Endless Melancholy: «Я не ощущаю привязки к украинскому музыкальному пространству»

Создатель эмбиент-проекта Endless Melancholy и пост-рок-группы Sleeping Bear рассказал о любви к звукам природы и нежелании выходить на сцену

В творчестве он полагается только на себя. Звуки природы преобразует подручными средствами в витиеватые проникновенные мелодии, которые составляют наследие настоящего. Алексей Сакевич занимается проектом Endless Melancholy с 2011 года, попутно играя пост-рок в группе Sleeping Bear. Он называет свой проект студийным и лишь изредка появляется в сборных концертах.

Я решил приоткрыть завесу над всем этим и поговорить с Лешей о его проекте, совмещении разных форм творчества, природе, саундтреках, концертах и его лейбле Hidden Vibes.

Алексей Сакевич. Фото со страницы музыканта в Facebook

Чем живет на сегодня  Endless Melancholy? Что ты сейчас вынашиваешь?

На данный момент проект на стадии творческого поиска. Я еще не определился, как должен звучать следующий альбом, хотя наработки уже есть. Неизвестно, сколько времени понадобится, чтобы это выяснить – может, месяц, а может и год. Параллельно идет работа над еще одним синглом с вокалисткой из Канады BILYK (первый – «One Day You Will Be Free» — вышел прошлой осенью), но там уже давно все записано, идет сведение.

Какова вообще идея твоего детища? Это изначально было умышленное затворничество – практически не выходить за рамки студии?

Идея предельно проста – делать то, что нравится и получать от этого удовольствие. Если это еще и нравится окружающим – вообще супер.

Ты также играешь пост-рок в группе Sleeping Bear. Как гитара однажды сменилась электронными девайсами? Или было наоборот?

Насколько я помню, это произошло почти одновременно. В ноябре 2011-го появились первые наброски Endless Melancholy, а в декабре прошла первая репетиция группы, которая впоследствии стала Sleeping Bear. Я был молод и голоден до музыки, энтузиазма было выше крыши. В самом начале оба проекта были близки по духу. Дебютный концерт Sleeping Bear прошел совместно с Endless Melancholy, мы играли смешанный сет. Были и общие моменты: например, в композиции Sleeping Bear «Echelon» можно узнать мелодию Endless Melancholy «November».

Потом так получилось, что проекты отдалились друг от друга – Endless Melancholy сделал шаг от неоклассики в направлении электроники и эмбиента, а Sleeping Bear ожидал крен в сторону коллективного творчества и менее активной эксплуатации моих идей.

Насколько важно присутствие природы в твоем творчестве? Ведь ты часто по сути озвучиваешь ее явления и стихии.

Природа – мощнейший источник, из которого можно черпать вдохновение бесконечно. Ее звуки – уже сама по себе музыка, грамотное использование этих звуков способно многократно усилить эффект от прослушивания.

Расскажи о саундтреках, которые ты делал. Ведь это еще одна твоя грань.

Если не учитывать просьбы студентов и режиссеров-аматоров использовать мои треки в своих работах, опыт написания саундтрека под конкретную картину у меня был лишь однажды. Речь о документальныом фильме «Острог: в тени истории». К сожалению, из-за идеологических разногласий между авторами фильма и его влиятельными покровителями это кино не получило и малой части того промоушна, который планировался. Хотя недавно даже в Люблине показ был.

Это был новый опыт – ведь нужно выслушать режиссера, его мысли и пожелания, и воплотить их в такой звукоряд, который бы максимально естественно сочетался с картинкой. Мне работалось очень легко, ведь город мне не чужой – я провел там 5 лет жизни, обучаясь в университете. Я не против продолжить с саундтреками, но предложений пока не поступало.

Какой из твоих релизов самый важный для тебя и почему?

Я не разделяю релизы по важности, каждый из них является отображением меня на конкретный момент времени. Последний, «The Vacation», наверное, самый свежий в памяти, еще и первый мой концептуальный альбом. Вот его назову. В этот альбом было вложено больше всего сил и средств, дабы достичь желаемого звучания.

