Антон Слепаков: «Никто не смотрит на наши седые виски. Мы — молодая энергия»

Фил Пухарев13.12.18Music
  13 126

Фронтмен киевской электронной группы – про переход на украинский, пробежки, белье на веревке и войну

Антон Слепаков – культовая фигура для нескольких поколений украинских слушателей. В 1997 году он собрал группу «Я И Друг Мой Грузовик», которая стала одним из ярчайших явлений альтернативной сцены Днепра. Команда выпустила 8 альбомов, по ходу потеряла первое слово из своего названия и распалась в 2012-м.

Слепаков вернулся на сцену буквально через год – в составе группы «Вагоновожатые». К нему присоединился харьковский музыкант Валентин Панюта (экс-Lюк), позже – донецкий барабанщик Станислав Иващенко (экс-DOK). Первое время они писали музыку на расстоянии, но вскоре переехали в Киев, начали выступать с концертами и выпустили альбом «Вассервага» (2015).

Экспериментальный рок ИДМГ в «Вагоновожатых» сменился для Слепакова хитро выкрученным IDM. Стержнем его творчества по-прежнему остались тексты – авангардные, острые и при этом интимные. Те из них, что не нашли места в репертуаре «вагонов», вошли литературно-музыкальный проект Слепакова «Стишение обстоятельств».

Этой осенью «Вагоновожатые» выпустили второй большой альбом – «Референс». Электронный саунд группы ужесточился, лирика обрела более четкий социально-политический окрас, а сам Слепаков начал писать на украинском. О «трудностях перевода», подтекстах песен и многом другом мы поговорили с Антоном накануне концерта группы в киевском клубе Atlas 16 декабря.

«Сейчас мы в состоянии белья, которое сушится на веревке»

Какие референсы повлияли на Антона Слепакова и сформировали его как творческую личность?

Мне хочется сказать, что прежде всего это была музыка. Но на самом деле все началось с книг. «Приключения Чиполлино», «Малыш и Карлсон», «Незнайка на Луне» — все эти детские сказки о светлом и вечном, где добро обязательно побеждает зло.

Позже не обошлось без влияния кино. Во времена моей юности оно не было таким доступным, как сейчас. Помню, как ходил по городу и искал кинотеатры, где можно посмотреть Антониони, Бергмана или Тарковского.

Давай остановимся на музыке. Какие артисты навсегда изменили твою жизнь?

В 16 лет мне в руки попала кассета с песнями Nick Cave & The Bad Seeds. На одной стороне был записан альбом The Good Son (1990), на другой – Henry`s Dream (1992). Когда включил ее, мир вокруг меня как-будто замер. Кстати, недавно купил пластинку с «Мечтой Генри» на виниловой ярмарке. Переслушал альбом снова и словно вернулся в 90-е.

Не менее сильно в меня впечатались The Sugarcubes (группа, в которой играла молодая Бьорк), Nirvana, Том Уэйтс. Это насечки на всю жизнь.

В то время у нас отовсюду звучал «русский рок», который был достаточно текстоцентричной музыкой. После знакомства с заграничными музыкантами он казался мне нелепой обманкой.

Тем не менее, ты эту текстоцентричность унаследовал. В «Вагоновожатых» ты отвечаешь за лирику, а Валентин и Станислав – за музыку?

Как-то так. Если говорить об альбоме «Референс», то большую часть музыки из него написал Станислав. Уже после первых совместных песен в качестве участника группы Стас начал предлагать свои идеи по звучанию. Правда, большинство из них на тот момент в окончательные версии треков практически не попадали. Например, Станислав дал толчок для песни «Старость», хотя от первоначального наброска в ней мало что осталось. Можно сказать, что сейчас в «Вагоновожатых» два равносильных композитора.

«Вагоновожатые» (слева направо): Валентин Панюта (гитара, электроника), Антон Слепаков (голос), Станислав Иващенко (барабаны)

Какое-то время «Вагоновожатые» называли себя «супергруппой», но сейчас вы отказались от этого определения. Почему?

Я не против приставки «супер-», если она используется в рекламных целях (улыбается) Просто в какой-то момент нам надоело быть «экс-». Первое время мы заманивали людей на концерты названиями предыдущих коллективов, но сейчас поняли, что уже переросли этот этап. К тому же, за несколько лет выросли новые слушатели, которые не помнят того, что мы играли раньше, поэтому входят в музыку «Вагоновожатых» с нулевой отметки.

