Евгений Тымчик: «История Стуса потрясла меня, такой убежденности уже не встретишь»

Лидер групп Septa и The Nietzsche – о дофаминовой наркомании, украинской литературе, интернет-троллинге и коррупции

31 августа, в последний день лета, одесская группа The Nietzsche выпустила третий ЕР – Finals. (точка в конце — часть названия). По словам фронтмена Евгения Тымчика, это последняя и главная запись формации. Далее Тымчик планирует работать со своей второй командой — Septa.

The Nietzsche исполняет маткор на стихи классиков мировой поэзии. В новый релиз вошли песни на слова Даниила Хармса, Эдгара По, Уильяма Шекспира, Эмили Дикинсон. Кроме того, Тымчик замахнулся на творчество Василя Стуса. Но это не хайп на теме, а личная история взрослого ребенка, который закончил гимназию в Одессе, где украинскую литературу преподавали всего час в неделю.

Герои The Nietzsche – грустные клоуны и циничные юноши, которые смотрят на красоту и ужас жизни сквозь философскую призму. Ирония – их главный принцип, но и у нее есть свои границы.

В преддверии выхода нового альбома группы я задал «грустному юмористу» Евгению Тымчику несколько удобных и не очень вопросов.

Каков итог твоей жизни и творчества на данный момент?

Рано подводить итоги, все только начинается. В этом году я поставил перед собой две задачи: жениться и выпустить 10 альбомов. Над второй все еще работаю (cмеется). Мне кажется, у меня стало чаще получаться что-то делать, чем не получаться. Строю все более реалистичные планы, а бесплодные мечтания сменяются трезвым прагматизмом.

Не боишься кризиса среднего возраста?

Вообще нет. На самом деле, я давно не ощущал такого прилива творческой энергии, как сейчас. Разве что во времена тестостероновой юности.

Конечно, какое-то время я боялся, что меня станут списывать со счетов из-за возраста. Но вот недавно были с женой на концерте Джоша Хомме (лидер американской группы Queens Of The Stone Age – ред.), и она мне невзначай: «О, так ты таким будешь!» И все, никаких страхов больше нет.

За последние четыре года на твою музыку стали чаще обращать внимание СМИ. Тебя это торкает?

Да, я дофаминовый наркоман! (Смеется) Но лучше так, чем страдать от обремененности вниманием, как принято у настоящих звезд. Иногда, конечно, накатывает желание выключить телефон, скрыться и ни с кем не разговаривать, но это было бы безответственно.

Расскажи о мини-альбоме Finals. Ранее ты говорил, что это главная запись The Nietzsche.

На сегодняшний день – да. Когда мы записывали Welcome to Poetry 201 (2016), я осознал, что дискография The Nietzsche должна стать трилогией и закончиться на следующем альбоме. Отсюда и понимание, что для последней части нужно сделать что-то грандиозное.

В Finals. вошли действительно лучшие песни  The Nietzsche, как бы банально это ни звучало. Начиная прикидывать треклист во время репетиций, я с удивлением понял, что любая из новых песен может стать на альбоме завершающей. Каждая из них – финал. Отсюда и название. С другой стороны, «finals» в переводе с английского это еще и «выпускные экзамены».

Сто человек – максимальная аудитория, на которую мы можем рассчитывать в украинских городах. По приколу хотим даже создать пост-панк группу, чтобы проверить, соберем ли больше

Почему ты решил обратиться к стихотворению Василя Стуса «Яка любов! Минула ціла вічність…» (1965)?

Впервые The Nietzsche сыграли эту песню на фестивале «Бандерштат» в этом году. Во вступительном слове я вспомнил о своей гимназии, где был всего один час украинской литературы в неделю. Я вырос с мыслью, что российская культура и литература великие, а украинская во всех смыслах ей уступает. Теперь я понимаю, что этот тезис был частью советской пропаганды.

Позже из-за этого я стал чувствовать себя каким-то обделенным. Начал знакомиться с украинской литературой заново и понял, что это невероятно круто.

Как творчество Стуса на тебя повлияло? Не боишься, что публика может не оценить твой порыв и важность момента?

История Стуса потрясла меня. Такой самоотверженности и убежденности сегодня уже не встретишь. То, что скоро как раз выходит этот злополучный фильм (речь о картине «Стус. Птах душі» Романа Бровко и скандале вокруг нее, связанном с удалением сцены с судом поэта при участии Виктора Медведчука, его тогдашнего адвоката – ред.) — чистое совпадение с релизом нашего альбома.

