DETACH: «В Украине многие думают, что если нет «дж-дж», то это попса»

Фронтмен известной украинской рок-группы – о страхе темноты, работе с Аланом Бадоевым и приклеенных головах

DETACH – группа, растянувшаяся в шпагате. Поднявшись из андеграундной метал-сцены, она уже точно вышла из подполья, но все еще стоит в паре шагов от мейнстрима. И при этом продолжает звучать так же плотно, как в начале своего пути.

Команда во главе с Алексеем Веренчиком перебробовала почти все, что есть под рукой у артистов в Украине. Сходила на нацотбор «Евровидения», дошла до финала в телешоу «Х-фактор», сделала проект с оркестром. При в целом лояльном отношении публики к DETACH, группа висит в воздухе – назад в подвалы откатываться смысла нет, но для больших горизонтов не хватает пресловутого хита-локомотива.

В конце прошлого года у DETACH вышел новый альбом D.R.A.M.A. Полтора десятков треков – история взросления героя, его путь через буераки жизни, падения и прозрения. 6 апреля группа презентует эту работу в киевском клубе Atlas, а впереди у команды плотное фестивальное лето. Мы поговорили с Алексеем Веренчиком о жизненных драмах, амбициях, его студии пост-продакшна Headshot и о том, почему он хочет спеть вместе с MONATIK.

Последний вопрос в разговоре – для тех, кто в курсе прошлогоднего скандала с концертной афишей, где лица участников DETACH были приклеены к телам музыкантов Interpol.

Ты веришь в слова «всё, что нас не убивает, делает нас сильнее»? Прямо вот всё?

В принципе, да. Мы выживаем, а значит, получаем какой-то опыт, делаем выводы – и автоматически становимся круче. Может быть, несчастнее, но по-любому сильнее.

То есть, рассказы о том, что детские психотравмы – это мощный тормоз в развитии человека, не очень убедительны?

Думаю, детский период и взрослый надо разделить. Во время формирования личности все должно быть максимально комфортно, а потом, когда ты окреп, тебя можно пинать как угодно. Ты будешь становится только лучше от этого. Детские травмы – да, это проблема. У меня этого тоже хватает. Я, например, темноты боюсь, и ничего не могу сделать. Наверно, это со мной навсегда.

DETACH. Слева направо: Евгений Астафьев (барабаны), Алексей Веренчик (вокал), Макс Стадник (гитара), Руслан Войтович (бас-гитара), Роман Бондарь (гитара, бэк-вокал)

И как ты с этим страхом темноты живешь?

Я все время засыпаю под телевизор или ноутбук. Когда захожу домой, то сначала туда проникает моя рука и включает свет, а потом уже все остальное.

Был какой-то эпизод в детстве, связанный с темнотой?

Не знаю, возможно. Для меня это просто так есть, и всё. Причем в темноте с другим человеком я себя чувствую в порядке, а когда остаюсь сам – сразу приходит дурацкий, ничем не обоснованный страх.

Песни альбома D.R.A.M.A. построены на вот таких нюансах твоей жизни или это больше придуманные истории?

Частично на моем опыте, частично на чем-то. Это для меня как работа над клипом – музыка создает внутри тебя образы, они проецируются на твою жизнь, и из этого рождается история. Так и с альбомом – изначально я не знал, что получится, а потом стала вырисовываться концепция.

Выходит, она сложилась сама, а не была задумана изначально?

Да. Я думаю, что все песни еще до их появления уже написаны и летают в воздухе, наша задача – схватить их. Главное, поймать момент.

Сейчас модно говорить о сторителлинге как ключевом приеме в искусстве и маркетинге. Ты тоже об этом думаешь?

Специально – нет. Я просто стараюсь анализировать, когда меня захватила какая-то песня или фильм, выяснять, почему так произошло. Эти мысли попадают в общий чан с информацией в моей голове, и потом я иногда ею пользуюсь.

Ты больше человек образов или смыслов?

Образов. Почти все идеи видосов группы DETACH родились при прослушивании чьей-то музыки. Например, клип Supernova. Год назад мы были в туре, и я слушал в автобусе альбом Papa Roach. В какой-то момент у меня в воображении возник перекресток, на нем сидит играет барабанщик, трескается асфальт, и он на нем улетает. Я подумал: «Это круто может выглядеть». Вокруг этой картинки и выстроилась история.

А на фишку с приклеенными головами в клипе Lock and Load кто тебя вдохновил?

Я увидел видео с паркурщиками, которые бегают с гоу-прошками по улице. И подумал: это прикольно – при взгляде со стороны с камерами на голове будем мы, а в кадрах, где съемка от лица бегущего, можно использовать материал этих ребят. Но как это сделать, не потратив безумное количество времени и денег? Я сфоткал свое лицо и приклеил на место лиц экстремалов на этих видео. Показал своим пацанам – они поржали.

