Евген Ступка: «Metallica и Леди Гага напомнили мне «Перлини сезону»

Один из главных саундпродюсеров Украины, работающий сейчас в Америке, побывал на церемонии "Грэмми 2017" и рассказал о впечатлениях Karabas Live

Евген Ступка — человек, который умеет чувствовать музыку и умом, и сердцем. Умом, в первую очередь, профессиональным. Ступка — ключевая фигура в истории украинской звукозаписи. Человек, который выстраивал саунд нескольких альбомов «Океана Ельзи». Мастер, к которому обращалось за помощью немало артистов из-за границы. Например, Земфира.

Последние два года Евген осваивает поле американской музыкальной индустрии. По сути, с нуля строит карьеру в Калифорнии. А еще он является членом The Recording Academy — организации, которая вручает награды «Грэмми». Это дает Ступке возможность присутствовать на церемониях раздачи граммофонов, которые называются также Music’s Biggest Night. Не всякому смертному туда открыта дорога.

Был он на торжественном вечере в лос-анджелесском Staples Center и в минувшее воскресенье. Несмотря на то, что в Калифорнии было глубоко за полночь, Ступка самоотверженно отвечал на мои вопросы об Адель, Metallica с Леди Гагой и о том, куда вообще шагает мировая музыкальная индустрия.

Чьи выступления на церемонии тебя поразили и какие стали разочарованием?

Сначала смешное. Бейонси съела сама себя в планомерной попытке самообожествления.

Это как?

Не знаю. Но так иногда так бывает — артист развивается, развивается, и потом сгорает в собственном огне. Мне кажется, нечто подобное происходит с ней. Из такого огня либо выйдет алмаз преалмазный, либо пепел по ветру. Для пепла она слишком великая артистка, но, в общем, «горыть». Особенно в свете полного разгрома со стороны Адель.

С Адель все иначе?

Подожди. У меня еще смешное. Дуэт The Weeknd, Дарта Вейдера и Дарта Егосына (или как он там?) во льдах (речь о дуэте The Weeknd и Daft Punk — ред.). Это очень комично было, и не думаю, что специально. Как-то что-то совсем не то пальто. А ведь я больше всех их ждал.

Публика ржала?

Ну, публика приличная, все в смокингах. Но недоумение было не только у меня. Но сразу добавлю: я еще не видел телеверсии, все мои впечатления — из зала.

Адель перед началом церемонии «Грэмми 2017»

Так про Адель…

Дальше. Талантливейший Эд Ширан попал в мистическое белко-колесо, закольцевав все на свете и особенно фразу «я влюблен в твое тело». Вообще грустно, когда на Music’s Biggest Night выходит очень крутой артист, но поет по кругу про явлюбленвтвоетело. Он же ОООЧЕНЬ крутой! Но публика делает безжалостный дарвинистский выбор, и побеждает это.

Публика? Он же сам выбирал, что петь.

Ой, нет. Он поет хит. А хитом становится то, что заходит публике. Вот он и поет.

А Metallica и Леди Гага? Это ж трэш. И я в данном случае не про стиль музыки. Или нет?

Metallica с Гагой — это, конечно, трэш, но оно так и задумывалось, по-моему. Мне кажется, Гага слишком органично вписалась туда, и по движениям, и по голосу все это мне напомнило «рок-гурты» с конкурса «Перлини Сезону». Но по энергетике это был очень сильный номер. Хотя, конечно, не работающий микрофон солиста (Джеймса Хэтфилда в начале номера вообще не было слышно — ред.) добавлял комизма в происходящее.

Я там про Адель тебя спрашивал.

Адель была хороша. Не хочу ее сравнивать с Бейонси, очень уж разные артистки. Но Адель была главной носительницей Музыки на Music’s Biggest Night. Что касается остальных выступлений… У Кэти Перри был феноменальный номер.

Что именно тебя в нем впечатлило?

Кэти Пэрри — разборной домик с превращениями. Декорация — трансформер, очень динамичная. Из зала смотрелось завораживающе. Из песни помню только мой любимый синтипоповский бит, музыку не помню 🙂 Еще был Бруно Марс. Очень хорош был Джон Ледженд, но там все просто и понятно. Были хорошие трибьюты. А остальное какое-то невнятное, вялое. Общее впечатление — как будто артистам перестали наркотики давать.

Кэти Перри на красной дорожке «Грэмми 2017»

Что такое «Грэмми 2017» по атмосфере?

