Евгений Хмара: «В школах детям нужно ставить не Баха, а Морриконе»

Композитор-неоклассик – о любви к небу, гороскопах, йоге и новом шоу

Сегодня инструментальная музыка для многих слушателей в Украине является слепой зоной. Одни не особо знакомы с жанром, другие воротят от него носом. Тем не менее, в нашей стране есть композиторы, которые всеми возможными способами пытаются сделать неоклассику популярной. Один из таких – Евгений Хмара.

Толчек для творчества Хмаре дал 4 сезон проекта «Україна має талант», где он дошел до полуфинала. С тех пор музыкант выпустил четыре студийных альбома и выступал с авторскими программами в Украине и за границей.

17 декабря Евгений Хмара представит во Дворце «Украина» новое шоу, в котором объединит классическое звучание с оркестром, рок-группой, хором и экзотическими инструментами. О нем, а также о музыке в целом мы и пообщались с артистом.

«До сих пор восхищенно смотрю ввысь, когда вижу самолет»

Евгений, вас с детства влекло небо. Это предопределила ваша фамилия?

Про историю своей фамилии знаю мало. Я изучал генеалогическое древо Хмар, но узнал лишь то, что наш род уходит корнями в киевскую землю. Моя бабушка по папиной линии была преподавательницей музыки – возможно, это повлияло на мою судьбу.

А любовь к небу всегда была для меня необъяснимой. Мама работала преподавательницей, папа – железнодорожником. Большую часть детства я провел в дороге – в локомотивах, на станциях. Но когда мы проезжали мимо аэропортов, всегда застывал у окна в ожидании, не взлетит ли самолет.

В шесть лет бабушка подарила мне подзорную трубу. С тех пор наблюдение за самолетами стало для меня любимым занятием. Я знал все воздушные коридоры и мог определить по звуку, идет рейс на взлет или на посадку. У нас над домом проходил маршрут самолетов из аэропорта «Жуляны», и я чуть ли не с точностью до секунды мог высчитать момент, когда у них открывается шасси.

Думал, что перерасту это увлечение. Но сейчас мне 30 лет, и я до сих пор восхищенно поднимаю взгляд ввысь, когда вижу самолет.

Родители настаивали, чтобы вы шли по их стопам?

Наше семейное правило – всегда давать друг другу право выбора. Я откровенно не понимаю семейные кланы, в которых родители заставляют детей быть медиками, как они, а дети хотят играть в футбол или на гитаре. И потом такие люди вырастают несчастными.

Конфуций говорил: «Выбери работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни». По этому принципу я и живу. А тем, у кого все-таки не получается превратить увлечение в профессию, советую уделять ему хоть какое-то время в качестве хобби. 15 минут занятия любимым делом в день, и на душе уже спокойнее.

На первые заработанные деньги вы купили себе телескоп. Почему не пианино?

Важная поправка: это были деньги, заработанные музыкой (Улыбается) На тот момент у меня уже был свой инструмент – старенькая «Украина», которая стоила 200 долларов, по тем временам – невероятно дорого. Родителям было сложно раскошелиться, но я настаивал.

Да и телескоп я купил не сразу. Деньги на него собирал частями, долго откладывал.

Вы верите в гороскопы?

Я во многое верю (Улыбается) В религии, в энергетику, в силу мысли. Думаю, это тема для отдельного интервью. А что касается гороскопов, они предлагают лишь одно из решений в огромном пространстве вариантов. Мы сами скульпторы наших жизней и всегда можем делать выбор.

«Электроника меняется, рок-музыка остается стабильной»

В детстве вы вдохновлялись творчеством французской группы Space. Почему связали свою жизнь с неоклассикой, а не электроникой?

Вы просто моих первых песен не слышали. Это был тотальный Space! (Смеется) А еще на меня повлияло большое количество рок-групп – Metallica, Deep Purple, Scorpions, KISS.

Электроника постоянно меняется. Вчера был модным транс, сегодня – дабстеп. А рок-музыка, как и классическая, остается более-менее стабильной.

Сложно представить композитора-неоклассика, слушающего метал.

Неоклассика – очень обобщенное определение моей музыки. Вот песня Fight, например – чистокровный симфо-рок. Когда играю ее на концерте, всегда ухожу вразнос (Смеется)

Концерты Евгения Хмары и группы Space в Киеве состоятся в декабре, с интервалом в неделю. Вы неоднократно играли с Дидье Маруани на одной сцене. Есть вероятность, что встретитесь снова?

Удивляюсь, как могло получиться, чтобы концерт к 40-летию моей любимой группы практически совпал по датам с моим сольным шоу? У этой вселенной точно есть чувство юмора! (Смеется)

А сейчас раскрою секрет эксклюзивно для Karabas LIVE: я выступлю в качестве специального гостя на концерте Space 10 декабря. Дидье тоже пообещал, что прийдет на мой концерт – он уже даже купил билеты (Смеется)

«Классическая музыка, как и йога, со временем найдет почитателей в Украине»

Вас называют «украинским Моцартом». Как думаете, чему современные музыканты могли бы научиться у классических композиторов?

На уроках музыки любят рассказывать о том, какими бедными и непризнанными были классики. Я не очень в это верю. Мне кажется, большинство из этих композиторов имели успех в свое время.

Тот же Моцарт был новатором и, по моему мнению, первым в истории рок-композитором. Ему было плевать на мнение окружающих. Он и ему подбные не задумывались о том, что про их музыку скажут другие, и благодаря этому стали родоначальниками целых жанров. Поэтому главное, чему могут научить классические композиторы современных музыкантов – не бояться экспериментировать.

