Дженсен Ноен и его «Предчувствие». Интервью с украинцем, снявшим фильм в Голливуде

Режиссер рассказал Karabas LIVE о своем дебютном большом кино и о том, почему украинцы неохотно ходят на триллеры

В 2014 году Евгений Ножечкин переехал из Украины в Лос-Анджелес и стал Дженсеном Ноеном. Снимать кино молодой режиссер (сейчас ему 31) начал ещё на родине. Его первый короткометражный фильм Ocean Within Us получил Гран-при Kyiv International Short Film Festival в 2009 году, последующие работы тоже находили как одобрение критиков, так и своего зрителя.

24 января 2019 года в Украине стартует прокат полнометражного дебюта Ноена – мистического триллера «Предчувствие» (The Perception) с оскаровским номинантом Эриком Робертсом и звездой Instagram Ником Бейтманом в главных ролях. Это будет история об успешном и пьющем писателе, который ведет борьбу с внутренними демонами. Редактор Karabas LIVE поговорил с режиссером о будущей премьере.

Часто популярных режиссеров любят за их уникальный стиль. Диалоги Тарантино, черный юмор братьев Коэн, игры с пространством и временем у Нолана. Какие приемы характерны для вашего творчества?

Мне кажется, что именно аудитория выделяет в почерке режиссеров определенные детали. Как автор ты просто делаешь как чувствуешь и считаешь правильным. Твои уникальные стороны и стилистика видны только со стороны. Когда за твоей спиной уже есть несколько фильмов, то их становится легче выделить.

«Предчувствие» – мой дебютный полнометражный фильм. Мне кажется, что стиль по первому фильму будет определить довольно сложно. Во время съемки я не думал о том, чтобы нарочно выделить почерк. Моя задача – рассказать историю правильно, взвешенно и качественно.

По вашим работам заметно, что вы тяготеете к нуару. Откуда появилась любовь к такой форме и останется ли подобная атмосфера в «Предчувствии»?

Мне близка эта эстетика, но «Предчувствие» получилось несколько другим. В нем все построено на персонажах, на их взаимоотношениях. Я осознанно поставил во главе именно драматургию, а не визуальную составляющую.

Как вы готовились к началу работы над фильмом? Вдохновлялись картинами любимых режиссеров, читали книги по сценарному мастерству?

Я много времени провел в поисках истории, которая бы меня заинтересовала и была реализуема в рамках доступного бюджета. Прочитал около 100 сценариев, прежде чем нашел тот самый, который и лег в основу «Предчувствия». Я переписывал его на протяжении нескольких месяцев – постоянно рождались новые идеи. В процессе подготовки к фильму он настолько изменился, что от прежнего сценария остались только основные персонажи и первый акт.

Вдохновлялся я и книгами, и, конечно же, просмотром фильмов. За это время пересмотрел большое количество триллеров, которые были близки по эстетике с тем, каким я видел «Предчувствие».

Представьте, что у вас есть возможность задействовать в проекте любого специалиста. Как бы выглядел ваш идеальный актерский состав?

Подобные вещи диктует сценарий. Сейчас я работаю над тремя сценариями – для каждого из них мой dream list актеров выглядел бы совершенно по-разному.

Но если говорить об актерах и актрисах, с которыми я хотел бы поработать и при этом не называть самые популярные и очевидные варианты, то моя тройка актеров – это Клайв Оуэн (“Дитя человеческое”, сериал “Больница Никербокер”), Марк Руффало (Халк из “Мстителей”, “Зодиак”) и Майкл Фассбендер (Магнето из “Людей X”, “Прометей”). Среди актрис: Джессика Бил (“Пророк”, “Легкое поведение”), Карла Гуджино (“Дети шпионов”, “Город Грехов”) и Кэти Холмс (“Удача Логана”, “Восемь подруг Оушена”).

У каждой страны есть национальный жанр кино. Вестерны в Америке, истории о самураях в Японии или крутые боевики в Индонезии. Какой жанр мог бы прижиться в Украине, по вашему мнению?

Конкретные темы, которые доминировали в фильмах определенных стран, уже давно стерты. Сейчас везде снимают очень разное кино.

Если говорить об Украине, то когда «Предчувствие» выбрали в украинский прокат, меня поставили перед фактом, что в нашей стране мало кто ходит на триллеры – людям и так хватает проблем в их жизни. Большей популярностью пользуются боевики, приключения, фильмы ужасов – жанры, которые называют “американскими горками” для зрителей, когда люди могут забыть о своих заботах и развлечься.

Я считаю, что плохих жанров не бывает. Если фильм качественный, в нем понятный месседж и хорошо проработанные персонажи, то люди пойдут на него вне зависимости от жанра. Если бы следующий фильм я снимал для украинского зрителя, то сперва искал бы правильную историю, понятную нашим людям. Чтобы она задела их сердца и в то же время могла их развлечь. Только после этого я бы задумался в каком жанре рассказывать эту историю.

В описании к трейлеру фильма на YouTube есть фраза: «What will you do when your wildest nightmares become reality?» Как выглядит ночной кошмар кинорежиссера в рабочем процессе?

Каждый съемочный день состоит из тысячи проблем. Это неотъемлемая часть создания кино, потому как в процессе задействовано большое количество людей и все друг от друга зависят. Причиной катастрофы может стать буквально любая мелочь, которая влияет на остальное как эффект домино. Если выделить что-то определенное, то моей самой большой катастрофой является нехватка времени.

Персонажи «Предчувствия» напоминают героев, о которых в юношестве мечтаешь снять фильм или написать книгу. Вам удалось реализовать какие-нибудь мечты или идеи своей юности?

Я никогда не планировал снять фильм о писателе (главный герой «Предчувствия» – ред.), но работая над этим героем, очень им проникся и полюбил.

Мне удалось снять короткометражный фильм о Гамбите — персонаже Marvel, что было моей юношеской мечтой (в YouTube фильм назван «неофициальным тизером» — ред.). Сейчас в одном из сценариев, над которым я работаю, есть образ сильной женщины-ученого – она мне очень нравится.

Планируете вернуться в Украину и снять здесь фильм, используя накопленный в Голливуде опыт?

Да, определенно. Я обязательно это сделаю, если появится такое предложение и возможность. Меня очень радует, что украинское кино начинает стремительно развиваться, появляется много новых разноплановых проектов. Я вижу уверенные шаги в сторону качественного европейского кино, но нужно ещё немного времени.

Назовите три последних фильма, которые вам понравились.

Назову те, которые смотрел буквально в этом месяце – “Игра Джеральда” и  хоррор-сериал “Призраки дома на холме”, а также фильм “Останься” Марка Форстера.

Какой последний украинский фильм видели?

В этом году, к сожалению, видел только один украинский фильм – “Киборги”. Несмотря на некоторые “но”, был приятно удивлен.

Музыка какого исполнителя лучше всего передаст атмосферу «Предчувствия»?

How To Destroy Angels