Stepan i Meduza: «Можем написать песню даже о пачке соли»

Киевская андерграундная группа – о поклонниках-милиционерах, ночных прогулках, депрессии, войне и запрете VK

Сразу предупреждаем: в этой группе нет ни Степана, ни Медузы. Зато в ней присутствует дух Юры Шатунова и Димы Маликова из альтернативной реальности.

Уже семь лет Саша Бурков и Дима Машкин занимаются изощренным музыкальным баловством. Будто по глупой бюрократической ошибке в документах они вверяют наследие российской попсы ранних 90-х в руки Дэйва Гаана и Марка Алмонда из Soft Cell. Если бы эти британские ребята выросли в спальных районах Киева, то наверняка звучали бы как-то так.

Встречаемся с музыкантами в студии Kaska Records на левом берегу столицы. Саша внимательно слушает мои вопросы и пытается рассудительно на них отвечать, Дима открыто ухмыляется, прерываясь то на перекур, то на баскетбол возле гаражей.

Кажется, общаться с журналистами им не очень нравится. Цитируя самый известный хит SiM, объяснять этим двоим и правда долго. Но приходится.

Ваш первый альбом «Bludnitsa» был высказыванием против цинизма и безвкусицы украинской столицы. С момента релиза прошло пять лет. Как изменился город за это время?

Саша Бурков (вокал, гитара, синты): «Bludnitsa» – это не злая ухмылка над Киевом, а добрая ирония. Это как постебаться над другом.

С тех пор город как будто повзрослел, изменился музыкально. Особенно развилась электронная сцена. Не зря многие сейчас сравнивают Киев с Берлином.

Вместе с городом изменились Stepan i Meduza. Ребяческий задор у нас с Димой поубавился. В песнях стало меньше сарказма и больше романтики.

Вы теперь серьезная группа?

С. Б.: SiM всегда была серьезной группой, просто многие не слишком продвинутые слушатели этого не выкупали. Юмор из наших песен никуда не делся. Я считаю, что искусство без чувства юмора – не искусство, а конституция или криминальный кодекс. Даже в гимне Украины есть ирония.

После Революции Достоинства в Украине поднялась волна молодых независимых музыкантов. У меня сложилось впечатление, что вы держитесь от местной инди-сцены в стороне. Это так?

С. Б.: А что такое инди-сцена? Я не понимаю, какой смысл вкладывают в эти два слова. Ну, с Дорном и ONUKA мы точно не тусуемся (смеется). Хотя мне рассказывали, что кто-то из них нас слушает.

Есть идея сделать совместную песню с Cape Cod, еще один дуэт с Koloah – посмотрим, получится ли. Недавно круто поврывались с белорусами Super Besse в Киеве и в Одессе, есть желание сделать «ответку» у них на родине. Российская группа «Электрофорез» хочет сделать ремикс на наш трек «Прощение». Надеюсь, пересечемся с ними на Icecream Festival.

Как вы попали в лайнап фестиваля?

С. Б.: Организаторы из icecream promo предложили нам выступить.

Дима Машкин (вокал, бас-гитара, синты): Сами мы ничего никому не предлагаем. Такая у нас позиция, пусть и не самая правильная.

С. Б.: Думаю, скоро и не нужно будет. За SiM возьмется лейбл Worn Pop, у которого есть планы по продвижению независимой украинской музыки в Европе.

На Майдане ко мне подходит милиционер. Думал, будет проверять документы. А он: «А когда выйдет ваш новый альбом?»

Я заметил, что в вашей музыке появляется все больше неофитского восторга от big city life. В песне «Метро» вы же почти как футуристы начала ХХ века, прославляющие индустриальный прогресс…

С. Б.: Метро – это художественный образ. Лирический герой с чувством опустошения доверяется обстоятельствам в виде проложенных рельс. Но можно воспринимать песню «в лоб» или искать свои подтексты.

Любите замкнутые пространства?

С. Б.: Определенно не люблю быть частью будничной толпы. Поэтому мне нравится гулять летними ночами. Когда тепло, игривый ветерок, минимум людей и машин – как у Цоя. В темное время суток ты властвуешь над городом, а не он над тобой. Вокруг сплошные полутона и недосказанности, предоставляющие свободу воображению.

