Тарья Турунен: «В Финляндии темная зима, а мне нужен свет»

Экс-вокалистка Nightwish рассказала Karabas Live о рождественских шоу, финской тяжелой сцене и новогодних воспоминаниях

Тарья Турунен для украинского слушателя — человек не последний. Она заработала себе имя, пока была вокалисткой группы Nightwish и настолько запомнилась публике, что это помогло сольной карьере, после того как она вынужденно покинула коллектив.

В декабре Тарья отправится в традиционный рождественский тур, где исполнит лучшие песни, которые люди по всему миру обычно поют в этот светлый праздник. Для артистки это будет первый за пять лет концерт в Украине. В преддверии шоу, Karabas Live спросил у Тарьи о музыке и праздниках.

Тарья, вы не выступали в Киеве пять лет, что произошло за это время в вашей жизни, кроме выпуска альбомов?

Мой последний концерт в Украине был в 2012 году, с тех пор произошло много всего. Мы планировали приехать к вам в 2014 году, но тогда концерт отложили из-за нестабильной политической ситуации в стране. Благодарю всех украинцев за ожидание и любовь в эти трудные годы, которые вы все пережили.

Что изменилось в моей жизни? Я была очень занята несколькими проектами в рок и классической музыке. Было выпущено много альбомов, я гастролировала с ними на международных площадках. Некоторые изменения также произошли в это время в моей личной жизни. Я уехала из Буэнос-Айреса, Аргентины, со своей семьей, где прожила последние восемь лет. Моя дочь пошла в школу, я ездила на гастроли без нее, для меня это было сложно… А еще, не так давно мне исполнилось 40 лет! Так что, время летит.

В 2006 году вы выпустили рождественский альбом «Henkäys ikuisuudesta». Он станет основой будущей программы или в ней будет что-то новое?

В каждом рождественском туре, который я делаю с 2005 года, я исполняю и песни с этого альбома, и другие рождественские песни. Альбом «Breath from Heaven» (так переводится «Henkäys Ikuisuudesta», — ред.) был выпущен только в Финляндии, поэтому большинство песен в нем на финском языке. Но, если я еду в международный тур, то не пою только финские песни, это не имеет смысла.

Откуда появилась идея рождественского шоу? Что вас в ней привлекает?

Я кратко упомянула о том, что с 2005-го езжу в рождественский тур почти каждый год. Для меня стало традицией организовывать такие  концерты, которые сильно отличаются от тех, к которым привыкли мои фанаты. Я люблю петь в церквях и театрах, где обычно акустика отлично подходит для таких выступлений.

Если я много работаю весь год, для меня замечательно, когда можно расслабиться с тихой музыкой в конце. Несмотря на то, что я работаю во время рождественских туров, я чувствую себя более расслабленно и действительно могу наслаждаться атмосферой на моих концертах.  Приятно работать над аранжировкой для этих шоу. Программа заставляет напрягать голос, так как обычно есть песни, которые довольно сложно исполнить. Поэтому я должна быть подготовленной.

Лучшим Рождеством было то, которое я провела с матерью перед ее смертью в 2003 году. Мы арендовали коттедж, смеялись и много ели

Какое рождество в вашей жизни оказалось самым запоминающимся?

У меня остались очень яркие воспоминания из моего детства. Я играла на фортепиано, а остальная часть моей семьи пела рождественские колядки вместе со мной. Музыка всегда окружала нас. У обоих моих родителей были хорошие голоса…Но лучшим Рождеством было то, которое я провела со своей матерью, прежде чем она скончалась в 2003 году. Мы арендовали коттедж в Финляндии, смеялись и много ели в течение нескольких дней.

Какой подарок под елку вы бы хотели получить в этом году?

Ничего необычного! Я хочу провести Рождество в нашем новом доме и насладиться спокойным отдыхом с семьей и мечтаю приготовить традиционную рождественскую еду для своих родных.

Что сейчас происходит на тяжелой сцене в Финляндии?

Сложный вопрос для меня, так как я не жила в Финляндии много лет. Я не так хорошо знаю местную музыкальную сцену, знаю, что метал по-прежнему крутят на радио и метал-группы сохраняют там свой статус. Группы, которые раньше имели международный успех, все еще пробиваются в этом бизнесе. Для новичков это нелегко в любом месте, время в музыкальном бизнесе сейчас тяжелое.

Но все же, почему тяжелая сцена заняла лидирующие позиции именно в Финляндии, на ваш  взгляд?

Это здорово, если вы можете найти облегчение в музыке. Холодная и темная зима, как в Финляндии, сильно воздействует на людей. Я не думаю, что смогу дальше познавать финскую тьму, потому что поняла, насколько важен свет для меня и моего психического здоровья. Мне нужен свет, чтобы быть энергичной и положительной. Вы можете себе представить, как трудно жить в самое темное время в такой стране, как Финляндия. Это похоже на вечность. Я считаю, что для многих людей метал-музыка — способ выразить себя и это замечательно. Для меня это всегда было так.

Вы с самого начала работаете в метале и классик-кроссовере. Вас никогда не привлекали другие жанры?

Мне нравится электронная музыка, и у меня есть проект под названием Outlanders. Надеюсь, в ближайшем будущем он увидит свет. Я считаю, что моя карьера универсальна, и я успешно продолжаю работать с различными проектами на протяжении многих лет. Это была большая работа, но я действительно рада тому факту, что у меня может быть так много удовольствия в моей карьере. Поверьте, бы не стала ничего делать, если бы мне это не нравилось. Каждый раз должен быть эффект «вау!»

Вы достаточно продуктивны в плане выпуска пластинок. Насколько трудно продюсировать их самостоятельно?

Я выпускаю рок записи каждые три года. Это происходит потому, что не могу писать новую музыку во время туров. Гастроли с каждым альбомом занимают более двух лет с перерывами. Только после возвращения я могу начать писать песни и продюсировать следующую пластинку. Также я работаю с международной группой музыкантов и в зависимости от их графиков планирую свой. Я должна быть очень хорошо подготовлена, мне необходимо тщательно спланировать все, чтобы работа была сделано правильно. Я всегда хочу сделать высококачественный продукт, так что это требует много времени и усилий.

Другие мои проекты обычно не занимают так много времени, задействовано меньше людей, и обычно мне не нужно писать им музыку. Но это, конечно, зависит от случая. Тем не менее, я чувствую себя действительно благословленной, что имею возможность работать с музыкой и продолжать воплощать в жизнь мои мечты.

И напоследок — какую финскую рождественскую песню вы посоветовали бы послушать украинским слушать?

Вы должны послушать «Varpunen jouluaamuna». Возможно, я буду петь эту песню вам, когда мы встретимся. Это очень печальная, но в то же время очень красивая история.

Тарья Турунен выступит в Октябрьском дворце в Киеве 21 декабря

Karabas Live