Иногда вспоминаю времена «грузовиков» и не верю, что это был я. Сегодня воспринимаю тот период как прекрасный сон, который стал явью.

«Бумбокс» тоже начинали как трио, но со временем переросли в большую рок-группу. Не думали о том, что когда-нибудь в таком составе вам станет тесно?

Затевая с Валентином «Вагоновожатых», мы даже не думали о том, что это будет группа. На тот момент жили в разных городах (я – в Днепре, он – в Харькове), поэтому работали в формате некой «творческой лаборатории». Вели долгие переговоры с одним достаточно известным музыкантом из России, чтобы он спродюсировал наши песни и даже вошел в состав. Но после 2013-го, естественно, отказались от этой идеи.

Потом мы нашли Стаса и все пошло совсем другим путем. Но у нас никогда не было ощущения, что чего-то или кого-то не хватает. У того же «Бумбокса» всегда чувствовалась тяга к року и желание сменить акустическую гитару на электрическую. А электроника, которую мы играем – жанр всеобъемлющий. Разве что захотим сделать отдельную акустическую или симфоническую программу. Но сейчас об этом речь не идет. Сейчас мы в состоянии белья, которое сушится на веревке. На записи «Референса» мы выплеснули все, что могли, и теперь наполняемся новой энергией на концертах.

Есть чувство, что аудитория «Вагоновожатых» расширяется?

«Вагоновожатые», насколько это возможно, остаются независимой группой и не собираются идти на поводу у массового вкуса. Ну, где популярность, а где мы? Мы прем через ухабы пешком, наш путь к слушателю очень долгий.

В период относительной успешности группы «…И Друг Мой Грузовик» я с тогдашними музыкантами затеял сайд-проект «НеГрузовики». Мы увлеклись электроникой, так что его можно считать своеобразным приквелом «Вагоновожатых». Такая музыка воспринималась слушателями на концертах очень тяжело, но мы хотели ее сделать и сделали.

В рецензиях журналисты любят писать: «В этом альбоме группа не продемонстрировала ничего нового. Здесь мы слышим все то же, что раньше». Но неужели музыканты в каждом следующем релизе должны переворачивать все с ног на голову? Они играют так, как умеют, и никак иначе.

«В быту я проигрываю Антону Слепакову, которого все знают»

В 2014-м ты уверял, что не планируешь писать на украинском. В новом альбоме «Вагоновожатых» есть две украиноязычные песни – «Бриф» и «Веаюфром». Что изменилось за четыре года?

Эти песни были написаны для «Референса» последними, они впрыгнули на подножку уходящего поезда. Возможно, после переезда из Днепра в Киев я стал чаще говорить на украинском. Местная среда более располагает спілкуватися мовою. Да и парни из группы поддерживают меня в этом начинании.

Кроме того, за четыре года война укоренилась в нашем обществе как постоянное явление, а русский язык в глазах многих получил статус вражеского. Но именно с ним я рос и провел большую часть своей жизни. Так что я буду и дальше говорить на русском и писать на нем песни.

В комментариях к песне «Человеческие слабости» ты говорил, что главная твоя слабость – сладкое. А как насчет алкоголя и наркотиков? Есть стереотип, что через них должен пройти каждый уважающий себя рок-музыкант.

Вряд ли меня можно считать образцовым рок-музыкантом (смеется) Формула «Sex, drugs, rock`n`roll» мне не близка.

Я никогда не принимал наркотики и не курил табак. Когда рассказываю об этом приятелям из музыкальной тусовки, они смотрят на меня как на динозавра и крутят пальцами у виска. Могу иногда выпить, как и все. В студенческий период даже имел пару алкогольных залетов. Но вот в этом году практически не употреблял, и чувствую себя прекрасно.

Не люблю состояние, когда не могу себя контролировать. С алкоголем весело какое-то время, но потом оно проходит. И если у тебя в душе печаль-тоска, то под градусом накрывает еще больше.

При этом в проекте «Стишение обстоятельств» у меня есть много отсылок к барам и алкогольным напиткам. Ведь даже если я сам не пью, то могу восхищаться тем, как это делают мои талантливые друзья. Прекрасно понимаю, что это им иногда необходимо для вдохновения.

Все знают Антона Слепакова как музыканта. Почему о тебе практически ничего не известно помимо этого амплуа?