Ночью же и тусоваться можно!

С. Б.: Да, но лучше в небольших компаниях. Хотя, можно с кем-то и познакомиться.

Д. М.: Я люблю знакомиться с людьми на улице.

И что должно быть в человеке, чтобы ты к нему подошел?

Д. М.: Вопрос скорее в том, сколько градусов должно быть во мне (саркастически улыбается)

С. Б.: Люди часто сами к нам подходят. Был случай: спускаюсь в подземку на станции «Майдан Незалежності» после ночной вечеринки. И тут ко мне подруливает молодой милиционер. Думаю, сейчас начнет документы спрашивать. А он: «Здравствуйте! А когда выйдет ваш новый альбом?» Я в шоке, кое-как опредметил дату. Он: «Удивлены?». И ушел к своим обсуждать новость.

И правда, в песнях Stepan i Meduza события происходят в основном в темное время суток.

С. Б.: Потому, что я – «сова». Дима – наоборот. Он в офисе работает.

Д. М.: Работал копирайтером, уже уволился. Теперь буду фрилансить.

С. Б.: А я работаю звукорежиссером на студии Kaska Records, где Stepan і Meduza записываются и репетируют. Параллельно выступаю в роли саундпродюсера и аранжировщика в нескольких проектах. Но по образованию я архитектор. Учился в академии искусств, четыре года отпахал в «Киевпроекте».

Ох, пытаюсь уже уйти от темы города, а она все равно догоняет. Ну ладно. Саша, тебе нравится то, как меняется сейчас лицо столицы?

С. Б.:  По сравнению с большими европейскими мегаполисами Киев – город-китч. Этого уже не исправить. Главное, чтобы не портили исторический ландшафт на правом берегу домами-«монстрами». И чтобы Киев оставался зеленым городом.

Вот ор в соцсетях по поводу театра на Подоле вообще не могу понять. Ребята, вы видели, что строят в старых кварталах Барселоны? Ну камон!

Спальные районы не угнетают?

С. Б.: Наоборот, в них есть своя романтика. В России, например, масса групп типа «Буерака» выросли на их эстетике.

С мини-альбома «Долго объяснять» (2015) в музыке Stepan і Meduza сгущаются краски. Часто впадаете в депрессию?

С. Б.: Дима в депрессии даже песню написал – «Пустота».

Д. М.: О да, про депрессию я знаю все!

И как ты с ней борешься?

Д. М.: Сплю. И хорошо провожу выходные. Я скорее депрессивная личность, но ключевое слово тут «скорее». Могу грустить, могу и весело врываться.

Негатив для тебя – творческая подпитка?

Д. М.: Да меня что угодно может вдохновить! Даже пачка соли.

Stepan i Meduza могли бы написать песню о пачке соли?

Д. М.: Если передо мной поставят такую задачу и дадут час времени – за нефиг делать! Правда, на заказ музыку я никогда не писал. Предлагал Саше этим заняться. Он-то сонграйтер посильнее меня.

А еще вы умеете похейтить «зомбоящик».

Д. М.: А кто его любит?

С. Б.: Если я и смотрю что-то по телеку, то Discovery. Хотя и там половина программ то ли для детей, то ли для идиотов. Новости глянуть могу. Когда была революция, следил за стримами.

Как вы восприняли события на Майдане?

С. Б.: Мы с Димой были там, но почти не пересекались. А когда однажды пересеклись, пошли играть музыку на бочках. Это был какой-то из дней перемирия.

К людям по ту сторону баррикад не было другого чувства кроме ненависти. Мне Революция Достоинства напомнила «Властелин колец» Толкиена с его четким разделением на добро и зло. Будто тебе противостоят совершенно другие существа.

Часто общаетесь вне студии и сцены?

Д. М.: Я понимаю, к чему ты клонишь. Сразу вспомнил о группе Blur. Дэймон Албарн и Грэм Коксон уже много лет друг друга на дух не переносят, но все равно умудряются вместе мутить. Встречаются на студии, ссорятся, а альбомы выходят.

Человеческие взаимоотношения между нами для меня важнее, чем группа. К тому же, мы не сидим на лейбле и не зависим от контрактов. У Stepan i Meduza всегда есть свобода выбора.

За семь лет существования группы вам ни разу не хотелось все бросить и разойтись?

