Чем живут украинские фанаты Nothing But Thieves и их друзья в других странах

Фанаты британской группы, которая вернется весной в Украину, рассказали Karabas Live о своей любви к ней

Nothing But Thieves — одна из главных надежд современного британского рока. Группа появилась в 2012-м и имеет в активе два полноценных альбома: «Nothing But Thieves» (2015) и «Broken Machine» (2017). Критики сравнивают вокал Конора Мейсона с Мэттью Беллами из Muse и Джеффом Бакли, а гитарный напор в звучании и пронзительная лирика про «новых двадцатилетних» в текстах сделали музыкантов кумирами молодых слушателей разных стран.

К Украине у NBT особая любовь. Британские рокеры дважды выступали на местных фестивалях – UPark (2016) и Atlas Weekend (2017). Кроме того, в прошлом году в Киеве музыканты сняли сразу два клипа – «Amsterdam» и «Sorry».

Весной Nothing But Thieves вернутся в нашу страну с сольными концертами. 9 апреля группа посетит Львов, а на следующий день выступит в Киеве.

Karabas Live решил узнать побольше об украинских фанатах NBT и о том, как они готовятся к приезду музыкантов. Для этого мы пообщались с основателем и администратором фан-сообщества Nothing But Thieves ВКонтакте (общее для фанов из Украины, России, Беларуси, Германии и других стран) Яной Буровой и поклонницей группы из Хмельницкого, переводчицей фильмов и сериалов Ириной Гвозденко.

Фото со страницы Яны Буровой ВКонтакте

Яна, как давно фан-сообщество Nothing But Thieves существует в ВК? Как появилась идея его создания?

Четыре года назад одной летней ночью я блуждала по интернету и случайно наткнулась на песню «Lover, Please Stay». Захотелось узнать больше о группе, которая ее исполняет. Оказалось, что на тот момент Nothing But Thieves выпустили всего один мини-альбом – «Graveyard Whistling». Я по крупицам собрала все 5 песен релиза с разных сайтов и запостила его у себя на странице. Пост собрал неожиданно много лайков и разошелся по пабликам в ВК. В тот момент я поняла, что хочу познакомить с творчеством NBT как можно больше людей, и решила создать сообщество.

Первый год в группе было лишь 100 подписчиков. Но после выступлений Nothing But Thieves на фестивале UPark в Киеве и Park Live в Москве количество подписок пошло в рост. На данный момент нас уже 7 тысяч человек.

В чем проявляется деятельность сообщества?

Изначально мы информировали подписчиков о новых песнях и клипах Nothing But Thieves. Сейчас благодаря работе нескольких администраторов также переводим песни и статьи о музыкантах, делаем русскоязычные субтитры к видео про них, рассказываем о жизни участников NBT, проводим опросы и многое другое.

За всю историю существования сообщества у нас не было ни одного «бана» или серьезного конфликта между подписчиками

Как получилось, что сообщество объединило фанатов из нескольких стран?

Мы не планировали создавать международное сообщество. Люди сами пришли в него из разных стран. Украина активно подключилась к паблику после выступлений NBT на фестивалях UPark и Atlas Weekend. Делиться на группы по странам не планируем – у нас большая и дружная фан-семья.

Каков среднестатистический портрет участника сообщества?

По статистике это в основном девушки 20-24 лет из Украины, России и Беларуси. Есть и подписчики старше 30 лет. Но не могу сказать, что участники сообщества чувствуют между собой разницу в возрасте – все открыты к контакту друг с другом и общаются без ограничений. Да и за всю историю существования сообщества у нас не было ни одного «бана» или серьезного конфликта между подписчиками.

Проводит ли сообщество мероприятия вне интернета?

Пока такие активности проводятся очень редко, ведь мы разбросаны по разным городам и странам. Но в этом году хотим наверстать упущенное. Планируем совместные флешмобы, хотим организовать сбор подарков для Nothing But Thieves, встречи музыкантов в аэропортах. А еще благодаря сообществу подписчики сами находят компанию для походов на концерты NBT. Проверено на собственном опыте!

Как стать участником сообщества?

Все просто. Достаточно любить Nothing But Thieves и самостоятельно вступить в группу ВКонтакте. Мы рады всем и каждому!

Фото со страницы Ирины Гвозденко ВКонтакте

Ира, как вы узнали о Nothing But Thieves?

Один мой друг из Киева давно хотел, чтобы я приехала к нему в гости. Как-то раз он попытался заманить меня в столицу на фестиваль UPark, где выступали Nothing But Thieves. Так я впервые узнала о группе.

Тогда пообещала другу, что послушаю несколько песен. Помню, что первым услышала трек «Honey Whiskey» — о том, что с любой вечеринки нужно уходить вовремя, «как бы чего не вышло». Мне понравились простые слова и цепляющий мотив, стала слушать дальше. Кто же знал, что с этого начнется моя большая музыкальная любовь к NBT?!

