у этой песни. Лирический герой уже все осознал, принял, высрал, прошу прощения, и выпил пивка – ему не надо уходить. Он на своем месте. Да, в этом есть патетика, дерзкий негатив – типа, возьмите свою кость, я уже съел мясо. Так сложились строки.

Песня «Спать» в альбоме «ДЕБИЛЬНЫЙ» последняя. Офигенная кода. И у меня сложилось впечатление, что она программная для тебя. Это же об эскапизме, побеге, отстранении от внешнего сумбура. Я ничего себе не напридумывал?

Я ее написал зимой (а я не люблю зиму), когда мне было херово. Это не то чтобы социальная песня, в ней нет призывов и лозунгов, но она точно является рефлексией на происходящее вокруг меня. Лирический герой наблюдает за враньем, религиозным шовинизмом, формами фашизма, сексизма и прочим дерьмом. Он описывает все это и делает вывод, что лучше пойти поспать. Свалить в сны, чтобы ничего этого не видеть. Отдохнуть.

То есть, не совсем сбежать, а просто набраться сил?

Ну, да. Куда же от всего этого денешься? Тут только смерть может спасти.

Герой не считает нужным с этим бороться?

Не считает. Я позволяю лирическому герою принимать любые решения. Конечно, во многом он списан с меня, создан из моих переживаний, но ему можно больше, чем мне. Если захочется слать нахуй – он будет это делать. Называть желтое зеленым – тоже. У него полная свобода. И это не отменяет того, что я сажусь за исходный текст, включаю в себе редактора и говорю: «Ага, давай гляну, что ты там, блядь, понаписывал». Я всегда так делаю – смотрю другими глазами на то, что сделал в порыве вдохновения.

В общем, песня «Спать» получилась о том, от чего многим плохо. Кстати, именно в ней засветился четвертый гость на альбоме «ДЕБИЛЬНЫЙ» — виолончелист Виктор Рекало. Он за час нам наиграл кучу замечательных дублей, из которых мы и выбирали. Мне очень нужна была там виолончель – для режущей эмоции. Струнные, смычковые – это то, что меня всегда будоражит, волнует, цепляет. И Витя сделал все именно так, как я хотел. Спасибо ему большое.

Ты говорил мне перед интервью, что какое-то время, как и герой песни «Спать», стараешься жить в стороне от соцсетей и постороннего шума. Тебе нужны такие передышки?

Мне надоело наблюдать за срачами. Надоело видеть, как люди, добившиеся чего-то в Украине или сыгравшие несколько концертов на Западе, начинают пафосно выебываться. Надоел снобизм. Я понимаю, что так в жизни все и происходит, но мне это не нравится. Поэтому сейчас я больше времени провожу в реальности, наблюдаю за миром и за собой. Это очень полезно.

То, что ты сейчас описывал, касается музыкального процесса?

Да, из этого состоит большая часть моей ленты в Facebook, я в этом варюсь. Про политику я вообще молчу. В стране выборы, в пространстве полно мусора. Мне это не интересно.

Тебя устраивают те позиции, которые на сегодня занимает группа Small Depo, или хочется большего?

2 мая группе исполнится уже пять лет. Конечно, хочется большего. Я понимаю, что на сегодня наш материал – не для широких масс. Он сделан в соответствии со вкусами группы. Кроме того, информационный поток безумный – клипов, синглов, альбомов выходит дофига, музыкантов в стране дохренища. На плаву удержаться тяжело. Публику надо постоянно подкармливать контентом.

Я постоянно думаю об этом. И планирую в будущем пробовать продвигать группу по-другому. Например, светить ее в той среде, где, казалось бы, ее не должны принимать. Рисковать, в общем. Я понимаю, как важен внешний вид и что нужно с ним работать. Понимаю, что надо подтягивать вокал.

И в то же время понимаю, что у нас ограниченный ресурс – нам не капают деньги со стороны, у нас нет продюсера, мы делаем материал за свои средства. Конечно, хотелось бы прийти к тому, когда у тебя концерты с достойным гонораром, пассивный доход от стримингов и тебе не надо думать, как заработать на еду. Путь к этому – трудный. Но пример «Пошлой Молли» дает понять, что можно выстрелить и резко.

«Пошлая Молли» — это гормональная музыка. С такой выстрелить в тысячу раз больше шансов, чем с рефлексиями Small Depo.

Да, понимаю. Поэтому и думаю, возможно, в чем-то стать проще. Главное при этом не обмануть себя – каждый участник команды должен уважать и любить то, что он делает.

СЛУШАТЬ АЛЬБОМ «ДЕБИЛЬНЫЙ»:

Главное фото: Данил Привет. Все фото предоставлены группой Small Depo