12 вопросов андеграунду: СіРОП об уходе из «Ляписа», тюрьме и наркотиках

Экс-музыкант группы «Ляпис Трубецкой», отсидевший больше 20 лет в тюрьме, рассказал Karabas LIVE, чему его это научило

Поэт, музыкант, рецидивист  — так написано в профайле минского музыканта Алексея «Сиропа» Загорина в Facebook.  Когда-то он играл на саксофоне в группе «Ляпис Трубецкой», потом были наркотики и тюремные сроки, теперь есть сегодняшний день – с семьей, рэпом и панком.

Пусть это будет гангста-рэп. СіРОП понимает то, о чем читает. Потому что все спетое пережито и перемолото, а сегодня существует лишь в этих текстах, болезненных и живых, способных излечить и показать. Сегодня, 20 сентября, у него вышел новый клип на песню «Все в мастях». О музыке и многом другом мы и поговорили с Алексеем Загориным.

1. Лёша, что для тебя является главным в жизни на сегодняшний день?

Самым важным является сегодняшний день. «Вчера» уже было. «Завтра» может и не наступить. Я наслаждаюсь именно этим «сегодня», слишком долго я был лишён такого удовольствия.

2. Скоро год, как вышел твой первый ЕР «Хватит». Каково послевкусие от него и что в нем не так для тебя лично?

После выхода первого клипа я заметил, что окружающие даже говорить со мной стали по-другому, по-другому смотреть на меня. С хуя ли, ребята? Я не поменял пол, не изменил цвет, я просто делаю то, что хотел делать всю свою жизнь. Многие из вас делают это ежедневно! Мне это удалось делать только сейчас, когда стало далеко за сорок.

Не могу сказать, что я доволен на все 100% результатом. Я многое узнал для себя после выхода ЕР. Например, понял, что часто иду на уступки из деликатности вопреки собственной чуйке. А это часто оборачивается во вред делу. Это неправильно. Нужно отстаивать свои взгляды даже в мелочах, если уверен в своей правоте. Вот такой вывод.

3. Что тебе лично дала тюрьма, а что она отняла навсегда?

150 000 часов. Именно столько у меня отняли централы, пересылки и лагеря.

После того как меня исключили из «Ляписов» за неудовлетворительное поведение, я решил для себя, что я  криминал. Любое вещество, до которого можно было дотянуться, тут же оказывалось внутри меня. Чем занимался, не скажу, еще не все раскрыто (хи-хи). В конце концов, пришел туда, куда так стремился.

Само собой, я изменился. Сперва, не разобравшись, принимал все происходящее за чистую монету, но со временем сумел разглядеть суть и стал брать для себя лучшее, на мой взгляд. К примеру, усвоил правило: общество — ничто, семья — всё. Для меня это значит многое: сперва обеспечь достойную жизнь тем, кого ты любишь, а уже потом занимайся тем, что находится далеко за пределами твоего зрения. Если захочешь.

Свои лучшие человеческие качества я постарался запрятать поглубже от лагерной гнили, поэтому кое-что сохранить мне удалось. Представляешь, я еще верю людям! У меня остались жалость и сочувствие, хотя порой кажется, что лучше б я оставил их там.

Для меня свобода как счастье — лишь считанные моменты жизни, и я не знаком ни с одним абсолютно свободным человеком

4. Как сказать о наркотиках в нескольких словах так, чтобы у человека отпало желание связываться с ними?

К глубокому сожалению, я не могу найти два-три таких слова, чтобы обыватель, услышав их, прочувствовал реальную опасность, исходящую от наркотиков. На заре своего торча, уже в зоне, я услышал, как старый урка процедил: «Наркоты хуже колымских петухов». Помню, я был очень возмущен этой фразой.

Со временем я нашел другой вариант: ХУЕВЫЕ ЛЮДИ. Конечно же, люди бывают такими и без помощи спецсредств, но с ними… Это как если бы с тебя стянули одеяло с одной стороны. Все твои хорошие качества надежно прикрыты, зато все самое худшее выставлено напоказ. ХУЕВЫЕ ЛЮДИ. А тюрьмы, болезни, человеческие трагедии и «леталы» — это сопутствующее. Испытано на себе.

5. Рэп для тебя — это смена масок в поиске себя или голый нерв спасения себя самого?

И то, и другое. А еще это книга, куда я записываю свои мысли, делюсь опытом,  рассказываю истории, фантазирую. Иногда сажусь писать текст даже не представляя, чем он закончится, куда меня выведет. Чистое вдохновение.

6. Обывательское сознание — это просто социальный штамп или то, с чем стоит бороться?

Не вижу смысла в борьбе с обывательским сознанием. Они счастливы в своей программе, раз не пытаются из нее выбраться. Это как бороться за истинную религию.

7. Память и возраст — это твое оружие или груз, который отягощает? Как ты с ними борешься или дружишь?

Я сильно отстаю в развитии от ровесников. Меня закрыли в 23 года, так что сейчас мне что-то около двадцати пяти. Это совершенно не парит. А вкупе с опытом и памятью это дает отличные результаты. Да и как можно не дружить с собой любимым?

8. Расскажи о своем осмыслении свободы. Как ее осознать глубже?

Два этапа, через которые я проходил не раз: лишение свободы и ее обретение. На первом ты очень быстро учишься дорожить тем, что у тебя отняли. Бредишь, грезишь и сохнешь, стремясь это вернуть. А затем наступает этап второй, и ты вдруг понимаешь, что нет свободы; той, которую ты рисовал в своих мечтаниях, — ее не существует. Для меня свобода как счастье — лишь считанные моменты жизни, и я не знаком ни с одним абсолютно свободным человеком.

9. Как бороться с системой, противостоять «ментам», победить государство?

Как угодно, лишь бы для тебя это имело смысл. От оружия в руках до отрицания существования того, что тебе не по душе. Если ты не готов поставить все в своей борьбе, ты наверняка проиграл. Это работает, когда «всё» — твои цепи.

10. Ты в душе явно панк. Панк сегодня скорее мертв или жив?

Я панк, и мне похуй, жив он или мертв. Ведь панки не умирают, просто они так пахнут.

11. Если пойти дальше музыки, что бы ты мог делать в творчестве, но не делаешь?

Театр. Там же, где я снова стал творить свою музыку, я ставил спектакли по собственным сценариям. На моем театральном ружье двенадцать зарубок.

12. Какая она, твоя главная химера?

Послать ВСЁ на хуй.