Лара Фабиан: «Я сама иногда плачу во время своих концертов»

Канадская поп-звезда рассказала Karabas Live об Украине, хип-хопе, Кэти Перри и о том, что хорошего и плохого в «Евровидении»

Со 2 по 4 марта Дворец «Украина» в Киеве забронирован под концерты Лары Фабиан. Знаменитая канадская певица в третий раз приедет в нашу страну. Она везет новую программу, основанную на ее прошлогоднем альбоме «Camouflage».

Мне довелось слышать Фабиан оба раза, когда она приезжала ранее – в 2008 и 2016 году. И в первом, и во втором случае я выходил из зала, словно из чистилища. Ясный, чистый, поднебесный голос, в котором нет ни одной надуманной, фальшивой интонации. Раскрепощенное поведение. Остроумие. Харизма. Страсть. Обнаженное сердце.

Накануне ее нынешнего визита мне удалось задать Ларе несколько вопросов. О последнем альбоме, о ее 10-летней дочери-меломанке, о слезах и любви. Ей не жалко было признаться в том, что вопросы ей понравились и что она отвечала на них с удовольствием.

Моя собственная жизнь меня вдохновляет, но, признаюсь, наблюдение за другими людьми – мой главный источник творчества

Ваша новая песня «Camouflage» рассказывает о тайных чувствах. Вам приходится что-то скрывать в себе, когда вы на сцене?

Это песня о том, что нам иногда нужно адаптироваться, влиться куда-то, иногда при этом припрятывая себя. А это порой так болезненно, ведь мы стираем таким образом собственную уникальность.

Мне не приходится ничего прятать, когда я на сцене. На самом деле, когда я нахожусь под прицелом нескольких тысяч глаз, мне нечего скрывать. Люди знают меня не как человека, который прячет чувства, а который совершенно прозрачен, когда выступает перед ними.

Среди новых песен есть такие, которые дались вам с особенным трудом?

Весь процесс написания и работы над песнями альбома «Camoufage» был ровным и безмятежным. Мо Денеби в Швеции и Шарон Вейн в США (соавторы песен и саундпродюсеры нового альбома – ред.) стали моими идеальными партнерами в этой работе. У нас все получилось натурально, органично. Никаких трудностей и страданий в творческом процессе не было.

Каким было главное чувство, с которым вы создавали новый альбом?

Чувство, что я открываю новую главу в моей жизни как артистка. Мо Денеби интегрировал в этот альбом современный саунд, соединив электронные звуки с классическими инструментами и поместив мой вокал внутрь этого микса. Он создал звучание, в котором мне удобно и в котором я чувствую себя искренней, выражаю свою суть. Я чувствую в альбоме, как звучит наша эпоха. В этом есть ощущение свежести и непрерывности времени.

Первая песня в альбоме называется «Growing Wings». Вспомните какой-то эпизод из вашей жизни, когда вы чувствовали, как у вас вырастают крылья за спиной.

Как и у большинства людей, в моей жизни были трудные времена. К счастью, в такие моменты мне удавалось находить новые силы внутри себя и расправлять крылья, поднимаясь из глубины. Вырастать над проблемами, совершать скачок вперед с помощью веры. Все это стало материалом для моей песни «Growing Wings».

Есть мнение, что все в мире песни о любви, о чем бы в них ни пелось. Вы согласны с этим?

Да, согласна. Любовь – это единственная, уникальная вещь, к которой стремятся все до единого. Что бы мы ни делали, мы делаем это ради любви, ради того, чтобы быть любимыми и быть с нашими близкими. Все в мире – о любви. Потому что больше ничего не имеет значения.

Вам приходилось слышать истории о том, как кто-то встретил свою любовь на вашем концерте?

Много раз. Я получаю множество писем от моих поклонников, в которых они объясняют, как определенная песня и мое выступление сблизили их, сделали парой или друзьями. Это самые прекрасные отзывы на мое творчество, которые только можно себе представить.

