Наташа Пирогова: «В Krobak и H.Soror я делаю только то, что люблю»

Барабанщица двух неординарных украинских групп рассказала Karabas Live о гастролях в Европе, плохих дорогах в Украине и о том, ради чего она в музыке

Наташа Пирогова играет на барабанах в двух группах. Сегодня, 22 февраля, обе команды отправляются в совместный европейский мини-тур по восьми странам, включая Украину. Гастроли продлятся до 4 марта, в графике — Тернополь, Вена, Загреб, Берлин и другие города.

Первая группа называется H.Soror. Вторая — Krobak, пост-роковое детище фронтмена Stoned Jesus Игоря Сидоренко. Я умышленно не называю стиль первого коллектива, потому что как ни назови, все равно ошибешься или не договоришь. H.Soror шире стилей и дальше рамок.

Незадолго до этой поездки я задал Наташе несколько важных вопросов — о гастролях, будущем альбоме H.Soror, видеопроекте Kirai Gigs, ее музыкальной мечте и многом другом.

Недавно ты отыграла с H.Soror и Krobak первые концерты в 2018 году, на фестивале Winter Mass в Киеве. Твои ощущения по этому поводу?

Очень крутой фестиваль с послевкусием, в прямом смысле этого слова — я весь следующий день ходила под впечатлением. Конечно, приятно начинать год с топовых фестов.

Мой любимый момент – это когда мы с Krobak играем «It’s Snowing like It’s the End of the World» и доходим до фрагмента, где остается одна гитара на пиано, и все полтысячи слушателей в зале замирают. Музыка звучит в интимной тишине, созданной огромной толпой. В такие моменты чувствуешь, что это и есть правильное место, время и люди вокруг тебя. Магия.

Скоро стартует европейский мини-тур, где ты играешь на барабанах в двух группах. Тяжело тебе придется?

Я уже шучу о том, что если этот тур меня не убьет, то я точно стану сильнее. Но на самом деле, у нас уже были выездные концерты с H.Soror и Krobak, где я играла по два полноценных сета за вечер. Конечно, это не были марафоны по восьми странам с десятью концертами подряд (ну, ладно, один выходной у нас все же будет), но, я надеюсь, наработанный с H.Soror скилл турового режима поможет. Ведь кроме функций барабанщицы мне еще частично придется выполнять функции тур-менеджера, а это ничуть не легче, чем играть по два концерта за раз.

Что может значительно усложнить гастроли, так это болезнь. Болеть совсем не круто. Я помню, как в первом туре Krobak играла в Берлине и Праге с температурой, а потом вернулась домой с запущенным бронхитом и гайморитом. Помню, как после концертов в Калуше и Ужгороде Наташу (бас-гитаристку H.Soror Наташу Стил — ред.) возили на капельницы, а в Будапеште я сама делала ей уколы. Вот такие повороты событий ставят под удар и здоровье, и тур.

В чем основной плюс выездов за пределы Украины? Основной минус концертов внутри страны? В чем принципиальная разница?

Плюс – это новые города и страны, новая культура, новые люди, новые истории и главное – возможность показать свою музыку всему этому новому, взаимное расширение горизонтов. Это не значит, что мне не нравится играть в Украине, но туры у нас – это большие расстояния, убитые дороги, неудобные переезды, проблемы с клубами даже в городах-миллионниках.

Например, в крохотной Литве, размером с две Полтавских области и населением меньше чем в Киеве, даже в небольших городках есть по несколько площадок, готовых организовать концерт, и доехать из одного города в другой можно за час-два с комфортом. Вот банальная разница. Справедливости ради надо отметить, что в украинских клубах есть свое преимущество — локальный бэклайн. Для Европы это редкость.

У меня нет времени и сил раздражаться из-за вещей, которые мне неподвластны. Вкус людей формирует множество факторов, но, в конечном счете, это их выбор

Если говорить о разнице в публике, то, мне кажется, сейчас нас везде принимают хорошо — и тут, и там. Но, по-моему, украинской публике и организаторам зачастую нужно сначала увидеть, что группа успешно ездит с концертами за границу, прежде чем начать воспринимать ее всерьез здесь.

Еще забавную разницу наблюдали в возрасте аудитории. У нас андеграундные концерты – это в основном молодежные тусовки, а, например, в Нидерландах, на концерты H.Soror и Shortparis приходили пожилые люди. Часто на открытые площадки и даже в клубы приходят люди с собаками, что меня безумно умиляет.

Группа H. Soror на фестивале Winter Mass

Как идет работа над первым полноформатным альбомом H.Soror на студии Lipkyzvukozapys?

Липки – это любовь. Прекрасное качество, индивидуальный подход к каждой группе. Я не перестану их рекламировать, хоть эта студия давно не нуждается в рекламе. Наша запись идет не так быстро, как хотелось бы, но на то есть объективные причины: работа в офисах, туры, обкат нового материала на репетициях и концертах. Мы начали записываться прошлой весной и планируем продолжить после тура.

Это будет частично лайв, и мы надеемся таким образом сохранить живую подачу и чувство присутствия слушателя «здесь и сейчас». В общем, что об этом говорить, на альбоме все услышите.

Тебя раздражает засилье дурного музыкального вкуса в Украине?

Глобально – это ужасно. Но у меня откровенно нет времени и сил раздражаться из-за вещей, которые мне неподвластны. Вкус людей формирует множество факторов, но, в конечном счете, это их выбор.

