Kirai Gigs: как снять почти 1000 концертов на чистом энтузиазме

Создатель незаурядной творческой лаборатории рассказал Karabas Live, как он пишет историю музыки с помощью фото и видео

Он фанат своего дела, энтузиаст и летописец. Его камера побывала на концертах в 15 странах, в более чем 40 городах. Его фото и видеоархивы, вполне вероятно, когда-то будут показывать в музеях. А пока он скромно фиксирует все, что на наших глазах становится живой музыкальной историей.

Юра Грязнов, человек и фотограф, который отвечает за творческую лабораторию Kirai Gigs,  рассказал мне о том, как все начиналось, о работе и хобби, о страхе, друзьях-музыкантах и том, как он смотрит на этот мир сквозь камеру.

Юрий Грязнов

Как ты начал снимать и когда понял, что концертная съемка – это твое?

Мне всегда были интересны лайвы больше, чем студийные записи. Бессонными ночами на диал-апе я качал концертные mp3-бутлеги с какого-то огромного сайта-архива, менялся болванками по почте, даже записывал какие-то выступления на диктофон своего кассетного плеера.

Но камера, способная снимать видео, у меня появилась в апреле 2011 года — это был Nikon D7000 с китовым стеклом. И уже спустя пару дней после покупки я отправился на концерт британцев The Tiger Lillies в Sullivan Room (сейчас MonteRay).

Уже на первых концертах я прочувствовал то крутое ощущение, когда от музыки и происходящего на сцене по коже идут мурашки, а ты не просто наблюдаешь, но и фиксируешь этот момент своими руками. Это почти как попасть в яблочко в дартсе или забить гол, только лучше.  С тех пор мне тяжело на концертах без камеры. Постоянно нервничаешь, переживаешь, что проносятся эпизоды, которые хотелось бы снять.

Как начался KiraiGigs и сколько сегодня в этом деле человек?

Название появилось в декабре 2012 года. Тогда пришло время создать паблик в VK, чтобы централизованно хранить все работы. В то время я и представить не мог, что моя деятельность перерастет во что-то большее, чем аматорские видео. Придумывать какие-то громкие слова и обозначения не хотелось и так само собой появилось «kirai gigs» — от моего ника на форуме сайта Neformat, где я тогда, в основном, видел свою целевую аудиторию.

Основной костяк все эти годы состоит из двух человек – меня и Наташи Пироговой (барабанщица групп Krobak, H.Soror, My Personal Murderer). Два с половиной года назад свою помощь в работе с мастерингом звука предложил наш хороший харьковский знакомый Дима Качан (барабанщик City of Me, nearr).

За эти годы с нами сотрудничало немало людей, но надолго задерживались единицы. Оно и понятно, регулярные съемки утомительны и физически, и психологически, а тебе за это в лучшем случае только моральное удовлетворение. Последнее время, к сожалению, у нас снова проблемы с кадрами. Кто-то решил сосредоточиться на работе, кто-то уехал в другую страну, нет времени, настроения и т.д. Мы находимся в перманентном поиске как новых операторов для ротации, так и, наконец, постоянного звукача. И, возможно, когда-нибудь мы соберем дружную команду с горящими глазами и, кроме концертов, будем снимать в Киеве не хуже Audiotree и KEXP.

Ты совмещаешь работу и хобби? Концертная съемка – это же твое хобби?

У меня есть основная работа телеоператором, где я получаю зарплату. К счастью, это оказался один из немногих каналов, где график более-менее гибкий, и у меня остается время и на съемки по вечерам, на выезды, туры, монтаж отснятого. Не представляю, как бы я мог совмещать обе деятельности при других обстоятельствах или если бы что-то случилось с моим каналом. Пришлось бы оказаться перед тяжелым выбором: бросать свои концертные съемки или, наоборот, заниматься только концертами и пытаться серьезно все развивать. Но было бы непросто, конечно, совмещать такое количество DIY-концертов с коммерческими заказами.

Все эти годы ты снимал для сайта Neformat. Как возникло это сотрудничество?

Neformat многие годы был культовым местом, благодаря которому сформировался целый пласт украинской андерграундной сцены. Я стал активным юзером его форума в начале 2009 года. Ходил на концерты под их эгидой еще без камеры, как слушатель, играл с ребятами по выходным в футбол. А в апреле 2012-го в клубе «Бинго» состоялся сумасшедший концерт американской хардкор группы The Chariot, который я уже заснял. После этого мне написал Толик Nook, админ Neformat, и предложил с ними сотрудничать: они мне – аккредитации на концерты, а я взамен – видео на их YouTube-канал.

Если бы не это спонтанное предложение, неизвестно, в какой форме и когда состоялся бы проект Kirai Gigs. Именно благодаря этому сотрудничеству у меня появилась регулярная практика, возможность развивать навыки и стимул для апгрейдов техники.

