Денис Стульников: «Люди танцуют после 25 лет, а до этого просто херачат»

26.12.16Интервью
  24 932

Karabas Live поговорил с одним из лучших хореографов современной украинской поп-сцены

Получилось так, что на вручении профессиональных премий M1 Music Awards 24 ноября этого года Денис Стульников боролся сам с собой. В номинации «Лучшая хореография для клипа» были представлены сразу два видео, над которыми он работал – «Кружит» Monatik и «Круче всех» Open kids ft. Quest Pistols Show. Победил второй.

Работа с клипами – лишь одна из форм проявления таланта Дениса. К примеру, он участвует в подготовке самых ярких украинских танцевальных шоу – тех же Monatik и Quest Pistols Show. Интересно, что перед тем как стать одним из самых востребованных хореографов, он решал довольно сложный вопрос: танцевать или ставить танцы другим? Для Стульникова это была борьба логики и чувств. Победила логика.

Первый мощный толчок в шоу-бизнесе хореографу дал Сергей Лазарев, который поначалу настороженно относился к Денису. В результате, все-таки доверился и не прогадал. Выиграли оба.

В клипе «Кружит», на мой взгляд, есть пластические решения, которые хорошо смотрятся на экране, но хуже будут выглядеть на сцене. А некоторые из танцоров кажутся скорее любителями.

Да, в клипе есть непрофессиональные танцоры. Например, в эпизоде на катере есть девочка, которая занимается танцами, но на любительском уровне. А парень, наоборот, сразил нас на кастинге своими умениями, харизмой и самобытностью. Мне было сложно понять, что с ним делать. Но когда мы нашли ответ, я получил массу удовольствия от работы с ним, потому что это было новое для меня самого, некий вызов. Я сам себе и режиссеру сказал: «Он по ходу сымпровизирует». Хотя я пытался найти для него какие-то движения и пластические решения, но все они не срабатывали. Только после того, как я на следующей репетиции расслабился, решение пришло само собой. Так что из всех пар, которые снялись в клипе «Кружит», с этой мне было интереснее всего работать.

От каких находок вам приходилось отказываться?

Для «Кружит» оператор придумал и сам сделал устройство из дрели, которое крутило камеру. Он говорит: «Дэнчик, держи это в голове. Было бы классно не по ходу импровизировать, а что-то придумать, чтобы использовать это устройство». Я специально под это придумал много решений, которые всем понравились. Но когда дело дошло непосредственно до съемок, то мы поняли, что от всего этого нужно отказываться, и остался только один эпизод, в котором мы воспользовались этим устройством – финал клипа, где Monatik с танцовщицей на маяке, и Дима делает полный оборот. Причем именно его мы сняли в зале, а потом просто сделали монтаж.

В этом клипе есть момент, когда парень обнял сзади девушку и сделал несколько движений бедрами. Подобные фигуры – сознательная провокация или просто обычный элемент танца?

Привычный элемент, но я все равно стараюсь использовать подобные приемы только тогда, когда это уместно. В клипе у Monatik это происходит на пляже, у артиста голый торс, и мне хорошо знаком темперамент этих танцоров, поэтому я совершенно точно знал еще при разработке танцев, как им нужно будет двигаться. Но это не значит, что именно такой эпизод нужно было обязательно вставлять. Просто органично вписалось.

Я понял, что нужно выбирать между танцами и хореографией, поскольку мой рост – два метра – доставляет большие сложности в работе танцором

Вы поставили номер Monatik и Веры Брежневой для церемонии M1 Music Awards. Насколько сложно было работать c Брежневой, ведь она не танцовщица?

Да, это для всех, включая меня, был вызов. Но она своим примером показала, что все возможно. Были моменты, когда я переживал и предлагал все сделать по-другому. Причем Вера еще достаточно поздно приехала, и мы начали репетировать с ней меньше чем за неделю до церемонии. Я переживал, но она пообещала, что все сделает. С Димой их дуэт сложился по темпераментам. Я не ожидал, что их песни так удачно сольются. У меня даже была заготовка с танцорами, если в конце песни одних Димы и Веры на сцене будет мало, и композиция будет разваливаться. Но я увидел, что у ребят все получилось, и убрал танцоров из финальной части.

Вам часто приходится самому показывать танцорам те движения, которые вы хотите от них добиться?

Показываю достаточно часто. А иногда достаточно сказать: делаем такое-то движение. Ведь у них есть общепринятые названия. Хотя, если сравнивать с периодом трехлетней давности, то сейчас показываю меньше. Теперь я могу попросить ребят просто поимпровизировать, а потом выбираю из увиденного какую-то форму.

Почему вас самого не видно в клипах как танцора? Вы долго пробивали стену, чтобы попасть на сцену. А теперь, когда есть возможность с помощью популярных артистов промоутировать себя, отказываетесь от этого.

Не так уж долго я пробивал эту стену. Я достаточно быстро понял, что нужно выбирать между танцами и хореографией, поскольку мой рост – два метра – доставляет большие сложности в работе танцором. С такими габаритами тяжело танцевать в принципе, чтобы это было изящно. Я к себе очень критично отношусь и точно знаю, что хочу видеть в итоге, понимаю нюансы. Умею получать удовольствие от танца, но в итоге, когда смотрю на себя на экране, мне это не всегда нравится.

Если же говорить о работе в команде, тут свои нюансы. Средний рост танцоров и артистов 1,75 м, а тут рядом торчит один двухметровый – такое не всегда выглядит выигрышно. В свое время, мне тяжело было это принять, я сам себя обманывал и придумывал себе образы, например, ироничные, чтобы люди могли посмеяться.

Я видел любительский ролик с вашим участием, где остальные танцоры ниже вашего плеча, но это как раз и было интересно смотреть – на контрасте.

Именно это я в свое время понял и немного этим попользовался. Но карьеру танцора для себя я все равно не видел – чувства говорили одно, логика подсказывала другое. Я понимал, что все равно не добьюсь того успеха, которого бы хотел. Поэтому стать хореографом – это был для меня выход, возможность продолжать заниматься любимым делом и реализовывать потенциал. В какой-то момент, пока оставался танцором, я заметил, что перестаю получать удовольствие от танцев – мозг раздваивался.

Кинорежиссеры, снимающие себя в своих фильмах, тоже жалуются именно на это.

В их случае это сложно, но все-таки возможно. Он отснял сцену, а потом переснял. Это увеличивает бюджет и время работы, но дает право на ошибку и возможность ее исправить. В клипе это еще можно сделать, но на сцене – точно нет. Поэтому я понял, что нужно выбирать. Я давно уже не рассматриваю себя как танцовщика. Мне нравится сочетать профессии хореографа и режиссера.

Учитывая рост, вы вполне могли бы сработаться как танцор с Дорном или Поляковой.

Они немного ниже, но вы правы. Тем более, что меня в клипе Дорна «Стыцамен» снимал режиссер Митя Мисюра. Я, правда, там с другим цветом волос, но узнать меня там можно, поскольку у меня там сольная партия – движение ушами (Денис это делает на 1.59-2.00 клипа — ред.). После этого мы с Ваней пересеклись пару раз на каких-то проектах, где я делал ему номера. Мы и сейчас при встречах тепло общаемся, но есть артисты, которым позади нужны танцоры, а есть те, кому это не надо. Ваня – из вторых. Но он любит эксперименты, так что все еще может быть.

Вы не профессиональный танцор. Как научились всему этому? Например, мы с друзьями в 90-е годы смотрели на видеокассетах рок-н-рольные шоу и оттуда срисовывали движения танцоров в тетрадку, чтобы потом отрепетировать и повторить.

В моем случае приблизительно так все и происходило. Хотя у меня еще есть база народной хореографии, поскольку я с шести лет занимался танцами в детском самодеятельном ансамбле с хорошей школой и традициями. Потом еще работал в казачьем хоре при областной филармонии. Я многому там научился и мне до сих пор это помогает как хореографу. А все, что касается современной хореографии, я узнал благодаря видео. Для меня все началось с клипов Джастина Тимберлейка. Правда, в тетрадку я не срисовывал, а просто много раз смотрел и пытался повторить. А потом на базе скопированных движений начал придумывать какие-то свои. Когда переехал в Киев, стал посещать мастер-классы зарубежных хореографов.

Шоу каких зарубежных артистов вас в последнее время впечатлили больше всего?

В плане того, как танцоры должны чувствовать и вести себя на сцене, меня давно вдохновляет хореограф Айкемон Джеймс. Я видел, как он танцует – это просто восхитительно. Я именно восхищаюсь. А что касается шоу, то мой настольный концерт – последнее шоу бельгийского певца Stromae. Если сравнивать с масштабами грандов типа Бейонсе, то у него все не настолько глобально, но окажись я перед выбором, то лучше бы еще раз пересмотрел его шоу, чем Бейонсе. Он для меня эталон в том плане, когда ты можешь покорить людей не с помощью большого размаха, а попаданием в точку. Еще француженка Кристина де Квинс – при минимуме средств она достигает максимального эффекта.

Получается, чем меньше у тебя средств на шоу, тем лучше работает мозг постановщика?

Я полностью согласен с этой мыслью. Мы всегда будем жаловаться на отсутствие бюджетов и времени. Но если ты любишь свое дело, то это полезно, особенно когда ты только учишься. Эти рамки нужны, чтобы ты мог найти не масштабное, а точное художественное решение. Я пришел к этому недавно. Сейчас меня уже спрашивают – какие конструкции нужны, какие декорации. А я, наоборот, останавливаю людей, потому что в таких вещах важно не переборщить. Это я раньше хотел впихнуть в шоу все, что возможно.

Кто из популярных артистов вас первым пригласил в качестве хореографа и почему решился на это?

Сергей Лазарев. Он на тот момент был одним из ведущих проекта «Майданс», а я был хореографом одной из команд. У него были свои любимчики, и наша команда не входила в этот список. Я был сильно занят на телепроекте, и когда одному из участников надо было сделать шоу в киевском Дворце спорта, постановкой занялись ребята из моего балета. Я лишь пару раз пришел на репетицию и подправил какие-то детали. Номер получился успешным, и после окончания «Майданса» ребята из моего балета говорят: «Лазарев обратился за постановкой после того, как увидел наш номер». Я признался, что номер сделал не я, но сказал, что у меня получится не хуже, а, может, даже лучше. Хотя Сергей долго в это не верил и очень переживал. Когда я приехал на постановку его номера, он был довольно строг и придирчив. Но после четырех дней репетиций он увидел результат, и спустя время пригласил меня поставить ему еще три номера. Потом мы работали с ним над несколькими клипами.

Я очень многому научился у Сергея. Он высочайший профессионал своего дела и отличный театральный актер. Лазарев достаточно сложный и очень требовательный человек, но четко знает, чего хочет. Иногда Сергей отвечал на вопросы, на которые я сам себе не мог ответить как хореограф.

В вашем списке работ – программа Quest Pistols Show, которая появилась в конце 2015 года. Как вы добрались до такого крупного формата?

Это началось в 2014 году, когда они начали готовить другое шоу и в составе «квестов» были те, кто сейчас является группой «Агонь». Я видел в соцсетях, что там ведется активная работа, приглашено много хороших танцоров, и думал, что мог бы быть здесь полезным. Тем более, я знал, что они работали на тот момент без главного хореографа. И тут мне звонит Маша Туркменбаева из «квестов» и говорит: «Приезжай на репетицию, а то мы не успеваем, может, ты нам один-два номера поставишь». Я приехал на встречу с их продюсером Юрием Бардашем, а он мне говорит: «У нас аврал! Бери весь проект шоу». Хотя он не видел на тот момент ни одной моей работы. Вначале мне просто стало страшно, потому что времени было мало. Но в итоге я понял, что сделать этот проект мне интереснее. Логика подсказывала, что это невозможно успеть сделать, но вера в себя и все эти наши «а вдруг», «а можно же» сработали, и мы вырулили концерт.

После этого мы продолжили работу уже над клипами. В частности, я делал «Круче всех» для Open kids. А уже на следующий год у нас было шоу «Футуризма», где я был хореографом и отчасти режиссером.

Одним из тех, кто вас вдохновлял когда-то, был MC Hammer и его клипы.

Этот артист меня до сих пор вдохновляет. Как раз вот то шоу 2014 года для «квестов» — это период, когда мы на MC Hammer взглянули по-новому. Вначале я работал над одним клипом и вдохновлялся его видео «Too Legit To Quit». Там настолько интересная хореография, эмоциональные танцоры и это настолько свежо по сравнению с тем, что сейчас происходит, что я просто начал заимствовать и цитировать. А потом, когда взялся за Quest Pistols Show, Юра Бардаш показал мне этот же клип и сказал, что круто было бы сделать такое же.

Есть мнение, что танцоры как некоторые спортсмены – после 25 лет карьера почти закончена.

Как раз после 25 лет люди и начинают танцевать, а до этого, что называется, просто херачат – пережимают немного. А вот люди, которые давно этим занимаются, после 25-ти начинают понимать, что танец – не спорт, и есть примеры, когда ребята и в 40, и в 45 танцуют и могут держать внимание своим сольным выступлением и импровизациями. И внимания к ним больше, чем к тем, которые прыгают, как акробаты, и делают сложные элементы. Все-таки важна не только техника, но и ощущения. Техника с возрастом может ухудшаться, но самое важное в танцах – ощущения и понимание того, что ты делаешь.

У меня недавно был случай, когда наши ребята выиграли тендер на постановку номера для клипа американской рок-группы Deftones. Ко мне обратились за постановкой хореографии

На улицах часто можно встретить ребят, танцующих «на шляпу». Вы танцевали перед прохожими?

Мне всегда хотелось это попробовать и всегда казалось это очень романтичным и интересным, но не довелось. Дело в том, что когда мне стало интересно попробовать это сделать, я уже был серьезно занят разными работами.

В Киеве на Крещатике они регулярно выступают. Вы к ним присматриваетесь, чтобы найти там талантливого парня для своего балета или конкретного клипа?

Целенаправленно нет, потому что сейчас есть интернет и регулярно происходят разные фестивали и батлы, на которых можно найти такого человека. Хотя, когда мы просто гуляем с друзьями, и я вижу, что кто-то танцует, то обязательно подхожу и смотрю, вдруг кто-то появился. Но обычно я там вижу тех, кого уже хорошо знаю, а новенькие пока ни разу не впечатлили. Но я продолжаю присматриваться.

У каждого стиля танца есть свой срок популярности. Когда, на ваш взгляд, закончится эра хип-хопа и что придет ему на смену?

Мне трудно это спрогнозировать. Но если для себя я нахожу что-то новое, то начинаю активно это использовать. Например, есть такой стиль – локинг, который был еще до хип-хопа. Я восхищаюсь тем настроением, в которое он переносит меня. Несмотря на то, что это уличный танец, он очень сценичен. Вот для шоу «Monatik звучит» была целая вставка, где ребята танцевали чисто локинг. Но это произошло потому, что Дима как музыкант дал мне возможность сделать чисто фанковую часть с семплами Джеймса Брауна. Мне очень приятно было работать с этой композицией.

Получается, опять возвращаются старые стили?

Скорее на смешении старых стилей будет возникать что-то новое, либо новая форма чего-то старого. Ваш вопрос натолкнул меня еще на то, чтобы вспомнить такие стили, как инди-хоп и свинг. Этими стилями я не прекращаю восхищаться. Здесь нет заученных схем, с которыми часто приходится работать. Нет высосанных из пальца движений, наоборот, все предельно органично. Есть у меня мечта сделать какой-то проект, связанный с этим танцем. А пока для Quest Pistols Show на песню «Мокрая» мы сделали целую вставку в этом стиле. Но несмотря на то, что все танцоры были способными, это далось достаточно сложно. Хотя я не оставляю мысль преподнести этот стиль для широкого круга аудитории.

Я нередко слышу от людей, что на концертах рок-групп им не хватает шоу. Какой стиль танца подошел бы для рокеров?

У меня лично, совсем недавно, был случай, когда наши ребята выиграли тендер на постановку номера для клипа американской рок-группы Deftones. Ко мне обратились за постановкой хореографии. И мне очень понравилась идея и сюжет. К сожалению, у нас не все получилось, как мне кажется. Но это было интересно, хотя и очень сложно. Трудно было соединить несовместимое – девушек на каблуках и песню, хоть и медленную. Я не поклонник рока, но все возможно, если это уместно по сценарию. Больше всего по стилю для рок-шоу подошел бы contemporary dance. Но это не значит, что танцы должны быть в каждом номере. Они должны быть там, где уместны. И все же, на рок-шоу нужно больше работать со спецэффектами – светом, виджеингом и пиротехникой.