Женя Галич: «Megogo LIVE не крутит только говно, остальное мы принимаем»

Лидер O.Torvald и директор по маркетингу Megogo об амбициях нового проекта

1 ноября в Украине запустился новый музыкальный телеканал – Megogo LIVE, который в будущем должен стать масштабным сервисом для продвижения альтернативной украинской музыки. Продюсером и идейным вдохновителем проекта стал музыкант Женя Галич, лидер группы O.Torvald.

Спустя неделю после запуска проекта мы приехали в офис компании, чтобы пообщаться с Женей и Иваном Шестаковым, директором по стратегии и маркетингу Megogo. Говорили о сути проекта, его будущем, скепсисе музыкантов и личной мотивации.

Женя Галич

Прошла неделя после запуска. Как обстоят дела? Появились пользователи?

Иван: Появились. И их становится все больше. Мы жутко довольны.

Женя: Megogo LIVE — не просто музыкальный канал, а платформа для развития музыки в целом. На данный момент мы не инвестировали в рекламу, просто сделали презентацию. Несколько недель у нас жопа горела, чтобы успеть все организовать для эфирного вещания. Пока сам канал и раздел LIVE находится на платформе Megogo. На данный момент, у нас без рекламы показатели лишь немножечко, в полтора раза где-то меньше, чем у основных музыкальных каналов.

Вы планируете выходить за пределы Megogo в будущем?

Женя: Безусловно. В этом и цель. На данный момент Megogo LIVE как канал является единственным бесплатным каналом на платформе Megogo. В дальнейшем не стоит относиться к этому только как к каналу.

Это и портал об украинской и зарубежной музыке. Это подборки украинской музыки, плейлисты и программы собственного производства, которые идут в эфире и дублируются в социальных сетях. Плюс, дополнительно, это полноценный кабельный канал, который мы будем отдавать операторам.

Иван: В общем, сам по себе телеканал – это лишь один из способов доставки нашего контента. Мы сейчас в процессе получения лицензии, которая позволит и кабельным операторам размещать наш канал в Украине. Как только получим, канал постепенно начнет появляться у основных игроков. Вопрос пары месяцев, думаю.

Когда вы говорите о портале, то имеете в виду, что еще будет текстовая составляющая?

Женя: Безусловно, она уже появляется. Не только текстовая, но и она в том числе.

Иван: Megogo LIVE в списке музыкальных каналов – это для подписчиков. Есть он и в разделе LIVE, где ведется бесплатный стрим. Там же сейчас размещен весь контент канала, мы изучаем возможность добавить туда и другой, сопутствующий контент, например, текст и аудио. Материала уже много, желающих его делать тоже достаточно, как оказалось. Запустим и попробуем, что из этого получится.

У меня к вам один вопрос, на который, по идее, должны быть разные ответы. Женя, ты успешный музыкант, зачем тебе вообще это?

Женя: Ты знаешь меня не первый год. У меня всегда были амбиции человека, который постоянно развивается. Я с 2004 года веду программы на радиостанциях, от «Шансона» то «Просто ради.О». Я работал на телеканале в Полтаве, на М1, НЛО-ТБ и «Новом канале». У меня есть огромный опыт ведения мероприятий, формирования сеток передач и всего прочего. Рано или поздно мне пришлось бы все эти знания где-то применять.

Наблюдая за развитием украинской музыки и понимая, что большинство из нее остается рассредоточенной в Интернете, я решил сделать что-то централизованное. Хотя это касается не только музыки. Меркантильная цель в том, чтобы распушить рынок. Показать, что существует огромное количество культуры, которая не донесена до пользователей. А благородная цель – хотелось бы просто помогать тем, кто действительно этого заслуживает. Реально очень много прикольных артистов. Мы думали, что знаем почти 100% из них, а оказалось – где-то 10%.

Эта идея лежала на поверхности. Мне не нужно было даже никого убеждать. Мне достаточно было сказать: «Слушай, так вот оно», и все согласились. Мне нравятся сервисы, которые позволяют не просто слышать и видеть то, что тебе навязывают, но и комфортно разбираться в фильмах, книгах, клипах, музыке и т.д. Такие, как, например, Apple Music. Поэтому еще раз акцентирую, что Megogo LIVE – это не просто музыкальный телеканал, это сервис доставки украинской культуры слушателям.

То есть в два клика зритель сможет посмотреть, что это за группа играет, послушать их подборки и узнать, когда у них ближайший концерт.

А зачем это Megogo?

Иван: У нас очень схожие цели. Один из пунктов нашей миссии – развитие творческой экономики. Мало того, мы хотим стоять у истоков — ведь рынка как такового еще не существует, только хаотичные успешные случаи, которых один на тысячу. Вторая наша задача  – быть чуточку лучше, быстрее и удобнее, чем остальные.

Иван Шестаков и Женя Галич

Кого вы считаете своим главным конкурентом?

