Space Of Variations: «Концерты – это чистый кайф, что-то вроде религиозного опыта»

Одна из главных групп украинской метал-сцены – о поездках за границу, премиях, фейках и родной Виннице

Они основали группу в 2009-м. За последние три года дважды стали лауреатами премии The Best Ukrainian Metal Act. На сегодня квартет Space Of Variations колесит по клубам Европы и записывает дебютный лонгплей, который станет квинтэссенцией их опыта и неким итогом пройденного за эти годы пути.

После очередных концертов группы на Западе и перед выходом альбома я задал ряд насущных вопросов Дмитрию Кожухарю (вокал) и Алексею Зацерковному (гитара, вокал).

Вы вернулись из небольшого тура по Чехии и Польше. Что он вам дал?

Алексей: Самое главное в таких турах – опыт. Самый разный: организации таких выездов, пребывания там, игры на иностранных площадках, языковой опыт. И, конечно, новые знакомства. Часто личный контакт с человеком гораздо эффективнее общения в нете и дает больше результатов. Каждый тур – плотная узловая точка в жизни группы, из которой потом произрастут новые ветви, и далее по принципу фрактала. Эта поездка не исключение.

Дмитрий: Да, опыт, полезные знакомства, новые слушатели. Мы увидели, как все работает в Европе. Коллективно преодолевали трудности туровой жизни, что всегда является проверкой для группы. В очередной раз убедились в перспективе движения на европейский музыкальный рынок.

Насколько чувствуете свою конкурентоспособность в  Европе? Какие  разочарования настигают вас там?

Алексей: Без преувеличения скажу, что я чувствую в нашей группе большую силу и размах,  глубокие эмоции, как бы банально это ни звучало. Поэтому никогда не ощущаю страха или волнения, связанного с конкуренцией в плане музыки и подачи. Другое дело – технические моменты и опыт в целом. Тут мы на старте по сравнению с известными именами в подобном стиле музыки, и мы отдаем себе в этом отчет. Стремимся расти, становиться во всех планах сильнее. К слову, о конкуренции. Один наш хороший друг и опытный в евротурах человек как-то сказал: «Сколько уже катаем, и вот что скажу: групп, подобных вам, там просто нет!» Не знаю, так ли это, но уверенность вселяет.

А разочарования стандартные. Так как в Украине мы привыкли везде собирать норм людей, главное разочарование – низкая посещаемость. Мы понимаем свои просчеты в распространении инфы, иногда видим, что человек, который взялся делать наш концерт, ничего не предпринимал и в итоге просто развел руками. К счастью, это исключения из правила. В 90 процентах случаев такого нет.

Бывает после концерта ощущение пустоты. Дело не в том, как поддержали люди, а в том, что ты отдал критическую массу энергии и у аудитории нет возможности восполнить эту дыру в тебе

Дмитрий: Мы ощущаем свою конкурентоспособность и готовы потягаться с лучшими. Не важно, Украина это, Европа, Эмираты или США. Наш успех на западных площадках – всего лишь вопрос времени и нашей работоспособности. Я не хочу показаться нескромным, но и скрывать того, что я ощущаю, не собираюсь.

Последний тур был обкаткой нового материала? Ведь альбом уже дописан?

Алексей: Мы не играли новых треков, самый свежий был TIBET (вышел в декабре 2017-го – ред.). Альбом еще дописываем, некоторые треки уже сводим. Есть общая идея по альбому, хотя ее пока сложно описать кратко и однозначно. Но там точно будет много электронники и, в целом, будет ощутим дух трека TIBET. Это отчасти сместит наш вектор из «стандартной» тяжелой музыки в более широкомасштабную что ли, более понятную, но при этом в ней сохранится наш характер.

Дмитрий: Я сейчас нахожусь на стадии записи вокала, и предстоящий объем работы немного ужасает. Но я уверен, что мы справимся и успеем выпустить все в лучшем виде вовремя. В альбоме будет много экспериментов, честная лирика и сильная энергетика. Мы не ограничивали себя никакими рамками стилей, просто делали то, что нас качает.

Насколько концерты вас изматывают, что они вообще вам дают и что забирают?

Алексей: Сами выступления — это чистый кайф, для меня это что-то вроде религиозного опыта. То есть сам концерт только наполняет, если он, конечно, технически не провальный. А вот процессы, связанные с организацией концертов, это рутинка. Подготовка машины, стаффа, мерч, документы, еще миллион моментов. Вот это отнимает много ресурсов. Но в итоге все восполняется.

Дмитрий: Энергетически ты обогащаешься, но лично у меня бывает после концерта ощущение пустоты. И дело не в том, как поддержали люди, а в том, что ты отдал критическую массу энергии и у аудитории нет возможности восполнить эту дыру в тебе. Как бы они ни старались.

Что поменялось для вас после премий The Best Ukrainian Metal Act, которые вы получали в 2015 и 2017 году?

Алексей: После первой премии у нас сразу произошел рывок, мы получили множество запросов по локальным  концертам и по фестивалям, начали обрастать полезными знакомствами и, сами того не заметив, оказались в первой лиге тяжелой музыки страны. Премия сыграла очень важную роль.  Второй раз стал актом подтверждения подлинности первой победы, ведь достигнуть первых позиций обычно проще, чем удержать их. Эта победа отразилась на  ментальном уровне, как бы утвердила наше положение в умах слушателей. И в наших глазах тоже.

