Руслан Квинта: 10 откровений музыкального продюсера

Популярный украинский композитор рассказал Karabas Live о своей творческой кухне

Руслан Квинта – один из ключевых авторов в украинской поп-музыке последних двадцати лет. Его песни помогали стать звездами молодым артистам и вызывали новую волну интереса к уже маститым исполнителям. Софии Ротару, Ирине Билык, Евгении Власовой, ALEKSEEV и многим другим есть за что благодарить Квинту.

Последние несколько лет одним из проявлений Руслана является его работа над телепроектами «Голос країни» и «Голос. Діти», а с 2018-го и над нацотбором «Евровидения». Во каждом из случаев он выполняет функцию музыкального продюсера и отвечает за все, что звучит в эфире.

13 мая Руслан Квинта проведет мастер-класс «Успешный музыкальный продюсер. Как создавать хиты» в рамках курса «Музыкальный продюсер» Высшей Школы Media&Production. Сам курс стартует 2 июня. На нем Квинта и его коллеги будут обучать музыкальному монтажу, саунддизайну и многим другим секретам. Накануне старта этих проектов мы расспросили Руслана о нюансах работы с артистами.

Назовите последние три песни, над которыми вы работали и которые уже выпущены.

Покинув проект ALEKSEEV (в прошлом году – ред.), я взял паузу. Три года я работал с одним артистом, с голосом которого засыпал и просыпался. Много материала ушло в никуда. Продюсер Олег Боднарчук искал совершенный материал, и многие мои предложения не находили с его стороны отклика. Это превратилось в творческий кризис. Сейчас я ищу себя нового, и у меня другой взгляд на собственное творчество.

Крайняя песня — «Чувствую душой» ALEKSEEV. Она была из меня выжата, поэтому для меня она особенная. Что будет впереди? Будет! Обещаю.

Вы даете артистам возможность решать, как звучит песня, или вы авторитарный музыкальный продюсер?

Конечно, даю. Это же творчество. Я никогда не навязываю свой взгляд, если вижу толк в пожеланиях. Более того, я сам еще потом тысячу раз переслушиваю – всегда хочется идеального. Не люблю спешку и давление. Нотам нужен покой и воздух, а мне – возможность сосредоточиться на материале и его финальном варианте.

Что нужно делать музыкальному продюсеру в 2018 году, чтобы его работы отличались оригинальностью?

Любить то, чем занимаешься! Когда в твоей работе есть любовь, тогда ты можешь вложить уникальную часть себя. Нет ничего идеального, но ошибки – это учителя, я люблю учиться в свои 45. Это еще и омолаживает – снаружи и внутри.

Очень важно быть во времени. Конечно, хотелось бы его и опережать, но я рад, что меня окружает прекрасная команда коллег и мы единое целое. Я сторонник коллективного творчества, даю возможность развиваться и раскрываться всем, кто причастен к процессу. В моем окружении всегда царит позитив.

Если кто-то скажет, что аранжировка песни, над которой вы работали, похожа на какой-то хит, что вы ему ответите?

Если я что-то позаимствовал у себя, я, возможно, это признаю (улыбается). В моей жизни было столько песен и они все разные: «Любовь яд» Ирины Билык, «Одна калина» Софии Ротару, «Я буду руки твои целовать» Николая Баскова, «Пьяное солнце» ALEKSEEV… Все создавалось индивидуально и в концепции артиста. Я стараюсь всегда в песнях раскрыть исполнителя и его возможности, вознести его талант. Для меня важен результат – улыбка артиста, который получает зрительскую любовь. Но я не буду мешать желающим искать совпадения (улыбается).

Где заканчивается схожесть песен и начинается плагиат?

Плагиатом занимаются люди, которые не могут реализовать себя. Ни один уважающий себя автор не позволит себе красть у кого-то. А уж если хочется использовать чьи-то наработки, то легче купить права и уже потом добавлять что-то свое. Например, поменять пару аккордов и мелодию. Отсюда и возникают эти метаморфозы под названием «что-то напоминает». Когда что-то напоминает, это уже определенно успех (улыбается). Но на разик и ненадолго.

Что вы чувствуете, когда слышите очередную песню украинского артиста, сделанную в стиле tropical house?

Это направление уже отходит, так как есть ощущение перебора. Кроме того, эта музыка не наша по своей природе. Я сторонник собственного почерка, жанра и индивидуальности. И сегодня молодежь очень радует своими решениями и мышлением в музыке. Я горжусь этим.

Если артисту не нравится то, что вы сделали с его песней, как вы выходите из этой ситуации?

Я стараюсь не допускать таких ситуаций. Но были случаи, не отрицаю. К сожалению, потом я не несу ответственность за результат. Порой артист попадает в ловушку своих амбиций и «особенного видения». Но я очень гибок в диалогах с ними и обычно мы находим компромисс.

В чем для вас заключается разница в работе над нацотбором «Евровидения» и «Голосом країни»?

Важно, что и там, и там есть музыка! Я посвятил себя именно ей. Хорошо, что люди, прошедшие «Голос країни» или просто побывавшие там, участвуют в нацотборе. «Голос країни» — это школа, и меня радуют наши выпускники. Поэтому для меня нет разницы, есть просто новый этап работы – уже с артистами, а не с участниками талант-шоу.

Есть песня, над которой вы работали и о которой думаете, что это было сделано ниже вашего уровня? Грубо говоря, не получилось?

Есть песни, которые вы никогда не услышите, хотя это и не мое решение. И да… Я не пишу хиты. Хиты – это те, кто исполняют мои песни. Иногда мы, авторы, ошибаемся в выборе исполнителя. Но это тоже часть пути. И нашего, и артиста.

Вы не пишете хиты, но ваш мастер-класс 13 мая будет называться «Как создавать хиты».

Повторюсь: хит – это тот, кто исполняет мою песню. Моя задача – почувствовать артиста, его душу, погрузиться в его харизму. Когда я пишу песни, меня лучше не видеть, и тем более, не слышать. Я разбираю себя на органы, удаляю из них ненужные энергии, а нужное превращаю в ноты. Порой приходится себя доводить до состояния конвульсий и не свойственных мне вещей в поведении. Так я ищу те три ноты, которые ударят меня током. Поэтому я не пишу хиты, я пишу музыку.

Записаться на мастер-класс Руслана Квинты

Записаться на курс «Музыкальный продюсер»