DILEMMA: «Романтику и рок на украинском делать легко, а дэнс-музыку — нет»

Лидер группы, которая штурмует вершины хит-парадов 2019-го, - о том, как непросто создавать в Украине "незашкварную" поп-музыку

Группа DILEMMA атакует. И если вас пока не зацепила их волна, значит, все впереди – лето будет горячим. Альбом #SHALENII, вышедший в марте, — это дробовик, заряженный под завязку хитами. Как уже состоявшимися, так и потенциальными.

«На паті», «Диско», «Балі», «Камікадзе», «Майлав», «Тілом тряси» — угарная сторона DILEMMA. «Давай літай», «Іншим», Shalenii, «Без мене буде краще», «Танемо» — острая, захватывающая лирика. Первое проявление заметнее – дэнс-номера больше бросаются в глаза. Второе для многих слушателей пока остается неведомым. Но Shalenii уже взяли в ротацию многие радиостанции, процесс идет.

DILEMMA (тогда — D.Lemma) создали в 2002 году брейк-дансеры Джей Бардаченко и Мастер (Влад Филиппов). В музыке делали упор на r’n’b. За десять с лишним лет группа пережила многое – от хитового периода до этапа заморозки. После рестарта в 2017-м и появления нового менеджмента у проекта началась другая жизнь. Благо, теперь на дворе не нулевые – у музыки, связанной с мировым поп-контекстом, больше шансов на успех.

Помимо Джея и Мастера, в команду DILEMMA входят также Ника Маника (вокал, танцы) и Томаш Лукач (саундпродюсер). Но на интервью пришел только Джей. Я спросил: «У вас с Мастером разделение труда?» Он отшутился: «Да, мне – сливки, ему – все остальное».

Джей – на самом деле Евгений. Но таковым он остается только для родных. Стоит ему выйти за порог, как тут же становится Джеем, а на «Женя» иногда даже не реагирует. «Мне кажется, пора и в паспорте переименовывать», — говорит Бардаченко.

Этот материал — сокращенная версия нашего разговора с Джеем. В конце интервью вас ждет ссылка на полное интервью — в видеоформате.

Я слушал ваш альбом «Це наше!» в 2006-м, когда он вышел, и понимал, что в рамках Украины вы со своей любовью к r’n’b опередили время. У тебя было такое чувство?

Обычно то, что ты опередил время, ты понимаешь через какое-то… время. Через десять лет после выхода песни «Згадаю день», когда у нас начали активно слушать украинскую музыку, я увидел интерес к этому треку. Это круто. А тогда у нас не было таких ощущений. Когда бежишь впереди поезда, не думаешь об этом. Просто делаешь что-то, так как тебе это нравится. Молодость, внутри огонь…

Но было чувство, что ваша музыка заслуживает большего внимания людей?

Пожалуй, да. Но вот год назад я включал те наши песни – и не мог их слушать. Я стеснялся сделанного, смотрел на это уже спустя годы профессионального роста. Хотя заморачивались мы тогда серьезно. Например, в «Думи мої, думи мої» на стихи Тараса Шевченко мы использовали шейк с монетами. И я тогда сказал: «А давайте там будут только 50-копеечные монеты?»

Кстати, благодаря нашей песне дети в школе начинали интересоваться стихами. Учителя украинской литературы говорили, что до этого учеников невозможно было заставить читать, а наша музыка помогала в этом.

Вы пели на украинском, когда ни о каких квотах и речи не было. Какой язык для тебя родной?

В семье у меня всегда говорил на русском. Но я тащусь с украинского языка. Приезжая во Львов, я начинаю щебетать на нем без остановки. Я вообще люблю языки. Когда мы делали альбом «Це наше!», для нас было естественно петь на украинском.

Как думаешь, в 2019-м в Украине широкая публика уже созрела для r’n’b?

Наши песни называют r’n’b и хип-хоп, но я считаю это просто поп-музыкой. Мы в нулевые вдохновлялись R.Kelly, Nelly, 50Cent, Destiny’s Child… Для меня это поп-музыка. Интересная, но совсем несложная. Конечно, это был не тот зашкварный украинский и российский поп, к которому мы тогда привыкли. Но все равно это был поп.

В 2009-м году у нас вышла совместная песня с Иваном Дорном «Эй, бейба!», которая многим сорвала крышу. Вскоре мы превратились в «чуваков, которые поют бейбу»

Какая музыка звучала в доме, когда ты был ребенком?

Родители слушали то же, что и все – «Песню года», «огоньки». Весь этот беспредел. Слава богу, меня как-то вытолкнуло из этого всего. Я тащился по Prodigy. А окончательно пришел к интересной музыке благодаря танцам, брейк-дансу. Там уже пошли Groove Armada, Bomfunk MC’s… Потом нам объяснили, что можно танцевать и под хип-хоп. И пошло, пошло. Новая музыка заполнила наши сердца, широченные штаны и мозги. В общем, так.