В целом, атмосфера отличалась от того, что я видел раньше. Рабочая какая-то. Раньше был праздник, чудо, сопереживание, музыка одним словом. Сейчас как-то иначе — номера отработали, и на пати. Я несколько подрасстроился. Вообще, сейчас индикатор появился хороший: как только начинается скукотища, у публики зажигаются айфончики с фейсбучиками, массово. В зале это хорошо видно, когда прямо человек сто перед тобой вдруг начинают включать экраны. Айфончики, к сожалению, часто включались. Я вышел из зала расстроенный всем этим. Но на пати, где я был, Kool and The Gang (американская ритм-энд-блюз-группа, которая играет с 1964 года — ред.) сильно исправили ситуацию. У них и музыка, и драйв, и шоу, и радость бесконечная, все танцуют, море улыбок.

«Грэмми» в разгаре. Зал Staples Center. 12 февраля 2017 года

В общем, мало было Музыки в Music’s Biggest Night. У артиста/сонграйтера/композитора рождается Музыка. Для того чтобы получить доступ к широкой аудитории, Музыка должна стать Продуктом, при этом оставаясь Музыкой. В нынешней официальной версии массовой культуры, похоже, зачастую рождается сразу Продукт. Думаю, многие согласятся со мной, что это очень печально.

Но Адель же — Музыка?

Адель — Музыка. Ну, там многие — Музыка: и Metallica, и Лукас Грэм, и даже Twenty One Pilots, и Эд Ширан, и другие. Но почему-то в зале ее в этот раз было мало. Надеемся на будущее и еще раз проверяем то, чем мы занимаемся, задавая себе строго вопрос: «А не херню ли мы делаем?»

Чем ты объясняешь примат Продукта над Музыкой в сравнении с тем, что было раньше?

Думаю, новое поколение имеет иную модель потребления. И я уже с возрастом все сложнее улавливаю ее. Но пока еще улавливаю 🙂

И индустрия подстраивается под эту модель?

Индустрия не просто подстраивается, индустрия обслуживает эту модель. Она же ее и выявляет, поддерживает, развивает. Но, хочу заметить, есть множество прекрасных инди-артистов, которые могут вовсе не попасть на «Грэмми», или не скоро попасть, их нет в поле зрения адептов массовой культуры. Но они есть в поле зрения фанов.

Можно ли сказать, что «Грэмми» утрачивает свой статус маркера именно творческих заслуг музыкантов? Что все больше классной музыки остается вне поля зрения премии?

Премия «Грэмми» и есть маркер, и в этом ее суть. Но она тоже меняется, эволюционирует. Просто творческие усилия направлены в иное русло сейчас, наверное. Или просто концерт не очень удачный, а я близко к сердцу принимаю. Это тоже может быть. Может, в телеверсии этого всего не будет видно. Но в зале чувствуется, идет поток от артистов или нет. И на Адели никакие декорации не нужны.

Какая это по счету для тебя церемония? И как ты туда попал?

Это третья церемония. Я член The Recording Academy — организации, которая проводит «Грэмми». Как член организации, я могу купить билет. В свободной продаже билетов не бывает. Весь зал расписан по рекорд-лейблам, CBS (телеканал, который ведет трансляцию — ред.), дружественным медиа и по членам The Recording Academy. На первую церемонию мне подарили билет в компании Universal, за что я им бесконено признателен.

Как ты стал членом академии?

Чтобы им стать, нужно предоставить доказательства заслуг в индустрии. У них есть целый Department of New Members. Я случайно познакомился на конференции Billboard с начальницей этого департамента, и она помогла мне.

Евген Ступка на «Грэмми 2017»: «У меня есть традиция. На каждой церемонии я делаю селфи в туалете»

Ты упомянул, что был на пати после церемонии. Они в разных точках Лос-Анджелеса проходят?

Пати есть трех видов. Первый — официальная. Проходит рядом в Los Angeles Convention Center. Там примерно 5000 человек, два зала, один с джазовым биг-бендом, другой с большой сценой, по размеру как Дворец Спорта в Киеве. Там бесплатная еда, питье и концерты — в общем, супер-класс. Второй тип — закрытые пати рекорд-лейблов и артистов. Они проходят обычно в особняках или пентхаузах гостиниц. Туда можно попасть только тем, кто входит в узкий круг общения. Третий тип — все остальные пати, которых тут миллион. Их проводят во всех ресторанах, барах и кафе. Организовывают просмотр телетрансляции, наряжаются как-то и тусуют. На эти пати может попасть с улицы любой желающий, купив входной билет. Но это просто тематические вечеринки. Я был на вечеринке первого типа. Со звездами пока не знаком лично 🙂

И последнее. Как тебе там в Америке? Нескоро, наверно, вернешься к нам?

Мне хорошо, но тяжело. Ведь все сначала начинают. В Киев? Не знаю, когда. Пока хочу здесь внедриться, а там посмотрим. Открыли тут студию, ищу таланты, пишу с ними песни. В общем, как тот Эд Ширан с лупером, бегу по кругу 🙂

Самые яркие выступления церемонии «Грэмми 2017» смотрите в нашей специальной подборке.

Ігор Панасов

Музичний оглядач Karabas LIVE