Поэзия, которую я выбрал, показалась мне очень подходящей для последней песни. Группе уже пять лет, и все то, что происходило с нами за это время – настоящая любовь длинной в вечность. Мы любим друг друга, музыку, которую пишем, и людей, которые ее слушают. Я думаю, слушатели это оценят. Это не прикол, не издевка, а очень серьезная и важная для нас песня. Несмотря на все наши шутки, нелепые костюмы и смешные клипы, я хочу, чтобы нас все же начали воспринимать всерьез.

Не кажется ли тебе, что сетевой троллинг порой уводит тебя куда-то не туда, и ты растворяешься в потоке бытового лицемерия?

Не кажется. Интернет у меня появился в 2001 году, 17 лет назад. То есть, в Сети я нахожусь уже больше половины своей жизни. Поэтому могу сказать, что я тролль со стажем. Если заглянуть на мою страницу ВКонтакте или, еще раньше, в мой ЖЖ, то там такое несется еще с 2006 года.

Будучи человеком приватным и в каком-то смысле закрытым, я, как мне кажется, компенсирую это повышенной онлайн-активностью и экстраверсией. Ну, и обвинять меня в лицемерии как-то несправедливо. Я уже не раз пострадал из-за своего острого языка, так что жизнь меня ничему не учит.

Что будет с Septa после ухода из группы барабанщика Пети Быстрова? Значит ли это, что группа постепенно свернется?

Все когда-нибудь кончается. Но уход Пети не ускорит этот необратимый процесс. Мы продолжаем. Впереди — несколько концертов, запись нового EP и еще много всего. Все будет хорошо.

Тебя пугает одиночество?

Да.

На европейских фестивалях группы нашего уровня выступают так же, а то и похуже. Так что верю, что когда-нибудь мы там окажемся

Где ты больше свой – в Киеве или в Одессе?

В Киеве, конечно же. Одесса провинциализируется и теряет свой культурный статус. Киев, конечно, тоже не Сан-Франциско, но самое интересное и главное в Украине сейчас происходит именно там. Основные концертные площадки и студии находятся в столице. Да и друзей из Киева у меня сейчас гораздо больше.

Чувствуешь ли ты себя достаточно успешным фронтменом и руководителем проектов?

Я вообще чувствую себя достаточно успешным менеджером и руководителем. Если бы не чувствовал, то не занимался бы тем, чем занимаюсь. Не буду бахвалиться, дела говорят сами за себя.

Почему Septa и The Nietzsche не собирают публику на концертах в родной Одессе? Что не так с городом или с вами?

А никто не собирает, кроме «Пошлой Молли» и новой русской волны. Я поездил по Украине и понял, что это проблема не только Одессы и не только моих групп. Сто человек – максимальная аудитория, на которую мы можем рассчитывать в украинских городах. Что должно произойти, чтобы ситуация поменялась – отдельный вопрос. Но хорошо, что хоть так. Мы вот даже думаем ради прикола создать пост-панк-группу и проверить, станем ли собирать больше.

Ты достаточно часто ездишь на заграничные фестивали как зритель. Что ты там ищешь? Чему учишься? Нет чувства, что там на сцене ты можешь оказаться ментально чужим как музыкант?

Поездки на фестиваль – очень сложный процесс, как в физическом плане, так и в эмоциональном. Особенно, с таким лайнапом, как на испанском Mad Cool в этом году. Но когда видишь на сцене тех, кем восхищался долгие годы – это непередаваемые ощущения.

Учиться на таких фестивалях можно только организации. Потому, что группы нашего уровня выступают так же, а иногда и похуже. Смотрю на небольшие сцены и понимаю, что Septa или The Nietzsche могли бы запросто на них сыграть. Так что верю, что мы когда-нибудь там окажемся.

Почему Septa и The Nietzsche не выступают в Европе? Цель не оправдывает средства?

Мы еще даже не пытались. Но да, сейчас мне кажется, что лучше потратить деньги на запись альбома, чем вложить их в тур, где мы будем играть в маленьких клубах для десяти человек. А в путешествие по Европе я могу съездить и без тура.

Стоит ли ждать от Septa и The Nietzsche новых клипов? Или для вас это пустая трата средств?

Клипы будут. Скажу больше: для нового ЕР The Nietzsche я планирую снять клипы на все песни. Это весело и интересно, не вижу в этом никакого расточительства. Но просто снимать группу мне надоело. В следующих видео хочу попробовать что-то новое.

Что тебе не нравится в современной Украине? Что бы ты в ней изменил, если бы была возможность?

Ох, об этом можно говорить долго. Не теряю убеждения, что единственным государствообразующим фактором в Украине является коррупция. Боюсь, если скажу, что хочу некоррумпированного правительства, нашей страны не станет.

Из реалистичного – хочу, чтобы закончилась война. Остальное уже не так важно.

На главном фото: участники группы The Nietzsche. Автор: Тементий Пронов. Остальные снимки — из личного архива Евгения Тымчика