Лион: «В Украине для многих рэпер — это человек на скейте, одетый, как бомж»

Известный харьковский хип-хоп-музыкант рассказал Karabas Live, почему украинский рэп в скором будущем ожидает взлет

На прошлой неделе рэпер Лион объявил о скором выходе альбома «Орнамент» и презентовал сингл «Невесомость». Стоит ждать большого масштаба – в записи приняли участие такие артисты, как TAYANNA, Соня Сухорукова, Сюзанна Абдулла. Возможно, именно этому проекту суждено сделать хип-хоп в Украине мейнстримом.

Лион мыслит стратегически. Его цель – не просто создавать новые песни, а построить в Украине коммьюнити, которое будет продвигать новые лица и омолаживать отечественную поп-сцену. Этим он занимается в рамках своего лейбла HitWonder, где уже сейчас подписаны такие проекты, как LAYAH, Braii, The Erised, Миша Крупин. Сфера его интересов – не только хип-хоп.

Мы встретились с Лионом в одном из креативных пространств в центре Киева, чтобы поговорить о том, почему он верит в то, что делает, и почему не захотел продавать душу дядям из большого шоу-бизнеса.

***

Насколько я понял, у тебя большие планы – создать альтернативу российскому рэпу. На чем основана твоя вера, что это возможно?

Я подхожу к этому не с аналитической точки зрения. Создать свою движуху, потому что в России есть похожая – я в это не верю. Это не работает. Я вижу это так – надо пробить стену и показать аудитории, что у нас в этом жанре тоже есть талантливые ребята.  Наличие таких людей и понимание, что мы можем делать продакшн высокого уровня, придает мне сил.

Честно говоря, я смотрю не на Восток, а на Запад – меня больше вдохновляет канонический хип-хоп. Если брать олдскул, то это Jay-Z, его Roc Nation и то, во что это переросло. Или P.Diddy и его империя Bad Boy Records. Или из молодых – J. Cole, который уже собирает Madison Square Garden. Я смотрю туда.

Чтобы твой план сработал, нужна еще и аудитория, который это воспримет. Как считаешь, в Украине с этим все в порядке?

Чтобы широкая аудитория подхватила материал, он должен быть ей доступно подан. На сегодня у украинского слушателя такое восприятие: если рэпер из России, то это какая-то большая фигура вроде Басты или Скриптонита, а если рэп из Украины, то это что-то в духе ТНМК или «Тартака». Такое восприятие устаканилось в головах, и с этим надо работать, менять его. При этом индустрия русского рэпа – это во многом украинцы. Как на уровне написания песен, так и продакшна.

Об украинской публике принято говорить, что она любит мелодизм, напевность, мягкость. Хип-хоп же, так или иначе, выпячивает острые углы. Тут нет проблемы?

Вот выйдет наш альбом, и посмотрим. Я верю в то, что мы сделали нечто, способное захватить внимание нашей публики. Украинский хип-хоп существует, ему осталось только научиться заявлять о себе.

Большая часть мира уже смекнула, в чем фишка хип-хопа. В нем нет искусственности, фейковости. Поп-индустрия до взлета хип-хопа создавала хиты за счет больших денег и связей. Но со временем она пришла к тому, что даже если ты, условно говоря, Кэти Перри, то все равно лучше тебе зайти к ребятам, которые читают рэп, и замиксовать. Сделать коктейль хитовости с трушностью.

Рано или поздно у нас перестанут думать о рэпере как о человеке, который только что стоял где-то у горящей бочки, а теперь вот приехал на скейте с дымящимся косяком в руке. А еще на нем бандана и он одет, как бомж. Нет, ребята, все иначе. Хип-хоп когда был троечником среди отличников, но теперь он набрал сверхзвуковую скорость.

Айтишники не имеют такой географической привязки, как музыканты. Язык программирования понятен в любой стране, а украинский или английский – нет

Условная Кэти Перри уже врубилась, что надо добавить трушности, позвав рэперов. Как думаешь, когда до этого доберутся наши поп-звезды?

