«Психея»: «Русским и украинцам надо объединяться в борьбе с верхушками и закулисьем»

Лидер российской панк-группы – о дуэте с украинской командой «Метель», протестном мышлении и о том, почему человек невозможен без искусства

Они на сцене уже больше двадцати лет. Когда-то «Психея» звучала очень громко, сегодня порой выглядит камерно и акустично. Киберакустично. Они по-прежнему ищут точки опоры и источники протеста. Все больше копаются в себе.

«Психея» давно не приезжала в Украину. И неясно, когда приедет, хотя здесь она собирала в разные периоды, по словам участников группы, и тысячу человек, и сотню. Вокалист группы Дмитрий Порубов пишет после очередного московского концерта хештег #столицаваты, а после его стирает, но суть от этого не меняется.

13 июня «Психея» выпустила песню «Здесьисейчанск/Зомбия» совместно с украинской группой «Метель». Хороший повод, чтобы опубликовать этот разговор с Порубовым, который состоялся минувшей зимой. О протестах, о «Метели» и об искусстве для человека. О здесьисейчас.

Группа больше двадцати лет на сцене. Какие ощущения по этому поводу?

Особо никаких, мы не думаем об этом. Есть ощущение, что какое-то время мы работали, сделали какие-то выводы, прошли какой-то путь. Ощущение обнуления. Есть опыт, мы уже не совсем начинающая группа, есть от чего отталкиваться и к чему стремиться. Это была замечательная школа для раскрытия потенциала, как музыкального, так, возможно, и человеческого.

Вы сделали кавер на одну из знаковых песен Tequilajazzz «Никогда не вернусь». Почему именно она?

Группа Tequilajazzz объявила конкурс. Даже не конкурс, а набор. И сказала, что будет создаваться альбом. Мы  решили поучаствовать. У нас были попытки делать кавера на «Текилу» и в прошлом, а эту песню мы все знаем и любим, поэтому выбрали ее.

Мне нравился ее размер, текст, и казалось, что она несложная. Хотя при подробном изучении выяснилось, что там не все так просто. Но мы справились, и теперь ее с удовольствием играем как в акустике, так и в электричестве. Думаю, и под гитарку буду ее исполнять.  Мы рады, что поучаствовали в этом. Надеюсь, наша песня попадет в сборник и выйдет в официальном релизе.

Время нового альбома «Психеи» пришло?

Никто на самом деле не знает, пришло ли время нового альбома. Но мы планируем в ближайшее время (точно не скажу, когда) его релиз. Вышел первый сингл с него – «Самый плохой». Скоро выйдет еще один и, возможно, пара видео. Каким будет альбом? Увидим.  Но пока обычно у группы «Психея» получается так, что последний альбом самый непохожий на остальные. Он будет экспериментальным, я хочу сделать его мелодичным.

Против чего сегодня можно протестовать в России?

Складывается такое ощущение, и не только у меня, что сейчас в России можно протестовать практически против всего. Начиная с сугробов и заваленных снегом городов и заканчивая политикой с культурой. Против произвола полицейского, например. Можно целый список написать, потому что поднакопилось.

Много проблем, против которых можно не только протестовать, но и бороться с ними. Причем каждому, начиная с самого себя. Не давать себе прочистить мозги и тянуть за собой свое окружение – такой был получен совет из внешних источников. Принимают чудовищные законы, происходит весь этот мыслительный произвол депутатского корпуса, который влияет на жизнь каждого. Это нужно понять всем и встрепенуться!

Ну, и форма протеста может быть разной. Кто-то готов собраться и покричать лозунги, кто-то ведет интернет-борьбу. Уже митрополит (правильно я его назвал или нет?) сказал, что интернет – это орудие сатаны и его надо прикончить. Разве это не достойно протеста? Но протест – это начало, хотелось бы, конечно, посмотреть на результаты.

Есть призывы, а есть действия. Вот в Европе проходят протесты зеленых или желтых жилетов – это пример действия. Так же надо действовать и русским со своими верхушками. И украинцам, которые тоже находятся под влиянием мирового закулисья. Поэтому нужно объединяться и бороться со всем этим. Протест должен приносить результат, а интернет должен быть главным оружием в нем.

Дмитрий Порубов. Фото со страницы группы «Психея» в Facebook

Расскажи о своей симпатии к группе «Метель». Почему именно с ними выпустили вместе песню?

