Саша Чемеров: «Фанаты ‘Димної Суміші’ ревнуют меня к The Gitas»

Украинский музыкант, который живет и работает в Америке, рассказал Karabas Live о новом альбоме своей группы и о том, почему не спешит возвращаться

В списке самых недооцененных при жизни украинских групп «Димна Суміш» займет почетное первое место. За 14 лет карьеры из эпигонов Nirvana команда переросла в самобытное формирование, легко балансирующее на стыке гранжа, рок-н-ролла, психоделии и альт-рока – уникальное в своем роде. Именно она «виновна» в той мощной волне альт-рока, которая накрыла украинскую сцену в конце 2000-х.

Выпустив один из лучших рок-альбомов десятилетия – «Димна Суміш» – в 2012-м году группа объявила о самороспуске. Причиной стала сложившаяся «неблагоприятная для культуры» ситуация в стране. Это открытое письмо – а скорее даже крик души – цитировали все музыкальные СМИ (его до сих пор можно найти на сайте группы – см. скрин ниже).

Если ты служишь музыке, тебе все равно, на каком алтаре ей молиться. В том же году фронтмен команды Саша Чемеров переехал в США, где создал новый проект The Gitas, с которым чувствует себя гораздо более комфортно. Но и с бывшими коллегами он связи не теряет. В 2016-м музыканты «Димної Суміші» сделали сюрприз поклонникам, выпустив две старые песни «из неизданного». Этого оказалось достаточно, чтобы тусовка заговорила о «возвращении» группы как одном из наиболее значимых событий музыкального года.

17 февраля у The Gitas выходит второй по счету альбом «Beverly Kills» — такой себе взгляд на изнанку «райской» жизни. Мы использовали этот повод, чтобы расспросить Сашу Чемерова о прошлом, настоящем и будущем. Чем черт не шутит – вдруг и у «Димної Суміші» оно еще есть?..

*    *    *

Ты, когда назначал интервью, так уверенно ориентировался в киевском времени – часто приходится общаться с нашим полушарием?

Да, довольно часто. В последний год немного меньше. С родителями постоянно общаюсь.

17 февраля выходит второй альбом The Gitas «Beverly Kills». На обложке дебютного «Garland» была изображена голова тигра с третьим глазом во лбу, на этом – богиня Кали на доске для серфа. Кто это рисовал и что это значит?

Этим занимается Гоша Винокуров. Мы договариваемся о концепции, и он рисует картины. По «Beverly Kills» у меня идея была показать богиню Кали – богиню иллюзий, иллюзорной материальной энергии – в характерном калифорнийском окружении: бассейны, пальмы, пляжи с горами на заднем плане. Как символ того, что и в таком мнимом раю на самом деле происходят адские вещи. На иллюстрации есть две змеи, которые символизируют вход и выход. Считается, что змея – символ перерождения. Здесь это символ вхождения в ад, смешанный с раем, и выхода – реинкарнация, по сути.

А я было подумала, что эти пальмы со змеями – что-то вроде древа познания.

Можно и так сказать. Главная идея The Gitas и моя как артиста – оставлять «воздух» для слушателя. Наша цель – вовлечь человека, чтобы он участвовал интерактивно. Его понимание, его интерпретация могут расходиться с задумкой автора или дополнять идею автора. Потому что идеи сами по себе – как сутры. Они маленькие, и ты можешь раскладывать их до бесконечности. Имея в виду конкретные вещи, ты даешь человеку пространство для интерпретаций, и ему интересно с тобой. Как и тебе с ним.

Ведическая тема продолжается и в музыке. «Garland» заканчивался треком с индийским ситаром, новый альбом начинается тяжелой «Мантрой». Специально задумана такая эстафета?

Да, мы стараемся придерживаться определенной линии в музыке группы. Мы не прыгаем из темы в тему, у нас нет устоявшейся дозировки той или иной краски, но всегда присутствует ведическая тема. Все участники группы в данный момент на одной волне, все в этой теме.

Если простым языком, ты должен наслаждаться моментом – и тем самым ты будешь исполнять свой долг. А долг человека – быть счастливым

В новом альбоме есть песни с названиями «Роковая женщина», «Падение Лоры Палмер», «Иуда», «Мантра», «Magic». Как они согласуются? Есть ли общая мысль?

Общая мысль начинается с «Мантры» и раскрывается по ходу альбома. Эта мысль – стих из Бхагавадгиты, в котором говорится, что ты не должен привязываться к плодам своей деятельности. Если простым языком, ты должен наслаждаться моментом – тем самым ты будешь исполнять свой долг. А долг человека – быть счастливым. Об этом альбом. А внутри этой идеи уже затрагиваются разные темы – любовь, политика. Сразу после «Мантры» идет песня «For Free», в которой говорится о том, что ты ничего в этой жизни не получаешь бесплатно. И так далее.