Я уверен, что они уже этого хотят. Просто нет такого рэпера, который появится, например, на треке «Океана Ельзи», и за него будет не стыдно. Который не просто зачитает, а принесет своим участием целую идеологию. У такого человека должна быть своя история, свой характер.

Есть и другая сторона. Я как сонграйтер сотрудничаю с нашими поп-артистами. И от них иногда поступает заказ сделать хип-хоп-трек. Но они пока действуют автономно, им хочется самим все исполнить. Это пройдет. Нельзя зачитать вдруг рэп, словно ты переобулся в новую обувь. Поэтому я не соглашаюсь делать такой материал даже за большие гонорары. Это подмена понятий.

Мне кажется, Тина Кароль к этому подходит.

Да. На предпоследнем альбоме ей писал трек Noize MC. На «Интонациях» она сотрудничала с Сюзанной Абдуллой. Это звоночки, сигналы о том, что в эстраде постепенно растет спрос на молодую кровь. Тина очень профессионально и плавно подбирается к хип-хопу.

***

Рэп и все, что с ним связано, это лишь часть планов лейбла HitWonder, ведь так?

Да, я не собираюсь ограничиваться только им. И еще, мы строим лейбл не в обычном понимании слова, а как компанию, которая будет другом артиста. Я имел дело с большими лейблами – «Монолит», CD Land, «Никитин» — и я знаю, чего не хватает исполнителям в работе с ними. Поэтому при разговоре с артистом я сижу не напротив него, а рядом с ним. Это важный момент в идеологии HitWonder.

И так было всегда. Цель не подписать с исполнителем жесткий контракт, а помочь ему. Мы работали с Артемом Пивоваровым, помогали ему набрать крейсерскую скорость, а когда он сказал, что хочет подписать договор с Sony, мы нормально к этому отнеслись. Артем вырос как артист, работает с крупными лейблами, но мы все еще в хороших отношениях и вполне можем выпустить что-то новое вместе. Такова психология нашего лейбла.

Когда артист или его менеджер спрашивает, на каких условиях мы можем работать, я отвечаю: «На любых». Многие смеются, а это правда. Лишние 10% в договорах не стоят того, чтобы давить друг друга. Поэтому, например, среди клиентов HitWonder есть новый проект Насти Каменских NK. Специально под нее мы создали отдельный саб-лейбл. Артистка такого уровня могла пойти на лейбл любого масштаба, но пришла ко мне.

Здорово, когда состоявшиеся поп-артисты пробуют работать по-новому.

NK – это полное обновление Насти. Я же знаю, что будет выходить в будущем и какими будут следующие шаги. «Это моя ночь» была неким переходным этапом. Следующий – «Дай мне». Впереди всех ждет очень крутой материал, который презентует Настю в новых ракурсах.

Сейчас многие посматривают на Запад. История с походом группы The Erised на английский лейбл Med School и исходом оттуда – она знаковая? Может, украинским артистам рано пока ходить к англичанам?

Не рано. Но артист должен понимать, что ему надо находиться физически там, где он собирается искать аудиторию. Я не верю в сидение на двух стульях, когда музыканты в Украине, а покорить надо Британию.

Это не как у айтишников?

Конечно. Айтишники не имеют такой плотной географической привязки, как музыканты. Язык программирования понятен в любой стране, а украинский или английский – нет.

***

Альбом «Орнамент» еще не вышел, а уже похож на эпический проект с участием многих важных для украинской музыки людей. Ты давно его готовил?

Около трех лет. В какой-то момент я понял, что без обязательств перед лейблами я могу сделать что-то такое, чего раньше не делал. «Допиши 15-ю песню в альбом», «пусть будет восемь песен про любовь и две про улицу» — я через все это прошел. Мейджор-лейблы сильно давят, поэтому я с ними расстался. То, что они мне предлагали сделать, точно сделало бы меня популярным. Но это было не мое, пришлось отказаться.

Предлагали продать душу?

В каком-то смысле, да.

Что тебя подтолкнуло отказаться?

Есть базовые вещи, которые помогают понимать, кто ты на самом деле. Иногда это важнее популярности. Влезть в рамки формата – ок, можно попробовать, и я делал это. А прогнуться в плане идеологии – это не мое.

