Рецензии на новые альбомы: Rozhden, Thundercat, The Gitas, Marakesh и другие

Команда обозревателей Karabas Live слушает новые пластинки украинских и зарубежных музыкантов и дает им оценку

Rozhdenelectronic/r’n’b/indie-pop
Rozhden
R2
7.5

Второй альбом одного из финалистов отбора на «Евровидение» и экс-участника «Голоса країни». Новый звук, новый жанровый диапазон и, в конце концов, новый уровень.

Дебют «Правда» (2014) открыл Рождена Анусси как артиста, который не намерен играть по устаревшим правилам украинской эстрады. Тяга к фанку и погружающему груву в звуке придавала его песням о любви, дружбе и всемирном безумии модного обаяния и намекала на то, что молодой человек насквозь пропесочен западной поп-культурой. В «R2» этот процесс продолжается. Теперь уже на поле r’n’b, хип-хоп-приемов и тугого электронного саунда.

Материал плотно спродюсирован, прочувствованно спет и вполне перспективен для эфира – песня «Роса» и еще пару треков имеют шансы зайти в FM-пространство. Одна из самых зрелых поп-работ, которая, возможно, будет в топах 2017 года. Осталось узнать, насколько убедительно это звучит живьем – 10 марта в Киеве презентация альбома.

Tickets

Thundercatsoul / funk / hip-hop / r’n’b
Thundercat
Drunk
8.0

Новый альбом Thundercat «Drunk» — действительно пьяный. Он идет неровно, говорит заплетающимся языком. Время от времени проявляет признаки чистого разума, а затем снова — в спиртовую бездну. Отрицательная характеристика? Бесспорно. Однако Стивен Брунер превратил ее в положительную. Эффект «спотыкача» здесь вплетен намеренно в рамках концепции.

«Drunk» словно нарезан на неровные лоскуты — 23 трека от двадцати секунд до четырех минут. Одни — форматные, блистательные вещи. Другие — обрывки, в которых начало и конец заданы временем. Такие моменты всплывают в голове, когда ты действительно налакался в сопли. Резко появляются, резко исчезают. Будто вырваны из контекста. Этот хмельной (или похмельный) хаос в руках Брунера выстраивается в цельное произведение. Укрепляют фундамент фиты — Виз Калифа, Кендрик Ламар и Фаррелл Уильямс.

Если говорить о настроении, то «Drunk» — альбом грустный, несмотря на бешенную ритмику и басовые виражи. Пластинка, как и полагается жанру, о любви. Но любви с привкусом неудачи. «Now I’m sitting here with a black hole in my chest. A heartless, broken mess», — поет Брунер в «Them Changes», но танцевальный ритм не дает искупаться в чужом горе. И так весь альбом — держать спину ровно, несмотря ни на что.

ILYBelectronic/pop
ILYB
ILYB
6.5

Дебютный мини-альбом проекта Олега Жежеля, известного как основатель группы Kazaky. С лета прошлого года, когда они стартовали с песней и клипом «So Wild», это трио из двух парней и девушки Даши заставило следить за собой. Альбом оправдывает старые ожидания и награждает новыми.

ILYB – представитель свежей украинской поп-волны, которая от месяца к месяцу набирает высоту. Эти молодые люди воспитаны на западной танцевальной культуре, им нет дела до местных постсоветских традиций – и это отличная новость. ILYB звучит позитивно, раскрепощенно, стильно и с той долей интеллектуальности, которая придает поп-музыке глубину, не перегружая ее при этом рефлексией.

Щепетильное продюсирование звука (трек «Obsession» — филигранная работа), чистота эмоций, убедительная молодая энергия. Не помешает подтянуть вокальные партии, которые порой и звучат инфантильно, и прописаны архаично (в духе то ли шведской эстрады 90-х, то ли группы Evanescense), что слегка гасит удовольствие. Но в целом ILYB – это еще один симптом оздоровления украинской поп-культуры. Проект готовит большой альбом и украиноязычные версии. Интересно.

Johnossirock
Johnossi
Blood Jungle
8.0

Название этой шведской группы состоит из имен ее участников – Йоны Энгельберта и Осси Бонда. Вдвоем парни выдают такой насыщенный и плотный саунд, что многие упакованные инди-группы могли бы сгореть со стыда. Фишка Johnossi – в разнообразных примочках и техниках, которые используют музыканты в работе.

Johnossi играют вместе без малого 30 лет и находятся в статусе одной из главных шведских рок-групп. Но только с шестым альбомом «Blood Jungle» они решили выходить на мировую сцену. Давно пора. Тем более что именно такими пластинками и завоевывают мир.

«Blood Jungle» – это квинтэссенция рока; не старый занафталиненный хард, а актуальный мощный саунд 21 века без вливаний с электронной стороны. Энергичная мажорная нота, опровергающая скучное «rock is dead». Настоящий Храм рок-н-ролла, выстроенный из тщательно подогнанных кирпичиков-песен, каждый из которых – готовый стадионный хит.