Насколько я понимаю, песне «Magic» более семи лет. Вы исполняли ее еще на концертах «Димної Суміші» и Vkrayst…

Да, она написана давно, но раскрылась только в прошлом году. На альбоме будут две старые песни – эта и «Check Out The Violence». И еще будут бисайды. Мы записали ряд дополнительных песен, сколько – пока секрет. Будем каким-то образом давать их как бонусы.

С «Димною Сумішшю» вы опередили время в Украине. Насколько к месту ты чувствуешь себя с The Gitas в современной Америке?

Я не чувствую себя в Америке – я живу в своем собственном мире. И нахожусь в Лос-Анджелесе только потому, что род моей деятельности предполагает здесь быть. Тут главный офис группы The Gitas на данный момент. А вообще, задача у нас – «разлиться» везде.

У меня нет врожденного патриотизма при том, что я люблю свою родину. Но дом мой – там, где моя семья. Там, где ты любишь, и где тебя любят

Насколько легче стало заниматься музыкой после переезда в США? Ты уже смог шагнуть на профессиональный уровень – зарабатывать только музыкой?

Я давно зарабатываю только музыкой. Продюсирую некоторые украинские поп-группы, пишу песни. То есть, я фактически зарабатываю поп-музыкой. Что касается рок-музыки, я только вкладывал в нее деньги всю свою жизнь – и не жалуюсь. Я понимаю, куда иду. Понимаю, зачем это делаю. И я доволен. Стараюсь быть благодарным за момент и не могу жаловаться ни на что. Я считаю, что живу в свое лучшее и самое интересное время. Оно очень сложное, но я благодарен за уроки. Я становлюсь лучше, музыка становится интереснее, все развивается. Происходит эволюция. Не из обезьяны в человека, а из человека в человека.

Как сложилось ваше сотрудничество с группой «Агонь»? Ты пишешь музыку или слова – или делаешь песни под ключ?

Я давно знаком с ребятами, это сотрудничество до сих пор продолжается. Я делаю для них музыку полностью, тексты и все остальное.

Для тебя дом – там, где родился? Или там, где тебе нравится в данный момент? Тебе близка идея космополитизма?

Мне очень близка идея космополитизма. У меня нет врожденного патриотизма – при том, что я люблю свою родину. Но дом мой – там, где моя семья. Там, где ты любишь, и где тебя любят. Домашний воздух можно поймать везде. Я думаю, что дом – внутри.

Если мы хотим жить счастливо, нужно жить сегодняшним днем. Старая банальная штука, но только она в итоге и работает правильно

Присуще ли тебе чувство ностальгии? Или лучше не оглядываться и смотреть в будущее? Или просто жить сегодняшним днем?

Совершенно верно: если мы хотим жить счастливо, нужно жить сегодняшним днем. При этом не забывая, откуда пришли и куда идем. Но жить именно моментом. Жить сейчас. Это старая банальная штука, но только она в итоге и работает правильно. Так что ностальгия – это не мое.

Gitas

В соцсетях недавно имел место флэшмоб, посвященный эмиграции. Ты, как человек, который пережил это, что скажешь — в каких случаях эмиграция оправдана?

Эмиграция – это сложный вопрос. Если ты бежишь от чего-то, это одно дело. Если у тебя есть какая-то идея – другое. Физически и морально это сложно. У меня есть собственный опыт – для рассказывания интересных историй за чашкой чая. Но у меня нет мнения насчет эмиграции, хотя сам я эмигрировал. У меня другая задача, совсем другая схема. Я скорее деталь здесь.

Как ты оцениваешь свое знание английского? Легко ли писать тексты?

Как бы я себя ни оценивал, у меня, слава богу, есть люди, которые оценивают меня, и довольно-таки высоко – на уровне американского артиста. Я доверяю этим людям, доверяю себе и имею какой-то опыт, поэтому спокоен.

В прошлом году у «Димної Суміші» вышла песня «О, боже мій», которая на самом деле из репертуара Vkrayst. Почему вы решили вернуться к ней и записать под вывеской «Димної Суміші»?

Мы записали эту песню – как и ряд других, которые не выпустили – перед моим отъездом и пообещали выпустить EP. В него должны были входить, если не ошибаюсь, пять композиций. Те же «Зламані» – старая демка, которую мы нашли и решили выпустить. Это не «возвращение». Получилось просто сделать часть обещанного людям.

После двух песен «Димної Суміші» последует ли продолжение?

