The Alibi Sisters — об уходе и возвращении «Алиби», деньгах, славе и величии хип-хопа

Ангелина и Анна Завальские рассказали Karabas LIVE о том, почему поставили проект "Алиби" на паузу и с какими планами возвращают его к жизни и с новым названием

Была группа «Алиби» — стала The Alibi Sisters. 17 мая в киевском Caribbean Club состоится первый публичный концерт нового проекта Анны и Ангелины Завальских. Тех самых, которые в 2000-е атаковали хит-парады и чьи песни в Украине исполняли хором стадионы.

Сменилось не только название. Даже старые песни Анна и Ангелина будут подавать в новых аранжировках, сделанных джазовым пианистом Алексеем Боголюбовым. Будет и новый материал. В любом случае, за пять лет, которые мы не слышали группу «Алиби», обе девушки изменились и получили новый опыт — стали мамами, попробовали себя в разных творческих экспериментах.

О том, что привело Анну и Ангелину к решению взять паузу в 2014-м и почему они возвращаются в формате дуэта именно сейчас, мы поговорили в одном из тихих кафе в центре Киева. Пробки на дорогах задержали в пути Анну, поэтому беседу мы начали вдвоем с Ангелиной.

Что случилось пять лет назад? Почему группа «Алиби» плавно ушла с радаров шоу-бизнеса?

Ангелина: Каждая из нас начала заниматься своим сольным проектом. Мы обе стали мамами. Совместить эти новые обстоятельства с работой в дуэте было нереально, поэтому мы поставили его на паузу. И хотя мы никогда не говорили, что проект закрыт, нас уже начали титровать как «экс-участниц». При этом организаторы концертов продолжали звонить и приглашать именно «Алиби». По радио звучали наши песни – о нас не забывали. И вот, спустя пять лет мы созрели для того, чтобы вернуться.

В чем именно заключается это созревание?

Ангелина: Мы поняли, что нам опять есть что сказать. Поводом для этого стал юбилей нашего отца осенью прошлого года. Он очень болезненно переживал то, что мы с Аней не работаем вместе. Сохранив подготовку в полном секрете, мы дали в его честь закрытый концерт в киевском Caribbean Club. Это был приятный шок для него.

Кто был на этом концерте?

Ангелина: Близкие друзья, знакомые, коллеги. Пришли и журналисты, для которых это было важно. Мы спели лучшие хиты «Алиби» и получили очень теплый отзыв и вопросы: «Когда продолжение?» 17 мая мы повторим ту программу и споем пару новых песен, а дальше будем работать со свежим материалом как The Alibi Sisters.

Анна (слева) и Ангелина Завальские

Пока не пришла Аня, расскажите отдельно о себе – что вы делали без сестры эти пять лет?

Ангелина: Работала над сольным альбомом, были клипы, которые сняли Алан Бадоев (Mayday) и Семен Горов («А может»), презентовала сольный концерт Revelation. Затем ушла в декрет. Между рождением первого и второго ребенка мы выпустили с Алексеем Гладушевским мини-альбом The Star Of Silver Screen, посвященный легендам черно-белого кино. Получилась музыка с элементами французского шансона и соула. Больших целей я себе не ставила. Мне хватало участия в телепроектах и немногочисленных концертов. Я отлично понимала, что близкие к джазу песни на английском не могут у нас иметь широкой аудитории. Мне просто важно было оставаться в музыке, поскольку я ею живу.

В этот момент к нашему разговору присоединилась Анна.

Анна: То же самое было важно для меня, когда «Алиби» взяли логичную паузу. Перед этим мы сделали проект Alibi Folk, который был понят и принят очень немногими – на тот момент вопрос национальной самоидентификации не стоял в Украине так остро, как сейчас. Нас хотели видеть и слышать прежними, а мы такими быть уже не хотели.

На тот момент мы уже сотрудничали с моим мужем – музыкантом и театральным продюсером Дмитрием Саратским. Он был первым, кто предложил мне делать сольный материал. Это были очень личные и честные песни, которые я позже представила в сольном концерте «Третья комната». «Виниловые сердца» могли бы и сегодня звучать хорошо, я думаю. Но то ли иная подача, то ли дефицит пиара помешали этим песням стать широко известными.

