Блогерка Alina Eurofan: «На нацотборе нет песни, от которой захватывает дух»

Музыкальная обозревательница украинского YouTube про три поколения «Евровидения», безумный плейлист и жадных артистов

Алина Макарец из Днепра. Увлекалась «Евровидением» со школы. По ее окончании пошла работать политической журналисткой. Полтора года назад создала YouTube-канал Alina Eurofan и начала снимать видеоблоги о музыке.

Как понятно по никнейму, больше всего она рассказывала о международном песенном конкурсе, а когда его сезонная актуальность сходила на нет – разбирала клипы Jay-Z и Бейонсе, критиковала шоу Макса Барских и размышляла об актерской карьере Леди Гаги.

Сегодня ролики Alina Eurofan собирают десятки тысяч просмотров. Сейчас на канале видеоблогерки пик активности – она регулярно комментирует перипетии украинского нацотбора на «Евровидение 2019» и несколько раз в неделю выкладывает интервью с его участниками. Накануне второго полуфинала мы пообщались с девушкой про конкурс и не только.

С чего началась история видеоблога Alina Eurofan?

Идея появилась у меня давно, но всегда находились какие-то «но»: нехватка времени, боязнь хейта, непонимание, с чего начать. Вот когда в голове есть последний пункт – лучше вообще ничего не снимать. Ведь все идеи и мысли должны идти от души.

И в один прекрасный летний вечер произошла историческая хохма – я сломала мизинец левой ноги. Сломала об ножку дивана (история в стиле американских сериалов). Впереди меня ждали две недели «безудержного веселья» в четырех стенах. У меня появилась уйма свободного времени, и я поняла – это знак. Тема видеоблога родилась в голове мгновенно. Благо, я кое-как могла передвигаться по квартире, поэтому расставила аппаратуру и начала снимать первое видео.

Почему вы решили сделать акцент на «Евровидении»?

Я обожаю «Евровидение»! Смотрю конкурс с 2007-го. Пропустила эфир только один раз – из-за школьного выпускного (смеется). А на бакалаврате защитила диплом на тему информационных конфликтов на «Евровидении». Так что вопроса «о чем снимать?» у меня не возникало.

Но на самом деле мой видеоблог не только про «Евровидение». На теме конкурса я концентрируюсь лишь с января по май, когда длится «евросезон».

Alina Eurofan

Как проходит съемка видеоблога? Сколько времени и сил на это уходит?

Все зависит от формата конкретного ролика. Если это реакция на песню, лучше всего снимать первые же впечатления от прослушивания «здесь и сейчас». Я к таким видео вообще не готовлюсь. На разбор клипов и создание новостных дайджестов про «Евровидение» времени уходит больше. Нужно найти информацию, структурировать ее, написать сценарий, вычитать его, снять, смонтировать, сделать заставку – на весь процесс может уйти несколько дней.

Работаете сама или с командой?

Пока сама. Но рано или поздно я все равно пойму, что не успеваю делать все самостоятельно. Я знаю свой характер, меня всегда что-то не устраивает. Поэтому буду звонить монтажеру по 100 раз в день и слезно просить внести правки (смеется). При этом я приняла участие в интересном командном проекте, который вы увидите в будущем.

Alina Eurofan и Ваня Рассел

На каких видеоблогеров ориентируетесь при создании видео?

Честно – ни на кого. Но есть видеоблогеры, которые мне очень импонируют. Это Ваня Рассел и Рамузыка. Мне нравится их позитивный настрой.

Вы также являетесь пресс-секретарем и главным редактором сайта официального фан-клуба «Евровидения» (OGAE Ukraine). Чем он занимается?

О, эти должности так называются? (смеется). Фан-клуб «Евровидения» – моя отдушина. Мы занимаемся популяризацией конкурса в Украине. Наша страна принимает в нем участие уже 16 лет, но еврофанов у нас пока не очень много. В Украине «Евровидением» интересуется в основном молодежь, в то время как в других европейских странах за ним следят уже три поколения. То есть, для европейцев это действительно семейный конкурс.

Мы стараемся заинтересовать в «Евровидении» как можно больше людей, информируем о нацотборе и самом конкурсе. По факту, работаем как СМИ. Но при этом знакомимся, устраиваем встречи, совместные просмотры финалов. Благодаря «Евровидению» у меня появилась уйма друзей!

За кого болеете в нацотборе этого года?

В этом году нацотбор удивляет разножанровостью. Все мои фавориты из первого полуфинала попали в тройку лидеров и прошли дальше. Значит, я в чем-то разбираюсь (смеется).

Не буду лукавить, на нацотборе-2019 я не вижу песни, от которой захватывает дух. У всех участников свои плюсы и минусы. Лично мне больше всего импонируют MARUV и KHAYAT. Первая – артистка с индивидуальностью, на которую хочется смотреть и которая берет харизмой и крутым шоу. Да, кому-то в песне Анны не хватает вокала. Но ведь «Евровидение» — давно не вокальный конкурс. Это конкурс личностей и месседжей.

KHAYAT – мое личное открытие этого нацотбора. У него просто магическая песня! Синтез этники и электроники – почему бы не представить Украину с такой композицией в Тель-Авиве? Голос, харизма, душа – у этого парня есть все.

Alina Eurofan и KHAYAT

Какой музыкой вообще интересуетесь? Есть ли у вас любимые артисты?

Я не разделяю музыку на жанры. Слушаю абсолютно разных исполнителей. Слух мне режет только heavy metal, но и он бывает разным. Тот, кто увидит мой плейлист, может с удивлением спросить: «Что это за мусорное ведро?» Jamala, Lady Gaga, Halsey, Inna, The Hardkiss, Rihanna, Сюзанна, Rammstein, Макс Барских – чего там только нет. Но больше всего мне импонирует женский вокал. Он кажется мне более эмоциональным.

По образованию вы журналистка. Где работали раньше и чем зарабатываете сейчас?

Куда меня нелегкая только не заносила! Сначала вела молодежную колонку в региональной газете. Потом работала в общественно-политических изданиях – писала материалы про всяких «дядь», какие они хорошие и классные. Но в один момент меня это достало. Сказала себе: «Стоп!» — и уволилась. Сейчас занимаюсь только видеоблогом.

Удается ли монетизировать видеоблог?

Да, какие-то копеечки капают, но сейчас больше работаю на перспективу. В последнее время в YouTube обострилась ситуация с авторскими правами, и музыкальным видеоблогерам стало тяжело. Очень смешно, когда менеджмент артиста спустя полгода находит у тебя на канале разбор его клипа и перенаправляет на себя монетизацию. Ну и забирайте свои 70 центов, мне не жалко!

Как собираетесь продвигать видеоблог дальше?

Работы и идей очень много, было бы время их реализовать. Некоторые артисты уже знают, кто такая Alina Eurofan. Приятно, когда за тобой следят. А кому-то, возможно, не нравится, что я о них говорю. Но свободу слова не остановить. Так что работаем дальше!

Фото предоставлены Alina Eurofan

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 1-й полуфинал нацотбора «Евровидения 2019»: триумф новых