Саша Пролетарский: «Соцсети — это история болезни и летопись смутных дней»

Авторы проекта PS - о своем альбоме Himera, поэзии и криминальной хронике как источнике вдохновения

Александр Пролетарский известен как поэт, фотограф и музыкальный критик из Одессы. Обозреватель журнала ШО, создатель сайта artmageddon.net. В 2019-м он попробовал себя еще и в музыке. 1 января вышел дебютный альбом Himera проекта PS, в котором стихи Пролетарского звучат на фоне трип-хопа и индустриальной электроники от Артура Стешенко (экс-Sleeping Bear, On The Wane).

11 треков губкой впитали урбанистическое отчаяние и экзистенциальный кризис, связанный с жизнью в обездушенном мегаполисе. По словам Пролетарского, посыл его поэзии не стоит напрямую связывать с Одессой: город здесь скорее метафора, чем географический маркер.

В связи с выходом альбома мы пообщались с автором о стихах, музыке, Южной Пальмире и не только.

Ты известен во многих ипостасях – писателя, фотографа, музыкального критика. Что подтолкнуло тебя стать еще и музыкантом?

Ну, все мои ипостаси – спорные и периодические. Да и известен я в узких кругах, которые в последнее время сузились еще больше. Писателем как таковым я никогда не был. А после моей первой фотовыставки «Слагаемые» зимой 2014-2015 годов кто-то назвал меня «социальным философом». Это я к тому, что называться можно как угодно, да и обзывать тебя могут по-разному. Главное – беречь в себе что-то человеческое.

Александр Пролетарский. Фото: Юрий Грязнов

Музыкантом я себя тоже не считаю. Правда, несколько раз выступал на одной сцене с Олегом Кадановым (экс-лидер группы «Оркестр Че», участник групп «Мантри Керуака», «Лінія Маннергейма» — ред.) и группой H.Soror, с которой делал совместный аудиовизуальный проект Tomorrow.

Как родился проект PS?

Идею мне предложил Артур Стешенко, который отвечает за музыкальную часть PS. С Артуром мы познакомились в 2015 году, когда группа Sleeping Beer, в которой он тогда играл на басу, выступала на фестивале Asymmetry в польском клубе Firlej. Как-то он написал мне в личку, что хочет попробовать сделать что-то музыкальное с моими старыми стихами и теми новыми, которые я выкладываю в фейсбуке.

Я сразу согласился, поскольку давно вынашивал идею выпустить звуковой сборник поэзии (бумага и интернет для меня уже стали пресноваты). Хотелось начитать такой темный spoken-word, поведать истории настоящего безумия в текущем  времени. Так и родился проект PS, который получил название от первых букв фамилий его участников и носящий в себе функцию послесловия-постскриптума. Но никаких сверхзадач мы перед собой не ставим.

Город все чаще используют в качестве урны и насилуют те, кому он не нужен

Вы с Артуром работали над альбомом Himera на расстоянии?

В основу альбома легли несколько моих стихов прошлых лет, а также те, что родились осенью 2018 года. Я начитывал их на диктофон (часто – в ванной) и отсылал Артуру, а он в ответ скидывал демо-версии песен, которые меня очень впечатляли. Потом я заливал их на айпод и методично слушал. Так кости интонаций обрастали кожей звука.

Артур предложил выпустить Himera 1 января 2019-го, я был не против. Есть какой-то символизм в том, чтобы в первый день года отдать миру что-то новое.

Релиз посвящен твоему родному городу – Одессе. В каком состоянии он находится сейчас?

Город все чаще используют в качестве урны и насилуют те, кому он не нужен. Главные атрибуты современной Одессы: мусор на улицах и в головах жителей, коррупция без предела на всех уровнях во всех сферах, замшелый потребительский угар, отсутствие интеллектуального бэкграунда и культурный вакуум, который озвучивают кавер-бэнды и прочая увеселительная мишура. Что касается местного андеграунда, то он мертв во всех смыслах.

В песне «Желтая стрела» ты ссылаешься на повесть Виктора Пелевина о поезде, который несется в пропасть. В случае с Одессой что, по-твоему, нужно сделать, чтобы избежать падения?

Этот стих состоит из двух частей, которые я писал в разные периоды. Пелевина я читал в 17 лет, так что здесь данный символ приведен не сознательно, а скорее как дань юности.

Остановить падение непросто. Воспрянет ли Одесса как птица-феникс – большой вопрос. Да и не думаю, что, в отличие от меня, это падение ощущают те, кто слушают Винника на Новый год под фонариками возле мэрии.