А потом мы с мужем съездили в Америку, и это в корне изменило меня. Мы попали в Hollywood Bowl на выступление Джули Эндрюс. Я была потрясена эстетикой, в которой была сделана ее программа. В итоге, вернувшись в Украину, мы создали с джазовым пианистом Алексеем Боголюбовым программу From Hollywood With Love.

Ангелина: Таким образом, получилось, что мы, не сговариваясь, создали программы, посвященные старому американскому кино. Ведь The Star Of Silver Screen был примерно о том же.

Анна: Работа над From Hollywood With Love открыла мне новые профессиональные грани, которых не было в период до паузы «Алиби». Я «нарастила мускулатуру» как исполнительница. В группе я была, преимущественно, инструментом в руках саундпродюсеров.

Была ведомой?

Анна: Абсолютно. А сольно пришлось доставать из себя то, что нужно мне самой. Даже если это не получалось с десяти дублей. Кроме того, From Hollywood With Love – не просто песни из ретро-фильмов. Я рассказывала со сцены о героях 1930-40-х, истории из жизни — о композиторе Ирвине Берлине, актрисе Джуди Гарленд и многих других. Это была своеобразная культурная археология. Ну, и американская эстрада очень хорошо легла на манеру моего вокала. Сделав этот проект, я прошла большой путь, разобралась с некоторыми своими комплексами.

А еще в 2015 году появился независимый театр «Мизантроп», которым я занимаюсь как PR-руководитель. Мне удалось многие СМИ убедить в том, что об этом стоит говорить.

С тем, как прошли для вас эти пять лет, разобрались. Теперь расскажите, чем будет отличаться The Alibi Sisters от «Алиби».

Ангелина: Песни, которые мы недавно сделали, убедили нас, что мы повзрослели и готовы к новому. Например, наш сингл «Не Божевілля”– это коллаборация с Мишей Клименко, которого многие знают по его проекту ADAM. Он признался, что следил за нашим творчеством, давно мечтал поработать и с удовольствием написал для нас трек.

Анна: Все, что случилось со страной, шоу-бизнесом и с нами лично, отразится на дальнейшем творчестве. И мы прекрасно понимаем, что это будет другой путь: вернуться и сразу собрать большой зал – так не выйдет.

Думаю, и участие вашего отца в жизни группы будет не таким активным, как раньше.

Анна: Советы и мнение отца для нас важны и сейчас! В период «Алиби» папа ограждал нас от темной стороны шоу-бизнеса – мы жили в приятном коконе и просто занимались творчеством. Хотите исполнять r’n’b? Пожалуйста! Хотите 2Step? Конечно! Мы вообще не думали о том, коммерческую музыку мы делаем или нет.

Ангелина: Может, поэтому многие думали, что папа у нас очень богатый. На самом деле, нам повезло, что в нас поверили спонсоры – сначала это была торговая марка MаcCoffee, потом Manzarо. В наших клипах можно увидеть продакт-плейсмент этих компаний.

Анна: Но в то же время, мы работали, как все, и вкусили все прелести шоу-бизнеса – от лимузинов до гримерок, в которых невозможно находиться, потому что они жуткие.

В этом плане мало что изменилось. Недавно Сергей Притула выкладывал видео с гримеркой, в которую надо было попасть по лестнице на заднем дворе через окно второго этажа.

Анна: Да, а еще, я знаю, Оля Полякова такой материал собирает на гастролях. В общем, нам в этом плане тоже есть что вспомнить.

Творчество нельзя начинать с мыслей о славе и деньгах. Надо просто говорить то, что ты не можешь не сказать. Как это делают Иван Дорн, MONATIK, Pianoбой. Их не сломить

Есть ли у вас какой-то план развития The Alibi Sisters на ближайшие полгода-год?