Социальная сеть сегодня для музыки – болезнь или лекарство?

Это был хороший бесплатный способ расширять аудиторию онлайн. Был, потому что после запрета ВК и новых дивных алгоритмов Facebook этот инструмент становится в первом случае недоступным, во втором – платным и, что традиционно для Facebook, неудобным для пользователя. В целом же, развитие технологий и внедрение музыки в цифровое пространство – это хорошо.

Как выбираете для H.Soror саппорт-группы, с которыми вы выступаете? Как находите родственные души?

Формулировка «родственные души» мне нравится больше, чем «саппорт-группы». Я не уверена, что мы когда-то именно выбирали группы — чаще это решают локальные организаторы или дружественные команды просто предлагают нам выступить вместе. Тут не имеет значения, кто хедлайнер.

Если выбрать топ «родственных душ» H.Soror, то у меня это, скорее всего, будут атмосферные Gamardah Fungus (Днепр), гипнотические halbzeug (Берлин) сумасшедшие Paranoise Crew (Киев) и Masque Noir (Минск). С этими ребятами всегда можно заджемить. Пожалуй, эта близость по духу определяется легкостью совместного джема.

Важно ли музыканту иметь образование или самоучки круче — без рамок и ограничений?

Я знаю выпускников консерватории, которые после 20 лет игры на скрипке так и не могут попасть в метроном. И, само собой, знаю таких же самоучек. Есть много крутых музыкантов с образованием и без. Мне кажется, тут нет закономерности. Хотя я могу судить только по себе и знакомым.

У тебя самой есть музыкальное образование? Как ты начала барабанить?

У меня среднее музыкальное образование по классу фортепиано и его недостаток – это те самые рамки, о которых ты говоришь. Музыкальная школа готовила меня как исполнителя, а не композитора. Я отлично играла произведения с листа, или по памяти, но сымпровизировать или сочинить свое было нереально, да и задачи такой передо мной никогда в музшколе не стояло.

С другой стороны, когда после переезда в Киев меня потянуло играть на ударных, стали очевидны плюсы моего образования: системный подход к занятиям (я сразу знала, что мне нужен педагог, правильная постановка рук и т.д.) и музыкальная грамотность. Мне странно, когда некоторые люди удивляются: «Ого, ты умеешь играть по нотам? В барабанах есть ноты?»

На твой взгляд, когда в Украине выстроится инфраструктура для независимой музыки? Будет ли это при нашей жизни?

Сомневаюсь. Мне кажется, большинство инди-лейблов, промоутеров, небольших клубов, как и многие отличные группы, держатся только благодаря энтузиастам. Очень показательна история одесского More Music Club. Уже не помню, сколько раз его закрывали, переселяли…

И просто поражаюсь силе воли и выдержке двух Саш (Александр Капука и Александр Ходосевич, основатели More Music Club — ред.), которые столько лет пытаются сохранить эту, по-моему, единственную площадку для независимой музыки в родном городе. Не благодаря, а вопреки.

Вопрос заработка на музыке стоит в твоем случае? Есть компромиссы, на которые ты готова пойти ради большей популярности?

На данном этапе для меня больше стоит вопрос окупаемости. Пока так получается, что я зарабатываю НА музыку, а не музыкой.

О компромиссах. Я не могу смоделировать в голове ситуацию. H.Soror, наконец, возьмут гитариста и заиграют понятную для широкого круга слушателей музыку? Krobak поменяют Марко на эффектную фигуристую скрипачку с декольте? В обеих группах нами движет любовь к тому, что мы делаем и химия внутри коллективов. И если вдруг мы получим предложение, которое потенциально сделает нас более популярными, но заставит делать не то, что мы любим, то вряд ли тут будет место компромиссу. Вот так ловко перешла с «я» на «мы» и за всех подписалась.

Расскажи о проекте Kirai Gigs, который вы сделали вместе с Юрой Грязновым. Как это влияет и отражается на твоей жизни?

Концертные фото и видео Kirai Gigs – это детище Юры. Он один из тех сумасшедших энтузиастов, о которых мы перед этим говорили. Я присоединилась к проекту в конце 2012 года. С тех пор мы побывали более чем на 900 концертах и отсняли больше 550 исполнителей. Юра смонтировал и выложил в сеть более 3300 видео. Несмотря на то, что я тоже принимаю участие практически во всех съемках, и вижу процесс изнутри, даже мне такая статистика кажется нереальной. Многих культовых групп и мест, которые мы снимали, уже нет, но они остались на видео Kirai Gigs.

Как это отражается на моей жизни? Я приобретаю операторский опыт и посещаю множество крутых концертов. Интересно иметь возможность бывать по обе стороны камеры и сцены.

Какая твоя мечта и сверхзадача в музыке?

Возможно, это звучит не слишком амбициозно, но моя мечта – продолжать получать удовольствие от музыки и иметь возможность делиться ею. Я не хочу дойти до точки, когда мне все надоест, когда надо будет выходить на сцену через силу, играть чисто механически, насиловать себя сочинением партий.

Я рада, что у меня есть возможность делать то, что люблю. И я хочу продолжать любить то, что делаю. Вот и вся мечта. А сверхзадача – это еще одна, третья, любимая группа.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 5R6: «Если играть для своей тусовки, то никто тебя больше и не услышит»