Так это и было задумано – как прикол. Поэтому когда в комментах на YouTube пишут «фу, плохо вставлено лицо», то все верно – оно специально «плохо вставлено». Мы же нарочно вначале поставили дисклеймер, где написали, что в клипе нет пост-продакшна. Это самоирония.

А материалы, которые вы взяли, можно было использовать?

Так ведь клип изначально был создан как шуточный. И только для соцсетей, не для ротаций на ТВ. В конце концов, Интернет — огромная помойка (или большая Вселенная?), многие влогеры для своих видосов используют все, что найдут, в больших количествах. Да и в YouTube сейчас стало серьезно с авторским правом: если чей-то контент не устраивает его правообладателя, такое видео банят. С нашим клипом такого не случилось, значит, он никого не оскорбил.

Я почитал твои интервью за последние пару лет, и у меня сложилось впечатление, что ты музыкант, который отчасти мыслит как пиарщик. Ты явно думаешь о том, как продвигать материал DETACH, а не просто его создаешь. Это так?

Раньше не думал об этом вообще, а сейчас стараюсь фокусироваться на этом максимально. Будь мне сейчас 18, я бы ни о чем не задумывался. Но сейчас я понимаю: чтобы воплотить свои мечты, надо играть по правилам. Хочется концертов, востребованности, и да, создавая материал, я думаю, как его подавать. Ищу баланс между чистым творчеством и планом его продвижения. Современный музыкант должен отстреливать в своей голове, что он делает и зачем.

Наверно, только рэперы и группы вроде «Пошлой Молли», заточенные под подростков, могут об этом не думать.

Возможно, но я не верю в спонтанный успех этих проектов. Мне кажется, за ним стоит продюсерская мысль, которая бьет четко в цель. У меня нет точной информации об этом, но есть предположение, что это так. Слишком резко, слишком в точку и слишком круто. В наше время без четкой задумки такого сложно добиться.

Период «Х-фактора» и сейчас, спустя два года – в чем для тебя разница того этапа в жизни группы DETACH и нынешнего?

Мы понимали, что хайп после телешоу рано или поздно закончится. И что успокаиваться и чувствовать себя звездами нельзя. Продолжили работать над собой. И со временем увидели, как аудитория, которая узнала о нас из «Х-фактора», постепенно отваливается. Был показательный случай: меня увидела как-то на улице женщина лет 50 и бросилась с криками фоткаться. Я смотрел на нее и понимал – ей наше музло нахрен не нужно, я просто чувак из телика. Она была из тех, кто нам писал тогда: «Мне нравятся ваши песни, особенно Lasha Tumbai».

Так вот, эти люди постепенно рассеялись – вышли же новые сезоны «Х-фактора», у них появились новые кумиры. Но прямо провала по части интереса к нам я не вижу. Летом будем врываться на многих фестивалях, куда нас позвали.

Последняя сданная нами работа – клип Оли Поляковой «Лед тронулся», который снял Алан. Перед этим делали «Любите друг друга» Веры Брежневой

Проект DETACH с оркестром год назад – ты доволен результатом?

Это было дорого, затратно физически и морально. Получилось круто, я считаю – в сидячем зале ДК КПИ под конец выступления все плясали. Но мы пока не такие большие артисты, чтобы позволить себе подобные проекты регулярно.

Насколько это дорого? Хотя бы порядок цифр можешь сказать?

Полную сумму сейчас не скажу, но, например, только расписать партии для оркестра – это $3-4 тысячи. А ведь надо оплатить еще работу самих академических музыкантов. Ну, и зал, свет, бла-бла-бла, само собой. В итоге мы отбили затраты, вышли примерно в ноль.

Как в финансовых делах помогает то, что у тебя есть Headshot Studio?

Мы на базе студии снимаем клипы. Это очень затратная статья для музыкантов, так что это помогает нам, конечно.

Ты как-то взвешиваешь для себя в процессе – занятия пост-продакшном со студией и проект DETACH? Что важнее?

Это параллельные для меня занятия уже много лет. Одно без другого не может существовать, я не могу бросить ни первое, ни второе. Но на сегодня по ожиданиям и амбициям перевес на стороне DETACH. В графике я уже во многом реализовался. Прозвучит как хвастовство, но наша студия – одна из лучших в стране и ближнем зарубежье. В музыке я не сделал еще многого, чего хотелось бы. А время идет. И начинаешь порой паниковать.

Какие проекты за последние полгода-год делала Headshot Studio?

Последний год – это, прежде всего, клипы Алана Бадоева. С 2015 года все, что он снимал, по пост-продакшну делали мы. Кроме того, сейчас работаем над двумя фильмами, пока не могу сказать, какие. Есть еще проект для китайского рынка, в котором мы тоже задействованы. Последняя сданная нами работа – клип Оли Поляковой «Лед тронулся», который снял Алан. Перед этим делали «Любите друг друга» Веры Брежневой.

Как у вас завязалось с Бадоевым?

