Крис Корнер: «Я бы вполне справился с жизнью на Марсе»

По просьбе Karabas Live поклонница группы IAMX взяла интервью у солиста команды Криса Корнера за два дня до концертов в Киеве

Жизнь – клевая штука. Сегодня ты простой слушатель, а завтра берешь интервью у самого любимого и важного музыканта в твоей жизни.

Краткая история наших «взаимоотношений» с Крисом. 2010-й. Мне 22, я только что рассталась с парнем, с которым любовь продлилась три года (привет Фредерику Бегбедеру), и как жить дальше, в общем-то, не совсем понятно. Но друг предлагает махнуть во Львов и пофотографировать для его сайта фестиваль Stare Misto. Я соглашаюсь, чего тут думать. То, что фестиваль будет крутым, я поняла еще в поезде, когда случайно познакомилась с бабушкой Даши Астафьевой. Она кормила меня пирожками и домашней колбасой, и в целом прониклась симпатией – я ведь тоже Даша.

Я ничего не знала о Крисе, не слушала его песен. Но перед концертом я снимала его во время интервью, и уже тогда было волнительно. У этого маленького британца настолько сильная энергетика, что тебя «херачит мурашечками», даже когда ты не в курсе, кто это, и просто сидишь рядом.

Потом был концерт. И жизнь поделилась на «до» и «после». Два месяца я не могла слушать ничего, кроме IAMX. Подобного в моей жизни не происходило никогда.

С тех пор у меня было еще пять концертов Криса и сюрпризы. На одном из выступлений я получила цветы от мистера прямо во время шоу. На последнем он подошел ко мне с бутылкой вина, обнял, поцеловал в щеку и ушел петь дальше, оставив бутылку у меня. Кажется, мистер Корнер начал меня узнавать.

1
Крис Корнер и Даша Синельникова

Неделю назад на моем запястье поселилось маленькое тату со знаком «X». И вот, спустя несколько дней я говорю по скайпу с Крисом Корнером. В аудио режиме, без видео.

Странно, мы много раз пересекались, разговаривали, обнимались, и у меня, фотографа, продюсера креативного департамента и гостевого редактора «Радио Аристократы», большой опыт работы с медиа, но я никогда не хотела взять у него интервью. Слишком ответственно. Одно дело просто поболтать, другое – задавать вопросы. И еще, я ненавижу писать. Короче, сплошные стрессы.

Но, кажется, у нас все получилось. Само собой, он меня не узнал. Зато много смеялся. Для меня это главный комплимент.

Первым делом хотелось поговорить о недавнем возрождении группы Sneaker Pimps, где он выступал до 2003 года. Когда связь появилась, Крис заговорил первым: «Привет, привет, привет!»

Привет! Крис?
Да, это Крис.

Меня зовут Даша. Karabas Live, Киев, Украина.
Очень приятно, Даша.

Взаимно! У нас есть 15 минут, и у меня 15 вопросов к тебе, так что я постараюсь быть быстрой.
Окей (смеется).

Когда мы виделись с тобой впервые во Львове, ты сказал, что не любишь оглядываться в прошлое, и что Sneaker Pimps для тебя остались там. Почему ты изменил решение?
Я такое говорил? (растерянно)

Да.
Думаю, в то время я не видел шансов возродить проект, и потому решил – оставлю все, как есть, и посмотрю, кто еще захочет им заняться. И Лиэм, ну, Лиэм (Лиэм Хоу – сооснователь Sneaker Pimps – ред.), тот другой парень… Главный парень… Тот другой главный парень (смеется), он связался со мной и сказал, что хочет продолжить. Я сказал: «Хорошо, покажи, что у тебя есть». Он прислал несколько песен, и я почувствовал, что драйв и энергия вернулись к нему. Так что, посмотрим. Знаешь, я скептически отношусь к слову «никогда» и вижу позитив в том, что могу изменить свою точку зрения и сказать: «Это случится».

