INGRET: «Потап — трушный чувак, он начинал с рэпа. Поэтому я его и выбрала»

Одна из главных дебютанток года на украинской сцене – о песнях про смерть, роковом духе и заклинаниях против извращенцев

До прошлого года Ингрет Костенко жила в Виннице обычной жизнью творческого подростка. Но в 2017-м она попала в телешоу «Голос країни», где дошла до финала. Там Ингрет познакомилась с Потапом, который стал на проекте ее наставником, а после его окончания продолжил с ней сотрудничество на собственном лейбле MOZGI Entertainment.

Под лаконичным псевдонимом INGRET девушка впервые выступила на нацотборе на «Евровидения 2018». Песня Save My Planet, в которой ловко смешивался трэп и поп-рок, не пришлась по вкусу ни жюри, ни телезрителям. Ингрет не опустила руки и продолжила работать над авторским материалом вместе со своей командой.

В конце сентября INGRET выпустила дебютный альбом «Не спи», который обещает стать одним из самых ярких украинских релизов 2018-го. В 10 треках цепкие гитарные партии комфортно сосуществуют с легким электронным звучанием, а радужные фантазии самой певицы сменяются кошмарными подворотнями ее подсознания. Мы встретились с Ингрет Костенко, чтобы разгадать загадки ее альбома и раскрыть личные секреты певицы.

Ты пишешь музыку с 11 лет. О чем была твоя первая песня?

Первую песню я написала о человеке, который умер. Это был друг моей старшей сестры, с которым я даже не была знакома. Но новость о его смерти поразила меня настолько, что родилась песня. Потом, конечно, много писала о любви, как и все подростки. А еще сочиняла сказки.

Сказки о чем?

Про девочку по имени Адель. Имя ей я придумала еще до того, как узнала о такой певице. Девочка была без ноги. С психикой у меня вроде все нормально, но я почему-то любила выдумывать такие истории (смеется).

Ты даже свои песни называешь сказками. У тебя есть любимая?

«Русалочка» Ганса Кристиана Андерсена. Я и диснеевский мультик про нее сто раз пересматривала! Так совпало, что это еще и любимая сказка моей преподавательницы по вокалу. У нас с ней даже похожие судьбы.

Мне нравится сюжет о том, что Русалочка попросила у ведьмы возможность ходить в обмен на свой голос. А еще у нее много сестер, как и у меня.

Ты носишь фамилию великой украинской поэтессы. Она тебе нравится?

Конечно! Даже не хочу ее менять, когда выйду замуж. А вот поэзией особо не интересуюсь. Помню какие-то стихи из школьной программы, но не читаю их сейчас. Хочу вообще больше читать. К сожалению, в последнее время делаю это редко.

В клипе «Лети» ты рассказываешь, что в детстве наблюдала за кораблями на горизонте и ждала, что они взлетят в небо. Это реальная история?

В каждой истории есть доля выдумки! (Смеется) Давай я лучше расскажу другую историю о море. Мой дедушка по маминой линии очень ждал моего рождения, но немного не дожил до этого момента. Потом я долго не могла понять, почему мне так нравится все, что связано с водой. Оказалось, что дедушка разводил рыбок. Вся его квартира от пола до потолка была заставлена аквариумами.

Ты тоже завела себе рыбок?

Нет, я слишком безответственная, чтобы за ними ухаживать. Зато у меня есть кошечка! Подобрала ее на вокзале в Киеве, когда возвращалась из дому. Не хотелось, чтобы она и дальше мерзла на улице.

Часто бываешь в Виннице? Чем, по-твоему, она принципиально отличается от Киева?

Да, катаюсь домой как минимум раз в две недели. В Киеве много неформальных людей, больше свободы для самовыражения. А в маленьком городе если пройдешься по улице в необычной одежде, на тебя сразу все оборачиваются. Ну, и в столицу быстрее доходят модные тренды. Хотя, казалось бы, почему? Вроде бы живем в ХХI веке, информационное поле у всех общее.

Как часто тебя окружает мистика?

Она со мной повсюду! Вот недавно мы снимали клип «Лети» в Одессе. Иду по мосту, за мной – два оператора с камерами. Я прохожу нормально, а под ребятами вдруг трескаются доски, и они вместе с техникой падают в воду!

А в детстве я смотрела сериал «Всі жінки — відьми» (Charmed в оригинале – ред.). У нас с подругой даже была своя книга заклинаний. Однажды мы пошли на реку и заметили в кустах извращенца, который за нами подглядывал. Стоило нам только произнести заклинание, как он тут же убежал. И мы такие: «Серьезно? Это и правда работает?» (Смеется)

У меня много таких историй. Но моя мама считает, что это лишь плоды моего воображения, не больше.

***

Ты росла хулиганкой: раскрашивала стены баллончиками, набивала татуировки. Почему ты решила заниматься поп-музыкой, а не роком или рэпом?

Такая у меня была компания. Я не хочу перечеркивать прошлое, его отголоски можно услышать в песнях INGRET. Да, в моем творчестве немало от поп-музыки, но я считаю, что в треках типа «Не спи» или «Отпусти» ощущается роковый дух.

Твоя музыка очень не похожа на то, что делают другие артисты MOZGI Entertainment. Насколько комфортно ты себя чувствуешь рядом с Потапом и его командой?