Когда-то я работал на студии А7, я устроился туда, когда мне было 18. Я проработал там семь лет и уперся в потолок – понял, что надо уходить на свои хлеба. Создал свою студию, года полтора мы перебивались разными заказами, а потом нам написали от Алана: «Увидели ваш шоурил, хотим сотрудничать». Было стремно, большая ответственность, но у нас все получилось. До сих пор отлично работаем в связке.

Мне сам Алан признавался, что многие рок-музыканты относятся к нему стереотипно – как к «попсовику». У тебя такого клише не было?

Нет, абсолютно. У меня и к музыке такое же отношение – в 2019-м можно делать какие угодно песни, никаких рамок и табу нет. Я, кстати, все надеюсь, что у нас когда-то получится, чтобы Алан снял клип DETACH.

Ты сказал «в 2019-м». Как думаешь, в какой эпохе истории музыки мы живем сейчас?

В эпохе переваривания старых идей. Это же и в кино с его бесконечными римейками происходит. У человечества не получается придумать нечто кардинально свежее, поэтому оно смешивает несмешиваемое и выдает это за новое. Отсюда это увлечение 90-ми и так далее. Я думаю, через какое-то время опять вернется к нам грязный звук. Да, мы в эпохе кризиса идей.

Кстати, когда узнал о смерти Кита Флинта и осознал, что за два года от нас по своей воле ушли три глыбы 90-00-х – еще Крис Корнелл и Честер Беннингтон, — я подумал: «Им, людям, которые в свое время что-то изобрели, наверно, стало скучно в нашем времени».

Я уверен, что так и есть. Когда артисты из прошлого выглядят точно так же классно, как и 20-30 лет назад, — это редчайшие исключения. Вот Metallica – она не смотрится нелепо и сегодня, ей удалось переступить какой-то порог и стать группой, которая всегда будет постоянной величиной. Они как Pink Floyd – их даже если на колясках на сцену вывозить, это будет классно выглядеть.

А десятки других групп из прошлого смотрятся странно, когда они пытаются встроиться в наше время. Linkin Park не смогли стать такой же величиной, как Metallica. Я слушал их последний альбом, Честер еще был живой, и понимал: «Как-то мимо вообще». Представляю, как ему было тяжело принять недовольство фанатов. Как он думал о том, что время уходит, а не удается запрыгнуть в этот поезд.

Был, кстати, в марте на Manowar в Киеве. Потрясен тем, как звучит вокал Эрика Адамса. Словно и не было 35 лет, которые пашет группа.

Это как Стивен Тайлер из Aerosmith, он такой же. Насколько я знаю, им там в Америке чистят периодически связки каким-то лазером, чтобы они звучали, как раньше. Думаю, лет через 10-20 благодаря науке возраст вокалиста вообще не будет иметь значения.

А пока вернемся в Украину и в настоящее время. Концерт 6 апреля будет каким-то особенным?

Любой наш концерт в Киеве – особенный. Мы здесь дома, мы можем позволить себе показать больше, чем в других городах. Виджеинг, свет, договариваемся с другими артистами о коллаборациях.

Терпеть не могу вопрос «с кем бы вы хотели спеть дуэтом?», но вот сейчас его задам. В тандеме с кем ты представляешь себе DETACH?

С MONATIK. Мне очень нравится, когда сочетаются артисты разных жанров и форматов. Разделение на «рокеров» и «попсарей» — это тупо. И вообще, у нас большинство живут в формате «каждый сам за себя». Украинский андеграунд именно такой. Там вообще сцена слабая в плане промо, хотя там куча крутых музыкантов, так нет еще и сплоченности. Когда мы пошли на «Х-фактор», от нас половина движухи отвернулась и сказала: «Продались». А мы пошли в телик в надежде, что за нами кто-то из андеграунда отправится тоже, и это превратится в тренд, подъем метал-сцены. Но это мало кто понял.

Сделай мы фит с MONATIK, его большая аудитория обратит внимание на нас, а значит, присмотрится к украинской метал-сцене. Всем будет только лучше от этого.

Я раз пять видел MONATIK живьем – это чистая рок-энергия. С правильной дозой патетики в подаче, смыслами в песнях и прокачкой зала.

Правильно, главное, чтобы качало. Какая разница, «дырчит» там гитара или не «дырчит»? А у нас у многих до сих пор в голове, что если у музыканта нет «джи-джи», то он попса.

Напоследок спрошу… Я все думал, как же сформулировать… Короче, ты переживаешь по поводу того, что летом в Киев приедет группа Interpol?

(Взрыв смеха). Вообще не переживаю. Мы, кстати, писали организаторам концерта и предлагали себя на разогрев. Они отказались (улыбается). Я для себя эту историю с фотографией закрыл. Все отшутились и поехали дальше. Я вообще спокойно отношусь к таким атакам. Недавно утром проснулся, открыл Instagram, а там в меня летит понос: «Чмо!» И я такой себе: «Фух, значит, все нормально». Короче, меня это вообще никак не выбивает, а наоборот вдохновляет.

DETACH выступят в столичном клубе Atlas 6 апреля в 20.00

Фото предоставлены пресс-службой DETACH