Анна: Нам недавно один маститый телепродюсер сказал: «Ну что, девочки, опять будете жить по законам шоу-бизнеса». Я как услышала это, аж испугалась. Хотелось бы жить по своим правилам. Мы хотим найти саунд, который будет отличать нас от других украинских исполнителей. Поэтому жесткого стратегического плана сейчас нет, мы в поиске. Вот недавно, например, написали песню.  Нам нравится, но она недостаточно выражает нас. Отложили пока.

Ангелина: После пяти лет паузы мы не имеем права на проходные треки. Поэтому очень требовательны к себе.

Анна: Советуемся с музыкантами и саундпродюсерами, которым доверяем. Впитываем то, что нам говорят.

О ком речь?

Анна: Например, о Филе Коляденко, которого мы знаем еще с его детских лет. Нам очень нравится саунд KADNAY, который рвет публику. Поэтому нам важно и мнение Фила, мы учитываем его замечания. Нас вообще не пугает ни критика, ни негативные оценки, даже когда редактор издания по-хамски говорит: «Да кому эти «Алиби» нужны?!»

Есть еще одна классическая хамская реплика редактора: «Они еще живы?»

Анна: Да-да, мы знаем! И еще мы точно знаем, что живы. Нам приятно, что многие помнят тот период, когда «Алиби» выходили на сцену на стадионах и люди пели наши песни хором. Когда к группе «Время и стекло» на тех же концертах зрители только присматривались. Это так же круто, как и то, что сейчас «Время и стекло» рвет стадионы, а к нам слушатели по-новому присматриваются. Для нас на сегодня не важна широта резонанса, который вызовут наши новые песни. Об этом мы подумаем через год-два. Творчество нельзя начинать с мыслей о славе и деньгах. Надо просто говорить то, что ты не можешь не сказать. Как это делают Иван Дорн, MONATIK, Pianoбой. Их не сломить.

Ангелина: Это не отменяет того, что хочется почувствовать, как наши песни важны для людей. Получить реакцию.

Анна: Конечно. Не будем скрывать, нам бы хотелось и в новом времени оставить такой след, какой оставила в нулевые наша песня «Табу».

2014 год, когда вы взяли паузу, и 2019-й – очень разные для Украины, музыкальной индустрии, человечества в целом. Вы готовы к вызовам современности?

Анна: Конечно, мы много думаем об этом. И видим, что если ранее образ артиста создавали журналисты, то теперь через соцсети ты можешь полноценно презентовать себя людям напрямую. Кроме того, сейчас совсем другой темп: параллельно с музыкой я занимаюсь театром, ребенком – многое приходится делать одновременно, чтобы успеть. Меня это заряжает, помогает синхронизироваться с настоящим.

Ангелина: При этом для нас важны какие-то ценности, которые относятся скорее к прошлому, чем к настоящему. Например, бумажные книги. В чем-то мы медленнее нынешней молодежи, разумеется.

Недостаточно много сториз делаете в течение дня.

Ангелина: Да, например. Вообще недостаточно активны в соцсетях. С другой стороны, у нас нет продюсера, который подгоняет и постоянно дает понять, что мы ему что-то должны.

Анна: Мы хотим сами с помощью живого опыта понять, нужны ли людям наши новые песни. Или, наоборот, им интересно будет слушать только старые в джазовых аранжировках. Нам очень интересно, каким будет отзыв.

Ангелина: Да, может быть, в какой-то момент будут актуальны слова Кузьмы Скрябина: «Новые песни пишет тот, у кого хуевые старые». Я стеснялась сказать это слово, но здесь цитата.

Что за последние два-три года вас удивило из происходящего в мире музыки?

Ангелина: Я слушаю не так уж много нового. Если брать мейнстрим, от которого никуда не уйти, потому что он звучит везде, то мое внимание обращает тенденция к примитивизации современной музыки. Если брать то, что я слушаю сама, то чаще всего это проверенный джаз, соул и фанк.

Анна: Я воспринимаю мир прежде всего через визуальные проявления, а не через звук. Поэтому у меня нет потребности слушать музыку постоянно. Но я с радостью растворяюсь в саундтрековой и театральной музыке, которая будоражит мое воображение. Соул и фанк для меня, в отличие от Алины, старомодные явления.