Какие ваши песни связаны с вашими собственными историями любви?

Мне кажется, все до единой. Просто каждая имеет отношение к разным моментам моей биографии. Моя собственная жизнь меня очень вдохновляет, но, признаюсь, наблюдение за другими людьми – мой главный источник творчества. Я очень люблю это делать.

Какую музыку любит слушать ваша дочь? Вы ей рекомендуете что-то слушать?

Вообще-то, это она мне рекомендует музыку, а не я ей (улыбается). Я открываю для себя новых исполнителей и группы, до которых я бы никогда не добралась, если бы дочь не сказала мне однажды: «Мам, послушай это! Это просто фантастика!» У нее очень эклектичный вкус, ей интересно и многое из того «классического», что звучит в нашем доме, и, конечно, то, что она находит для себя на радио и стриминговых сервисах.

Слушаете ли вы хип-хоп? Вам интересен этот жанр?

Конечно, интересен. В каждом жанре существуют выдающиеся артисты и музыка высочайшего уровня. Признаюсь, у меня тоже эклектичные вкусы. Я могу и оценить хрестоматийных Барбру Стрейзанд с Джони Митчелл, и впечатлиться талантом Бейонс или Фрэнка Оушена.

Какие исполнители за последние два-три года вас удивили, поразили?

Я люблю Сэма Смита, Кэти Перри, The Weeknd, Эда Ширана. А также многих малоизвестных артистов, чьи имена ни о чем не скажут и которых я открыла для себя на Spotify. В мире так много талантов… Я поняла это, когда попала в жюри канадского шоу «Голос». Так много талантов, которые ждут, когда их откроют.

Вы выступали на «Евровидении 1988». Вы смотрите этот конкурс до сих пор? Что в нем вам нравится, а что нет?

Сегодняшнее «Евровидение» очень сильно отличается от того, в котором я принимала участие, когда мне было 18… Тогда это было довольно скромное шоу, а сейчас – грандиозное. И я считаю, это прекрасно. Больше всего мне нравится в этом конкурсе возможность услышать музыку из разных стран со всей Европы. Где мы еще можем услышать исполнителей из Португалии, Греции, Финляндии и Молдовы в один и тот же вечер?

Что мне не нравится, так это когда некоторые конкурсанты пытаются подражать и повторять звук, концепцию, стиль предыдущего победителя. Мне кажется, лучшее «Евровидение» — то, которое отражает музыку стран, участвующих в нем. Я не имею в виду непременно фольклор, это может быть и современная музыка. Главное, чтобы это было то, что люди любят в каждой из стран. То, что презентует их вкусы. Даже если это не приносит им победу в конкурсе. Разнообразие – это прекрасно. Стремление соответствовать формату – скучно.

На вашем концерте 2 декабря 2016 года в Киеве я дважды утирал слезы. Как считаете, это нормально?

Я сама иногда плачу, исполняя некоторые свои песни, прямо во время концерта. Нет ничего постыдного в том, чтобы плакать. Это значит, что между нами была установлена эмоциональная связь, благодаря музыке, на несколько минут… Это так прекрасно, и как я рада этому! Ради таких моментов я и делаю то, что делаю.

Вы приедете к нам в третий раз. У вас уже сложилось впечатление об Украине и украинцах?

Не знаю, поверите вы мне или нет, но я могу, положа руку на сердце, сказать: Украина – одна из любимейших моих стран, где я выступала. Есть нечто особенное, что соединяет меня и украинскую публику. Я даже не могу объяснить, что именно. Но ступив на сцену и начав петь, я получаю нечто необыкновенное в ответ от вашей аудитории. Я всегда буду благодарна моим украинским слушателям за это исключительное ощущение. Как же я жду эти три концерта в Киеве, если бы вы только знали.

Фото предоставлены организаторами концертов. Автор фото: Filip Van Roe

Лара Фабиан выступит в Киеве 2, 3 и 4 марта