Когда мы сможем услышать новый альбом Sneaker Pimps?
Мы уже написали много песен и провели немало времени вместе, записали достаточно материала. Это произойдет в следующем году, по крайней мере, мы надеемся, что так будет. Возможно, мы выпустим что-то особенное, спокойное перед альбомом. Но точно не раньше следующего года.

Вы работаете над материалом вдвоем с Лиэмом?
Ну, пока у нас несколько разных вокалистов, включая меня. Мы еще не уверены, кто и что будет петь, но уже много чего записали, и нас все еще переполняют идеи. Думаю, в ближайшие месяцы у нас появится четкая картина того, кто будет участвовать. Но знаю точно, что это будут несколько вокалистов – как уже известных, так и новых.

Изменили ли вы что-то в музыкальной идеологии Sneaker Pimps?
Неа, концепция все та же. Она в том, что мы, собственно, не имеем никакого плана. Просто собираемся вместе, у нас есть любовь к каким-то определенным вещам и взаимный обмен энергиями, и все развивается естественно. Мы ничего не планируем, да.

IAMX и Sneaker Pimps влияют друг на друга?
Думаю, сейчас в Sneaker Pimps появилось больше звучания IAMX. Вообще-то, Лиэм – поклонник IAMX, так что ему нравится такой звук. Конечно, он привносит и свое видение.

Политика – это то, что я не могу контролировать. Я, скорее, человек, который фокусируется на том, в чем может участвовать, как-то повлиять на вещи…

Крис, у меня есть пару достаточно личных вопросов к тебе. Ты не против?
Не против (в голосе появляется напряжение).

Ты все еще тащишься от астрофизики?
Ах, астрофизика (удивляется и смеется)! Мне интересны все виды наук. Я уже не увлекаюсь астрофизикой так глубоко, как раньше. Сейчас меня больше интересуют психология, нейробиология и мозг. Это моя страсть сейчас.

Если бы у тебя была возможность колонизировать Марс вместе с Илоном Маском, ты бы воспользовался ею?
Эм-м-м… Да (смеется). Скорее всего, я бы полетел. Думаю, это интересно. Знаешь, я очень радуюсь возможности побыть в одиночестве длительное время, ведь я довольно закрытый и стеснительный человек. Так что, некоторое время я бы вполне справлялся с жизнью на Марсе.

Какие события, произошедшие в мире за последние пару лет, произвели на тебя особое впечатление? В культуре, науке, политике?
Ну, политика, это то, от чего я стараюсь держаться подальше. В смысле, иногда я касаюсь ее в своих песнях, но политика – это то, что я не могу контролировать. Я, скорее, человек, который фокусируется на том, в чем может участвовать, как-то влиять на вещи… Вот, изучаю, как биология связана с душевными болезнями типа депрессии. Я нахожу это чрезвычайно захватывающим. В этой сфере появляется много нового. И это прекрасно. Ну, а помимо этого… Господи, да в мире постоянно что-то происходит… (задумывается)

4

Всего пару примеров.
Так… Что же хорошего произошло в последнее время?.. Кстати, ты имеешь в виду хорошие или плохие события?

Не имеет значения. Важно, чтобы они тебя сильно впечатлили.
Ну, само собой, Brexit. Как британцу, мне это далось тяжело. Это похоже на безумие. Кроме того, терроризм всегда где-то рядом, и это тоже жесть… Ох, я пытаюсь думать о чем-то хорошем (смеется)… Эм-м-м… Вот это да, не могу вспомнить ничего! Дай подумать, дай подумать, дай подумать… Я переехал в Лос-Анджелес! (Смеется) Это было большое хорошее событие!

Тебе нравится жизнь там?
О, да. Я когда-то ненавидел Лос-Анджелес. Я раньше думал, что это в культурном плане бездушная пустошь. Но все не так. Если ты копнешь глубже, найдешь множество прекрасных людей. Это прекрасное место. Прекрасная погода и эта близость к пустыне… У меня страсть к индейским пустыням, и я провожу там много времени. И это еще одна хорошая вещь, которая случилась со мной.