Группу «Метель» мне прислал один курганский дружок, прогрессивно прокачанный по музлу.  Он заслал мне клип на песню «Я был там, где не был ты». Мне понравилось, я решил покопать, посмотреть, чем занимался весь этот тусняк «метельский», весь этот Подмост. Послушал песенки, посмотрел интервью и мне показалось интересным новое поколение украинской музыки. Потом мы с ними встретились в Москве, где они играли концерт в «Тоннах» (клуб «16 тонн» — ред.), и неплохо провели  время. Подружились, решили замутить что-то в будущем.

После мы позвали их на презентацию нашего сингла в Питере и Москве. Они живыми и здоровыми добрались, показали себя, мы вместе что-то позаписывали, обсудили идеи и так получился материал. Мы продолжаем наше сотрудничество, может, будут еще какие-то концерты. Почему именно «Метель»? Мне они показались достаточно самобытными. С интересными текстами и музыкой, простой и понятной. И мне понравилась их энергетика, что-то необъяснимое меня зацепило. Так что все детишки и их родители идут на «Метель», все на «Метель»!

Почему в последние годы не приезжаете с акустикой или электричеством в Украину?

Мы достаточно давно не были в Украине. Причины этого ясны, хотя каждый сейчас подумал о своем. Главная же причина в том, что никто нас не приглашает туда. Ни с акустикой, ни с электричеством. Но мы помним, как набивали битком клуб «Бинго». Не раз и не два, хотя потом слушателей, бывало, и по соточке приходило. Может, они где-то остались еще и помнят о нас?  Так что, думаю, нужно спросить саму Украину, почему мы там не выступаем.

Человека без искусства, наверно, вообще не бывает. Любой с ним связан, даже мертвый

Часто ли приходит разочарование от публики?

Разочарование – не совсем правильное слово, потому что мы играем концерты в удовольствие. Для себя, в первую очередь. Публика — не главная, хотя и важная составляющая. Я уже давно привык, говоря абстрактно, выступать при пустом зале. Публика часто отвлекает, когда сосредотачиваешься на игре и на пении. Но я не отстраняюсь на сто процентов, а поглядываю на то, что происходит в зале – какая атмосфера, какие глаза, лица и танцы.

В России публика достаточно зажатая и обычно они час отходят от бытия и отогреваются, а после начинают осознавать концерт и принимать в нем участие, и под конец им уже хорошо всем, но наступает, собственно, конец. Было бы неплохо, если бы в начале им было так же хорошо.

СМИ продвигают всякую хрень попсовую, и это формирует вкус. А публика не разочаровывает, она такая, какая есть. Все зависит от нашего контакта с ней, и опускать руки никто не собирается. У всех еще больше рук появляется, чтобы их поднимать. И если бы публика участвовала в этом, было бы хорошо.

Выезды с концертами в Европу – какие чувства они вызывают?

Выезды в Европу дарят замечательные впечатления. Мы ездим в небольшие турне – в Прибалтику, в Англию, Германию, Голландию. Во Вьетнам, но это не Европа, конечно. Нам весело и интересно ездить в разные места, выступать с разными коллективами, приобретать опыт и показывать свою музыку. Мы будем расширять наши международные культурные горизонты.

Музыка сегодня для тебя – это болезнь или лекарство?

Последнее время мне стало казаться, что и то, и другое одновременно. Это кайф, похожий на облом, как поется в одной известной песне. На данный момент у меня все слилось и вся жизнь для меня – музыка в самых широких ее проявлениях. Хотелось бы пожелать самому себе в творчестве (при свидетелях, как говорится) больше свободы и смелости в решениях. Больше музыки.  Так что в ней слилось все – и болезнь, и лекарство, и любовь, и смерть, и день, и ночь, и радость, и печаль.

Человек без искусства – какой он?

Это тот еще голем. На самом деле, любой человек принимает участие в творческих процессах, сам этого порой не осознавая. Ведь искусство – всеобъемлющее понятие. Поэтому любой с ним связан, даже мертвый. Человека без искусства, наверно, вообще не бывает. Вопрос только в осознанности. С годами все это осознают, знают, но молчат.

Вообще, вопрос сложный. Я же по панк-року, по индастриэлу, а про искусство мне еще многое не ясно. Но я думаю, что нет людей без искусства, потому что оно пронизывает все насквозь.

Спасибо всем за внимание. Ждем встречи. «Психея» навсегда.

На главном фото: группа «Психея». Фото предоставлено группой