Я очень рад, что все именно так. Я выпячиваю свое нутро на выступлениях и не хочу, чтобы во мне копошились как в человеке. В повседневной жизни я сильно проигрываю тому Антону Слепакову, которого все знают.

Мне приходилось работать на разных работах. Некоторые из них меня чему-то научили, но за многие мне до сих пор неловко. Вечером ты выходишь на сцену или сидишь в студии и занимаешься любимым делом, а днем вынужден продавать батарейки в ЦУМе.

Сейчас у каждого из участников «Вагоновожатых» есть подработки (известно, что Валентин Панюта работает бренд-менеджером в агентстве Fedoriv – ред.). Они помогают нам заниматься творчеством, не парясь об основных потребностях.

«Когда закончится война, я готов вернуться в Россию с концертами»

Песня «Веаюфром» — об украинских артистах, выступающих в России?

Не только. Я бы не хотел, чтобы эту песню связывали конкретно с событиями в Украине. Она о человеке в пограничном состоянии, вокруг которого идет война, а ему с этим надо как-то жить, оставаясь честным и гуманным.

В музыке я не являюсь документалистом. Мне интересны истории военных конфликтов в разных странах мира. У меня нет цели кого-то обличить. Я не имею на это права. Куда ездить и с кем общаться – личное дело каждого.

Тем не менее, ты достаточно остро реагируешь в Facebook на новости о выступлениях наших артистов в РФ.

Один раз я действительно написал эмоциональный пост на эту тему  московском фестивале Bosco Fresh Fest 2018, где были анонсированы Alina Pash, YUKO, «Счастливые люди» и ЛУНА – ред.) Эта история казалась для меня вопиющей. Артисты, которые практически еще ничего не сделали для украинской сцены, едут выступать на олигархический фестиваль в Россию, минуя возможность продвижения в Европе. Было чувство, будто кто-то из моих близких родственников сделал нехороший поступок. И я рад, что в итоге некоторые таки отменили свое выступление (от участия в фестивале отказалась Alina Pash – ред.)

Обидно мне стало еще и потому, что у нас в 90-х особого выбора не было. Украинскому шоу-бизнесу «грузовики» были не слишком интересны, вот и приходилось выступать в России. Но нашим молодым музыкантам сейчас открыты все дороги. Почему они не пользуются этими возможностями?

Военное положение в Украине не позволяет многим российским артистам выступать у нас. Что думаешь об этом?

Эпизод в Керченском проливе показал, что из стадии гибридной войны Россия перешла в открытое наступление на нашу страну под собственным флагом. А если в стране война, ее функциональность страдает. Так что на месте российских артистов, которым запретили к нам въезд, я бы так не обижался. А триста раз подумал бы: стоит ли выступать в стране, с которой вступило в конфликт их государство?

В России наверняка осталась аудитория, которая помнит о тебе еще по «ИДМГ». Допускаешь ли возможность вернуться туда с концертами?

Вернуться в Россию с концертами я готов только тогда, когда у нас с ней закончится война. Мне кажется, это вопрос не ближайшего времени, к сожалению.

Да, в своем время мы с «ИДМГ» много выступали в России. Дошло до того, что на одном из концертов в Тернополе нас представили как группу из Петербурга. Слушатели потом удивлялись: «Хлопці, ви так гарно розмовляєте українською!» (смеется)

Два года назад музыканты ИДМГ снова собрались вместе на благотворительном концерте. Возможен ли полноценный реюнион?

Я не из тех людей, кто принимает кардинальные решения и утверждает, что этого никогда не случится. Многие коллективы прекращали существование, но потом собирались снова.

Выйдя на сцену в 2016-м на концерте памяти нашего друга (речь о Евгении «Кубике» Череднике –музыканте из Днепра и товарище «ИДМГ», который погиб летом 2016-го – ред.), мы поняли, что не потеряли форму и готовы были бы продолжать играть. Но тот формат, который предполагает ИДМГ, никому из нас уже не интересен. Кто-то из слушателей даже сказал мне, что «грузовики» — музыка прошлого, а «Вагоновожатые» — настоящего.

«В некоторых моих стихах сходятся противоположные состояния»

Кроме «Вагоновожатых» у тебя есть проект «Стишение обстоятельств». В чем видишь для себя разницу между первым и вторым?

«Стишение…» — бессвязный поток сознания, которые рождается в любом месте в любое время. Музыка в нем – вещь не обязательная. Тем не менее, на выступлениях я всегда прошу друзей-музыкантов мне подыграть (чаще всего – Андрея Соколова, звукорежиссера «Вагоновожатых»).