Чувствуешь себя летописцем музыкальной истории?

Первоначально я, конечно, не задумывался о высоких целях, мне был интересен сам процесс. Потом, когда все чаще наши видео стали использовать организаторы, группы, сайты, было приятно осознавать, что делаешь что-то полезное. А теперь, когда скроллю наш каталог и вижу, что нет уже ни многих групп, ни клубов, где они выступали, и едва ли не единственной возможностью их вспомнить остались эти лайвы, да, понимаю, что мы, сами того не планируя, оказались хранителями истории нашей сцены.

Как реагируешь, когда твоим материалом пользуются, не указывая авторства? Как с этим бороться в неправовой Украине?

Это вечная проблема любого человека, снимающего концерт.  Конечно, неприятно, когда материалы куда-то перезаливаются, и никто даже не тегает автора. Ведь все, что у меня есть – это мое имя и работы. А практика отстаивания авторских прав у нас такая, что еще неизвестно, будет ли стоить справедливость затраченных на ее обоснование ресурсов. Поэтому пока остается надеяться только на порядочность.

Сколько за все время снято концертов, ты пытался сосчитать? Сколько тех, что не смонтированы?

Я с детства люблю статистику, потому и сейчас у меня есть таблицы в экселе по любому поводу — от просмотренных фильмов до дегустаций вина и крафта. Есть таблица и по концертам, которую я веду много лет. Не исключено, что где-то могут закрасться минимальные просчеты, но в целом статистика съемок на март 2018 года выглядит так:

560 исполнителей из 37 стран и 184 городов
957 выступлений, заснятых в 132 клубах, 15 странах и 41 городе
395 концертных дней
~3500 опубликованных видео, из которых ~600 снято более чем на одну камеру (от 2 до 13)
~400 фоторепортажей

А вот сколько у меня хранится материалов, до которых еще не дошли руки, представить тяжело. В сумме весь концертный архив занимает больше 25 терабайт, но это вместе с готовыми видео и исходниками абсолютно всех туров и концертов групп Krobak (с тех пор, как в 2012-м собрался квартет) и H.Soror.

Конечно, я бы хотел публиковать все и сразу, но проблема в том, что пока я тяну все сам: съемку, монтаж, обработку, ведение сайта, 2 YouTube-каналов, 2 соцсетей и пока не очень успешное наполнение Instagram и Telegram. Одни только загрузки фото\видео и оформление всей текстовой информации занимает часы. Только на рендер среднего концерта, не учитывая монтаж, в среднем уходит примерно день.

Кто в тебе перевешивает – фотограф или оператор? Ведь ты почти всегда совмещаешь первое со вторым.

Не могу выбрать. Всегда хочется успеть отснять и фото, и видео. Когда видишь какой-то особенно красивый момент, жалеешь, что невозможно снять одновременно и так, и так. Во мне, скорее, перевешивает желание успеть зафиксировать красивый ракурс и свет.

У тебя есть какие-то свои особенности в работе с фото и видео?

Конечно, у меня есть собственные сложившиеся наработки и в фотошопе с лайтрумом, и в монтажке. Но, пожалуй, одна из самых любопытных особенностей моей работы в  том (об этом мало кто знает, кроме родственников и некоторых знакомых), что у меня наследственная разновидность дальтонизма – дейтеранопия. Но это никак не мешает много лет работать с цветом на фото и видео. Иногда люди даже отдельно отмечают, что им нравится именно цветовое решение.

У меня ослаблена чувствительность к зелено-красным оттенкам, общая гамма более тусклая, чем у человека с нормальным зрением. Вроде бы я как-то по-особенному вижу пурпурный цвет, а остальное по мелочи. Основные акцентированные цвета при этом я вижу нормально – тот же светофор. Путаница возникает при полутонах. Но все это выяснилось только в сравнении с чужими реакциями. Ведь я родился с таким восприятием цвета и все вокруг для меня абсолютно гармонично и естественно. В быту это забавляет окружающих, а неудобства возникают только тогда, когда не понимаешь, зарядился аккумулятор или еще нет.

Часто ли бывает страшно во время съемки? Порой ты снимаешь в экстремальных условиях, из фан-зоны, где происходит разное.

После того, как на первых порах мне прилетели несколько раз в камеру или в голову чужие руки и ноги, я стал относиться к этому осторожнее. Ни один концерт не стоит риска поломки дорогой техники.

Из действительно экстремальных условий в голову приходит разве что случай в Берлине, когда на концерте Shortparis/H.Soror какой-то тип забежал с улицы и накинулся с ножом на бармена. Но все произошло не на наших глазах и слишком быстро.

