Чепту Козитани-Бакнер: «Я бы хотела создать украинский музей джаза»

Популяризаторша джаза и ведущая фестиваля «Джаз на Днепре 2019» - про Сару Вон вместо колыбельных, улыбку на сцене и сотрудничество с Украиной

Чепту Козитани-Бакнер родилась в многодетной семье в Кении, а в 1980-е приехала в Америку на учебу. Девушка должна была стать программисткой, но увлеклась джазом.

Сегодня Чепту – одна из тех, кто популяризирует джаз в США. Три года она руководила Американским музеем джаза (American Jazz Museum), а в 2018-м создала организацию Jazz Sister Cities, которая налаживает культурные связи между джазовыми музыкантами из разных стран.

В этом году Чепту Козитани-Бакнер станет ведущей фестиваля «Джаз на Днепре». Мы пообщались с ней о том, как сделать жанр популярным в Украине.

С чего началась ваша любовь к джазу?

Я заинтересовалась им благодаря моей подруге детства — кенийской певице и пианистке Лидии Акин Абура. Вместе мы слушали и пели много песен великих африканских и американских джазменов.

На мою любовь к джазу также повлиял мой супруг. У нас огромная музыкальная коллекция. Вместо колыбельных мы пели нашей дочери песни Сары Вон. К тому же, я уже 30 лет живу в Канзасе. Этот штат считается одним из главных эпицентров джазовой жизни в США.

Что необходимо делать, чтобы усилить влияние джаза в украинской культуре?

Для таких целей в прошлом году я создала организацию Jazz Sister Cities. Проект предусматривает культурный обмен между джазовыми музыкантами из разных стран. Мы хотим привлечь носителей различных музыкальных культур к сотрудничеству и коллаборациям, вдохновить их на исследования нового звучания и техник.

Украина уже присоединилась к нашему проекту. В марте этого года украинские артисты выступали на Jazz Sister Cities Day в рамках польского фестиваля Szczecin Jazz.

Чепту Козитани-Бакнер на фестивале «Джаз на Днепре 2018»

Вы работали исполнительным директором Американского музея джаза. Как думаете, возможно ли создание аналогичного учреждения в Украине?

Думаю, это выполнимая задача. Прежде всего, необходимо продумать концепцию такого музея. Для этого нужно встретиться с украинскими музыкантами, политиками, представителями частных компаний и выяснить степень их заинтересованности в проекте. Затем нужно определиться с экспозицией: инструментами, документами, фотографиями, аудио- и видеозаписями, которые в нее войдут. Но музей – это не только выставки. Поэтому важно также спланировать программу мероприятий, которые будут в нем проходить: лекции, воркшопы и, конечно, концерты. Я бы с радостью поработала над таким проектом.

Что вам известно об украинском джазе и нашей стране в целом?

Я только начинаю изучать историю украинского джаза. Насколько мне известно, джазовая традиция зародилась в Украине в 1950-х и продолжает развиваться сейчас. У вас проводится около десяти джазовых фестивалей, а также проекты, которые документируют историю украинского джаза. Украина – вторая по величине страна в Европе, и я хочу узнать о ней как можно больше.

Чепту Козитани-Бакнер с участниками «Джаз на Днепре 2018»: Шерил Бэйли, Эссиет Окон Эссиетом, Микки Хаяма и другими

В июле вы будете соведущей фестиваля «Джаз на Днепре». Расскажите о своем опыте проведения джазовых мероприятий.

Я посещала «Джаз на Днепре» в прошлом году, а в этом с честью и радостью приняла предложение организаторов стать соведущей. Когда я работала в Американском музее джаза, то вела около двенадцати мероприятий в год. В марте этого года я была соведущей польского фестиваля Szczecin Jazz Festival. Также вела несколько немузыкальных мероприятий.

Назовите ваши личные правила хорошего ведущего.

Не нужно недооценивать свою роль. Будь собой. Улыбайся. И помни, что твоя работа – помогать слушателям получать впечатление от музыки.

Что вы ждете от фестиваля в этом году?

Лайнап «Джаза на Днепре 2019» поразительный и впечатляющий. Аудитория фестиваля открыта для захватывающего музыкального опыта. Надеюсь, конферанс ведущих ей тоже понравится.

Фестиваль «Джаз на Днепре 2019» состоится 18-21 июля

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине громко отметят 100-летие легендарного джазмена Арта Блейки