Рэйчел Дэвис из Esben and the Witch: «Музыка – истинный путь предсказания»

Солистка английской пост-рок-группы рассказала Karabas Live о своем новом альбоме и вспомнила о поездке в Одессу

Ее группе уже почти восемь лет. Сама она не перестает динамично панковать, задаваясь при этом лишь экзистенциальными вопросами. В ноябре у базирующихся в Берлине британцев Esben and the Witch вышел четвертый альбом, который носит название «Older Terrors». Это четыре истории об ужасе и красоте. Об этом, а также об эклектике, свободе и концертах в Украине мы  поговорили с вокалисткой и бас-гитаристкой коллектива Рэйчел Дэвис.

Расскажи о самом важном, что надо знать о вашем новом альбоме «Older Terrors».
Наш новый альбом состоит из четырех длинных треков. Мы намеревались создать запись, посвященную чему-то возвышенному. Четыре зверя рассказывают четыре истории, каждая из которых – ода ужасу и красоте. Мы хотели сделать собрание сочинений, говорящих именно об этих вещах и о тонкой грани, которая их разделяет. Как Райнер Мария Рильке однажды сказал: «Красота есть не что иное, как начало террора».

Пост-панк еще актуален для вас или вы не заботитесь особо о стиле?
Всем нам нравится пост-панк, хотя я бы не причисляла нас к пост-панку вообще. Мы восхищаемся классическими пост-панк группами, — Joy Division, The Cure, The Birthday Party, но в них было много и от пост-рока, который нам все-таки ближе. Мы получаем удовольствие от разных жанров и балансирует между ними. От пост-панка и шугейза к дум-металлу и готике. Мне нравится осознавать тот факт, что мы от этого становимся только сильнее.

rachel-a-davies-photograph-by-william-van-der-voort
Рэйчел Дэвис. Фото: William van der Voort

Сценическая свобода – это часть тебя. Насколько для тебя вообще важна свобода?
Крайне важна. Быть свободным в исследовании новых миров и ознакомления с новой музыкой – это прекрасно. Я думаю, самое важное – быть открытым для всего вдохновляющего и всех элементов жизни, а не быть ограниченным какими-то рамками или категориями. Иногда это может привести к самым неожиданным и интересным результатам.

В твоих текстах много экзистенциальных переживаний.
Я с детства озабочена такого рода размышлениями, и, думаю, они всегда будут меня привлекать. Все эти чувства, мысли, обсуждения. Это значительные вещи. Вы же понимаете, о чем я? Мне не интересны праздные короткие беседы. Я постигаю события, исследуя неизвестное, необратимо влекущее, и постепенно укрощаю то, что подтверждает жизненную силу.

Мы стояли ночью на пирсе у Черного моря, волны омывали нашу прогулку, уличные фонари освещали замерзшие брызги. Это было прекрасно

Музыка для тебя – это воздух или спасение?
И то, и другое. Я с большим трудом могу представить свою жизнь без музыки. И значит, это воздух, которым я могу дышать. Что касается спасения, то это определенно так. Музыка – истинный путь предсказания. Она может успокоить, излечить и превознести. Она невероятно мощный инструмент.

Вы выступали в Украине, в январе 2014 года у вас был концерт в Одессе. Какие у вас воспоминания о нем? Хотите ли вернуться еще сюда?
Нам понравилось в Украине, и мы хотим туда вернуться. Мы выступали там вечером накануне того, как политическая ситуация стала накаляться. То есть, оказались там в довольно динамичное время. После концерта мы впервые ели икру (это было восхитительно), а потом не ложились спать всю ночь, выпивая перед нашим утренним вылетом. Я помню, было очень холодно, а вокруг – красивые церкви, укрытые снегом. Мы стояли ночью на пирсе у Черного моря, волны омывали нашу прогулку, уличные фонари освещали замерзшие брызги. Это было прекрасно.

Слушать альбом «Older Terrors»: