Профессор Лебединский: «Естественно, «вата» есть в любой стране»

Автор хита 90-х «Я убью тебя, лодочник» накануне тура по Украине рассказал об отъезде в США и беспросветности путинского режима

Большинство артистов могут лишь мечтать о таком признании, которое имел Профессор Лебединский в середине 90-х. Его песни «Я убью тебя, лодочник», «Там, вдали у метро», «Учат в школе», исполняемые узнаваемым хриплым голосом, разошлись на цитаты и стали чем-то вроде мемов в эпоху до интернет-бума.

Полтора десятка лет спустя Алексей Лебединский завязывает с приколами и шуточками и превращается в непримиримого критика путинской власти. В 2014-м эмигрирует в США, опасаясь за свою жизнь. Вернуться на родину обещает только тогда, когда там снова появятся «ростки свободы». А пока может позволить себе приехать лишь в Украину, которую поддерживает с первых событий на Майдане.

Накануне серии концертов в Украине мы пообщались с музыкантом о России, Америке и общей ситуации в мире. И о музыке, разумеется.

Чем вы занимаетесь сейчас, после переезда в США? Осталось ли место для музыки?
Места для музыки в плане концертов, конечно, практически не осталось. Это если сравнивать с тем временем, когда я жил в России. Именно там остались все мои слушатели. Зато я начал писать новые песни, начал реализовывать те вещи, которые хотел сделать давно. Продолжаю заниматься рекламой и фотографией. Фотография – мое хобби, которое давно переросло в профессию.

Последней новой песней, которую я слышала, была «Ватники». Это выпад в сторону зомбированных россиян или в сторону всех, кто привык жить, доверяя телевизору?
«Вата» есть в любом народе и в любой стране, естественно. Это люди, которые абсолютно спокойно поддаются любому воздействию и верят телевизору. Таких очень много. В том числе есть «вата», которая, наоборот, ничему не верит и придумывает какие-то свои версии – им легче верить в них, игнорируя действительность. Это обычно упрямые и не очень дальновидные люди. Неважно, какая власть – демократия или тоталитаризм. Если людям постоянно навязывать какие-то вещи из телевизора, они будут превращаться в непонятно кого. Процент населения, который готов «обратиться», я думаю, везде примерно одинаковый. Может быть, за редким исключением тех стран, которые привыкли к свободе и самоуважению. «Вата» есть везде, но моя песня посвящена конкретно российской «вате». Она о моих соотечественниках, которые не включают голову.

У классика советской эстрады Задорнова есть монолог о тупых американцах…
Скажем так, тупых американцев уж точно не больше, чем тупых россиян или тупых украинцев. Процент тупизны везде одинаковый. Различается лишь одно: наш человек всегда живет в трудных условиях. Наш человек привык к тому, что он живет в постоянной борьбе, он не знает, что будет завтра. Поэтому эта способность выкручиваться, способность юлить, в любой ситуации пытаться найти выход – это свойственно нашим людям больше. Но почему-то некоторые, в том числе Задорнов, считают это умом. Это не проявление ума. Это просто вынужденные обстоятельства, в которые попадает российский человек. У нас ведь деньги не зарабатывают. У нас «хапают» или «рубят бабло». Хотят обогатиться каким-то незаконным способом. Таких выражений в принципе не существует в цивилизованных странах. Люди, которые мечтают «срубить бабла», есть везде, просто это весьма странно делать в стране, где заработать денег можно, просто работая. Не выдумывая хитровы***ных способов.

Как прокомментируете избрание Дональда Трампа новым президентом США?
Как можно комментировать неизвестность? Мы пока не знаем, что может сделать этот человек. Очень многие напряжены, другие дико рады – абсолютно разная реакция. Фактически диаметрально противоположная. Очень редко когда слышится голос: давайте не спешить, давайте посмотрим, потому что Америка – это не Россия. Это не та страна, где законодательный орган тупо подчиняется исполнительной власти, как это происходит в России. Поэтому если здесь президент будет принимать сумасбродные решения, ему просто быстренько объявят импичмент и скажут «до свидания». А вдруг это будет очень прогрессивный президент? А вдруг это будет самый опасный президент? Никто не знает. Давайте посмотрим. По крайней мере, можно надеяться, что в Америке никто не будет молчать, в отличие от России. Если он начнет делать ерунду, его остановят очень быстро. А в России никто не останавливает тех, кто делает ерунду, творит подлости, сеет смерть, организует теракты и так далее. Их не останавливают, потому что народ давно знает, что он ничего не может. Вот это самое отвратительное.

