KHAYAT: «Я вообще не собирался идти на нацотбор «Евровидения»

Фил Пухарев26.02.19Music
  12 644

Один из лучших участников нацотбора 2019-го – про восточную культуру, Тину Кароль, разочарование в песенном конкурсе и будущий альбом

Еще месяц назад имя KHAYAT в списке участников национального отбора на «Евровидение 2019» практически ничего не говорило украинским слушателям.

Информацию про загадочного артиста журналисты собирали по крупицам. На YouTube можно было найти его единственный клип «Девочка», который вышел прошлой осенью, а на SoundCloud – песню «Ясно», которая стала частью сборника лейбла Ивана Дорна Masterskaya. В середине января Андрей Хаят выступил в первом выпуске 9 сезона телешоу «Голос країни» и попал в команду Тины Кароль.

Но по-настоящему знаменитым KHAYAT проснулся утром 17 февраля, после выступления во втором полуфинале нацотбора. Зрители оценили номер на 6 баллов, члены жюри – на 2. Многие критики восторженно отзываются об артисте, а решение судей называют несправедливым. Но сам парень не расстраивается: нацотбор дал ему мощный толчок для развития собственного творчества.

Темные очки, черное пальто, сосредоточенное выражение лица и практически полное отсутствие улыбки – таким KHAYAT предстал передо мной в день интервью. Мы прогулялись по центру Киева и разузнали о нем больше.

Откуда появился псевдоним KHAYAT?

Хаят – моя настоящая фамилия, которая досталась мне от отчима. Он вложил много усилий в мое воспитание и сделал меня тем, кем я сейчас являюсь. В какой-то момент я понял, что эта фамилия созвучна с музыкой, которую я создаю. Взяв псевдоним KHAYAT, я всего лишь воспользовался тем, что было дано мне судьбой.

Родители поддерживали тебя в стремлении быть музыкантом?

Мои родители индифферентны к музыке. Они хотели, чтобы я был либо дипломатом, либо занимался вместе с ними ресторанным бизнесом. Считали, что успешная карьера в шоу-бизнесе – дело удачи, счастливого случая. Я и сам это понимал, поэтому решил учиться на педагога, чтобы иметь «план Б». Но сейчас, когда мои музыкальные дела пошли в гору, родители держат за меня кулаки.

По образованию ты преподаватель арабского языка. Как тебе далось его изучение?

Изучение такого языка требует усидчивости, так что я вложил в него немало труда. В арабском много диалектов: в Сирии говорят так, в Ливане – по-другому. Большое количество арабов сегодня не могут прочитать «Коран» просто потому, что не знают литературного языка, на котором он написан.

Чем тебя вообще привлекает восточная культура?

У меня хоть и нет кровных восточных корней, но этой культурой я интересовался всегда. Арабы – будто люди с другой планеты. Я переслушал много восточной музыки: Абделя Халим Хазифа, Файруз, певицу Далию (так же зовут мою сестру). Из современных певиц восточного происхождения очень нравится Sevdaliza.

Я всегда пытаюсь обтачивать углы, искать компромиссы. Так что если продюсер будет настроен развивать творчество KHAYAT, а не просто срубить на мне бабла – тогда что-то получится.

Ты учился играть на аккордеоне в музыкальной школе. Как начал писать свои песни и петь?

Раньше я писал стихи и как-то подумал, что их можно положить на музыку. Вокалу я нигде специально не учился – пою, как чувствую. Мне кажется, именно за это меня и ценят в проекте «Голос країни».

Я бы мог и дальше играть на аккордеоне. Но тогда верхом моей музыкальной карьеры стала бы работа в оркестре. Мне не хотелось такой судьбы.

Так ты совсем забросил инструмент?

Сейчас играю на нем редко. Но тех, кто будет внимательно смотреть «Голос», ждут приятные сюрпризы.

В родной Знаменке ты был белой вороной. Почему?

Жители маленьких городов знают друг друга в лицо. Они остерегаются всего нового и боятся выделяться из толпы. В глазах таких людей я был раздражителем. В Знаменке у меня практически не было друзей. Я либо сидел дома и занимался музыкой, либо ездил по конкурсам. Да и сейчас я по большей части одиночка, интроверт.

***

Твой трек «Ясно» попал в сборник лейбла Ивана Дорна Masterskaya – Raw Compilation Vol.4. Как это произошло?

Я был подписан на Дорна в Инстаграме и увидел пост о том, что он открывает лейбл и просит молодых музыкантов присылать ему свои песни. Надеялся, что мой трек попадет хотя бы в стрим, где Дорн и его коллеги разбирают материал, который приходит им на почту. Но то, что «Ясно» войдет в сборник, я и представить себе не мог.

Дорн не предлагал тебе поработать вместе?

Перед моим выступлением на нацотборе «Евровидения» некоторые СМИ и журналисты утверждали, что я уже подписан на Masterskaya, но это не так. Лично мы с Иваном не знакомы, да и конкретных предложений от лейбла пока не было.

Музыку к песням KHAYAT ты пишешь сам?

Я создаю музыку вместе с саундпродюсером Рами Калласом. Я долго искал людей, которые помогли бы мне воплотить нужное звучание. А потом познакомился с Рами на одной из репетиционных баз Киева и понял, что нашел.

Многие молодые украинские музыканты сейчас повернуты на фольктронике. Ты называешь свой стиль техно-фольком. Можешь объяснить значение этого слова?

С фольком, думаю, все и так понятно. А техно – музыка отдельных звуков. Мы с Рами создаем звучание из  чего угодно – звона стаканов, брязгания цепей, скрипа дверей. Например, в моем будущем альбоме будет трек на основе щелчка, который можно услышать на входе в киевское метро.

Насколько комфортно тебе было бы сотрудничать с продюсером?

Все зависит от конкретных людей и предложений. Многие музыканты, которые сотрудничают с продюсерами, вынуждены действовать по правилам. А я ведь эмоционально нестабильный человек: сегодня у меня одно настроение, завтра – другое. Севин Диева, режисерка моего дебютного клипа и номера на нацотбор, хорошо знает, насколько непросто со мной работать. Когда меня загоняют в рамки или диктуют, что делать, я могу послать куда подальше. При этом я всегда пытаюсь обтачивать углы, искать компромиссы. Так что если продюсер будет настроен развивать творчество KHAYAT, а не просто срубить на мне бабла – тогда что-то получится.

***

Что подтолкнуло тебя поучаствовать в 9-м сезоне «Голосу країни»?

Я должен был принимать участие еще в прошлом сезоне шоу, но тогда для меня не нашлось места в командах тренеров. Перед началом нового сезона мне позвонили с проекта и напомнили, что у меня еще есть возможность выступить. Вообще «Голос» — одно из самых прекрасных событий в моей жизни. Вся команда проекта — начиная с моего тренера, Тины Кароль, и заканчивая продюсерами и кастинг-менеджерами — работает на общий результат и на то, чтобы лично у меня получалось выступать по высшему разряду.

Почему ты пошел в команду Тины Кароль? Мне казалось, что ты выберешь MONATIK.

Почему-то все так говорят! (смеется) MONATIK меня очень поддерживает, и в его команде я наверняка чувствовал бы себя органично. Но Тина Кароль – именно тот тренер, который мне нужен. Я считаю, что уже нашел себя как музыкант, поэтому пришел на этот проект с целью развиваться.

Но, если честно, до выхода на сцену «Голосу» я был уверен, что не пойду к Тине. По прошлым сезонам она казалась мне слишком требовательной, а я ведь немножко лентяй (смеется). В итоге после выступления первыми ко мне повернулись Тина и Дан Балан. Тогда я на несколько секунд закрыл глаза, прислушался к своему сердцу и сделал выбор. Не ошибся. Тина – тот человек, который видит меня так же, как и я себя сам.

***

Зачем тебе нужен был нацотбор на «Евровидение»?

Я вообще не собирался идти на нацотбор. Мне позвонили с СТБ, сказали, что видели мой клип «Девочка» и предложили поучаствовать в конкурсе. На тот момент у меня практически полностью была готова песня Ever, которую я и решил показать на нацотборе.

Как ты воспринял 2 балла от жюри за свое выступление?

Признаюсь, я ожидал других результатов. Мне казалось, что Джамала даст позитивную оценку моему номеру, но все произошло с точностью до наоборот. Евгений Филатов – единственный, от кого я услышал конструктивную критику. Но это их мнение, ведь творчество – вещь субъективная.

6 баллов от зрителей Андрей Данилко объяснил тем, что тебя поддержали фанаты «Голосу країни». Согласен?

Я чуть не рассмеялся, когда услышал это от Данилко. Как меня могли поддержать фанаты шоу, если в нем меня показали пока только один раз? При этом некоторые участники второго полуфинала нацотбора имеют невероятные ротации на радио и ТВ, но зрители почему-то оценили их ниже меня.

Ты готов поработать над ошибками и вернуться на нацотбор в следующем году?

Я прекрасно понимаю, что у меня были интонационные неточности в первом куплете. К тому же, это мое первое выступление в прямом эфире, которое стало для меня уроком. Но «Евровидением» история KHAYAT не ограничивается. Я буду делать свою музыку, сейчас это для меня самое главное.

***

Песня Ever – «о любви, которая не имеет срока годности». У тебя в жизни была такая любовь?

Мои песни всегда обо мне. Слушатель может прочувствовать твою историю только в том случае, если ты пережил ее сам. Когда-то мне казалось, что я нашел любовь всей своей жизни. Долгое время ходил в розовых очках, но потом понял, что любовь – не всегда то, чем кажется. Песня Ever – о том, что нужно различать влюбленность и чувства, которые останутся с тобой навсегда.

От любви перейдем к ненависти. В начале февраля в метро на тебя напали хулиганы, которые узнали в тебе «парня из телевизора». Как думаешь, что побудило их это сделать?

Многие комментаторы в соцсетях думают, что никаких хулиганов на самом деле не было, а вся эта история – обыкновенный пиар. В ответ на это я могу сказать одно: так «пиариться» я не пожелаю никому.

У нас много невоспитанных людей, это факт. Да и на моем месте мог быть кто угодно. Вопрос в другом: почему никто из тех, кто ехал со мной в одном вагоне, никак не отреагировал на происходящее? Почему люди отворачиваются, когда видят кого-то в беде? Мы всегда обвиняем в своих проблемах других, но начинать нужно с себя. Пока не научимся помогать друг другу, то не сможем ничего изменить в окружающем нас мире.

Ладно, давай про светлое будущее. Какие планы у KHAYAT на ближайшее время?

Сейчас я вкладываю все свои силы в «Голос…», надеюсь на успех в этом проекте. В мае хочу выпустить альбом и представить его на концерте. Новые песни пишутся, а планы строятся на несколько лет вперед. Так что в небытие я не кану, это уж точно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Финал нацотбора «Евровидения 2019»: начало конца?

Фил Пухарев