Иван: На каком рынке? VOD?

Музыкальных каналов.

Женя: Дело в том, что мы говорим не про рынок музыкальных каналов, а рынок музыкальных сервисов. А у нас нет рынка музыкальных сервисов в стране. Нет конкуренции, и это проблема.

Иван:  Все, что мы делаем — это про развлечения, про видео и контент. Наши конкуренты – это, наверное, больше YouTube и соцсети. Все, что занимает время пользователя. Мы любим говорить, что конкурируем со сном людей, а не с другими сервисами.

По поводу музыкальных каналов – тут все понятно. Сейчас в Украине есть музыкальные каналы, но они для для масс-маркета. Их создают по телевизионным лекалам, что дорого обходится владельцам. Причина понятна — чтобы быть успешным на ТВ, канал должен быть как можно более охватным.

А у нас есть возможность делать для конкретных людей, для которых сейчас не существует никакого продукта. Женя прав, идея лежит на поверхности. Ты говоришь «мы будем делать канал альтернативной музыки». И все говорят: «Офигеть! Почему раньше не делали?»

Но ведь был A-One.

Иван: Было много. Но сейчас нет. И мы стараемся учесть все ошибки предыдущих. Надеюсь, по нашим следам очень скоро пойдут и другие.

Женя: И мы не относимся к этому только как к телеканалу.

Иван: Мы по опыту работы в Megogo поняли, что рассчитывать на один способ доставки, одну единицу контента и одно направление – это нежизнеспособная схема. Ты можешь выжить, только когда занимаешься всем сразу и предоставляешь пользователям много всего и на всех устройствах. Только так можно получить и охваты, и аудиторию, которая готова платить.

Ну, и делать это качественно. Чтобы зритель один раз попробовал и остался. У нас за неполную неделю работы канала уже появилось ядро аудитории. На текущий момент, если мерять по подписчикам Megogo, то по сравнению с М1, самым популярным музыкальным каналом, нас смотрят немногим меньше. И это вселяет оптимизм. А еще ведь есть бесплатная часть.

Мы сейчас создаем дополнительный контент к каждому шоу. Снимаем передачи, которые будут транслировать не только на канале, но и в соцсетях. Стараемся зайти со всех сторон. Это будет становиться заметно по чуть-чуть. Мы все-таки немного ограничены в ресурсах и команде, которая и так сделала невозможное — за три месяца запустили канал с нуля, с подписанием всех договоров.

Наша задача сейчас – показать культуру современного взрослого человека, который является ребенком. Вырос, но не повзрослел

На каком юридическом основании вы крутите клипы?

Женя: Это самый большой кусок работы. Мы подписываем прямые договоры непосредственно с артистами или с лейблами, которые их представляют.

То есть все клипы, которые вы показывают, имеют под собой договор? Вы их не просто с YouTube берете?

Женя: Нет, конечно. Мы пересчитываем в те форматы, которые нам нужно. У нас есть около 200 договоров и еще 300 дополнений к договорам, в рамках которых мы используем видео.

Сколько всего клипов в базе сейчас?

Женя: Больше 350. После запуска очень много клипов начали присылать. Есть даже отдельная категория артистов, которая не хотела давать клипы до запуска, говорили: «Ну, ребят, это никому не будет нужно». А как только мы запустились, пришли письма, мол, «мы готовы, что надо делать?»

Но бывало и наоборот. Были люди, с которыми мы изначально договорились, но за несколько дней до запуска канала они отозвали свои работы.

Думаю, что у вас нет конкретной статистики, но «на глаз»: какое количество клипов у вас пересекается с мейнстримовыми телеканалами?

Женя: До 5% максимум. У нас нет MONATIK например.

Чего? У него хорошие клипы.

Женя: Безусловно, хорошие! Но наша задача сейчас – показать культуру современного взрослого человека, который давно является ребенком. Вырос, но не повзрослел.

Есть клипы, которые я из-за возраста или вкуса не понимаю. Например, из хип-хопа. Но редакционная группа, во главе с Викой Кукрицкой, которая обладает потрясающим чувством тренда, видит, как оно должно происходить. Я иногда предлагаю что-то и говорю: «Ну, они ж классные ребята», а она говорит: «Нет. Ты дал нам возможность за этим следить, не лезь».

Сколько клипов O.Torvald в ротации?

Женя: Один.

Какая бизнес-модель у проекта?

Иван: Прямая монетизация здесь возможна из рекламных проектов. Косвенная выгода для Megogo – в расширении аудитории.

Сколько сейчас подписчиков Megogo в Украине?

Иван: Больше ста тысяч. Бесплатных зрителей — порядка 8 миллионов.

Расскажите о команде проекта.

Женя: Вика Кукрицкая — музыкальный редактор. Женя Красуля – главный режиссер. Ростик Думич – редактор, который занимается связями с артистами. Катя Синявская занимается созданием аудио-визуального контента.

Что вы показываете помимо клипов?