Надеяться на то, что сразу после Путина управлять Россией придет какой-то замечательный человек, не стоит

Какой вам видится Россия из-за океана? Как вы думаете, может ли в ближайшее время измениться путинский режим или на это уйдет не один десяток лет?
Я думаю, что все будет меняться очень быстро, потому что Россия уже в такой экономической жопе, что выбраться из этого позволят только две вещи. Самая легкая, к которой и хочет прийти Путин, это объявить кого-то врагом и списать все воровство своей шайки на войну. В принципе, он может забрать все сбережения – мы ведь знаем, что в военное время государство может экспроприировать все, что захочет, у граждан. И Путину это было бы выгодно. Он хочет ограбить собственный народ в очередной раз, но уже по-крепкому, внаглую, сославшись на внешнего врага.

Либо мы можем поверить в сказку о том, что среди его приближенных или подчиненных есть такие люди, которые понимают, к чему ведет его политика и к чему идет вся страна. Что дырки затыкать уже нечем. И надеяться на то, что к власти бескровно придет какой-то человек, у которого совести будет раз в двадцать больше. На то, что будет в сто раз, надеяться не приходится – приближенным к такому монстру не может быть ни один приличный человек. И, может быть, приближенная тусовка, которую Путин уже достал, возьмет власть путем переворота и поймет, что дальше идти этим путем нельзя, что нужно сосуществовать в здоровом общественно-политическом пространстве со всем миром. Ну, может быть, и такое. Мы на это и надеемся.

lebedinskiy

Для меня очевидно: надеяться на то, что сразу после Путина управлять страной придет какой-то замечательный человек, не стоит. Потому что за годы путинского правления было сделано все, чтобы ни один приличный человек не появился на глазах у общества, и не было конкуренции.

Что изменилось в вашем творчестве за последние годы? Осталось ли место для иронии?
К сожалению, нет. Я уже не умею смеяться – разучился. Иногда мне кажется, что мое чувство юмора осталось далеко в прошлом, потому что уже совсем не смешно. То, что я вижу последние много лет, приносит такую боль, что сил прикалываться не остается. Веселых песен у меня нет давным-давно — последний раз это случилось каким-то чудом десять лет назад. Такое происходит со всеми видящими, слышащими людьми в России – с возрастом они не становятся веселее. Как можно видеть всю эту срань и оставаться веселым? Только если ты дебил. Так что, извините, пожалуйста, радости в моей душе осталось совсем на грош.

Песню «Я убью тебя, лодочник» я пел тысячи и тысячи раз, и буду петь дальше: раз написал – значит, должен отвечать!

Вы живете в Майами. Не было ли мысли перебраться поближе к центрам мировой индустрии – в Нью-Йорк или Лос-Анджелес?
Были разные мысли. Я просто еще не знаю, что будет дальше происходить в жизни. Живу здесь пока по инерции, не сказать, чтобы я был счастлив здесь. Мне не нравится Майами – совершенно не мое место. Конечно, тем, кому нужны каждый день океан, пляжи и пальмы, это подходит. Здесь прекрасно жить с точки зрения погоды, свободы… Практически полное отсутствие пробок по сравнению с Москвой и Питером, Парижем или Римом. Чисто теоретически здесь жить прекрасно – нормальные законы, улыбающиеся люди. Но не хватает души. Это такое теплое место с холодной душой.

А где ваше место?
Мое место, например, на озере Комо в Италии. Как только удается, я еду туда. Вообще, Италия – это любимая страна. Я люблю Швейцарию, Австрию – именно в районе Альп. На юге Германии есть совершенно чудесные места. И Францию я люблю, причем не Лазурный, а западный берег. Люблю Нормандию. Европа мне, конечно, гораздо ближе. Там есть за что зацепиться глазом. А здесь нет истории. Кто-то когда-то хорошо выразился о городах без прошлого и со смутным будущим – это как раз про Майами.

У вас есть песня, которую вы наверняка уже не очень любите – «Я убью тебя, лодочник». Будете ли вы исполнять ее на украинских концертах?
Буду, конечно! Люди же эту песню обожают. Я пел ее тысячи и тысячи раз, и буду петь дальше: раз написал – значит, должен отвечать. Песня останется в веках – значит, она должна быть. Значит, она кому-то нужна.

Концерты Профессора Лебединского состоятся в Одессе (10 декабря), Киеве (11 декабря), Днепре (13 декабря) и Харькове (14 декабря).

Tickets

Мила Кравчук

Заместитель главного редактора Karabas Live. Редактор разделов "Статьи" и "Колонки"