Константин Томильченко: «Я всегда пытаюсь смотреть глазами ребенка»

Режиссер нового шоу, которое идет на ВДНГ до 20 января, рассказал о том, как создавал его

С середины декабря в Киеве, на ВДНГ, показывают новое 3D-шоу «Winterra. Легенда сказочного края». Это новое детище компании StarLight Entertainment, известной своими шоу «Вартові Мрій» и «Дім таємничих пригод». Сеансы продлятся до 20 января, всего их по плану должно состояться 64. Для сравнения: «Вартові Мрій» в прошлом сезоне показали 46 раз.

Режиссеры постановки – Константин Томильченко и Александр Братковский. С первым из них мы поговорили о новом шоу. После общения осталось ощущение встречи с удивительно легким и ярким человеком. А еще – чувство, что идеи Константина неиссякаемы, словно сказочный мешок с новогодними подарками.

Константин Томильченко (слева) и Александр Братковский

Музыка – душа любого спектакля. Думаю, неожиданно для многих ее автором стал украинский певец и композитор Юрий Юрченко, он же Yurcash. Он проходил кастинг?

Честно?.. (Улыбается) О кастинге композиторов мы даже не думали. Я знаю Юру с 90-х годов. Это очень талантливый музыкант. Я доверился только ему – никто бы лучше не написал к этой постановке песни и музыку. У нашего шоу есть драматургическая история. Я знаю, что он глубоко переживает ее, мы общались, ему было очень интересно. И я знаю, как он во все это верит: настолько вдохновился историей, что написал основной мотив для шоу и первые версии всех шести композиций за 72 часа! А музыкальные аранжировки к шоу принадлежат композитору и музыкальному продюсеру Николаю Сосину.

В чем идея шоу?

Кратко: это история мальчика, который, как это бывает в семье, дерется с младшим братом, выгоняет его из дому, в стужу, не осознавая что делает. Он знакомится с Морозом, который на самом деле очень одинок и зол. Ведь он потерял веру в людей и в чудо – и в него никто не верит уже давно… Наш мальчик идет спасать младшего брата, попавшего в сказочное ледяное королевство Winterrа, и меняется в этих событиях, становится теплее и добрее. Меняется и Мороз, превращаясь в того, прежнего,  к которому все привыкли. Жертвуя собой, он спасает мальчика.

Как вы пришли к такому сюжету?

Я постоянно читаю своей дочери сказки, ей 3 с половиной года. Однажды мы провели вечер за книгой прекрасного драматурга Евгения Шварца – этот импульс вдохновил меня на создание истории Winterra.

В этой истории вы реализовали ваши детские мечты?

Мои детские мечты… (На секунду замирает) Я даже не помню их сейчас! Нет, это полностью плод моей фантазии. У нас в детстве все было очень предсказуемо: приходит Мороз к детям и дарит подарки. Только так, и никак по-другому.

Выходит, Winterra шоу, где вы в корне поменяли привычный уклад и драматургию новогодних историй?

Во-первых, наш Мороз, которому, кстати, много тысяч лет, — совершенно молодой! Он вовсе не Санта и не Дед Мороз с бородой и шапкой, к которому все привыкли.

Для меня Мороз – это чудо! Это вера в чудеса, которые вокруг нас. Я хочу понять, осознать, почувствовать это. Я общаюсь с любимыми людьми – это чудо. Я хожу с дочкой за руку, танцую с ней – это чудо! Наш ум всегда ищет какое-то подтверждение, пояснение чудесам. Но тогда все стирается – стирается понимание чуда. Мы становимся одинокими – и уходим в себя. Мне хочется верить в чудо и оставить его с собой. Вот отсюда – драматургия.

Александр Братковский, Yurcash и Константин Томильченко

Вы видите шоу глазами взрослого или ребенка?

Знаете, я всегда пытаюсь смотреть глазами ребенка, но я взрослый человек, мне сложно, как бы я ни старался. Это то, что мы теряем со  временем. Но мне очень хочется, чтобы это было интересно детям.

Ваша дочка пойдет на спектакль?

Я не знаю, спрошу у нее. Но она в курсе всех событий Winterra, хотя не воспринимает их как сюрприз или новогодний подарок, который папа приготовил для нее. Процесс подготовки шоу занял около 9 месяцев.

А было чудом то, как вы нашли детей на ключевые на роли в спектакле и взрослых актеров?

О, да! Это был кастинг в три этапа. Отобрали 21 актера, не считая дублеров. Братьев, главных героев постановки, играют 11-летний Егор Конончук и 12-летний Саша Балабанов. Всего на кастинг попало около 300 артистов, работающих в разных жанрах.  Только на роль Мороза пробовались 80 актеров! Смотрели, тестировали. На самом деле, наше шоу формировалось вместе с ними. Потому что человек очень много дает. Одно дело в голове, в сценарии что-то нарисовать. Но картина оживает тогда, когда на сцену выходят живые люди.

Мы смотрели на актеров и все больше понимали, какой у нас будет Мороз, дети, Рассказчик, Животные. И все именно так и вырисовалось. Например, мы в начале думали об экзотических животных, но в процессе решили, что пусть будут наши – они теплее и понятнее. В целом «Winterra. Легенда сказочного края» объединяет 7 жанров – вокал, хореографию, акробатику, спортивную гимнастику, workout (турники), эквилибр и номер со скакалками (скиппинг).

Хочу сделать  комплимент по поводу хореографии. Графика движений сродни талантливой портретной графике художника, она оригинальна для  каждого героя.

Это не мне комплимент, а нашему хореографу. Максим Пекний, 33 года, c которым я работал в шоу «Танцуют все» еще с первого сезона, вырос в прекрасного профессионала. Winterra – его первый большой проект. Я верю в него, мне очень импонирует работать с ним – это будущее нашей хореографии и такого рода шоу. В нашей команде много молодых людей – художники по костюмам, по декорациям, по графике. Для многих все – впервые. Для Юркеша, например, это также первый опыт – он раньше не писал музыку для такого рода шоу. Художник по костюмам – Назар Дидык. Мы с вами видели первый из них – Мороза. Это очень интересно – по-новому, кретивно.

Ваш партнер по шоу Александр Братковский сказал: «Намного легче поверить в чудо, когда ты увидел его вживую». Вы в третий раз создаете новогоднее шоу. Чем третье отличается от первых двух?

Всем! Winterra абсолютно иной спектакль: в жанрах, подходе, в том, как я его делаю и кого пригласил. Во всем новый уровень. Это как новую книгу писать – история другая. Новогодняя, зимняя, но – другая. Спросите у писателя, чем отличаются его книги. Так и здесь.

Шоу Winterra проходит на ВДНГ в Киеве до 20 января

Фото предоставлены PR Battеries