Женя: Есть программы, которые мы ротируем — «Дурнев портит все», «Дача». Сами мы производим «Новости» и «Топ-10». Еще несколько пилотов скоро покажем.

При этом у вас можно материться?

Иван: Пока мы не работаем в эфире, наш контент не регулируется. И мы работаем под 18+ и родительским контролем. Так что да, мы сейчас можем себе позволить чуть больше, чем любой телеканал. Но не перегибаем.

Я хочу, чтобы в городе Ровно или Лубнах люди смотрели Megogo LIVE, а потом приходили на концерты Latexfauna, LAYAH, Blooms Corda, 5 Vymir

Но если выйдете в кабельный эфир, то придется что-то с этим делать?

Женя: Мы не будем материться ни на платформе, ни на канале, ни в YouTube. Я считаю, что мат – это плохо.

Но в «Даче» матерятся.

Женя: Мы их «пикаем» все равно. Это должно быть нами контролируемо. Я считаю, что материться, конечно же, можно. Но в эфир пускать мат недопустимо. Лучше его «пикать». И этот «пик» на матюках звучит гораздо эффектнее, чем просто если сказать слово «хуй». Для нас это важно.

Какой бюджет запуска проекта?

Иван: Нет как такового отдельного бюджета. Мы просто немного реструктурировали уже существующую команду. По сути бюджет – это текущий фонд заработной платы.

Какая глобальная цель и мечта проекта?

Женя: Я очень хочу, чтобы в городе Ровно или Лубнах было достаточное количество пользователей, смотрящих Megogo LIVE. Чтобы на концертах Latexfauna или, например, LAYAH, Blooms Corda, 5 Vymir собиралось достаточное количество аудитории для монетизации их работы. Хотелось бы расширить географию потребления этой музыки.

Насколько Megogo популярен в регионах?

Иван: Мы равномерно популярны везде, где есть Интернет.

Женя и Иван на вечеринке запуска Megogo LIVE. Фото предоставлено Megogo.

Женя, я помню, на пресс-конференции перед «Евровидением 2017» ты раскритиковал журналистов, сказав, что раньше они тебя не замечали, а теперь резко заметили…

Женя: Не совсем так. Я сказал: «Семь лет назад мы играли в этом клубе (пресс-конференция проходила в Barman Dictat, который раньше был арт-клубом «44» — ред.), а вы мне все говорили, что мы неформат. И когда мы пытались разместить у вас какую-то информацию о себе, вы все нас посылали нахуй. А теперь внезапно, когда мы стали победителями нацотбора, вы сбежались в количестве 150 человек и пытаетесь из меня выжать ответы на свои вопросы». Я сказал, что это нехорошо с их стороны.

Megogo LIVE – это ли не логичное продолжение той мысли?

Женя: Логичное, конечно. Вообще для меня логичное продолжение всего, что я делаю – это формирование новых явлений в украинской музыке. Я фанат украинской культуры.

Один из самых острых вопросов – язык. Вы будете уходить в украиноязычный контент?

Женя: Megogo – это не только локальный сервис. Он доступен в Казахстане, России, Латвии, Литве, Беларуси. Для меня не существует языка в музыке. Если же говорить о языке вещания – естественно, мы будем стараться вещать на украинском.

Меня часто спрашивают, за квоты я или против. Я всеми руками за квоты, но зачем ставить говнопесню на украинском, если можно поставить отличный трек англоязычного автора? Например, The Hardkiss или ONUKA. Поэтому для меня важно, чтобы это было создано на территории Украины. ДахаБраха, Dakh Daughters, SunSay…

Кстати, я видел, что вы крутите кАчевников. А они с Gazgolder, российского лейбла рэпера Басты.

Женя: Ну и что? Это же украинские ребята. Мы не крутим только говно, все остальное украинское мы с удовольствием принимаем.

Есть что-то важное, о чем я вас не спросил?

Женя: Слишком просто, основываясь на каких-то подозрениях и предположениях, не доверять тому или иному стартапу. Гораздо сложнее просто взять и поддержать. Сказать, что нам действительно нужна такая платформа. Масса людей будет придумывать, «зачем же они это сделали». А мы это сделали, вот клянусь, чтобы развивать украинскую культуру.

И я хочу, чтобы артисты сняли короны с головы и поняли, что не так у нас все хорошо в музыке. Если вы хотите, чтобы дворцы спорта и дальше собирал всякий шлак, это ваше дело. Мне бы хотелось, чтобы такие группы как ONUKA, ДахаБраха, кАчевники, собирали большие залы и качали украинские фестивали. А мы могли бы об этом говорить и гордиться этим.

Иван: Во всех партнерствах мы действуем по принципу win-win. Мы можем рассчитывать, что будет хорошо нам, только тогда, когда сделаем что-то хорошее для других.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинской певице, незаконно исполнившей хит Imagine Dragons, вернут канал в YouTube