Я думаю, да. Мы наверняка вернемся к этому когда-нибудь. Но сейчас так вышло, что я очень занят и не могу этим заниматься. По этой же причине мы с ребятами сейчас нечасто общаемся. Я вообще сейчас ни с кем особо не общаюсь, потому что много работаю. У нас вот релиз альбома на носу, разные сюрпризы, изменения состава The Gitas. Много разных интересных вещей, о которых вы скоро узнаете. Мы снимаем клипы, у нас много интересных предложений, очень напряженные и интересные времена.

В 2015-м году «Димна Суміш» искала нового вокалиста. Знал ли ты об этом и как реагировал?

Не совсем верно: это была не «Димна Суміш», просто ребята хотели сделать что-то и искали вокалиста. Но не под грифом «Димної Суміші» – ни в коем случае. «Димна Суміш» возможна только в оригинальном составе. По крайней мере, без вокалиста не возможна точно. Так что это было недопонимание. Как и в случае, когда Сережа (Сергей Мартынов – участник группы «Димна Суміш» — ред.) сказал, что возможен тур «Димної Суміші», а кто-то воспринял это так, что он не просто возможен, а уже запланирован.

Можем ли мы надеяться на реюнион в старом составе «Димної Суміші»? С концертами в Украине?

Да, вполне. Но я не могу сказать, когда это произойдет. Потому что до конца года я буду очень занят здесь. Возможно – подчеркиваю, возможно! – к концу года мы приедем в Украину с The Gitas. И, может быть, будут совместные концерты с «Димною Сумішшю». Я ничего не знаю точно, ничего не запланировано и не утверждено. Но возможность такая есть.

Gitas

Любовь украинских слушателей сравнима со вниманием американской аудитории? Не кажется ли тебе, что в Украине ты нужен гораздо больше? Знаешь о том, что прошлогоднее «возвращение ДС» попало в списки «событий года» в украинской музыкальной прессе?

Я это все понимаю. И, само собой, здесь нет такой любви, как в Украине. Я даже столкнулся с тем, что люди, которые любили «Димну Суміш», теперь ревнуют к The Gitas. Это звучит примерно как «Досить, синку, давай вже додому, зараз тобі вареничків зробимо, борщу наваримо». Мне это немножко смешно. Но это подогревает и стимулирует.

Я благодарен всем за добрые слова, но у меня сейчас другая задача. На самом деле, вместо того чтобы хотеть меня вернуть, лучше поддержите меня в том, что я делаю здесь! Это намного важнее, так быстрее все произойдет 🙂

Мне кажется, что вместо возвращения старого нужно заглянуть во что-то новое. Принять это в новой форме. Если это не заходит – тоже отлично. Меня это устраивает. Мне нравится, когда людям не нравится. Потому что это реакция. Раздражитель тоже важен. Плохо, когда люди равнодушны. Это банально, но это очень плохо.

Помогает ли кто-то с продвижением The Gitas в США и по миру?

Мы пытаемся двигаться независимо от кого-либо, и из-за этого еще сложнее. Мы действительно получаем очень интересные, на первый взгляд, предложения, суть которых – тебя полностью покупают минимум на семь лет. И ты находишься в рабстве, не имея ничего, а через семь лет просто уходишь на кокаиновую пенсию. Или героиновую. Поэтому лучше сложно, но самостоятельно. Нам много кто помогает – но это помощь DIY: это друзья, наша фан-база. Мы пытаемся пробиться своими силами в большом мире шоу-бизнеса. В своей ультра-зоне. Думаю, как-нибудь позже об этом можно будет снять фильм или написать книгу – о том, что я делаю эти пять лет со времени как переехал и выполняю свой «план Х». Потому что происходит много чего интересного. Не только со мной, но и со всеми нами. Это целая история. Я уверен, что если сделать это, будет очень интересно.

Каковы сейчас настроения в Лос-Анджелесе? Как твои американские друзья отреагировали на результаты президентских выборов?

Калифорния голосовала против Трампа. Сейчас протесты происходят практически через день. И раскрою небольшой секрет: 5 февраля мы снимаем клип на песню «Magic» (беседа происходила 1 февраля – ред.), и, в том числе, будем снимать протесты. Не как участники, а как присутствующие там люди. Хотим это задокументировать. Люди здесь настроены, в большинстве своем, против Трампа. По крайней мере, там, где живу я.

А где ты живешь?

В Бурбанке (пригород Лос-Анджелеса – ред.). Но вся Калифорния, по сути, против Трампа. Южная часть – Техас, Флорида – вот они за Трампа.

Как и в случае с Бушем-младшим…

От страны, которая дважды избирала Буша, можно было ожидать и такого. Я до последнего не верил, что Трамп победит. Но мое мнение: Хилари и Трамп – говняный выбор с обеих сторон. В этом случае даже непонятно, кто лучше.

Фото предоставлены группой

Мила Кравчук

Заместитель главного редактора Karabas Live. Редактор разделов "Статьи" и "Колонки"