Самое интересное, что на UPark я тогда приехать не успела – задержалась на работе. Когда после концерта зрители стали ругать в интернете плохой звук и организацию, в душе даже немного злорадствовала.

В чем, по-вашему, заключается уникальность группы?

В Nothing But Thieves все равны. В создании музыки одинаково участвуют все музыканты. Сначала гитарист Джо Лэнгридж-Браун пишет тексты к песням, а потом их поет вокалист Конор Мейсон. Поет так, как будто пережил все эти истории лично. А еще голос Мейсона часто сравнивают с Джеффом Бакли. С Бакли, кстати, связана еще одна моя музыкальная влюбленность.

В крови – гремучая смесь кофе, чая и энергетиков, на улице – адская жара. Но когда я услышала первые аккорды «Ban All The Music», ко мне снова откуда-то вернулось здоровье и силы

Какой самый безумный поступок вы совершали ради музыкантов?

С Nothing But Thieves связана моя первая поездка в Европу и третья по счету татуировка.

После выступления на Atlas Weekend NBT пообещали вернуться в Украину в 2018-м. Ждать их мне стало невмоготу. Так что в августе я купила билеты на ноябрьский концерт группы в Праге. На тот момент у меня не было ни заграничного паспорта, ни компании, а только билет и непонимание, что с ним делать дальше. В итоге вечер 30 ноября стал одним из лучших в моей жизни, а спустя некоторое время на моем левом запястье появилась паутинка из кругов – главный символ Nothing But Thieves. В нее я вкладываю и собственный смысл. Круг – символ бесконечности вселенной. Кругов много, и они не идеальны, как и все мы.

Но самый безумный поступок, связанный с NBT, у меня еще впереди. В апреле я хочу за четыре дня побывать на трех их концертах в двух странах. «Москва-Львов-Киев» — маршрут непростой, но я справлюсь.

Расскажите о самых ярких впечатлениях, связанных с концертами Nothing But Thieves.

Прекрасно помню, как чуть не сорвалась моя поездка на выступление ребят на Atlas Weekend. Я работала всю ночь перед отъездом до 5 утра, а мой поезд в Киев отправлялся в 6:30. Еле успела доехать до вокзала, а уже по пути на киевский ВДНХ заснула прямо в вагоне метро и чуть не проехала нужную остановку. В крови – гремучая смесь кофе, черного чая и энергетиков, на улице – адская жара. Удивляюсь, как меня тогда не прихватил инфаркт! Но когда я услышала первые аккорды «Ban All The Music», ко мне снова откуда-то вернулось здоровье и силы.

На концерте я впервые в своей жизни разбила телефон, а после сильно заболела. Так у меня повелось, что Nothing But Thieves — это когда ничего не клеится, все валится из рук, но ты твердо знаешь, что в итоге все будет хорошо.

И не могу еще раз не вспомнить о концерте NBT в Праге. Шла я на него совсем без настроения, но на самом вечере была вознаграждена сполна. Сначала просто во время выступления группы выкрикнула «Love From Ukraine», за что гитарист Джо подарил мне свой медиатор.

А уже после шоу лично познакомилась с Джо, Филом и Прайсом (Филип Блейк и Джеймс Прайс – бас-гитарист и барабанщик Nothing But Thieves – ред.). Помню, как Джо подошел ко мне и вместо «Привет!» с удивлением спросил: «Ты что, реально с Украины?» Я хотела сделать селфи с музыкантом, и тут у меня «сдох» телефон. Но этот волшебный человек терпеливо ждал, пока я его заряжу, попутно рассказывая о любимых городах и взяв с меня обещание обязательно посетить Рим.

Гитарист Nothing But Thieves Джо Лэнгридж-Браун и Ирина Гвозденко после концерта группы в Праге

Дарили ли вы подарки своим кумирам?

Как раз готовлю им подарки к следующим концертам. Знаю, что трое из пяти участников Nothing But Thieves любят читать в дороге, поэтому среди презентов обязательно будут книги. А еще сладости: все музыканты – страшные сладкоежки.

Особенный подарок я готовлю для тур-менеджера NBT, Стю. На концерте в Праге этот великий человек своими руками вытащил из толпы девочку, которую начали домогаться. Я спросила, что ему подарить, а он в ответ попросил сдать кровь на нужды больных и пострадавших людей.

Чего вы ждете от концертов Nothing But Thieves в Украине, которые состоятся в апреле?

Жду особенного сетлиста. В особо любимых городах и странах группа обычно играет не то, что на других концертах. Также – дикой энергии и «безуминки», которая прибавилась к их музыке во втором альбоме. Короче, вживую NBT – совсем не те, что в записи. После концертов в них нельзя не влюбиться!

Концерт Nothing But Thieves в Киеве состоится 10 апреля в клубе Atlas в 20:00

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Семья» LP: как живет и чем занимается украинский фан-клуб певицы