Таню Муиньо: «Программных директоров на ТВ и радио надо регулярно менять»

Один из лучших молодых клипмейкеров страны рассказала о себе, своих методах и о главном, что ей нужно от музыкантов

Таню Муиньо – это свежий взгляд и новая энергия в украинском клипмейкерстве. Герои ее работ живут в кадре на полную катушку – не важно, что они при этом делают. Муиньо – это все главные клипы Monatik, от «Выходного» до «Vitamin D». Это несколько роликов певицы LAYAH. Это три лайв-видео проекта Istok Live Sessions – с группами «её», SINOPTIK и Myopia. Две недели назад вышел клип белорусской группы IOWA «Плохо танцевать», который сняла Муиньо.

Она живет в Одессе, математик по образованию. Родилась на Кубе. Оттуда отец Муиньо – поэтому такая нестандартная для украинки фамилия. До того как начать снимать клипы Таню создала свой бренд одежды Jealousy, который успешно развивается и востребован в нескольких западных странах.

В музыкальной индустрии Муиньо человек, пришедший со стороны, и в этом ее личный бонус. Она в первую очередь меломан. Снимает клипы только на те песни, которые полюбила. Нежелание играть по общепринятым правилам и работать по шаблонам сказывается на результате – в ее роликах есть дерзость, раскрепощенность и незамыленность взгляда.

В феврале этого года Муиньо получила официальное признание – награду Yuna за «Лучший клип». Так отметили ее режиссуру в клипе Monatik «Кружит». Приятно, когда статуэтки уходят в хорошие руки. С тех пор Таню сняла для Monatik еще два видео – «УВЛИУВТ» и «Vitamin D». Они получились еще масштабнее и грандиознее, чем «Кружит». Чистый экшн.

Как все-таки правильно – Таня или Таню?

Меня называют Таню (делает ударение на последнюю букву – ред.). Я спрашивала у мамы, почему мне дали имя Таня. Мне кажется, оно слишком обычное на фоне такой фамилии. Таней меня назвали в честь маминой сестры. Но правильны оба варианта (улыбается).

Куба и все, что с ней связано, это для вас тоже родина?

Конечно, ведь я там родилась и жила до пяти лет. Мне кажется, то, где ты растешь в детстве, непременно влияет на твое будущее. Куба – это океан, простор и открытость, которой в Украине никогда не было. Там все по-другому.

Не отсюда ли эта тяга к открытым пространствам в ваших клипах? Снимать в помещении вам явно не интересно.

Как раз завтра я начинаю снимать свой первый клип в павильоне! Надеюсь, он получится необычным и странным, поскольку мы строим сразу пять разных локаций в одном павильоне. В одной мне снимать было бы скучно, конечно.

Признаюсь, от чего мне скучно. Когда весь клип снимают музыкантов. Они просто стоят и играют. А их просто снимают. Я не выдерживаю.

А это и не клип по сути. Но есть хорошие примеры роликов, когда просто музыканты в кадре. Снять такое видео талантливо – не менее ценный и исключительный дар, чем сделать все одним кадром. У группы The Kooks есть клип на песню «Forgive & Forget», где они стоят в центре, а вокруг них танцовщицы движутся. Офигенно.

С танцовщицами – другое дело. Или как у группы Cherry Merry в «More Fire», где шнуры в студии как змеи движутся и как пули пробивают музыкантов.

Класс. Главное идея, конечно.

Вы – дизайнер одежды. Довольны тем, как продвигается ваш бренд?

Да, хотя если бы я уделяла ему больше времени, было бы еще лучше.  Но я думаю об этом, конечно же. Сложно найти правильную команду. Когда люди приходят и уходят, непросто вести дело. Ну, и важно то, что у меня специфические вещи, которые не могут быть массовым продуктом. Это изначально нишевый продукт.

У вас есть личные иконы стиля?

Наверно, нет. Какие-то бренды, которые мне нравятся и из года в год прогрессируют, — да. А конкретный человек, который как-то особенно одевается – мне даже некого назвать.

Мне не понятно, зачем нужны все эти многочисленные съемочные группы. Мне нужен только оператор

Я имел в виду не только одежду, но и манеры, характер, принимаемые решения. Стиль в широком смысле слова.

Тоже нет. Мне кажется, то, что мы думаем о большинстве звезд, это либо совсем неправда, либо полуправда.

По интервью с вами, что я прочел, сложилось впечатление, что вы не любите СМИ.

Это да… (Улыбается)

И что вы не тусовочный человек.

Почему? Я тусовочный человек. У меня в Одессе есть маленькая группа людей, с которыми я постоянно общаюсь. С ними я достаточно много тусуюсь. А в Киеве мне это не нравится делать. Для меня важно, чтобы человек был интересный, и общение с ним приносило мне что-то новое.

Я наблюдал за вами в феврале на церемонии Yuna, когда вы получали награду на сцене. По-моему, вы были смущены, удивлены и не знали, куда себя девать.

Когда вокруг много людей и их внимание приковано ко мне, я сильно смущаюсь. Хотя в обычной жизни меня довольно сложно смутить. Многим со стороны кажется, что я вся такая милая и скромная, но это впечатление обманчивое (смеется).

Гендиректор телеканала М1 Сергей Перцев, Таню Муиньо и Monatik на церемонии вручения Yuna 2017. Фото: Андрей Максимов

Сама награда стала для вас сюрпризом?

Я не готовилась к ней, скажем так. На церемонию меня позвал Дима (Монатик – ред.). Поскольку я была в тот день в Киеве, то решила согласиться. Там был номинирован еще и Толик Сачивко (украинский хореограф и режиссер, создатель танцевального проекта Apache Crew – ред.). Мы пошли все вместе, хорошо провели время, посмеялись. Это было забавно.

Вас называют мультитаскером, и это логично – вы дизайнер, стилист, фотограф, режиссер. Есть что-то такое в процессе создания клипа, во что вы никогда не вмешаетесь?

Такого нет. Я везде (улыбается). Я не заканчивала никаких учебных заведений, связанных с режиссурой. Мне не понятно, зачем нужны все эти многочисленные съемочные группы. Мне нужен только оператор. Я сама хочу знать, как все делается, и мне надо, чтобы на площадке был минимум людей. Мне регулярно хотят всучить второго режиссера. Я никогда этого не сделаю. Зачем мне второй режиссер? Для меня это загадка.

А зачем вообще нужен второй режиссер?

Ну, обычно происходит так: режиссер сидит в кресле, а второй режиссер делает всю работу. Выстраивает кадр перед съемкой и так далее… В общем, я не понимаю, зачем мне такой человек. Как не понимаю и того, почему на площадке работу, которую может выполнить один человек, делают трое.

На съемках клипа с командой Monatik

А один человек не надорвется?

Может, и надорвется. Но меня напрягает, когда на съемках много людей, которых я еще при этом и не знаю (улыбается).

Может, вы социопат?

Нет. Просто я не люблю людей, которых не знаю, а если они при этом плохо работают и тупят, меня это выводит из равновесия.

Понимаю. Управлять двумя идиотами проще, чем десятью.

Ну, они не идиоты. Просто… не люблю, когда много людей, и они ничего не делают. Для меня загадка, зачем они стоят рядом со мной.

Я знаю о вашем принципе «песня важнее, чем артист». Для Monatik вы снимаете клип за клипом. Он так часто попадает вам в сердце?

Да. Причем я не просто люблю его песни, но и, слушая их, понимаю, как и что снимать. Я говорю ему: «Дима, я это вижу так». И он отвечает: «Давай». Он полностью мне доверяет, и это очень круто. Кстати, я никогда не делаю раскадровки перед съемками. Для меня это еще одна загадка – зачем. До съемок невозможно запланировать все нюансы, многое рождается в процессе, как импровизация.

В каждом вашем клипе ключевые герои и сами артисты в кадре очень экспрессивны. Вы их как-то накручиваете эмоционально перед съемками?

Никогда этого не делаю. Я не тот человек, кто берет в руки микрофон и кричит: «А теперь налево, а теперь направо». Большинство работает в кадре так, как им комфортно. Никогда не провоцирую на что-то во время дубля. После дубля – да, я говорю, что мне нравится, а что нет.

Я, конечно, имел в виду не во время дубля, а перед ним.

Говорить – это вообще не моя коронная фишка, я не очень умею делать это правильно, вообще выстраивать мысли. Так что мое любимое – это импровизация.

Еще один артист, которому вы сняли больше одного клипа – это LAYAH, она же бывшая Ева Бушмина. На ваш взгляд, это качественное изменение, а не смена вывески?

Я хочу, чтобы люди вообще забыли о «Еве Бушминой». Вообще, ее зовут Яна, и теперь она LAYAH. Думаю, многие не могут непредвзято посмотреть на LAYAH, помня о Еве Бушминой. Для меня же просто несравнимо то, что сейчас, с тем, что было раньше. И началом новой истории была песня «Как вода».

Лайв-видео с группами SINOPTIK, «её» и Myopia, которые вы сняли для проекта Istok Live Sessions, это не клипы. Там визуально было не размахнуться. Почему вы за это взялись?

Интересно делать визуальный ряд для групп, у которых не очень хорошо обстоят дела с видеоматериалами. Во всем мире снимают ролики в таком стиле – там не надо разворачиваться, достаточно просто передать состояние, в котором находится группа в студии.

Мне понравились все три эти группы. В Украине, к сожалению, хорошая музыка чаще всего не массовая. У таких музыкантов нет денег на дорогие клипы. Поэтому мне было приятно снять для них видео и помочь таким образом. Myopia и «её» мне особенно понравились. Я такую музыку слушаю. SINOPTIK мне больше понравились живьем, чем в записи.

По-моему, у вас нет пока ни одного клипа на украиноязычную песню. Стечение обстоятельств?

Да, пока мне еще не встретилась песня на украинском, которая бы очень понравилась. Но вот на днях я услышала песню TAYANNA на украинском, она еще не выпущена. Мне понравилось, я бы такое слушала.

Я знаю, что вы недавно ездили в Россию, вели переговоры с местными исполнителями. Расширяете свою географию?

Меня пригласило российское MTV, программа «12 злобных зрителей». Это было моя любимая программа в детстве, я вообще люблю российский MTV «золотого» периода. И да, я поехала туда на два дня, познакомилась с кучей людей. Но в России очень мало музыки, которая мне нравится. У них все намного хуже с хорошей музыкой, чем у нас. Пара артистов, не более.

Складывается впечатление, что клипмейкерство для вас – чистый кураж.

Я это делаю, потому что очень люблю музыку. Мне очень интересно экранизировать песни, которые мне нравятся. Называется ли это словом кураж или каким-то другим, я, честно говоря, не знаю.

Рабочий процесс

У вас есть режиссерские амбиции? Хотели бы снять полный метр?

Нет, совсем не хочется этого. Я даже не думала об этом.

Документальное кино?

А вот это может быть. О ком-нибудь из музыкантов. Но не более того.

Весной вышел документальный фильм о Джамале. Не смотрели?

Нет. Я смотрю фильмы про артистов, которые мне интересны.

А ONUKA?

Тоже нет. Мне эта музыка не импонирует.

Знаю, что вы мечтаете снять что-то для Chet Faker, который Ник Мерфи. Может, стоит написать ему письмо?

Я регулярно езжу на его концерты, и что-то в последнее время он мне меньше нравится. Не радует. У него была жесткая депрессия, поэтому что-то не очень у него получается с музыкой сейчас. В августе была на его выступлении – осталась не в восторге.

Я люблю больше всего роковые группы – Foals, Arctic Monkeys. Выступление вторых – это, наверно, лучший концерт, что я видела в жизни. Кто еще меня удивил? Florence + The Machine, Канье Уэст, The Kooks, The National. Еще Принца, кстати, успела увидеть – это было нереально круто. Coldplay и Black Keys – тоже очень здорово. А Tame Impala разочаровали. Мне нравился альбом, а на концерте я стояла и никакой энергии не получала.

На Николаса Джаара не ходили?

В Киеве нет, а на фестивалях сталкивалась с ним дважды – и оба раза уходила, потому что это были концерты в 5 утра, когда уже нет никаких сил на музыку. Из такого рода артистов, кстати, для меня номер один – Jamie xx.

Я не понимаю, почему наши эстрадные звезды продолжают собирать большие залы и стадионы. Я не понимаю, как можно любить песню о том, что шлепают шлепки

Много ездите за границу на концерты?

Да. В Украине очень редко даже западные артисты играют в хорошем звуке. Я понимаю, почему у нас ужасный звук. В Европе избалованные слушатели, если бы такое услышали, ушли бы с концерта. У нас даже сами музыканты экономят постоянно на звукорежиссерах. У группы может быть даже неплохой уровень гонорара, но все равно звук им ставят местные звукорежиссеры. Говорят, что свой такой человек – это дорого. Не на том экономят.

Вы чувствуете себя достаточно востребованной на сегодня?

Да, мне много предлагают снимать, но меня часто не устраивают песни. На плохую песню не получится снять хороший клип.

Кто ставит хореографию в ваших клипах? Знаю, что пару раз вы работали с Денисом Стульниковым.

В танцевальных роликах я всегда работаю со Стульниковым. И в клипе IOWA тоже его хореография. Денис – настоящий профессионал. Он всегда работает на высочайшем уровне. В Украине очень много людей, которые просто делают некий продукт за деньги. Стульников – исключение. Он всегда парится, всегда разрабатывает какие-то необычные варианты, работать с ним – одно удовольствие.

Какие общие наблюдения о современной украинской музыке у вас есть? Может, обобщения.

Я не понимаю, почему наши эстрадные звезды продолжают собирать полные большие залы и стадионы. Я не понимаю, как можно любить песню о том, что шлепают шлепки (речь о «Шлепках», одном из хитов Оли Поляковой – ред).

Вы часто бываете в провинции?

Да, у меня мама живет в провинции, под Одессой. Но мои знакомые и там слушают другую музыку. Я думаю, причина в том, что крутят на украинских телеканалах. В основном, голые попы. Конечно, у нас люди в основной массе не ищут в интернете сами новую музыку, как, например, я. Они подхватывают то, что им предлагают радио и ТВ. И если бы им предложили что-то новое, качественное, им бы наверняка понравилось. Но им показывают одно и то же.

Тем не менее, ваши клипы идут на телеканалах.

Да, но, к примеру, клип LAYAH «Невесомыми» канал М1 не взял с таким объяснением: «Слишком красиво». Меня убил такой комментарий. Я такого еще не встречала в жизни. Я так и не поняла – это была отмазка или просто чушь.

Думаю, программных директоров на ТВ и радио надо регулярно менять, чтобы они не ставили одно и то же. Чтобы было более гибкое отношение ко всему новому. А то люди засиживаются на своем месте и начинают себя чувствовать царями во дворце своих стульев. «Мне не нравится», — вот и все аргументы.

У меня все больше знакомых, которые живут без телевизора. Зато у всех у них есть интернет. Лично я много нового узнаю благодаря сайту 22tracks.com. Там полно классной и необычной музыки, которая обновляется каждый день. Кстати, там я однажды встретила в списках The Erised. Круто.

Ігор Панасов

Музичний оглядач Karabas LIVE