Дмитрий: После премии 2015-го важнее всего было то, что мы сами поверили в свои силы и в то, что движемся в правильном направлении. А на второй премии я так нервничал, что выпил лишнего и пропустил вручение, выбежав на сцену в последние секунды.

Как на вас отражается отсутствие музыкальной индустрии внутри страны?

Алексей: Я не видел изнутри крутые, состоявшиеся музыкальные индустрии, поэтому мне сложно сравнивать. Может, поэтому мне кажется, что небольшая, но индустрия у нас все же есть. Грубо говоря, у нас есть слушатели и есть что им предложить послушать и увидеть. Мы, как ни крути, часть этой структуры, и развиваемся постепенно, вместе с ней.

Винница как-то отразилась на вашем становлении как группы? Какие травмы нанесла, какими наградами одарила?

Алексей: Винница – наш дом, она дала все самое лучшее, никаких травм. Именно тут все сложилось, как сложилось, тут же все складывается и по сей день. Винница – ван лав!

Дмитрий: Сейчас Винница достаточно мирный и приятный город, но во времена нашего детства все было не так радужно. Как и в большинстве городов Украины того времени. Много уличных передряг и прочего андеграунда.

Как вы очутились с концертом в Дубае?

Алексей: Был период, когда я работал на студии звукозаписи в Виннице и однажды к нам пришел на запись клиент. Это был египтянин по имени Омер, он учился в медуниверситете и параллельно пробовал себя в музыке. Мы познакомились и периодически общались. Потом связи не было, студия закрылась. Но спустя годы Омер вышел на связь с предложением устроить нам концерт в Дубае, куда он переехал к тому моменту. Проговорили все нюансы, утрясли даты, так все и сложилось.

Дмитрий: На протяжении той поездки я поражался, насколько мудро их власть распоряжается ресурсами страны и как им удалось  построить все за такой короткий период. Ну, и, конечно, впечатлило обилие невероятно дорогих машин и небоскребов.

У вас один директор c группой JINJER – Саша Антошин. Это как-то влияет на ваше видение будущего? Удается перенимать их богатый опыт?

Алексей: В свое время Саня был одним из тех , кто повлиял на решение возродить тогда еще «Пространство Вариантов». Главный человек-мотиватор – именно он. Конечно, мы опираемся на их рекомендации и опыт, многое уже взяли на вооружение. Это большая удача, что в нашем близком окружении оказался такой мощный юнит, как JINJER. Их помощь бесценна!

Дмитрий: Уточню: Саша не директор группы, а наш концертный менеджер, друг, советчик, единомышленник и просто хороший парень. А с JINJER мы, пожалуй, больше всего общаемся из украинских групп. Они большие молодцы.

В ваших текстах немало рефлексии, вопросов о жизни и смерти.  Вы таким образом находите ответы или еще больше запутываетесь в вопросах?

Алексей: Когда я пишу тексты, я скорее задаю эти вопросы не в порыве найти ответ, а чтобы выразить то, что ощущаю внутри. Вопросы о жизни, смерти, вселенной, происхождении реальности и о том, «кто я?», нередко запутывают меня, но еще больше вдохновляют. Я знаю, что это универсальные темы и все подсознательно озадачены тем , что это за странный мир форм и мыслей.

Дмитрий: Для меня это ни то, ни другое. Вряд ли я когда-то смогу найти точные ответы на все свои вопросы, но задавая их самому себе, в текстах, на бумаге, ежедневно в жизни я познаю себя все больше, и Вселенная направляет меня в нужное русло. Я из тех людей, которые всю жизнь будут чему-то учиться. А как учиться, не задавая вопросов?

Space Of Variations. Слева направо: Алексей Зацерковный (гитара/вокал), Тима Касаткин (ударные), Дмитрий Кожухарь (вокал), Антон Касаткин (бас-гитара). Фото: Тементий Пронов

Каких тем не касаетесь в текстах никогда и почему?

Алексей: Тех, которые не характерны для нас. Все, о чем мы говорим в текстах, это наша суть, то, что мы можем сказать искренне, без дорисовок, с настоящей дрожью в голосе и с действительным страхом в глазах. Все остальное, скорее всего, будет выглядеть/звучать фейково от нашего лица.

Дмитрий: Я согласен с Лешей: не пишу о том, чего не ощущаю. Все остальное – фейк. Я не могу сказать, что я НИКОГДА не напишу очем-то. Все меняется. О том, что вызывает во мне внутренний отклик, я обязательно напишу.

Бывали ли случаи на фестивалях, когда вы явно видели, что публика не ваша и вам прямо физиологически неприятно выступать?

Алексей: Бывали, конечно. Как правило, если публика не наша, она все равно заинтересована, просто не ведет себя так, как мы привыкли. Народ, бывало, стоит и просто смотрит, слушает, но никогда не расходится, а часто во второй половине программы уже и начинается движение.

Конечно на таких концертах  врыв не так неистов, но мы стараемся в любом случае получать удовольствие от шоу. Бывало, нам говорили: «Не мое, но вы, конечно, мощно подаете». Это отражает суть подобных ситуаций. Когда люди совсем «дубовые», мы несмотря ни на что просто делаем так, как привыкли – отдаем все до последней капли.

Дмитрий: Физиологически неприятно выступать никогда не было. В таких случаях мы стараемся получать удовольствие от самого процесса занятия любимым делом.

Главное фото: Арина Касаткина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Rude Riot: «Як боротися? Не мовчати, коли жлоб грузить когось у транспорті»