Был забавный эпизод на киевском концерте Public Image Ltd, где икона панка Джонни Роттен обозвал нас долбаными либералами за «пиратскую съемку». Спустя пять минут, прервав выступление, нас вывели из зала. Разумеется, у нас была официальная аккредитация от организатора и была оговорена видеосъемка. Правда, после нашего ухода в зале остались люди со штативами и камерами. Мы оказались жертвами обстоятельств.

Часто ли бывает, что организаторы вообще отказывают в съемке, и как ты реагируешь на это?

На самом деле нам очень повезло. Организаторы, зная наши работы, часто сами предлагают съемку и решают все вопросы с группой по этому поводу. Так мы снимали Alcest, Antimatter, Batushka, Elder, King Dude и многих других.

Если говорить о крупных концертах и клубах, то, конечно, отказы бывают. Многие не работают с независимыми фотографами. Как и везде, наверное, играет роль не столько то, хорошее ли у тебя портфолио, а сотрудничество с популярными изданиями или известность в тусовке. Тем ценнее и приятнее было получить в прошлом году аккредитации от GAS Concert, которые никогда обо мне не слышали, только на основании своих снимков. Со временем я понял, насколько счастливый случай это был.

Самая банальная причина отказов – у организатора нет желания и времени выяснять вопросы по съемке. Проще все запретить, работая с постоянным пулом медиа и фотографов. Хотя сама группа часто бывает не против даже видеосъемки, если к ним обращаться напрямую. Так мы сняли, например, God Is An Astronaut.

Что сам чаще всего слушаешь? Часто ли открываешь по-новому музыку тех, кого снимаешь?

Раньше я старался слушать как можно больше новой музыки. Особенно любопытно было выискивать на блогах и в soulseek’e какую-то экзотику, вроде латиноамериканского гаражного рока 70-х или южно-азиатских бит-групп 60-х. Всегда что-то интересное было на Neformat. Но чем больше я снимал, монтировал и чем больше должен был слушать рабочий концертный звук, тем меньше оставалось времени на прослушивание музыки для себя. А на концертах я часто открываю для себя музыку не столько по-новому, сколько впервые.

Вместо списка любимых исполнителей я бы назвал топ-10 концертов, на которых повезло побывать и поснимать:

Godspeed You! Black Emperor – Стамбул, 17.11.2015 (единственный концерт из списка, который мы не снимали, не решившись взять с собой камеру в другой стране; потом выяснилось, что против никто бы не был)

Kazuki Tomokawa – Киев, Plivkа, 03.06.2016 (самый неожиданный концерт, анонсированный всего за несколько дней до события)

ДахаБраха – Киев, ДК КПИ, 23.12.2015

Swans – Киев, Sentrum, в 2015 и 2017 годах

Benjamin Clementine – Киев, МЦКМ, 14.05.2016

RY X – Киев, ЮБК, 03.07.2017

Foals – Киев, Platforma, 27.07.2017

alt-J – Киев, Platforma, 28.08.2017

King Dude – Киев, MonteRay, 06.11.2017

Shortparis – Киев, Cadillac, 18.10.2015 (я был на 11 концертах этих ребят из Питера, но именно первое выступление было самым запоминающимся и атмосферным)

У тебя нет желания снимать клипы?

Я бы с удовольствием снимал бекстейджи клипов и рабочий процесс, но пока не вижу себя как оператор-постановщик или режиссер. Чтобы взаимодействовать в команде без психологического дискомфорта или, тем более, руководить процессом, мне необходимо близко знать всех причастных длительное время, что, конечно, малореализуемо. Для меня тем и ценны лайвы, что это живое действие прямо здесь и сейчас, а ты один на один с камерой и музыкой.

Чувствуешь ли ты  недооцененность? Часто ли опускаются руки? Или такого чувства нет?

Самое тяжелое – это, конечно, работать в пустоту. Потому блокировка ВКонтакте оказалась большим ударом. По возможностям работы с медиафайлами, каталогизацией и оформлением эта сеть на несколько голов выше Facebook, где наша страница была практически не развита. Было очень болезненно потерять 90% активной аудитории. Но даже те, кто перешел к нам на Facebook, часто не видят новых записей из-за его алгоритмов. Потому выстреливают только те видео, которые репостят себе известные исполнители. Например, видео поляков Batushka со дня на день наберет 1 миллион просмотров.

Конечно, бывает и накапливается усталость, и не хочется вечером ехать на другой конец города ради «очередного» концерта. Но, каждый раз оказываясь под сценой и переживая неповторимые, неподдельные эмоции, понимаешь, что эти моменты всегда будут того стоить.

На главном фото: alt-J в Киеве, 2017 год. Все фото: Kirai Gigs

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Наташа Пирогова: «В Krobak и H.Soror я делаю только то, что люблю»