Следующий вопрос странный, прощу прощения за него. Скажи, а ты дрался когда-нибудь серьезно? Ну, знаешь, с кровью и сломанными зубами?
О! (удивлен) Ты знаешь, раньше дрался. Я когда-то занимался кунг-фу, боевыми искусствами.

Серьезно?!
Да, причем довольно долго, лет шесть. Так что я часто дрался. К тому же, я вырос в бедном районе, там это было повсюду… Да, и когда ты парень, это часть взросления, часть жизни. Мальчишкой я был в постоянном поиске «приключений». Тогда я был такого же размера, как и сейчас (смеется). Ну, понимаешь, я был крупным пареньком (смеется). Так что мне не сильно попадало. Но да, я бывал в драках, и в пьяных в том числе. Несмотря на то, что я тихий и стеснительный человек, у меня немало злости внутри (смеется). Сейчас у меня есть шанс ретранслировать ее через музыку.

Шесть лет назад ты стал дядей. Расскажи мне немного о своих взаимоотношениях с племянницей. И, вообще, тебе нравится быть дядей?
О, я обожаю ее. Хотя не провожу достаточно времени с ней. Несколько лет назад я сильно заболел и поехал домой, где проводил с ней много времени, и это было чудесно. (У Криса была клиническая бессонница, из-за которой ему пришлось прервать тур и отправится на лечение домой в Англию – ред.)  Кажется, ей тогда было около трех лет, и тогда она впервые меня увидела. Но она очень, очень особенный ребенок. Мы даже садились и медитировали вместе. У меня с ней сильная связь. Думаю, когда она вырастет, то будет путешествовать, чтобы избавиться от чувства маленького городка. У нее пытливый, особенный ум. Люблю ее.

5

А твои родители приходят на концерты IAMX? Если да, влияет ли это как-то на твое поведение на сцене?
(Смеется) Иногда приходят. Но я всегда остаюсь собой. Мне кажется, они приняли меня за эти годы. Поначалу это было сложно для них. Они хотели видеть меня доктором или ученым, ну, или кем-то вроде того. Когда я впервые вышел на сцену, думаю, они были слегка обескуражены. Но сейчас, из-за того, что это моя жизнь и работа, думаю, родители гордятся мной. И счастливы смотреть на то, как я схожу с ума на сцене (смеется). Так что, на самом деле, это не имеет особого значения. Они сами по себе немного сумасшедшие, так что мало что может их шокировать или удивить.

Я слушала твой ЕР «Everything is Burning (Metanoia Addendum)», вышедший в сентябре. Скажи, песни «Scars» and «The void» — о любви?
Песни о любви… Хм, знаешь, многие мои песни в какой-то степени о любви. Любви к жизни, к людям вообще или конкретному человеку, к себе… Я думаю, этот вид эмоциональной близости присутствует в большинстве моих песен. Но «The Void» — это песня, в которой есть и радость, и грусть. Это развернутая история метанойи как психологической трансформации. О прохождении сквозь тьму к свету. И, само собой, это затрагивает личные взаимоотношения, ту сторону, которую я обычно держу при себе.

Тогда вот последний вопрос. Крис Корнер, ты влюблен сейчас?
(Пауза) Влюблен ли я… Хм, я влюблен? (удивленно) Знаешь… (голос становится томным) Это зависит от того, о какой любви ты говоришь. Есть так много ее видов…

Крис, ты же прекрасно понимаешь, о какой я любви. О той, когда мужчина любит женщину!
(Смеется) Знаешь, я вынужден уклониться от ответа на этот вопрос…

Слишком личное?
Да… Личное… Но это, в любом случае, очень интересный вопрос (смеется).

Спасибо! Увидимся в Киеве?
Да! Спасибо тебе, это было прекрасно! Пока-пока!

PS. Автор благодарит Ма Ри и IAMX Ukrainian Official Street Team, а также Иру Лузину (Panivalkova) за помощь при подготовке вопросов и моральную поддержку.

Концерты IAMX в Киеве состоятся 14 и 15 ноября

Tickets

Даша Синельникова

Фотограф, продюсер креативного департамента и гостевой редактор «Радио Аристократы»