Д. М.: Я же депрессивная личность – бывало, конечно. Но в такие моменты я задавал себе вопрос: «И дальше что?». Какой смысл твоего появления на этой планете? Родился, покушал-выпил, погулял и сыграл в ящик. Я считаю, что человек должен создавать, без этого никак.

С. Б.: Группа постоянно менялась. Изначально была идея делать музыку под разными названиями, которые сменяли бы друг друга. Но я не любитель «проектов», поэтому «бренд» Stepan i Meduza прижился.

К любым запретам отношусь негативно. В советское время у нас в стране был сухой закон, и посмотри, каким боком он вылез.

Вы оба поете и играете почти на одних и тех же инструментах. Как разграничиваете между собой творческие задачи?

Д. М.: Все просто: я пою только в тех песнях, которые написал сам. Таких в репертуаре Stepan i Meduza пока только две плюс еще одна Сашина, где он полностью сосредотачивается на синтезаторных партиях. Так что пою редко.

С. Б.: В песне «Долго объяснять» я написал слова, Дима – музыку. Иногда придумываем вместе все сразу. Сейчас стараемся писать песни так, чтобы их можно было петь на два голоса.

Следите за отзывами о группе в интернете?

Д. М.: Когда комментят – читаем.

С. Б.: Если критика конструктивная – окей. А если люди пишут чушь – всегда ставлю их на место.

Д. М.: Саша на такие вещи реагирует активно, а я уже как-то подзабил. У меня до Stepan i Meduza было несколько групп, критики я наелся. В 20-23 хейтерские отзывы меня еще расстраивали, но потом привык.

Раз уж мы об интернете: как вам указ президента о блокировке «ВКонтакте» в Украине? По распространению вашей музыки это сильно ударит?

С. Б.: Этот указ только все усложняет. Люди все равно будут попадать на сайт обходным путем.

Д. М.: К любым запретам я отношусь негативно. В советское время наша страна прошла через сухой закон, и посмотри, каким боком он сейчас людям вылез.

Идет война между двумя государствами, тут даже нечего обсуждать. В Россию нам хотелось бы съездить разве что ради слушателей.

С другой стороны, такой расклад может подтолкнуть украинских разработчиков к созданию собственных платформ, в том числе и для распространения музыки. Вы много зарабатываете на продаже песен в интернете?

С. Б.: У Stepan i Meduza есть своя страничка на Bandcamp. Нам на почту регулярно приходят сообщения в стиле «Заберите свои деньги с PayPal». Я выставил возможность для пользователей платить за песни столько, сколько они посчитают нужным. Покупают.

Д. М.: Только у нас в стране PayPal не работает! Ох***нно!

С. Б.: Когда подпишемся на лейбл Worn Pop, начнем выкладывать песни на iTunes и прочих сервисах.

Я так понимаю, благодаря рекомендациям «Афиши» Stepan i Meduza знают и в России. Где вас больше слушают – здесь или там?

С. Б.: Больше всего слушателей у нас все-таки из Киева. В России наша аудитория сильно разбросана по городам.

Тем не менее, с началом военного конфликта на востоке Украины вы приняли решение не ехать в Россию с концертами.

С. Б.: Да, это наша принципиальная позиция. Идет война между двумя государствами, здесь даже обсуждать нечего. Ехать сейчас туда мне кажется какой-то дикостью.

Хотя нас продолжают звать. Но это не то чтобы большие предложения за много денег. По-честному, хотелось бы съездить туда ради слушателей, которые нас там любят. То есть, я бы не сказал, что нам противно ступать на ту землю.

Д. М.: Я очень хочу в Питер. У меня там много друзей, знакомых.

С. Б.: Но не сейчас.

Новый альбом Stepan i Meduza будет называться «Прощение». Кому и что вы готовы простить?

С. Б.: Мы обещали альбом на конец весны, но, скорее всего, перенесем его на раннюю осень. В музыкальном плане он будет более танцевальным, чем предыдущий.

А что касается прощения…В обществе сейчас много истерии. И я не только об Украине. Мне кажется, прощение и просьба прощения – то, что поможет изменить наш мир к лучшему.

27 мая Stepan i Meduza выступят на фестивале Icecream Festival

Фил Пухарев