В общем, ты отказался от печенек и решил делать «Орнамент»?

Да, параллельно занимаясь лейблом. Мы выпустили сингл «Лев рулит», взяв за основу украинскую колыбельную «Ой, ходить сон». Засемплировали ее так, что она звучит по канонам модного звука. Продюсировал песню Влад Palagin, который сейчас пишет хиты Тимати, Егору Криду, Максу Барских и пр. Мы сделали это еще в 2015 году. С этого и начался альбом.

Название «Орнамент» намекает на высокое искусство. Или это мне в голову надуло?

Хм… (Улыбается) Однажды я написал строчку «мой рэп говорит тебе прямо, а не намекает»… Если говорить о смыслах, то я имею в виду орнамент души, самоидентификацию. Кто ты, где родился, что считаешь ценным, что пустышкой. Альбом об этом.

Песня с TAYANNA, которая у тебя выходила ранее, тоже попала в альбом?

Попала, только мы ее пересвели, и она зазвучит по-другому. С этой песней вышла целая история. Компания Sony Pictures, которая выпускала фильм «Великий уравнитель», решила, что даже имея в режиссерах Антуана Фукуа, в кадре Дензела Вашингтона, а в оригинальном саундтреке дуэт Эминема и Sia, она должна учитывать особенности локальной аудитории. Поняли они это еще раньше, поэтому в «Человеке-пауке» при прокате в СНГ звучала песня Басты. Вторыми, кто из бывшего СССР сотрудничал с Голливудом таким образом, стали мы с TAYANNA.

Ты планируешь подавать «Орнамент» на сцене? Если собрать всех, кто в нем записывался, может получиться масштабно.

Мы посмотрим, необходимо ли это. Посмотрим, какой будет реакция на материал. Я уже не ставлю себе концерт конечной целью каждого проекта. Развесить афиши и согнать тысячу людей просто потому, что так делают другие, — я так не мыслю.

Звучит пренебрежительно по отношению к зрителям.

Вовсе нет. Я же сказал, что для меня важна реакция людей на материал. Я имею в виду, что это не должно делаться механически, просто потому, что надо. Я адекватно отношусь к реальности, и допускаю, что «Орнамент» не заинтересует ощутимую аудиторию. Хотя верю в то, что это понравится людям. Хип-хоп у нас неизбежно будет переживать взлет в ближайшее время.

Дорога возникает под ногами идущего. Даже если ты ошибаешься, то оказываешься на два шага дальше тех, кто боялся и сидел что-то высчитывал

Но к концертам ты готов? Состав музыкантов есть?

Конечно. Это барабанщик Саша Люлякин («Бумбокс», The Erised), клавишные — Паша Литвиненко («Бумбокс»), бас и акустическая гитара – ребята из Cancel Band. У нас было уже немало репетиций, и получалось здорово. Ни один трек мы не играли так, как он выглядит в записи. Хочется постоянно творить. Мы упоротые по хип-хопу.

***

Мне нравится твой конструктивный и позитивный настрой, я сам такой. Но реальность периодически дает пинки – экономический кризис, война, инертность слушателей. Думаешь, это все преодолимо?

Понимаешь, дорога возникает под ногами идущего. Мы можем сейчас долго рассуждать. Но я хочу делать. Какой смысл строить теории? Я за практику. Даже если ты ошибаешься, то получаешь бесценный опыт. И оказываешься на два шага дальше тех, кто боялся и сидел высчитывал что-то на бумаге и в голове.

Недавно один мой знакомый прочел книгу Ричарда Брэнсона «Бери и делай». Пишет в Facebook: «Все так теоретично, прямо не знаю, как быть…» А ему в комментах: «Перечитай название книги».

Точно! Очень многое, неведомое тебе изначально, рождается в процессе, когда начинаешь что-то делать. Вот тебе история. Я как-то общался со своей знакомой и обсуждал с ней, какой классный Митио Каку и как он глубоко осознал влияние новых технологий. И недавно она мне звонит и говорит: «Мы прямо сейчас сидим и общаемся с Митио Каку». Так все и работает. Когда-то мне казалось невероятным то, что я делаю сейчас. А теперь я смотрю еще дальше.