Создавать инструментальную музыку в современной Украине – это эксперимент?

Знаете, еще каких-то 5-6 лет назад я приносил свои произведения украинским продюсерам, и они в один голос говорили: «Ну и зачем ты это пишешь? Ты же симпатичный парень, научись петь, и будешь звездой!» (Смеется)

Я считаю, что инструментальная музыка – это универсальный язык, который понимают везде. При этом, где бы я не выступал за границей, всегда подчеркиваю, что мои песни made in Ukraine.

Уверен, что этот жанр будет иметь успех у слушателей в нашей стране. Это как с йогой – кто у нас занимался ею еще 15 лет назад? А сейчас это тренд.

«В «Україна має талант» пошел через силу»

Как к вашему творчеству относятся музыканты из академической среды?

Кто-то ходит на мои концерты и ставит меня в пример успешного пианиста. А кто-то считает, что я знаю только две ноты. Но сам я стараюсь ни с кем не конфликтовать и нести в этот мир лишь любовь. Я всегда двумя руками за сотрудничество и неожиданные творческие тандемы.

Как вы решились на участие в проекте «Україна має талант»? Не было ощущения, что неоклассика и ТВ – вещи не совместимые?

Я живу по принципу: во что веришь, то и будет. Но участие в «Україна має талант» — тот редкий случай, когда я сделал что-то не по вере, а через силу. О походе на телешоу я до последней минуты не признавался никому – ни родителям, ни подруге и теперь уже супруге Даше. И только когда эфир со мной вышел на экраны, я осторожно намекнул им о том, что самое время включить телевизор (Смеется)

В итоге я выбыл из конкурса, но вернулся в полуфинал как джокер. То есть, за меня проголосовали не продюсеры и не члены жюри, а обычные зрители, понимаете? После передачи у меня не было никаких сомнений в том, что пора записывать альбом и готовить концерт.

Вы учились на предпринимателя. Внутри вас часто борются музыкант и бизнесмен?

Образование предпринимателя я получил, как говорится, на всякий случай. Но в данный момент оно мне во многом помогает. Без образования я вряд ли бы организовал свое первое шоу самостоятельно и до сих пор оставался сам себе продюсером. Но думаю, творческая часть моего «я» все же преобладает над предпринимательской (Смеется)

«Не думаю, что моя музыка сможет звучать в комедии или ужастике»

Вы учились в музыкальной школе. Что бы вы изменили в украинском музыкальном образовании?

Это вопрос из разряда: «Если бы вы были президентом…» (Смеется) Я бы начал с того, что в первом классе ставил бы детям Ханса Циммера или Эннио Морриконе. Их музыка звучит как классическая, но при этом является более популярной и доступной. И затем постепенно переходил бы к Баху. По-настоящему я прочувствовал этого композитора только в 18 лет, а сейчас вообще по нему торчу! (Смеется)

К нашему музыкальному образованию есть много вопросов. Но я бы отдавал детей в музыкальные школы в обязательном порядке. Понятно, что единицы из них в будущем станут великими композиторами. При этом я не встречал в жизни ни одного человека, который бросил музыку со словами: «И слава Богу!» Потому, что музыка в принципе хорошо развивает творческое мышление.

Вы часто рассказываете о том, что мечтаете написать саундтрек к какому-нибудь фильму. Какой должна быть эта картина?

Мне уже несколько раз предлагали поработать над музыкой для кино, но я отказывался по причине собственного перфекционизма – на данный момент не уверен, что смогу сделать это достаточно качественно без вливаний больших средств. Но в будущем хочу написать саундтрек для мелодрамы или космической фантастики типа «Интерстеллара». Не уверен, что моя музыка будет уместной в комедии или ужастике (Смеется)

«Каждое шоу для меня – мотивация стать лучше»

Расскажите подробнее о грядущем шоу во Дворце «Украина»

Я организовываю шоу не один, а с большой командой, с которой мы мыслим в одном направлении. Пользуясь случаем, передаю ей привет и благодарность.

Концерт будет состоять из двух отделений. В нем прозвучат песни из моего четвертого, самого нового альбома The Wheel Of Life, который вышел в октябре, а также кое-что из грядущего, пятого, релиз которого планирую на весну следующего года.

Симфонический оркестр будет состоять из 65 музыкантов. На сцену выйдут аж два хора – взрослый и детский. Рок-группа выступит в расширенном составе, с тремя гитаристами – все как, я люблю! (Смеется) Из необычных инструментов можно будет услышать аккордеон и ханг. Последний считается древнейшим музыкальным инструментом, но это миф.

В шоу также примут участие специальные гости, среди них – одна известная певица. Их имена специально держим в секрете. Хочется, чтобы люди шли прежде всего на концерт пианиста Евгения Хмары, а уже потом удивлялись приятным неожиданностям.

Будущее шоу – новый этап в творчестве Евгения Хмары?

Каждое новое шоу для меня – это планка, до которой нужно дотянуться, чтобы стать лучше. Я должен переступить через эту ступень, чтобы идти дальше.

Фото предоставлены пресс-службой Евгения Хмары

Евгений Хмара представит новое шоу 17 декабря во Дворце «Украина»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ефим Чупахин: «В Америке учат не просто играть Моцарта, а кайфовать от этого»

Фил Пухарев

Редактор рубрики MUSIC