Чем еще ты вдохновлялся в процессе работы над альбомом?

Референсы на Himera скорее бессознательные, вдохновением для этих стихов стала сама жизнь. Хотя, в процессе их написания читал поэзию Александра Кабанова, слушал отличные эклектичные альбомы Zeal & Ardor и Daughters и самый новый релиз Anna Calvi – Hunter. Это чтобы окончательно не ебнуться от накала слова. И, конечно, просматривал криминальные новости Одессы.

В треке «Решето» ты упоминаешь об активистах, которые имели шанс спасти город, но так его и не спасли. Почему?

Речь здесь не совсем об этом городе, а о выдуманном, мифическом. Мне кажется, любой активизм просрочен и обесценен. К месту был бы гротескный акционизм (творческие акции – ред.), но нету и его.

Можешь вкратце назвать несколько людей/явлений/проектов, которые убеждают тебя в том, что у Одессы есть будущее?

Сегодня в социально-культурной плоскости города я таких не вижу.

Тебе близко чувство семьи, о котором ты рассказываешь в одноименном треке?

Да, необратимо близко. Семья – те немногие, кому ты, как минимум, небезразличен. В треке же семья – символ чего-то хрупкого, не подверженного давлению извне. Но воздержусь от прямой трактовки моих текстов, расшифровывать их – не мое дело.

Патриотизм для меня  — это делать свое душеполезное дело в отечестве, не нанося умышленно вреда другим

В песне «Наоборот» есть строчки о глазах, «полных спама и страха». Интернет и соцсети – отражение того, что происходит в реальности?

Интернет и соцсети — это история быстро развивающейся болезни и кривая летопись смутных дней. Там заложена злоба, бессознательный буквенный срач, интриги, умышленная травля, банальная сублимация обыденного страха в сомнительные «достижения» и прочие обывательские грешки.

Ты часто высказываешься про Одессу в статусах в Facebook. Стихи – их продолжение?

Да, часто пишу такие статусы. Одесса в них получила образ зрелой шлюхи, которую я помню молодой и чистой и которую по-хорошему жаль. А стихи – это деконструктор настоящего, концентрат, символический код, затягиваемый реальностью на огонек.

История про двух бездомных, рассказанная в треке «Они» — реальная?

Вполне. Я увидел их из окна трамвая №10, который проезжал мимо городского кладбища. Так они и лежали – на земле, под ветхим, мертвым и забытым баром «Эрика». В альбоме много таких сюжетов. Город здесь получился таким мамлеевским (Юрий Мамлеев – российский писатель, поэт, основатель литературного направления «метафизический реализм» — ред.)

В треке «День финала» ты рассуждаешь о разных формах ура-патриотизма. Что для тебя патриотизм?

Патриотизм для меня  — это делать свое душеполезное дело в отечестве, не нанося умышленно вреда другим. Это где-то черта характера, а не временная социальная функция. Патриотизм не может пересекаться с тем, что выходит за рамки свобод других. В нем нет признаков шовинизма, национализма, расизма и прочего экзистенциального мракобесия.

В конце названия каждого трека из альбома стоит точка. В чем символичность этого жеста?

В том, что в этих треках все сказано – от и до. Авторы выговорились и озвучили свой монолог, оставили наскальную живопись на метафизических камнях Черного моря и замолчали. А в конце поставили точку, потому что дальше — новые слова и новые строки.

***

Мы также пообщались с Артуром Стешенко о музыкальной составляющей альбома Himera.

Артур Стешенко

Артур, в чем особенность музыкальной интерпретации стихов Саши Пролетарского?

Принципиальное отличие написания музыки для PS от других моих проектов было в том, что я работал больше со звуком, чем с мелодией. Мне хотелось, чтобы музыка не тянула на себя одеяло, а по-максимуму раскрывала настроение стихов.

Насколько легко/тяжело это далось?

Очень легко. Каждый стих достаточно самобытный, музыка в голове появлялась сразу после их прочтения и осознания. Ощущения напоминали работу над саундтреком к короткометражному фильму, который я писал три года назад: смотришь видеоряд и сразу понимаешь, какая музыка должна его сопровождать.

Чем вдохновлялись при написании музыки?

Альбом Himera – чистый эксперимент для меня, так что вдохновлялся исключительно стихами Саши. Если какие-то музыканты и повлияли на его звучание, то разве что на подсознательном уровне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 12 питань до андеграунду. Bojevilla про алкоголь, реп та ненависть

Фил Пухарев