Ангелина: Эти старомодные явления к нам сейчас опять возвращаются.

Мы уже лет пятнадцать живем в сплошной полосе возвращений.

Анна: И по общению со многими музыкантами я знаю, что все устали от этих волн и попыток словить хайп. Все новое – лишь хорошо забытое старое.

Какие концерты других артистов, которые вы видели, вдохновили вас?

Анна: Недавно я была с мужем в Берлине на выступлении Макса Раабе и его оркестра. Маленький театр, в зале в основном немолодые и хорошо обеспеченные люди. Начался концерт – и это был такой тихий звук, что дышать было страшно. У нас так не принято играть. А потом наступил катарсис… Мне сложно описать, насколько высокого уровня это было представление – в подаче юмора, гротеске, вокальном искусстве, конферансе, рафинированной эстетике. Мы едва не плакали от счастья. И именно такое мне хочется делать в Украине. Но как? У нас это будет дорого и не окупаемо. Мы с мужем в свое время не нашли даже промоутера, который бы захотел привезти Макса Раабе в Украину.

Мой ребенок помогает мне сейчас действовать в три раза быстрее, чем раньше – интеллектуально, эмоционально, психофизиологически. Если бы не он, я бы, наверно, расклеилась и ушла в депрессию

Я спрашиваю это почти у всех наших поп-артистов: какие у вас отношения с хип-хопом?

Анна: Наконец-то, он правит миром. Настоящий хип-хоп – это всегда сильный месседж. И наше время рождает много людей, которые умеют говорить на этом языке очень убедительно. В том числе в украинской культуре, с нашими фишками в контексте. Я читала ваше интервью с alyona alyona – оно вызвало у меня полный восторг. Эта девушка – феномен и новая точка отсчета.

Нам сейчас очень нужны такие люди. Не для выкрикивания лозунгов, а для трансляции смыслов через свою частную жизнь. «Я живу в таком-то селе, делаю то-то, ем то-то, сплю так-то» и так далее. И это круто. Этому веришь.

То есть, это самая честная на сегодня музыка?

Ангелина: Да, и она в Украине имеет все шансы выйти из андеграунда. Когда мы начинали проект «Алиби», у нас была первая волна увлечения хип-хопом, но было крайне мало информации. Мы с Аней вели тогда программу о хип-хопе на «Радио Z», рассказывали о нем глобально – о граффити, брейк-дансе. Так вот, чтобы добыть информацию, нам приходилось ходить в интернет-клубы и откапывать раритетные здесь журналы.

Что The Alibi Sisters думают насчет того, чтобы записать хип-хоп-трек?

Ангелина: Вполне. У нас мелодичный вокал, он может хорошо контрапунктом врезаться в читку. Если у нас появится сплав с каким-то хип-хоп-артистом, было бы здорово сделать коллаборацию. Кстати, в нашей песне «Ты должен знать» было что-то вроде читки. Это был хороший эксперимент.

Напоследок задам вам глобальный вопрос. Внимание человечества отвлекает от музыки все больше факторов – сериалы, соцсети, компьютерные игры. Что вы по этому поводу чувствуете?

Анна: Мы не можем повлиять на этот процесс. Мы смотрим в зеркало, и даже свои изменения во внешности вынуждены принимать. Как бы ни хотелось порой все законсервировать, чтобы все было привычно, понятно. Но так не будет. Поэтому лучше расслабиться и получить удовольствие от потока. И при этом понять – всего ты не охватишь, не переплавишь в себе.

Мы по нашим детям видим, что старые схемы и советы о воспитании уже не работают. Дети живут и воспринимают мир на запредельных скоростях. Именно на них я ориентируюсь, чтобы ощущать реальность. Мой ребенок помогает мне сейчас действовать в три раза быстрее, чем раньше – интеллектуально, эмоционально, психофизиологически. Если бы не он, я бы, наверно, расклеилась, ушла в депрессию и говорила о том, что «раньше было лучше». Но у меня нет ни минуты об этом подумать.

Фото предоставлены пресс-службой The Alibi Sisters

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 головних музичних фестивалів літа 2019-го в Україні