В Украине эмбиент не пользуется особым спросом, поэтому практически все покупки моего лейбла Hidden Vibes – из зарубежных стран

У тебя не так много живых выступлений. Что ты чувствуешь во время публичного воспроизведения своей достаточно интимной музыки?

Endless Melancholy является скорей студийным проектом. Мне процесс  творения приносит намного больше удовольствия, чем процесс воспроизведения. Концерты влекут за собой много нюансов, которые находятся вне зоны моего комфорта. Исключение делаю только тогда, когда на концерт зовут особенные для меня люди. Или приглашают в особое место, как в Кирху в Одессе, например.

Ничего исключительного во время лайв-сета я не ощущаю. Обычный круговорот мыслей, таких как, например, «не глупо ли я выгляжу?», «интересно, кому-то нравится вообще?» и «когда там конец уже?» Гораздо более важно для меня, что при этом чувствуют слушатели. Приятно, когда после выступления подходят поговорить, поделиться ощущениями.

Чем является твой лейбл Hidden Vibes? Насколько это рентабельно вообще?

Hidden Vibes – крохотный независимый лейбл, издающий лимитированные тиражи альбомов в красивой, вручную сделанной упаковке. В основном, эмбиент и его производные. Благодаря тщательному подбору исполнителей, усилиям по промоушну и налаженной системе дистрибуции это рентабельно, хотя о сверхприбылях, естественно, говорить не приходится. Во-первых, потому что жанр немассовый. Во-вторых, тиражи лимитированные – обычно не более 150-200 копий. К сожалению, в Украине подобная музыка не пользуется особым спросом, поэтому практически все покупки – из зарубежных стран.

Как ты выбираешь тех, кого издавать, и кто твои соратники?

Очень просто – предлагаю релизы музыкантам, музыку которых сам слушаю и которая вдохновляет меня. Летом-осенью 2017 года так получилось, что я работал с британцами. Это были Wil Bolton и проект Olan Mill. Зимой-весной 2018 года направление сменилось на восточное – уже издан альбом японского гуру теплого гитарного эмбиента Takahiro Yourifuji (проект Hakobune) и готовится к выходу релиз еще одного японского дрон-маэстро Chihei Hatakeyama. У всех этих исполнителей звучание довольно актуальное, с поправкой на масштабы популярности жанра, конечно же.

Каково это, быть электронным интеллектуальным музыкантом в неритмичной стране с преобладающим дурным вкусом?

Честно говоря, я не ощущаю какой-то привязки к украинскому музыкальному пространству. Аудитория моя, в основном, иностранная, релизы продаются преимущественно за рубеж, рецензии тоже прилетают оттуда… В определенном смысле слова, существует такое мировое эмбиент-комьюнити, в рамках которого все и крутится.

Твоя музыка полна рефлексий и размышлений без слов. Какой настрой ты в нее вкладываешь чаще всего?

В основном, моя музыка – это личные воспоминания и переживания, обрывки которых я пытаюсь уловить и перевести в звук. Это меланхолия, ностальгия – чувства, быть может, не самые приятные, но светлые – мраку здесь не место. Мрачную музыку я писать категорически не умею, да и, в общем-то, не хотел бы этого делать.

Тянет поиграть на европейских фестивалях? Что делаешь для этого?

Абсолютно не тянет, поэтому и не делаю ничего. По причинам, которые уже озвучил выше. Иногда, конечно, возникает мысль взять да поехать в мини-тур, например, с друзьями из Gamardah Fungus. Но нежелание заниматься организационными моментами перевешивает.

Главное фото: Endless Melancholy/Facebook

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Наташа Пирогова: «В Krobak и H.Soror я делаю только то, что люблю»

Саша Пролетарский

музыкальный критик и фотограф из Одессы, автор проекта artmageddon.net