В этом проекте я обычно записываю свои стихи на диктофон и присылаю музыкантам, а они уже решают, в каком звучании их оформить. В «вагонах» наоборот: парни показывают мне музыку, а я подгоняю под нее тексты.

Со «Стишением…» я выступаю в совершенно других залах, нежели с группой – небольших, сидячих. Тут нет танцевального посыла, сильнее смысловая нагрузка.

Как к тебе вообще приходят стихи?

Большинство из них родилось в дороге — когда я еще жил в Днепре, но уже часто ездил в Киев на репетиции и концерты на экспрессе. Бывало, напишу несколько строчек и забуду о них, а потом вдруг снова нахожу их среди записей и начинаю дописывать. Благодаря этому в некоторых стихах соединяются противоположные состояния – летнее и осеннее, хандра и веселье. Слушатели, наверное, этого не особо замечают, но я для себя четко знаю, где проходит грань.

А когда ты успеваешь придумывать каламбуры, которые публикуешь в Facebook?

После работы с драгоценными камнями у ювелира всегда остаются красивые осколки. Вот и мой мозг иногда извергает забавные и самодостаточные фразы, которые никуда не приткнешь, кроме как на личную страницу в соцсети. Раньше я публиковал их часто, но в последнее время такое стали делать многие мои френды – боюсь конкуренции (смеется)

В прошлом году «Вагоновожатые» написали саундтрек к ремастеру немой ленты «Ордер на арешт». Не хотели бы поработать над музыкой к современному украинскому кино?

Мы открыты к такому сотрудничеству. Лично для меня даже не важен жанр картины. Я понимаю, что сейчас в Украине выходит много патриотического кино, что логично и оправдано.

Сейчас мне поступило предложение озвучить один мультфильм. Я даже исполнил для него детскую песню. Подробности пока раскрывать рано – посмотрим, что из этого получится.

«Если тебе кажется, что в своем деле ты всего достиг – тебе конец»

Чем «Вагоновожатые» будут удивлять на концерте в Киеве 16 декабря?

Будем выступать в сопровождении видео – это неотъемлемая составляющая наших концертов на протяжении нескольких лет. Как и в прошлый раз, над вижуалом работает компания Black Box. От лазерных проекций решили отказаться (сейчас они перекочевали в сольный проект Станислава Иващенко – S. I.). Также ждите на концерте специальных гостей.

На сцене ты ведешь себя гиперактивно. Как-то готовишься к выступлениям физически?

Пытаюсь держать себя в тонусе. После некоторого перерыва из-за проблем со здоровьем я вернулся к пробежкам – 7-10 километров, в зависимости от настроения и свободного времени. Также выполняю базовый комплекс физических упражнений. Пожалуй, в этом и заключается вся подготовка.

После одного из концертов «Вагоновожатых» Алексей Бондаренко, мой коллега из LiRoom, написал у себя на странице: «Люблю этих музыкантов за то, что они живут и умирают на сцене». Согласен?

Напишите эти слова на моем надгробии! (смеется) Леша ведь не только твой коллега, но и мой (Бондаренко — гитарист группы Black Balloon – ред.), так что он хорошо понимает, о чем речь.

Сцена всегда должна подстегивать музыканта, на ней никогда нельзя давать себе поблажки. Если тебе кажется, что в своем деле ты всего достиг – тебе конец. Мне нужно постоянно доказывать себе, что я – действующий артист.

Тебе льстит, что «Вагоновожатые» оказались в обойме «новой украинской музыки»?

В 2013-м для этого сложилось множество факторов. Первые полгода я вообще не занимался музыкой, а затем переехал в Киев, который стал для меня глотком свежего воздуха. Хотя я очень долго ходил к промоутерам и просил, чтобы «Вагоновожатых» взяли выступить на фестивали. Одним из первых согласился «Джаз Коктебель», и сейчас им приятно, что они открыли нас.

На сцене никто не обращает внимание на наши седые виски. Все понимают, что вот она – молодая энергия. Как по мне, многим новым музыкантам ее не хватает. Так что желаю им побольше смелости и поменьше оглядок на авторитеты.

Слушать альбом «Вагоновожатых» «Референс» (Deezer, Spotify, Google Play, Apple Music):

«Вагоновожатые» представят альбом «Референс» в Киеве 16 декабря