12 вопросов к андерграунду. Celophys – про психотерапию, мудаков и политику

История о том, как группа из Черкасс играет тяжелую музыку в стороне от тусовок и онлайна

Celophys собрались в Черкассах в 2012 году. На счету у дуэта четыре релиза, самый новый из которых получил название Fried Chordata и вышел 5 апреля на лейбле Robustfellow. Их музыка – честный и первородный коктейль из деза, сладжа, дума, стоунера и прочих ответвлений тяжелой музыки.

Я задал насущные вопросы  про настоящее, главное и побочное участникам  Celophys: Саше Береговому (вокал, барабаны) и Мирославу Копейке (гитара).

1. Нравится ли вам ваш новый альбом?

В целом — да, но нет предела совершенству. Fried Chordata — альбом с большой временной выдержкой, так что оценивать его сейчас тяжело.

2. Что было самым сложным в процессе записи?

Прежде всего — поиск своего звука (который, по идее, никогда не закончится). Ну, и попытки разбавлять всячески уже приевшиеся приемы. Запись, в принципе, выматывающий процесс.

3. Как Черкассы влияют на звучание Celophys? В каком состоянии находится местный андерграунд?

Черкассы ровным счетом никак не влияют на наш саунд, как и на творчество в целом. Что касается черкасского андерграунда, то про него очень трудно судить. Но групп и концертов явно стало меньше. Сейчас у нас играют и выступают в основном кавер-бэнды.

4. Ваше сотрудничество с лейблом Robustfellow — это любовь до конца?

Будем надеяться, что да. Нас полностью все устраивает в Robustfellow. И даже больше: мы ощущаем  моральную поддержу от лейбла, а это немаловажно.

5. Саша, кроме Celophys ты также играешь в группах Filthy Rich Preacher, Ningen-girai и OwlCraft. Расскажи о них.

Cаша: Filthy Rich Preacher — это индустриальный метал с небольшими примесями. Этот дуэт я собрал в 2016 году. У нас было дикое желание передать метал-дух 90-х. Не обошлось без влияния Ministry. Периодически выступаем.

Сладж-проект Ningen-girai стал для меня чем-то вроде психотерапии. Вывалил в нем все дерьмо и излил все, что наболело. Возможно, некоторые треки из Ningen-girai можно будет услышать на живых выступлениях Celophys. Время покажет.

В OwlCraft мы играем блэк-метал. Изначально я планировал проект как one man band, где выступал бы под драм-машину. В этой группе я осуществил свою детскую мечту: еще со школы мечтал играть блэк, но тогда как-то не сложилось. Как ни странно для жанра, в наших песнях нет никакого сатанизма и политики. Они – о величии природы, которой не нужен человек.

6. Саша, какой главный посыл твоего проекта FUERTE? Это крик отчаявшегося?

Саша: Проект передает мое видение происходящего вокруг. Работая на разных работах, я не раз наблюдал, насколько люди готовы морально упасть ради навязанных обществом благ, которые, по сути, не имеют никакого значения. Также на настроение FUERTE повлияло окружение. Бывшие друзья то и дело поливают тебя дерьмом, а нынешние рассказывают тебе об этом. У правдорубов всегда так. Но не хочется, чтобы люди воспринимали эти песни на свой счет. Это четкий посыл к конкретным мудакам.

Саша Береговой

7. Ваш новый альбом вышел на кассетах. Считаете ли вы себя звуковыми фетишистами?

Саша: Я лично большой фанат собирать музыку на дисках и винилах. На CD у меня много разных жанров, а вот на пластинках в основном блэк-метал. Да и первых у меня поболее, чем вторых.

Мирослав: Формирование моей музыкальной коллекции пока в процессе. Но скоро и мне будет чем похвастаться.

8. Вы не особо активны в соцсетях. Почему?

Навязываться слушателям – не наш метод. Те, кто реально ценят Celophys, знают, где нас найти. Все посты в наших соцсетях появляются по мере возникновения новостей.

9. Название группы связано с палеонтологией. Как оно появилось?

Саша:  Я долго думал со своей девушкой над названием группы. Мне кажется, оно хорошо отображает музыку, которую мы играем.

10. Вы держитесь в стороне от тяжелых музыкальных тусовок и ивентов. Почему?

Ничего подобного! Мы всегда открыты к предложениям. Просто предложения поступают не так часто или категорически нас не устраивают.

11. Не думали снимать клипы на свои песни?

Идея отличная, было бы очень недурно. Но таких предложений пока не поступало.

12. Должна ли быть у музыканта гражданская позиция? И что вас не устраивает в современной Украине?

Чтобы не порождать недоразумения и срачи, мы всегда отделяем музыку от политики. Но, конечно, у каждого человека должна быть гражданская позиция. Главное — не быть стадом. А в современной Украине не устраивает то, что бухать можно, а курить нельзя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 12 вопросов к андеграунду. Doomed City (экс-5R6) – о Харькове, страхах и ego death