Лайма Вайкуле: «Ностальгируют те, кому нечем заняться»

Популярная прибалтийская певица накануне концерта в Киеве рассказала Karabas Live о своих привычках и принципах

В прошлом году Лайма Вайкуле приезжала в Украину с программой «Лучшее». Концерты в нескольких городах собрали около 15 тысяч зрителей. Спустя год легенда прибалтийской эстрады возвращается в Киев, чтобы показать эксклюзивное шоу.

«Laima Love Show» — это песни Вайкуле на русском и латышском языках + Freedom-Ballet Елены Коляденко + джаз-бэнд. Выступление певицы 29 марта в киевском Дворце «Украина» пройдет всего за два дня до ее дня рождения. 31 марта Лайме исполнится 63 года.

Накануне приезда в Украину мы поговорили с певицей о методах ее работы, о животных, о ностальгии, о ее переживаниях в эпоху потрясений и многом другом.

Есть понятие «формат», но оно не имеет никакого отношения к воспитанию вкуса. Артисты сами должны фильтровать то, что предлагают слушателю

Вы нечасто выпускаете альбомы, последний на сегодня – «Atkal Majas» — вышел в 2013-м. Нет достойного материала или нет смысла выпускать альбомы?

Достойного материала много, хватило бы на несколько альбомов! Я действительно не вижу смысла их выпускать. Сегодня все можно скачать в Интернете. Для того чтобы выпустить студийный альбом, нужно закрыться в студии на месяц, записывать фонограммы, заниматься полиграфией, все контролировать… А зачем? Чтобы на следующий день после выпуска его скачали в Интернете? Мне кажется, никого особо не волнует наличие нового альбома, кроме самого артиста. В моем репертуаре есть песни, которые звучат только на концертах, в студийной записи их нет, так как все играется и поется вживую. Если хотите услышать то, чего нет в сети, — приглашаю 29 марта на киевский концерт.

По какому критерию вы отбираете песни для себя? Включите в репертуар песню, если ее хитовость очевидна, а текст – откровенно слабый?

Критерий отбора довольно простой – песня должна мне понравиться с первого прослушивания, чтобы захотелось послушать еще раз. Должен быть запоминающийся мотив, стихи интересные. Иногда прошу автора что-то изменить. Откровенно слабый текст может испортить самую замечательную мелодию! Нет, скорее всего, я не возьму песню с плохим текстом.

Как воспитывать музыкальный вкус? Что сейчас может служить фильтром, который отсеет низкосортную продукцию?

Хороший музыкальный вкус воспитывается на хорошей музыке. Сейчас никаких фильтров нет. Хотя почему нет? Есть понятие «формат», но оно не имеет никакого отношения к воспитанию вкуса. Артисты сами должны фильтровать то, что предлагают слушателю. Время – тоже хороший фильтр. Качественная музыка живет долго, низкосортная быстро забывается.

У вас отменное чувство стиля. Как вы пережили 80-е с их невероятной модой, от которой бросает в дрожь?

Это сейчас вас бросает в дрожь от моды 80-х (смеется), а тогда это воспринималось точно так же, как и сегодняшние модные эксперименты. И то, во что одевались наши бабушки, тоже когда-то было модным. Я слежу за новыми тенденциями, покупаю платья у модных дизайнеров, но всегда добавляю в наряд что-то свое.

Переслушиваете свои старые альбомы?

Переслушиваю, если хочу реанимировать что-нибудь из старого. В моем сегодняшнем репертуаре есть песни, которые раньше звучали только на латышском языке, а теперь у них вторая жизнь – на русском. В основном это песни на музыку гениального Раймонда Паулса. Вот вы говорили о качественной музыке – мелодии Раймонда не стареют.

Присуще ли вам чувство ностальгии?

Ностальгируют те, кому нечем заняться. Мне интересно жить сегодняшним днем. Зачем копаться в прошлом и гадать о будущем?! Прошлого не вернешь, будущего не угадаешь. Строить планы можно только  на самое ближайшее время. Все мои мечты и планы сегодня связаны, например, с предстоящим выступлением у вас в Киеве. И, конечно, с фестивалем «Лайма. Рандеву. Юрмала 2017».

