Лео Виндхэм из лондонской группы Palace: «Я поклонник Сергея Реброва»

Солист английской блюз-рок-группы рассказал Karabas Live о любви к 60-м, живым концертам, борщу и о желании приехать в Украину

Лондонский квартет Palace радуется простым вещам и не ищет легких путей. Их дебютный альбом «So Long Forever» — концентрат из психоделического блюза и атмосферного эмбиента. Мы поговорили с вокалистом и гитаристом коллектива Лео Виндхэмом о звуке первой пластинки, музыкальной сцене Лондона, силе музыки и об Украине, куда он с группой хотел бы приехать.

Palace – блюз-рок-группа, созданная в 2012 году в Лондоне. Состав: Лео Виндхэм (гитара, вокал), Мэтт Ходжз (ударные), Руперт Тернер (гитара), Уилл Дори (бас-гитара). Дебютный мини-альбом «Lost In The Night» выпустила в 2014 году. В 2015-м вышел второй ЕР — «Chase The Light». В конце 2016 года группа выпустила первый полноформатный альбом «So Long Forever». Свое творчество музыканты Palace определяют как «сочетание непринужденных гитар с задумчивым вокалом».

Ваш дебютный альбом «So Long Forever» – это удовлетворение настоящим или дыхание будущего? Как он рождался?

Мы реально гордимся нашим дебютным альбомом. В нем все именно так, как мы и задумывали. Это большое, эпическое и атмосферное звуковое пространство. Мы хотели сделать альбом, который прокатит вас на американских горках, который будет полон динамики и разных звуков. Я думаю, нам удалось этого достигнуть и надеюсь, что вы его полюбите не меньше, чем мы.

Как обстоят дела с музыкой в Лондоне? Она сегодня развивается или нет?

Музыкальная сцена Лондона находится в довольно странном состоянии. Много отличных концертных площадок закрывается, а на их месте спонтанно могут появиться жилые дома или что-то другое. Печально видеть, что многие знаковые места английской столицы вынуждены сегодня закрываться. Это происходит настолько быстро, что, кажется, скоро они все закроются. Что касается конкретно нас, наша студия находится в северной части Лондона, и там мы являемся частью большой музыкальной сцены прекрасных блюзменов.

Palace в полном составе. Фото: tatjanarueegsegger.ch

Звук вашего альбома весьма архаичен. Это замысел или спонтанность?

Думаю, вы имеете в виду винтажность звука. Да, мы любим старую музыку, 60-е и 70-е годы в наших фаворитах. Таким образом, основное влияние мы испытываем именно со стороны этого временного периода. В первую очередь, речь о таких людях, как Питер Грин, Led Zeppelin и The Beatles. Это музыка, которую мы любим, и она необратимо пропитала наш саунд. Я не думаю, что мы сознательно идем на это, это просто способ выхода наружу всего, что впитывается нами. И винтажность во всем – это наш путь!

Насколько важны для вас концерты? Готовитесь ли к туру?

Больше всего мы любим играть живьем для людей. Мы получаем удовольствие от слушателя и видим, как слушателю нравится наше творчество. Нет более приятного ощущения, чем большая фанатская толпа, которая поет твои песни. Никогда не наскучит тот момент, когда ты на сцене со своими друзьями подыгрываешь большому количеству поющих людей. Основная часть тура у нас будет в течение 2017 года. Мы очень хотим приехать в Украину, потому что это именно та страна, которая нас давно очаровала. И мы хотим, чтобы украинцы ощутили Palace.

Лео Виндхэм

На ваш взгляд, музыка может изменить социум и противостоять войне?

Я предполагаю, что музыка имеет положительное и отрицательное влияние на общество. Она имеет реальную силу воздействия, но не всегда это идет на пользу. Известные музыканты – образцы для подражания для детей во всем мире, и если они говорят какие-то неверные вещи, это может отрицательно влиять на будущее новых поколений, которые их слушают. Но в то же время музыка обладает способностью мотивации к движению и неоспоримо оказывает положительное влияние. Музыка – удивительная по силе вещь. И я не думаю, что она способна останавливать войны, это маловероятно. Хотя если бы так могло быть!

Что вы знаете об Украине, раз уж хотите тут выступить?

Я знаю, что там было много удивительных футболистов в разные годы – Шевченко, Канчельскис, Ребров. Я поддерживаю клуб «Тоттенхем» и поэтому большой поклонник Сергея Реброва (нынешний главный тренер киевского «Динамо» играл в этом английском клубе с 2000 по 2004 год – ред.). Я всегда хотел попробовать борщ. По-видимому, в Украине готовят лучший борщ! Мы всегда интересовались вашей страной, поэтому хотим приехать туда. Мы ждем этой поездки, чтобы показать Palace людям этой великой страны. Ждем встречи со всеми вами.

Страница группы Palace на SoundCloud