Костя Почтарь: «Иностранцы говорят, что мои лучшие песни – на украинском»

Вокалист 5 Vymir и автор проекта Postman рассказал Karabas Live о туре по Европе, слушателях и «языке предков»

9 февраля в клубе Monte Ray выступит Warhaus – проект Маартена Девольдере из бельгийской инди-рок группы Balthazar. Для вальяжной, но в то же время чувственной и мелодичной музыки организаторы подобрали идеальный «разогрев». Перед Маартеном выступит альтер-эго Константина Почтаря — Postman, в котором по контрасту больше лирики.

В преддверии выступления в Monte Ray и сольника в студии «ШООМ», Karabas Live встретился с Костей, который рассказал о двух европейских турах, разнице между иностранными и украинскими слушателями, а также о том, как за границей воспринимают украинский язык.

Я играл в гуцульском селе, позже сыграл в «Хате-майстерне» — эдакий дом-коворкинг в горах. Сделали квартирник для 20 человек. Исполнял песни на украинском и чуть не расплакался раза три. Было очень волнительно их играть.

Начнем с простого. Как ты попал на разогрев к Warhaus?

Мне просто написал организатор концерта Женя Кибец и спросил, было бы мне интересно поучаствовать. Я согласился и отправил материалы на английском языке для менеджмента Маартена. А чуть больше, чем через две недели, пришел положительный ответ.

Группа 5 Vymir, в которой ты играешь, в прошлом году разогревала бельгийцев Balthazar, где Маартен — один из главных. У вас сложились какие-то отношения с ребятами, может вы общаетесь сейчас? И каков сам Маартен?

Нет, не сложились. Во-первых, было завершение  тура и они были очень уставшие. Общались в гримерке, когда выходили на перекур. Вообще, это волнительный момент, когда ты встречаешься лицом к лицу с музыкантами, которых любишь. И думаешь: «А что, если они мудаки?». Но Balthazar оказались прекрасными ребятами. Все было максимально хорошо. После концерта с ними тусовалось пол-Киева. У нас не было цели завести знакомство. Не в этом же суть, чтобы сделать селфи с музыкантами. А Маартен — адекватный и приятный, хоть и не очень разговорчивый.

Сейчас украинские музыканты потихоньку осваивают Европу. У тебя с Postman было два больших тура в прошлом году. Расскажи о них.

У меня было два тура за четыре месяца. В августе — в Словакии. И в ноябре — Польша, Латвия, Литва. Ну, и Украина. Со Словакией получилось все просто. Я записал альбом «Сontext», и мне хотелось попробовать свою музыку сыграть за границей, для тех, кто меня не видел и не знает.

Концерты в Словакии организовала моя знакомая, которая раньше их делала в Польше. Первый концерт проходил в городке Бардеев на границе Словакии и Польши. Я думал, что это клуб, а оказалась реальная башня, оставшаяся от старого замка. Ее активисты взяли в аренду у мэрии за 1 евро и переделали под площадку.

Собрался полный зал. Подпевали песни. Вот это было прикольно. Они пришли на концерт, потому что получили приглашение в Facebook. Просто послушав песни, которые там есть.  В этом большая разница между Украиной и другими странами. Там есть большой шанс, что тебя придут послушать, просто потому что людям интересно. Но это не аксиома. Были концерты в Польше. На первый концерт пришло 15 человек. На следующий — опять полный зал. Тут трудно угадать.

Удалось заработать?

Да, заработал. Я ехал с этой целью. Не зря же я ушел с основной работы. Если едешь в Европу с концертами, то очень хорошо работает мерч. Например, напечатать диск в Украине стоит до 1 евро. А там ты продаешь его за 7 евро. Диски покупают хорошо и слушают активно, как показывает практика. Например, в Бардееве разобрали треть дисков, что я привез в тур.

А как вопросы с логистикой решал?

Я езжу один. Ориентируюсь в картах неплохо, сам себе планирую маршрут. Плюс в  Словакии или Польше внутри страны можно добраться из города в город за 2 евро или даже меньше. Например, мы ездили на поезде в Словакии. На все переезды ушло в общей сложности 30 евро за неделю на человека. Когда ты ездишь сам — это легко. Но с группой трудно — надо бэклайн возить, заправлять машину, еда и прочие мелочи. Не представляю, как можно начинающей группе съездить в тур по Европе в плюс. Всегда первые два-три тура уходят в минус. А тот формат, в котором я выступаю — легок на подъем. Ты можешь выступать в библиотеке, на улице, в картинной галерее, на фестивале, в клубе, в холле отеля. Это все места, где я давал концерты. Самому все просто, но не с группой.

Какие люди приходят на твои концерты за границей?

За границей — постарше. К примеру, в Катовице не было никого младше 30. Мы после концерта тусовались со старыми польскими хиппи в виниловом магазине. Это было очень странно. В Украине ребята помладше, в основном девочки. До 20, думаю. Если они в таком возрасте понимают, о чем я пою, то это хорошо.

Мне не нравится, когда музыканты поверхностно относятся к юной аудитории — мол, «играю для малолеток — могу делать, что хочу». Это не прикольно. Помню себя в 14 лет. Я серьезно относился к тому, что делает моя любимая группа. Представь: тебе 14 лет, ты просишь у родителей денег на концерт. А они спрашивают — а что за группа, поставь послушать и так далее. Родители всегда все цензурируют. Не так просто эти девочки пришли. Они прошли какой-то челендж (испытание . – прим.ред.), чтобы попасть ко мне. Как их не уважать?