Мне кажется, ты хотел сказать что-то, но промолчал.

Да, я хотел сказать, что даже как-то странно говорить: пришел к музыке через что-то. Музыка везде, она окружает нас во всем. Веселье, плач, «мурашки» — все это дает нам она.

Почему о песнях DILEMMA начиная с 2017 года говорят как о возвращении? Куда вы исчезали? Как надолго? Чем занимались в этот период?

В 2009-м году у нас вышла совместная песня с Иваном Дорном «Эй, бейба!», которая многим сорвала крышу. Я сам не ощущал ее как хит, но нас настойчиво каждый концерт просили петь ее на бис. Что бы мы после этого ни делали, все просили «Эй, бейба!»

У нас в 2010-м вышел сумасшедший совместный трек с Crazy Town – я до сих пор не понимаю, почему в Украине от него не стоят на ушах. Мы превратились в «чуваков, которые поют бейбу». Выпустили альбом, который ничего не изменил. И постепенно пришли к тому, что на некоторых концертах у нас было по 10 зрителей. А когда на одно из выступлений пришло два человека, меня это начало ломать.

Каково это – петь, когда в зале два человека?

Приходилось бороться с собой. Мы выходили, пели «бейбу», спускались в зал, фотографировались. Такая частная вечеринка получалась. Мы благодарили людей и извинялись, что не можем спеть в такой ситуации полную программу.

Они с пониманием относились к этому?

Думаю, да. Я не чувствовал, что они таили обиду… И вот когда такое случилось несколько раз, появилось чувство, что мы напрасно тратим время и деньги. И мысли: «Что мы не так делаем?» В общем, однажды мы приехали в Запорожье, и я спросил у нашего директора: «Сколько в зале людей?» Он отвечает: «Я не хочу огорчать тебя». Мы общались через дверь гримерки – я знал, что меня будут уговаривать выйти на сцену. «Трое», — сказал, наконец, директор. «Все, я спать, не трогайте меня», — ответил я. Действительно уснул, а потом проснулся и подумал: «Ну, зачем это все? Может, мы, наша музыка и слушатели просто не готовы друг к другу?» Такие мысли истощают.

Чего тебе хотелось тогда?

Отрываться на сцене. Я никогда не был фанатом медляков. Вот сейчас я знаю, что «Давай літай», «Без мене буде краще», «Танемо», «Іншим» — люди будут ждать их на концертах. А мне нравится, когда движ, когда зрители выходят мокрые из зала, заряженные. Я сейчас борюсь с самим собой и учусь любить наши медляки.

Ну, а тогда я решил, что проект надо прикрутить. Шел 2013 или 2014 год. Я услышал группу «На відміну від», протащился с того, какая она тонкая и юморная. Потом познакомился с ребятами из нее – Фрилом и Андреем Беляевым. И как-то сложилось, что мы начали вместе писать песни. Продали одну за $1000, и я подумал: «А так можно?» В общем, дело пошло. Параллельно я как Джей делал сольный проект, песня «Совершенно летняя» неплохо зашла. Это были вещи, которые можно под гитару у костра петь. Я делал их для души. Потом еще появилась певица Eshtar, которую я стал продюсировать.

На съемках клипа «Камікадзе». Слева направо: Томаш Лукач, Ника Маника, Джей, Мастер

Какие песни известных артистов ты в этот период написал?

Я писал музыку, а Беляев тексты. Лолита – «На скотч», Елка – «Домой», Анна Седокова – «Между нами кайф»… Очень много песен артисты купили, но до сих пор не выпустили. Филипп Киркоров, например, приобрел трек с хитовым потенциалом.

В какой момент ты понял, что без DILEMMA никак?

Мой друг и саундпродюсер Томаш Лукач как-то сказал: «Есть Саша Порядченко, владелец билетного сервиса Kontramarka, прикольный чувак, у него есть идеи, давай встретимся». Мы встретились. И Саша такой: «Чувак, DILEMMA – это круто! Вы же так бомбили, я рос на ваших песнях». Я прямо начал заряжаться этим. «Ну ок, давай попробуем», — сказал я. У меня лежала песня, которая потом стала «Тілом тряси». Тогда она была на русском языке.

Музыка к песне была далекой от украинского мейнстрима. И мне захотелось совместить это с украинским текстом. Я загорелся, бросил себе челлендж. Но первые строчки на украинском, которые я придумал, вызывали у меня рыгачку.

Как думаешь, почему? У тебя же был опыт работы с украинским.

Он был поверхностным. А в 2016-м году с такими же простыми строчками выходить было уже нехорошо. Требования и ответственность выросли. В итоге, у меня ушло девять месяцев на текст «Тілом тряси». Мне помогали несколько человек – alyona alyona, например. Романтику и рок на украинском легко делать, а вот танцевальное, что будет тебя подрывать, крайне сложно. Не хотелось же при этом превратиться в DZIDZIO.

Я как раз хотел о нем напомнить.

Да, это подходит для нашего менталитета – горілочка, сальце, умпа-умпа. Трэш, короче.

Михаил Поплавский, группа ТІК.

Да, село гуляє, випиває, веселиться. Но мои же песни – они не о том совсем. И мне не нравилось то, что у меня получается, это было не круто. А потом мне пришли эти строчки:

Ця мала віджигає, як стопудовий хіт

Зараз я її покладу на біт

Это сочетание музыкальности и сексуальности я и искал. «Вот так надо! Вот так!» — показывал я всем. Ну, и пазл постепенно начал складываться. А тут еще начался хайп с квотами. Я подумал: «Серьезно? Да берите хоть все наши песни, вот они».

Судя по всему, после девяти месяцев мучений ты вошел в ритм. В альбоме 15 треков, это не шутки.

Я сам удивлялся: «Ничего себе я вошел в ритм!» Но мне помогали – и рэпер Гига, и Андрей Беляев.

Теперь, когда DILEMMA полностью перезапущена, в каких отношениях ты находишься с Порядченко?

С меня песни, с него менеджмент. Меня это абсолютно устраивает. Материал зависит только от меня, поэтому я могу смело говорить, что горжусь альбомом #SHALENII.

Некоторые слушатели, и я их лично знаю, не могут воспринимать DILEMMA из-за ваших легкомысленных убойных номеров. Видишь ли ты в этом проблему?

Я вижу проблему в том, что ориентируюсь на западные традиции. Там у музыки нет возраста. Участникам Black Eyed Peas уже под 50, а они продолжают валить бэнгеры. У нас по-другому: это детская группа, а это взрослая, и т.д. В Америке пишут песни для аудитории от 13 до 65 лет, у нас такое не проходит. В книге Джона Сибрука «Машина песен. Внутри фабрики хитов» написано: когда ты делаешь песню для клуба, она не должна заставлять думать. Если человек начнет париться над смыслом песни в клубе, обламывается кайф. Танцевальная песня – не для работы мозга.

А у нас некоторые, когда слышат «На паті», спрашивают: «Ребята, вы что, совсем дети? Не можете нормальную песню написать?» Это клише. А на Западе Rolling Stones поют песни, написанные полвека назад, когда они были молодые, и ничего.

Порой мне кажется, что у нас надо делать танцевальные треки на английском, чтобы люди не поняли половину слов. И тогда они скажут: «Да, это крутая песня». Камон, хватит. Вы переведите тексты песен Pitbull – там жесть похлеще любого нашего трека.

Джей Бардаченко
Презентация альбома #SHALENII во Львове 29 марта 2019 года

А еще у нас есть такой стереотип, что все взрослое – это непременно серьезное.

Я не умею и не хочу взрослеть. И, в конце концов, как взрослому человеку в Украине веселиться? Ты включаешь DILEMMA, тебе срывает крышу – и пошел! Мне говорят: «Откуда у тебя эта энергия?» А для меня это счастье – отдавать энергию на концерте. Для меня была бы самая классная смерть – умереть на на сцене.

Я спрошу про медляк. В «Давай літай» поет Елка, потому что вы давно дружите?

Нет, это потому что ей очень понравилась песня «Танемо». Она просто без ума от этой песни, репостила ее у себя в Instagram, называла ее «украинским космосом». И я предложил ей спеть в «Давай літай». Она загорелась, быстро напела и прислала нам материал. Как только я его услышал, то понял – это магия.

Гонорар не просила?

Она вся в музыке, ни о каком гонораре разговора даже не было. Елка настолько сильно захватывается творчеством, что когда я впервые ее увидел, подумал, что с ней что-то не так.

Теперь, когда вышел альбом, у DILEMMA есть полноценная шоубизовая команда, песни набирают хитовость, какие у тебя амбиции?

Я стараюсь сейчас как можно больше мечтать. Мне очень нравится наш альбом, нравится промоушн, я сильно заряжен на тур, который у нас стартовал. Мы достаточно много работаем, чтобы подумать о столичном Дворце спорта. Как минимум, о Stereo Plaza. Почему нет?

Напоследок задам тебе вопрос, который зачем-то крутился в моей голове, когда я ехал к тебе на интервью. Джей или Молчаливый Боб? Кого выбираешь?

Хотелось бы быть Молчаливым Бобом. Но все-таки Джей.

СМОТРИТЕ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ЭТОГО ИНТЕРВЬЮ НА YOUTUBE: