Рецензия на ведьминский шабаш в фильме «Суспирия»

Больше, чем ремейк классического джалло-фильма Дарио Ардженто. С 22 ноября в украинском прокате

В прошлом году исполнилось 40 лет с момента выхода культового фильма “Суспирия”. Его снял в 1977 году итальянский режиссер Дарио Ардженто, который наравне с Марио Бава считается прародителем “джалло” – поджанра итальянского хоррора, который в свое время был невероятно популярен в Европе. Специфика джалло — в необычных операторских ракурсах, ярких диснеевских красках и эстетическом наслаждении сценами жестокости.

“Суспирия” – magnum opus Дарио Ардженто, а по некоторым заявлениям и лучший образец европейского хоррора своего времени. По сюжету, американка Сюзи приезжает в Германию, чтобы учиться в знаменитой балетной школе, но оказывается в ловушке ведьминского шабаша. Фильм мастерски вырывает зрителя из зоны комфорта, но от картинки невозможно оторвать взгляд. Для фанатов жанра хоррор – это классика, которую нужно знать.

Лука Гуаданьино впервые увидел фильм Ардженто в 1984 году, в возрасте 13 лет. С тех пор у него было достаточно времени, чтобы детально разложить всю картину на составляющие, переосмыслить и собрать заново. Его вариант «Суспирии» тяжело назвать римейком в привычном понимании слова. И дело не только в том, что хронометраж увеличился до двух с половиной часов. Заметно изменилась сама история.

Дарио Ардженто использовал всевозможные кинематографические приемы для создания аттракциона стиля и жестокости. С первых кадров в глаза зрителю бьёт проливной дождь, шумит ветер, а между героиней и остальными персонажами дистанция в целый океан, будто она и не покидала родной Америки. Ты смотришь, наслаждаешься, боишься, но после финальных титров возвращаешься к привычной жизни без каких-либо последствий.

Лука Гуаданьино работает по-другому. Холодные цвета, меланхоличная музыка Тома Йорка, раздираемое конфликтами человечество и разделенный стеной Берлин. Взгляд зрителя, одержимого поисками глубинного смысла, цепляется за каждую подсказку: афиши на стенах, книги на рабочем столе, печальные новостные радиосводки. Все сценарные карты режиссер выдает ещё в первой половине фильма, но ты упорно не понимаешь, что со всем этим делать. До примитивного простая, но цепляющая хоррор-история оригинального фильма превращается в манифест о мире, фашизме и женской силе.

Незнакомый с первоисточником человек может изрядно заскучать от непривычно медленного (но типичного для европейского хоррора) ритма повествования. Первые истерические смешки в переполненном зале кинотеатра начались спустя полтора часа после начала. Ещё через полчаса они усилились, а в последние десять минут не угасали вовсе. Сложно переварить всю поступающую в мозг информацию, Лука Гуаданьино создал впечатляющее полотно с обилием возможных трактовок. Если после фильма вы обнаружите пустоту в голове – это нормально. Дайте себе время упорядочить мысли в голове и отойти достаточно далеко от кинотеатра, чтобы взглянуть на увиденное со стороны.

Если вы поклонник первоисточника и жанра в целом, отбросьте ожидания и память о фильме Дарио Ардженто. Это поможет максимально проникнуться новой историей. Вполне возможно, что теперь “Суспирия” будет ассоциироваться именно с версией Луки Гуаданьино. Но если вы хотели посмотреть ужастик с Тильдой Суинтон, Дакотой Джонсон и Томом Йорком на саундтреке, то боюсь вас разочаровать: хоррор-составляющая здесь не отличается креативом. Хотя актрисы сыграли безукоризненно. Для Тильды это уже привычное амплуа загадочного наставника, а Дакоте Джонсон за её перформанс можно смело простить “50 оттенков серого” и все последующие части БДСМ-трилогии.

Отдельного комплимента заслуживают постановки танцевальных сцен. Веришь, что это не просто хореография, а невербальное чтение заклинания. Что после финального движения пробудится неведомое зло, героев накроет губительной темнотой. Проникаешься, чувствуешь, смотришь на одном дыхании. Привыкаешь к остальным танцовщицам, привыкаешь к стенам балетной школы, привыкаешь к темноте, снегу и ужасам в вечернем выпуске новостей по телевизору. Гуаданьино, как и Ардженто в свое время, признается в любви всему прекрасному и прививает эту любовь зрителю.

И если уже войдете в зал кинотеатра, то обязательно дождитесь серии предфинальных сцен. Это поможет снизить градус напряжения, разбавит ведьминскую историю короткими визуальными скетчами. Вывод: интересный, масштабный, красивый, но такой необязательный сеанс некромантии. Логичное завершение красивой легенды о детском желании Луки Гуаданьино снять ремейк “Суспирии”.

Коллаж: Марина Николаева

Ще більше новин та цікавостей у нашому Телеграм-каналі LIVE: швидко, зручно та завжди у вашому телефоні!

Подписаться на email-дайджест