Чтя традиции, Johnossi не боятся заплывать за буи и мешать грешное с праведным. Так и получается, что песни в духе Kiss соседствуют с нетрадиционными вещами а ля «Tall Dark Man», где музыканты устраивают перекличку между ZZ Top, Foo Fighters и King Krimson. Что бы это ни было, а скучать не придется. А кому и что придется, так это Royal Blood и The Black Keys – потесниться!

The Gitasrock
The Gitas
Beverly Kills
7.5

Второй альбом американского проекта Саши Чемерова, экс-лидера группы «Димна суміш». Звучит более внушительно и монолитно, чем его дебют «Garland» годичной давности. Рок-н-рольная энергия, которая на первом релизе разбрасывалась во все стороны, как конфетти, обрела форму артиллерийского рок-снаряда.

«Beverly Kills» буквально сочится гитарами, при прослушивании они заполняют собой все, что подворачивается – голову слушателя, комнату, открытый воздух. Эта волна – явный признак уверенности в себе, с которой альбом сделан. Весь социально-сатирический динамит, заложенный сюда, взрывается по цепочке от песни к песне. Очень цельная работа по звуку, стилю и настроению – с такой музыкой хочется идти в разведку.

Можно дискутировать о том, насколько такой альбом нужен американскому слушателю, но раз уж о его выходе сообщил даже такой авторитетный ресурс как allmusic.com, значит, все-таки нужен. А нам остается ждать первого концерта The Gitas в Украине и получения удовольствия от «Beverly Kills» прямым внутривенным путем. В интервью Karabas Live Саша говорил, что шансы есть.

Xiu Xiuexperimental indie
Xiu Xiu
Forget
7.4

Новый альбом экспериментаторов из Сан-Франциско, которым в этом году исполняется пятнадцать лет. Десять резвых номеров, которые по сравнению с их прошлым творчеством стали более удобоваримыми для неподготовленного уха. И теперь это можно слушать не как исключение из правил, а как непринужденную норму.

Голос вокалиста и идеолога формации, Джейми Стюарта, вкрадчиво обволакивает с самой первой композиции – «The Cal»l. Обволакивает и заплетает в кокон, который держит в себе все время соприкосновения с данным творением. Шепот, надрыв, проникающий монолог, череда шумов и звуковые вибрации – все вместе они составляют картину того мира, который спятил, но не отступился от своего движения вспять. И перед тобой такая себе его дискотека, которая эклектично вобрала в себя мелодии и ритмы накопленных стилистических пластов.

«Wondering» и вовсе звучит подобно гимну обреченности, где танец на костях всего лишь вынужденная мера. На «Jenny GoGo» вышел вполне занятный мультипликационный ролик, который подтверждает опасения и утверждает догадки.

Marakeshpop-rock/ indie-rock/ alternative
Marakesh
199X
5.0

Если в Украине начала 2000-х был внятный эмо-рок, то имя ему – Marakesh. Крик израненной души Марка Гриценко зарифмовался с духом времени и даже нашел отклик у слушателей экс-СНГ и стран Европы во время концертных туров. Тем не менее, после двух студийников музыканты осели в Берлине и поутихли.

Мини-альбомом «199Х» Marakesh делают камбэк в игру по крупному. Выдавливают ностальгическую слезу, пробуют освежить звучание. Но из-за растерянных за семь лет навыков пока получается слабо. «Hand Granade» – не безнадежное прото-инди, которому помешал раскрыться «старый-добрый» подростково-депрессивный синтезатор. «Mr. Correspondent» – неплохая стилизация под брит-поп, только с корреспонденцией почтальон откровенно опоздал. «Run» – странное метание между Placebo и Coldplay.

Cейчас Marakesh отчаянно пытаются вернуть себе свой 2007-й. Нужно ли это слушателям – будет видно по концерту оригинального состава группы в Киеве 11 мая. Кстати, уже в Германии Гриценко взялся за более электронный проект Four Phonica. И это на несколько порядков интереснее, чем обветшалая альтернатива.

Tickets

роздІловІambient/ poetry
роздІловІ
роздІловІ
9.0

Литературно-театрально-музыкальный проект, который, наконец-то, обрел воплощение в виде полноценного релиза. Теперь «роздІловІ» можно приобрести на диске или слушать в сети, а не только смотреть как живую постановку.

«роздІловІ» — это идея и визуализация Оли Михайлюк, тексты и голос Сергея Жадана, аккордеон участника белорусской группы Port Mone Алексея Ворсобы и набор специфических звуков от мультиинструменталиста Влада Креймера. В форме альбомного издания – минус визуализация, от которой остается в данном случае только оформление диска.

