Гречка: «Ну, серьезно, я вообще не представляю, как люди жили в 90-е»

Российская артистка, которая стала одной из интернет-сенсаций этого года, пообщалась с Karabas LIVE перед своими первыми концертами в Украине

В Украину впервые едет с концертами Гречка. Она же Анастасия Иванова, 18 лет. Родилась в городе Кингисепп Ленинградской области. В 17 лет переехала в Санкт-Петербург. В декабре 2017-го альбом Гречки «Звезды только ночью», появившись во Вконтакте, быстро стал сетевым хитом.

В январе российское издание Афиша Daily назвало Гречку «первым большим музыкальным открытием» года. В марте она спела в «Вечернем Урганте». В июле Земфира написала во ВКонтакте знаменитое «С Гречкой все очень плохо» и сделала Анастасии Ивановой бесценную рекламу.

На сегодня Гречка выпустила пять альбомов (первые два – еще до «Звезды только ночью»). Последний из них, «Мы будто персонажи», вышел в начале ноября. В общей сложности это более 30 авторских песен. Совсем скоро их услышат живьем Киев (13 декабря) и Днепр (15-го). В преддверии концертов мы задали Гречке вопросы, а она на них не без удовольствия ответила.

Facebook, Telegram, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, YouTube. Расставьте их в порядке важности для вас. И объясните выбор первого места.

На первом месте у меня ВКонтакте, на втором – Telegram, на третьем – YouTube, на четвертом – Facebook, а Twitter и Одноклассники меня вообще не ебут. Почему важнее всего ВКонтакте? Потому что там, блядь, все есть. И благодаря ВКонтакте я стала человеком.

Если клип неизвестного вам артиста собирает миллионы просмотров и вы узнаете об этом, это заставляет вас посмотреть его?

Да, потому что ебать как интересно, чё за чел. Это ж прикольно.

Вы поете: «Подружкам-наркоманкам не будет 25». Думаете иногда о том, какой будет ваша жизнь в двадцать пять?

Я вообще не думаю о своей жизни, потому что живу сейчас. И мне совершенно плевать, что будет дальше. Самое главное то, что я знаю – все будет хорошо.

Назовите пару стихотворений, которые будоражат вас и, возможно, когда-то потрясли.

Их авторы – люди ноунеймы, которых никто не знает на планете Земля. Я бы не хотела рассказывать о том, что меня потрясло, это слишком личное. Настоящие стихи проходят через тебя, а классики, которых заставляют учить в школе, именно из-за того, что заставляют, не заходят внутрь ни в какую дверку души.

Охуеть как дохуя в мире вещей, которые бы я не сделала за бабки. Например, не продам свое лицо и свою музыку

Если бы Илон Маск мог исполнить одну любую вашу просьбу, о чем бы вы его попросили?

Я бы попросила сделать все, как пою в песне «Мы просто с других планет». Построить ракету, полететь и так далее.

В чем главное отличие между телевидением и YouTube?

YouTube – круто, а телевидение – это так, на случай, когда не знаешь, что посмотреть. С помощью YouTube мы выбираем то, что нам нравится, переключаем каналы без всякой связи, чтобы наткнуться на то, что нам нужно.

Интересен ли вам алкоголь?

Не интересен. Разве что в исключительные моменты, но я не думаю, что о них стоит говорить. Пить – плохо. Хорошо – учиться, вести правильный образ жизни, быть крутым чуваком без всего этого.

Сейчас мода на хоррор-сериалы. Тоже смотрите или равнодушны?

Смотрю их с 2012 года. Мой первый хоррор-сериал – «Американская история ужасов». Поэтому все ок, я давно уже зачекинила эту тему. И у меня такое впечатление, что она всегда была востребованной, а не только сейчас. Чё за вопросы?

Когда чувствуете, что внутри вас зарождается агрессия, что вы обычно делаете?

Я вспоминаю фильм «Шрек» или что-то в этом роде. А хотя пофиг вообще… У меня не так часто просыпается агрессия. А если просыпается, я ее чаще выражаю, чем скрываю. Потому что как иначе вообще? Нельзя скрывать эмоции в себе, их надо распространять. Хочется на кого-то наорать? Наори. И так далее. Классный способ самовыражения.

Чего вы не сделаете ни за какие деньги в мире?

Я даже не знаю, с чего начать… Охуеть как дохуя в мире вещей, которые бы я не сделала за бабки. Например, не продам свое лицо и свою музыку.

Вы родились в 2000-м и не видели 90-е годы. Какими они живут в вашем представлении?

Такими, как в песне Лизы Монеточки «90». Ну, серьезно, я вообще не представляю, как тогда жили. Все было черно-белое, люди грустные, замкнутые в себе, ничего не могли достичь и добиться. В принципе, такими они и выросли. И остались такими же, ха-ха.

Какие мысли возникают у вас, когда вы слышите словосочетание «Советский Союз»?

Ленин, Сталин, вся эта дичь. Диктаторы, которые испортили жизнь нескольким поколениям. Война, масонское общество. Советский Союз – это… просто пиздец. Вот пиздец, да.

Какие песни на украинском языке вы знаете? Интересны ли они вам?

Украинский – очень прикольный язык, особенно для песен. Мне нравится, что Украина очень отличается в выборе своих голосов, так сказать. Когда я была один раз в Украине, по радио слышала просто волшебные мужские голоса. Я просто офигела, у нас в России такого нет. Я знаю кучу песен на украинском, просто до фига, но я не знаю, как зовут их исполнителей и всего такого. Просто знаю, что они есть. И это круто.

В августе вы играли на фестивале «Нашествие», который славится своим милитаристским акцентом. Некоторые ваши российские коллеги из-за этого отказались на нем выступать. Вас это не смущало?

Я знаю, почему мои коллеги отказались. Совершенно не потому, что они типа такие правильные и верные самим себе. Это огромная ложь и фейковость, которых я не ожидала от ребят. Я не отказывалась, потому что там мои фэны. Какой смысл не ехать туда, где меня ждут? И где не было никаких танков, ничего. Просто было ок. Я послушала там группу Stigmata, мою любимую прикольную песню «Сентябрь горит» («Сентябрь» — ред.). Чё может быть лучше вообще? Найк Борзовский (Найк Борзов — ред.). Это жизнь, круто.

Что вы знаете о конфликте на востоке Украины и какие чувства у вас вызывает эта ситуация?

Здесь, в России, ее полностью не понять, потому что у нас об этом мало говорят и пишут. Это очень обидно, но все мы понимаем, что происходило и происходит. Мы понимаем, что все совсем не ок и надо помогать людям. Когда начался весь движ, я была еще волонтером в своем Кингисеппе. Мы всем городом собирали подарки для беженцев, посылки для жителей Донбасса. Такие волонтерские движения были во многих городах России. Нас порой даже освобождали от школы, мы принимали вещи и записывали все, как надо.

Это не страшно, что не было ни одного вопроса о музыке?

Конечно же, не страшно. Это даже самое лучшее. Это, наверно, самое прикольное интервью за все время, что я их даю. Спасибо.

Гречка выступит 13 декабря в Киеве и 15 декабря в Днепре

Слушать мини-альбом Гречки «Недокасаемость» (2018):