Юрий Петров, создатель Open Kids: «Я продюсер, который заставляет одеваться»

Почему самая известная детская группа Украины не поет о сексе и наркотиках?

Open Art Studio – это отдельный мир на киевских Позняках. Студия, в которой за десять лет ее существования учились сотни детей. Танцы, вокал, рисование, игра на гитаре, акробатика, актерское мастерство – таков набор вариантов. В стенах студии родился в 2011 году и вырос до звездного уровня проект Open Kids – самый популярный герлз-бэнд Украины, клипы которого собирают в Youtube десятки миллионов просмотров.

Создателя этого мира зовут Юрий Петров. Хореограф, режиссер, продюсер – он вкладывается в Open Kids по полной. Вместе с женой, тоже хореографом, развивает Open Art Studio. Еще одним проектом студии станет конкурс Bashka Kids Awards, который пройдет 9 июня в столичной галерее «Лавра». Хотя точнее это назвать праздником, на котором главными героями станут дети.

Мы поговорили с Петровым о закулисной жизни Open Kids, взрослении, перспективах проекта и о том, какое будущее Украине готовят сегодняшние дети.

На мой взгляд, главное, что вы делаете в Open Kids, – помогаете девушкам расти свободными. В них есть раскрепощенность, но при этом нет распущенности. Вы согласны со мной?

Помните, была такая группа – «Тату»? Они брали классной музыкой в сочетании с поцелуями девочек на сцене и так далее. Для людей из «совка» это был шок, и на этом создавался резонанс. У нас другая история. Open Kids появились на базе студии творческого развития детей. Конечно, мы старались сохранить некую невинность в подаче.

Хотя в танцевальном стиле jazz funk, который мы используем, есть и смелые движения. Я бы их назвал девчачье-женскими. Когда они танцуют, я их немного охлаждаю: «Девочки, вот тут немного перегибаете с сексуальностью». В общем, мы стараемся выдерживать планку. Хотя все равно после первого клипа Show Girls нас критиковали за то, что девчонки были в шортиках-юбочках и как-то откровенно двигались.

Вы сделали выводы после этого?

Да, сделал. Но в том же jazz funk, который сейчас очень популярен, по определению заложена сексуальность. Конечно, девчонкам хочется подчеркнуть свою красоту, привлечь внимание. Моя работа – следить за тем, чтобы это не переходило грань вкуса. Я, наверно, единственный продюсер в Украине, который заставляет одеваться, а не раздеваться. Я им говорю: «Еще успеете».

А потом я захожу в их аккаунты в инстаграме и смотрю… Ничего криминального, но к некоторым кадрам, признаюсь, я психологически не готов (смеется). Другие продюсеры мне говорят, что можно уже пробовать короткие шортики, как у Нади Дорофеевой. Я говорю: «Не сейчас».

Но вы точно знаете, где заканчивается Open Kids и начинается Open Girls?

Это очень сложный вопрос. Мы как раз сейчас подходим к этому раздорожью. К нам на концерт приходят, в основном, дети возрастом около 10 лет. Делать для них сейчас музыку взрослее – терять аудиторию. Мне кажется, подростки не очень-то слушают Open Kids. У них сейчас кумиры рэперы – Pharaoh, Face, Скриптонит. Все, что с матами, про наркотики, секс и так далее. Именно это предмет культа у подростков. Кстати, по этой причине мы расстались с бойз-группой NEBO5, с которой сотрудничали. Они захотели двигаться в направлении песен об алкоголе и наркотиках. Я был сопродюсером в этом проекте и решил выйти из него.

Юрий Петров и Open Kids

У вас отторжение к этому всему?

У меня маленький сын, он растет, и меня как отца эта культура настораживает. Рэп, будем откровенны, пропагандирует наркотики и алкоголь. На мой взгляд, это неправильно. Мы в Open Art Studio, наоборот, получаем детей с улиц, учим их работать над собой, развиваться. А там поется о том, как классно курить траву и висеть на вписках. Под влиянием этой культуры от нас иногда уходят дети. К счастью, многие возвращаются, поняв, что это круто до поры до времени. Но некоторые и не приходят назад.

Хотя, понятное дело, с точки зрения продюсирования сейчас логично заходить именно на эту волну. Думаю, если Open Kids начнут петь о сексе и наркотиках, мы начнем собирать залы еще больше. Но мы идем в другом направлении.

У вас в Open Art Studio учатся дети разных возрастов. На ваш взгляд, чем ребенок 2010-х отличается от ребенка 2000-х?

Новое поколение раскрепощеннее. Поменялось и отношение родителей к детям – им больше доверяют, позволяют быть собой. Меня впервые отпустили на ночь гулять на фестиваль, когда мне было 16. А сейчас и в 13 отпускают. Не знаю, хорошо это или плохо, но это так.

Сейчас дети быстрее взрослеют, конечно. В первую очередь, благодаря Интернету. Они в 15-16 лет могут философски с тобой поспорить. Раньше было больше равнения на взрослых, стремления быть, как они. Сейчас у детей своя тусня.