Поскольку проект насквозь пограничный и мешает в себе формы искусства, как карты в колоде, то и ощущения вызывает очень острые и свежие. Голос Жадана дрейфует от площадной чеканности к пронзительному наговариванию вполголоса. Аккордеон Ворсобы блуждает, аккуратно втискиваясь между строк стихов или, наоборот, открыто звучит с ними в унисон. Странные инструменты Креймера фонят, жонглируя оттенками настроений.

Путешествие длиной в час с остановками только на самых важных станциях – смерть, жизнь, тоска, восторг, храбрость, отчаяние, радость, ненависть, злоба, нежность, любовь. Честное, бескомпромиссное, кровоточащее слово в объятиях музыки.

Tim Bownessart-rock/ progressive-rock
Tim Bowness
Lost In the Ghost Light
8.0

Имя Тима Боунесса знакомо всем, кто мало-мальски интересуется современным прог-роком. Соратник Стивена Уилсона из Porcupine Tree, Боунесс известен по проектам No-Man и Memories of Machines, работой с OSI, Nosound, The Opium Cartel и Ричардом Барбьери, с которым записан блестящий совместный альбом 1994-го года «Flame» в числе прочих.

Четвертый сольный диск музыканта «Lost in the Ghost Light» кардинально ничем не отличается от предшественников. Это интеллигентная и виртуозно исполненная музыка, еще более медитативная, чем работы близкого по духу и манере Стивена Уилсона – хотя и более оптимистичная. Там и здесь разбросаны ссылки на Genesis конца 70-х («Moonshot Manchild»), Van der Graaf Generator («Lost In the Ghost Light»), King Crimson, Yes и других героев прога. Настоящий праздник для ценителей жанра.

Запись «Lost in the Ghost Light» собрала качественный букет гостей – от гитариста The Pineapple Thief Брюса Соорда и ударника Sanguine Hum Эндрю Букера до иконы арт-рока Йена Андерсона из Jethro Tull (он сыграл на флейте в финальном треке «Distant Summers»). Не обошлось и без давних коллег Стивена Беннета и Колина Эдвина. Могут ли эти люди записать что-то банальное?.. Вот и в этот раз не получилось.

Space Aboveindie-pop
Space Above
Still
8.0

Побочное детище троих новозеландских музыкантов – Аарона Шорта (The Naked and Famous), Сэма МакКарти (BOYBOY) и Мэдди Норт (So Below), – проект Space Above заявил о себе еще два года назад – интригующим синглом “This Is It”. Симпатичная поп-мелодия, купающаяся в электронных волнах, обладала каким-то гипнотическим обаянием, которое только усиливалось по мере развития темы и ускорения темпа.

Дебютный альбом Space Above “Still” – того же поля ягодка. Легкий и светлый, пронизанный мерцанием синтезаторов, плавно дрейфующий своим особым курсом, он без всяких усилий подхватывает слушателя и уносит куда-то за тридевять фантастических земель. Команда комфортно странствует в нейтральных водах между эмбиентом, мягким техно и инди-попом, пользуясь всеми благами свободных перемещений.

Электроника новозеландского разлива – это прежде всего особая атмосфера. Это запах приключений, вкус полета, ощущение наслаждения. Полный набор гедониста, готового как к тройному ритмическому шифру (“Lanialea”), так и к открытым, почти воочию разыгранным киносценариям (“Beneath the Light”). Имеющий уши – услышит, имеющий фантазию – оценит.

Kolos & Brothership-hop/ electro/ pop-rock
Kolos & Brothers
Kamasutra
5.5

Лідеру гурту «Фіолет» Сергію Мартинюку захотілося побешкетувати. Під статтю про хуліганство він створив окремий проект Kolos & Brothers разом із гітаристом Миколою Тимощуком і клавішником Петром Свистом. Перший їхній студійник доводить, що хулігани – ті самі романтики, тільки з характером.

У «Kamasutra» музиканти намагаються відмежуватися від звичних творчих амплуа. Насправді це ті ж «старі пісні про головне», тільки позбавлені компромісів. Замріяна поп-рокова лірика «Фіолету», однак без цензури («Танець», «Таблетки»). Поетичні мелодекламації сольного «Колоса», переплавлені на озлоблений реп («Ніде правди діти»). Панківський спротив імпровізованого гурту «ТраТаТа», тільки із семплерами замість важких гітар («Демони»).

Але є одне «але». Обличчя героя «Kamasutra» прикрите балаклавою хіба через те, що йому соромно показувати численні сліди від помади. У музикантів непогано виходить рубати правду-матку в дусі Public Enemy, але в якийсь момент вони все одно ідуть займатися сексом у бібліотеці. Якщо наступного разу «Колос і Брати» ще більше говоритимуть про Танатос, ніж про Ерос, у їхньої революції з’явиться шанс на успіх.

Ще більше новин та цікавостей у нашому Телеграм-каналі LIVE: швидко, зручно та завжди у вашому телефоні!
Karabas Live

Karabas Live