Как ты составляешь сет-листы для европейских концертов? Ведь у тебя немного песен на английском.

Песен на английском немного только в записи, а так материал в наличии. Есть сет-лист полностью из англоязычных песен, из которых два-три трека — кавера. Самый удачный кавер на Talking Heads — «This Must Be The Place». Эта версия не звучит, как оригинал. Я очень люблю очень этот трек, он много для меня значит. Еще играю Боба Дилана и песни группы The Lovin’ Spoonful. Обязательно три трека на украинском, среди которых «Київські вулиці». Всегда, когда я играю «Київські вулиці» — все замолкают. Не слышно как люди дышат. Она понятна без слов. Люди, которые даже языка не знают, считают, что она самая прикольная.

Кстати, хотел спросить об этом. Что иностранцы думают об украинском языке?

Давай так, я выступал в основном в славянских странах. Латвия, Литва — пост-советские страны. Украинский язык, на мой взгляд, приятнее, чем словацкий или польский. Люди понимают часть того, что я пою на украинском. Знакомый из Швеции, который был на концерте в Риге, сказал мне: «Все было круто, но лучшие твои песни — на украинском. Когда я слушаю, что ты поешь на родном языке, то мне кажется, что этот голос тысячелетней давности, голос твоих предков, даже при том, что я не понимаю слова».

Мы задавали этот вопрос Zapaska и daKooka и думаю, его будет уместно задать и тебе тоже. Какие настроения сейчас у людей в Европе?

Я не встречал людей, которые были бы негативно настроены к Украине. Логично, что те, кто пришел на концерт украинского музыканта, не могут не быть космополитами. После выступления мы идем куда-то или остаемся у кого-то и за рюмочкой горячего начинаем тереть о жизни. И люди в первую очередь обеспокоены тем, что происходит в их странах. В той же Польше офигевают, например, из-за нынешнего доминирования «правых».

Предвосхитил мой следующий вопрос — часто ли тебя зовут выпить после выступлений?

Каждый раз. Потому что в славянских странах много пьют. И да, я приезжаю всегда запухший. Интересный факт: в Словакии и Польше после определенного количества выпитого мне начинают говорить, что мы братья-славяне, мы должны быть вместе. Мол, у нас даже гимны почти одинаковые. Что мы «ще не вмерли», что «Татры стоят», что «Польска не сгинела». Это смешно слышать. В туре я понял, сколько у нас общего с этими странами. Намного больше, чем с Россией.

Кстати, об Украине. Ты активно выступал и на родине — как в крупных городах, так и в маленьких городишках. Как все прошло?

Мне больше нравится выступать в маленьких городах. Самый неудачный концерт, как ни странно, был во Львове. Пришло мало людей. А в Каменце-Подольском или в Стрые, что во Львовской области, было круто. Я выступал даже в Немешаево под Киевом. И недавно вот — в гуцульском селе, в клубе, где было «пятнадцать» мороза. Плюс формат и жанр, как у меня, дают возможность это сделать. Опять же, с рок-группой так не выйдет.

Postman помог 5 Vymir оставаться на слуху все это время. Когда начнем выступать с 5 Vymir, то это поможет моему проекту в какой-то мере. Это взаимосвязанные вещи. Они друг друга дополняют и не мешают.

В феврале ты сыграешь сольник в студии ШООМ. Будет твой самый большой концерт. Чего стоит ожидать?

Я сыграю все треки, что у меня есть. С первого мини-альбома и заканчивая самыми новыми. Не знаю, когда следующий раз смогу выступить в Киеве, поскольку буду занят 5 Vymir’ом и до лета не буду выступать. Мне хочется в Киеве сыграть все, что у меня есть. В последнее время я выступал в Украине редко и не играл украиноязычные песни. Я играл в гуцульском селе, позже сыграл в «Хате-майстерне» — эдакий дом-коворкинг в горах. Сделали квартирник для 20 человек. Исполнял песни на украинском и чуть не расплакался раза три. Было очень волнительно их играть.

Postman сворачивается из-за группы?

Да, потому что у меня сейчас совсем другой вайб пошел.

Тогда пришло время для этого вопроса. На Западе можно не выступать лет двадцать и потом все равно собирать залы. У нас ситуация несколько иная. Как думаешь, насколько опасно артисту исчезать из виду слушателей в Украине? И ты исчезаешь на полгода. Это много или мало?

Я знал, что ты задашь этот вопрос. И я придумал ответ еще дома. Весной была небольшая пауза с Postman. И Нил Тарасов помог мне сделать бесплатный концерт в Barbara Bar. Я хотел сыграть новые треки и посмотреть на реакцию людей. Я тогда ему сказал, что у нас с 5 Vymir небольшой кризис и что мы закрываемся на полгода в студии. Будем работать, пока не будем готовы вернуться. Тарасов ответил, что сейчас такие реалии — если ты на 3 месяца уходишь, то можешь не вернуться, потому что тебя не вспомнят.

Как ни странно, Postman помог 5 Vymir оставаться на слуху все это время. Когда начнем выступать с 5 Vymir, то это поможет моему проекту в какой-то мере. Это взаимосвязанные вещи. Они друг друга дополняют и не мешают. Хорошо, что так получилось. Что я сыграл 50 концертов за полгода. И все равно 5 Vymir был на слуху. Так что, по сути, никто никуда не девается. Просто энергия переходит из одного вида в другой.