Открыты ли вы для новых стилей? Если есть хорошая песня в непривычном для вас стиле, рискнете ее исполнить?

Открыта! В различных шоу-программах я выступала с музыкантами и певцами самых разных стилей. Теперь я счастлива, что у меня появился свой фестиваль, где я могу экспериментировать столько, сколько захочу! В прошлом году я рэповала, в этом году еще что-нибудь попробую. С 20 по 23 июля в Юрмале будет тепло и весело не только потому, что это разгар курортного сезона, но и от «экспериментов» на сцене «Дзинтари»!

Я люблю собак, люблю все живое – не важно, слон это, дерево или канарейка

Вы любительница собак. Как считаете, стоит наказывать за жестокое обращение с животными? Как с этим обстоят дела в Латвии и какая самая friendly-страна для животных?

Я люблю собак, люблю все живое – не важно, слон это, дерево или канарейка. Конечно, я считаю, что любая жестокость по отношению к слабому (любое животное слабее человека) должна быть наказуема. Если собака нанесла увечья человеку, то ответственность должен нести хозяин, а не животное! Уголовный закон Латвии предусматривает серьезное наказание за убийство животного и за издевательство над ним.

Во многих странах, где я побывала, к братьям нашим меньшим относятся по-человечески. Мне запомнился специальный пляж в Тель-Авиве, где люди могут отдыхать со своими питомцами. В Юрмале пока такого нет. А я, кстати, не таскаю за собой собак, как аксессуары, по городам и весям. Они как члены семьи: ждут меня из поездок дома (улыбается).

Какова роль гаджетов в вашей жизни? Интересуетесь ли новинками?

Если бы гаджетов не было, я без них прожила бы (смеется). Но раз они есть, значит надо пользоваться! Очень удобно общаться с родными и друзьями, находясь за сотни километров от них. Книги, фильмы, новости – все это есть в интернете, и это здорово! За новинками особо не гоняюсь, мне их дарят, и я их осваиваю. С планшетом практически не расстаюсь: то в слова играю (люблю умные игры, где не надо стрелять), то сериалы турецкие смотрю. Одно время подсела на «Великолепный век»: мне были интересны вся эта гаремная жизнь, борьба за власть, интриги…

У вас есть моральные авторитеты?

Авторитеты? Даже не знаю… У меня есть духовный наставник – мой крестный. Его мнение, советы для меня важны. Жизненным учителем для меня была мама. А вот авторитет, да еще моральный… Наверное, я за свою жизнь сама научилась определять, что такое хорошо и что такое плохо. В моей семье, наверное, я и есть авторитет!

Чему бы вы хотели научиться? Уметь что-то такое, чего не умеете?

Я училась всему, что мне казалось интересным. Что бы хотела уметь? Хорошо рисовать, писать картины.

Какое самое большое заблуждение на ваш счет существует?

Наверное, то, что я «снежная королева» — холодная и непоколебимая. На самом деле я ранимая, сердобольная и люблю поплакать.

Политические разногласия могут убить даже старую дружбу. Как вам удается сохранять хорошие отношения со всеми?

Мне повезло с друзьями. У нас много общих тем для разговоров, но мы не вступаем в политические дебаты. Друзья должны искать точки соприкосновения, а не разногласия.

Тяжело ли сохранять нейтралитет, общаясь с людьми в России, Украине, Латвии? Ощущаете ли негатив в отношении к вам?

Тяжело не терять самообладание, когда, например, задают провокационные вопросы. Я Овен, и этим все сказано – могу вспылить, наговорить лишнего. Ощущаю ли негатив в свой адрес? Знаете, когда у меня спрашивают, есть ли у меня враги, я отвечаю, что нет. Возможно, они существуют, но я их не замечаю. Вот так и с негативом – просто не обращаю внимания.

Насколько важен языковой вопрос в вашей жизни?

Я общаюсь с людьми на тех языках, которыми владею. На языке музыки в том числе. Совершенно естественно, что говорю на родном латышском языке с теми, кто его знает. С вами – на русском. И мы друг друга понимаем.

Фото предоставлены организаторами концерта

29 марта Лайма Вайкуле выступит в Национальном дворце «Украина» в Киеве