Приехала сотрудница Юрия Бардаша и отдала мне конверт, а там 3 тысячи долларов. Это была очень важная поддержка

Эта взрослость помогает им лучше раскрываться в творчестве?

Все индивидуально. Когда к нам приходят новички, и им нужно станцевать что-то самостоятельно, 95% детей стесняются. Это подсознательный страх, который живет в людях с тех времен, когда мы жили племенами. Когда ты выходишь выступать один перед публикой, то инстинктивно оказываешься в ситуации «один против всех». Есть такие, кто так и не смог побороть этот страх.

Я был поражен тем, с какой скоростью сметают мерч после концерта Open Kids. Это большая статья дохода группы?

Не скажу, что большая. Скорее, приятный бонус. Мы, кстати, запустили продажу мерча и в онлайне. Я думал, что будут покупать так же хорошо, как и на концертах. Но продажи очень слабые. Наверно, мы в чем-то не доработали. А может, все дело в том, что на концертах покупают на кураже.

С Никой Петровой — сестрой, сопродюсером Open Kids и сооснователем Open Art Studio

Сотрудничество с Quest Pistols в песне «Круче всех» получилось очень успешным. Мне кажется, вам пора еще с кем-то спеться. С MONATIK, например.

Да, фичеринги для нас полезны. Как детскому проекту, нам сложно быть интересным «взрослым» медиа. В основном, мы добиваемся всего за счет своих онлайн-площадок (в соцсетях у Open Kids в общей сложности около 1,4 млн. подписчиков – ред.). Плюс поддержка каналов М1 и MusicBox. Но все равно это поддержка не в том объеме, в каком ротируют взрослых артистов. И это понятно. Аудитории 30-40+ группа не особо интересна.

Так что, конечно, мы бы с удовольствием спели с MONATIK. Но, мне кажется, у Димы сейчас все так плотно, что ему не до нас (улыбается). Но было бы здорово сделать это, если у него есть желание. И с Потапом было бы классно что-то сделать. И с «Время и стекло». У нас с ними похожая аудитория.

Вы сотрудничали с лейблом Kruzheva Music Юрия Бардаша, который скоро закроется. Бардаш помогал вам строить стратегию развития Open Kids?

Бардаш – наш давний друг. Моя сестра танцевала в балете Quest. Я танцевал с Юрой брейк-данс, когда он приехал из Алчевска в Киев. Он для меня в чем-то ментор. Мы не часто общаемся, но я всегда прислушиваюсь к его словам. Это человек, который приехал в столицу босый-голый, жил на вокзале, в церквях каких-то, у друзей, но за счет своего характера вырос до уровня мощного продюсера.

Юра, посмотрев последний клип «Прыгай», сказал: «Малых надо взрослить. Они уже большие, а песня детская». Я думаю над его словами (улыбается).

На съемках клипа «Прыгай»: Open Kids, Юрий Петров и хореограф Денис Стульников

Расскажу историю, которую немногие знают. Когда я открывал Open Art Studio, то одолжил денег у родственников и друзей. В октябре 2008-го мы открылись и до мая 2009-го пусть в маленький минус, но как-то справлялись. Перед майскими праздниками все разъехались, а после этого не вернулись… Аренда, зарплаты, и я понимаю, что за лето попаду в серьезный минус. В общем, проблема.

И тут звонит Юра Бардаш: «К тебе приедет моя сотрудница, она кое-что передаст тебе». А я не особо рассказывал ему о своих сложностях. Но он как-то узнал об этом. В общем, приехала сотрудница и отдала мне конверт, а там 3 тысячи долларов. Это была очень важная поддержка.

Скажите, у девчонок есть нормальное детство? Успевают ли они по учебе? Репетиции, гастроли, съемки, интервью – это же жесткий график.

Одно из главных качеств, которые мы прививаем в студии – умение работать. Тут дети узнают, что такое нормальная конкуренция. Понимают, что чем больше они стараются, тем дальше их перспективы. Все девочки из Open Kids умеют работать. Это сказывается и на учебе – они справляются быстрее, чем многие другие дети. Аня Бобровская – круглая отличница. Лера Дидковская учится в институте им. Карпенко-Карого. У всех хорошие оценки. Они научились совмещать всё. Да, иногда приходится учить что-то в самолетах.

Многих детей, которые добились чего-то в спорте или шоу-бизнесе, переводят на индивидуальную форму обучения. У участниц Open Kids родители, так сказать, классических взглядов. Они хотят, чтобы дети доучились в школе с другими подростками. И у них все получается.

Шоу-бизнес – это все-таки не большой спорт. Там по две-три тренировки в день, олимпийская медаль на горизонте, и все делается ради нее. Там на психику ребенка часто скидок и поправок не делают. У нас не так.

На съемках клипа «Поколение танцы»

У вас с родителями девочек хорошие отношения сложились?

Идеальные, я считаю. Конечно, бывают сложные моменты, периоды. Порой приходится отказываться от чего-то, чтобы девчонки отдохнули. Когда возникают проблемы, мы с родителями собираемся вместе и решаем их. Но да, это сложнее, чем иметь дело со взрослым артистом, который целиком отвечает сам за себя.

Вика Верник ушла от нас (в 2016 году – ред.) потому, что ее мама пошла на принцип – сказала, что забирает дочь отдыхать в отпуск, когда у нас была подготовка к сольному концерту в Киеве. На шоу были завязаны хореографы, осветители и т.д. Я сказал, что либо девочка остается готовиться к концерту, либо она покидает группу. Мама выбрала второе. Вместо Вики у нас стала выступать Аня Музафарова.

У Open Kids бывают корпоративы?

Бывают, но редко. В основном, это детские мероприятия. Дни рождения, например.

Вы всегда выступаете под минус? Нет смысла приглашать живых музыкантов?

Думаю, пока нет. Мне кажется, нашей целевой это будет не понятно. Живой состав – для более взрослого и осознанного зрителя. Кроме того, у нас, в первую очередь, вокально-танцевальный проект. Но если мы будем менять формат, то, конечно, будем работать и с музыкантами.

Дорн, MONATIK, ONUKA – это новая волна. Они нащупывают баланс между сложностью и простотой. Они не всегда понятны публике с ходу, но все равно находят дорогу к ней

Песня на украинском языке у Open Kids – это вряд ли возможно?

Почему? Мы хотим, но не можем найти. Под наш стиль в принципе работает не так много авторов. Но и то, что присылают – стопроцентно русскоязычные песни.

У вас есть постоянный пул авторов?

С нами какое-то время работал Андрей Беляев, он написал «Не танцуй», «На десерт». «Круче всех» — песня, которую продюсировал Бардаш. Сейчас работаем с молодыми ребятами-рэперами, сделали с ними «Прыгай», «Хулиганить». Их, кстати, тоже посоветовал Бардаш. Сняли клип на «Хулиганить» — хорошо зашло. А вот видео «Поколение танцы», которое я сам делал как режиссер, не очень зашло.

Там же почти 12 млн. просмотров. Это называется «не зашло»?

Для нашего обычного уровня – да. Кроме того, это был дорогой клип, мощные танцы…

Как по мне, убойное видео. Я раз пять смотрел.

Мне тоже все нравится, но Юра (Бардаш – ред.) говорит, что неправильный выбор трека. Он сложный. Для танцоров и взрослой аудитории в теме он понятный, а для детей – не очень. Для детей нужная ровная бочка. Я иногда останавливаю ребят в студии, когда они хотят накрутить много всего в песню. Мне как танцору хотелось бы больше синкоп, но практика показывает, что надо делать проще.

Широкая аудитория у нас пока не очень синкопированная, да.

Это надо бить долго в одну точку, чтобы тебя, наконец, приняла широкая публика. Вот у MONATIK получилось. У Вани Дорна пока не очень выходит – сложноват. Он молодец, что делает это, несмотря ни на что. Многие хотят «Стыцамена», а он им дает мудреные мелодии и ритмы.

Но динамика восприятия таких сложностей публикой все-таки есть.

Динамика однозначно есть. И Ваня, и MONATIK, и ONUKA – это новая волна. Они нащупывают баланс между сложностью и простотой. Они не всегда понятны публике с ходу, но все равно находят дорогу к ней.

Расскажите подробнее о премии Bashka Kids Awards. В чем ее месседж?

Дети, которые проявляют себя творчески, не имеют в Украине площадок, где они могли бы себя проявить. Детские фестивали, которые у нас проходят, это, по-моему, очень плохо. В них до сих пор чувствуется веяние Советского Союза. Я потому и открыл нашу студию, что видел недостаток в таких проектах. Сейчас дела чуть лучше, но десять лет назад, когда мы начинали, все было очень совково.

Мы хотим сделать модное, современное, интересное событие. Масштабное. Чтобы ребенок, который живет в маленьком городке и, например, классно поет, мог приехать в Киев и показать себя. У нас будет конкурс, призы от спонсоров, благотворительный аукцион – продадим вещи, которые снимались в клипах Open Kids.

Как попасть в конкурс?

На сайте надо оформить заявку, выбрать категорию, в которой ребенок себя хочет проявить. Есть отдельные категории для тех, кто уже участвовал в конкурсах (скажем, в «Голос країни. Діти»), есть для начинающих.

Как известно, дети – это будущее. Вы, постоянно работая с детьми, каким видите будущее?

Светлым (смеется). Каждое поколение любит заявить: «Вот у нас было все прекрасно, а сейчас один разврат». А я думаю, что все будет классно. Они молодые, энергичные, с массой информации. Готовые к новым свершениям. Несмотря на то, что сейчас сложные времена, у Украины все только начинается. Все творческие индустрии, по сути, только зарождаются. Бери и делай.

Не нужны большие бюджеты, чтобы стать артистом. Возьми телефон, снимай, создавай музыку на компьютере. Если есть идеи, видение и чувство стиля, не обязательны команда и инвестиции. Если ты талантлив и крут, тебе не нужен продюсер, чтобы тебя заметили.

Фото предоставлены Open Art Studio