Потап – трушный чувак! В шоу-бизнесе хватает «не настоящих» людей, но он же начинал с рэпа и точно не из таких. Я это сразу почувствовала, поэтому и выбрала его своим наставником.

Слова и музыку к своим песням ты пишешь сама. Как на творчество INGRET влияют продюсеры и лейбл?

Потап и Ира Горовая (продюсер MOZGI Entertainment – ред.) являются моими наставниками. Я занимаюсь творчеством, а они во многом направляют и помогают мне работать над собой. Благодаря продюсерам я убедилась, что нужно не ждать вдохновения, а постоянно пахать.

INGRET и Потап

Саундпродюсер альбома «Не Спи» — Артем Алтунин, который сотрудничал с 5`nizza, SunSay, Сергеем Бабкиным, Pur:Pur и другими. Почему ты решила работать с ним?

Мы знакомы с Артемом очень давно. Он сейчас живет в Харькове, мы часто переписываемся, а иногда ездим друг к другу в гости. Мне кажется, Артем как саундпродюсер очень подходит INGRET по стилю. Он всегда может превратить мои наработки в песни именно так, как мне нужно. Но главное, что между нами нет никакого официоза – мы общаемся как хорошие друзья.

INGRET – полностью сольный проект? Или за ним стоят и другие музыканты?

Как я уже говорила, в моих песнях есть дух рок-музыки. Поэтому мы сразу решили, что нужно собирать группу из живых музыкантов. Сейчас со мной играют гитарист Андрей Кобылянский (сотрудничал с Марией Чайковской) и барабанщик Григорий Олейник (играл в Pianoбой). На концертах выступаем вместе.

Выступление INGRET на киевском фестивале «Белые ночи» в августе этого года

Инди-поп – популярный жанр среди молодых украинских музыкантов. За кем из коллег следишь?

В интервью я уже очень давно рассказываю о том, что хочу записать дуэт с Катей Дакукой (речь о Катерине Еременко и ее проекте daKooka – ред.). Она сейчас уехала отдыхать, но уже до конца этого месяца мы планировали что-то придумать.

Мне очень нравится «ДахаБраха», хотелось бы попасть на их концерт в Киеве 10 ноября. Хочу отметить новый альбом Джамалы, который вышел с моим в один день. У нее особенный и очень непростой путь, который мне импонирует.

Раньше также слушала Vivienne Mort, «Один в каное», Марию Чайковскую. Сейчас слежу за ними реже, но эти музыканты мне по прежнему нравятся.

***

На альбоме «Не Спи» есть очень необычная песня…

Дай угадаю: «Шкаф»? (Смеется)

Точно! Как ты ее написала?

Мы сидели с подругой и говорили о том, что большинство музыкантов пишут песни об одном и том же. Я подумала: а почему бы не спеть о шкафе? Сначала записала первый куплет и припев на диктофон, а спустя год доделала остальное.

Шкаф, который раньше был деревом – в этой метафоре есть экологический подтекст. Это продолжение темы, которую ты начала в песне Save My Planet?

Именно! Для меня важно, чтобы живое оставалось живым. У меня никогда не было родственников в деревне или хотя бы дачи. Но когда есть возможность, всегда пытаюсь вырваться с друзьями на природу. В такие моменты стараюсь на время забыть о соцсетях и цивилизации вообще.

Ты зависима от гаджетов?

Я выросла в ХХI веке, и было бы странно, если бы стояла в стороне от этого. Люблю фотографироваться и обрабатывать фотки в Instagram. Могу надолго залипнуть в фильтрах, перед тем как выложить снимок. При этом меня очень раздражает, когда люди в компаниях постоянно пялятся в экраны телефонов.

Ты не любишь вспоминать свое выступление с песней Save My Planet на нацотборе на «Евровидения 2018». Почему?

Save My Planet – глубокая и достаточно сложная песня для исполнения. Чтобы спеть ее хорошо, нужно было, как минимум, три месяца плотно заниматься вокалом. К сожалению, на тот момент у меня не все получилось, но я не жалею — это был хороший опыт.

Хочешь попробовать еще раз?

В ближайшем будущем таких планов нет. Я поняла, что «Евровидение» — не мой формат. Как и конкурсы вообще. У меня, как у любого амбициозного человека, есть желание быть лучшей. Но поражения меня не пугают.

***

Ты играла в КВН и «Лиге смеха», но при этом в музыке тебе проще даются грустные песни. Как такое возможно?

В жизни я люблю посмеяться и погнать. Но когда пишу музыку, погружаюсь в себя настолько глубоко, что уже не до веселья. Так что грустные песни мне нравятся больше.

Даже твой альбом начинается со светлых нот, а заканчивается мрачно.

Мне хочется, чтобы люди услышали и «Лети», и «Шкаф», и остальные песни на альбоме «Не Спи». Ведь все они абсолютно разные по настроению.

Что для тебя означает фраза «Не Спи»?

«Не Спи» — призыв к людям жить не на автопилоте, а вкладывая смысл в свои слова и действия. Я хочу ощущать каждый миг этой жизни. Люблю иногда забыть про все на свете и немного поизучать себя: как хожу, как разговариваю, как жестикулирую. Если придавать значение таким деталям, жить станет интереснее.

Фото предоставлены пресс-службой INGRET

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: LAUD: «Можу написати пісню англійською за півгодини»