Рецензия на альбом Metallica – «Hardwired…To Self-Destruct»

Редактор Karabas Live Мила Кравчук объясняет, почему десятая пластинка главной трэш-метал-группы планеты – это двойная игра

hardwireMetallica
Hardwired…To Self-Destruct
7.8

Трудно быть Metallica. С одной стороны, самая успешная метал-группа всех времен, которой нужно держать марку. С другой, миллионная армия фанатов, которая всякий раз хочет «чего-то другого»: одни – движения вперед, другие – возвращения к корням.

Не удивительно, что со времен «Черного альбома» каждый новый релиз Metallica сопровождается выплеском эмоций самого широкого спектра – от фанатичного восторга до приступов падучей. С новым альбомом «Hardwired … to Self-Destruct», который вышел 18 ноября, неизбежно случится то же самое. Слишком долго его ждали и слишком разным надеялись видеть. Понимая, что всем угодить невозможно, Хэтфилд, Ульрих и Ко давно уже говорят, что «пишут для себя», а тем, кому это не нравится, предлагают гулять лесом.

Но на «Hardwired…» что-то изменилось. Впервые группа решила записать двойной альбом, которым могла бы убить двух зайцев. На первом диске сделала подарок старым фэнам, а на втором занялась реализацией творческих амбиций. Соединила Metallica прошлого и Metallica будущего, если хотите.

Первая «сторона» альбома – почти идеальная Metallica: замороченная ровно настолько, чтобы оставаться понятной широкому кругу и не раскрывать сразу все свои секреты. Ритм-секция работает с отлаженностью пулемета Гатлинга, Кирк Хэммет залихватски солирует в нужных местах, а грозного рыка Джеймса Хэтфилда хватит на миллионы батончиков «Lion». Никакой пощады, ни единого медляка!

Вторая сторона преподносит сюрпризы. Хэтфилд начинает петь обычным голосом, Хэммет – играть джазовые интро; ритмы становятся ломаными, а повествование – затянутым. За тяжелыми и мрачными «Now That We’re Dead», «Dream No More» и «Am I Savage» маячит призрак Black Sabbath. Методично закатывающая в асфальт «Murder One» – посвящение Лемми из Motorhead. «Confusion» и «ManUnKind» удивляют неопределенным тактовым размером и умелым выруливанием из нагромождения хаоса в качовый трэш-н-ролл. Это еще не прог-метал, но Meshuggah и Opeth уже можно начинать беспокоиться.

Что характерно, главная тема альбома прослеживается на протяжении обеих частей: гниение и тлен, всеобщее помешательство, тирания машин и призрак восходящего Ктулху. Есть и другая общая вещь: в «Hardwired…To Self-Destruct» в целом сложно с гитарной мыслью. Хэммет впервые не указан в качестве соавторов альбома: Кирк посеял свой альбом с набором заготовленных идей и сочинял уже по ходу записи. И это не те соло и риффы, которые заставят неофитов бежать в музыкальный магазин за гитарой.

Идея выпуска такого альбома понятна: можешь слушать только первую или вторую сторону – Metallica предлагает выбрать нужное. А самым отчаянным – слушать треки вперемешку. Как отозвался один из металхэдов, «Альбом о**ный! Потому что он хрен пойми что такое». В жанре, который последние четверть века методично пережевывает себя, сложно сохранить ясность рассудка и чувство времени. Metallica комфортно осваивается в 21 веке, и на базе своего героического прошлого делает задел на будущее.

Если этот альбом по каким-то причинам не «ваш», просто порадуйтесь тому, что следующие лет пять Metallica будет чем разнообразить свои сет-листы. Все-таки, в первую очередь, это концертная группа, которая умеет делать шоу из всего, что исполняет.

Ще більше новин та цікавостей у нашому Телеграм-каналі LIVE: швидко, зручно та завжди у вашому телефоні!

Мила Кравчук

Заместитель главного редактора Karabas Live. Редактор разделов "Статьи" и "Колонки"