KAT: «Молодость заканчивается тогда, когда исчезает интерес ко всему новому»

Талантливая харьковская группа – о протесте, простоте, родном городе и о том, как на обложку их альбома попала картина Пикассо

«Герника» группы КАТ – один из самых откровенных и бескомпромиссных альбомов 2017 года в украинской музыке. Кошмары войны, изображенные на одноименной знаменитой картине Пабло Пикассо, обрели звучание XXI века. Тревога, ярость и гнев прошлого благодаря песням харьковской группы стали предупредительным сигналом для настоящего.

Их первый EP вышел в 2014 году, и он был полностью англоязычным. Потом они перешли на более близкий им русский. Тексты КАТ – бесконечная рефлексия по поводу того, что происходит вокруг. Музыка – смесь прошлого музыкального опыта участников. Преобладает хардкор.

О философии творчества, значении текстов, антивоенных обложках, концертах и протестных группах  я поговорил с двумя участниками КАТ – барабанщиком Андреем Андреевым и гитаристом Кириллом Бренером.

У КАТ есть своя философия?

Андрей: Как таковой нет. Есть желание играть интересную и нетривиальную музыку, без явных подражаний какой-то одной группе.

Кирилл: Мы просто играем, и всё. Забавно, что изначально мы как раз пытались делать что-то типа прямолинейного, качающего хардкора, типа там ранних Ceremony, но у нас и близко не вышло. Поэтому стали играть то, что получается.

Ваш первый EP «Price To Pay» был на английском, но потом вы перешли на русский. Почему?

А: Решение петь на английском было принято спонтанно. На английском было проще придумывать общие фразы. Потом мы переосмыслили это, поняли, что намного больше и яснее можно сказать на том языке, на котором говорим повседневно.

Обложка альбома «Герника» — это интерпретация работы Пабло Пикассо, которую воплотил ваш одесский друг, художник и вокалист группы Yotsuya Kaidan Валик Лапшин. Кто был автором идеи?

К: Идея целиком и полностью принадлежит Валику, за что честь ему и хвала. Мы лишь сказали ему, что записали концептуальный альбом, тексты которого полностью выстроены вокруг «Герники» Пикассо и антивоенной тематики, и что нам нужна обложка. А он все придумал и реализовал. Как по мне, получилось очень кайфово, хотя понравилось не всем, судя по комментариям.

Обложка альбома «Герника»

Играть хардкор для вас – вынужденная необходимость или природная потребность?

А: Все участники группы до этого играли в разных группах, в разных стилях. Играя именно в таком направлении, мы пробуем себя в еще одном стиле, с которым хорошо знакомы. Но хардкором это можно назвать с очень большой натяжкой, в нашей музыке много примесей, ведь у нас не одинаковые вкусы.

К: Хардкор – очень условное определение для нашей музыки. Поэтому ответ – ни то, ни другое. Потребность, скорее, есть в том, чтобы как-то себя реализовать. Мы любим придумывать музыку и тексты. Для нас это хобби, которое, тем не менее, со временем стало чем-то большим и без чего уже трудно представить жизнь.

Как Харьков влияет на вас и вашу музыку? Что вам в нем нравится, что вы в нем ненавидите?

А: Харьков повлиял тем, что здесь есть тусовка, где многие друг друга знают. Поэтому мы и собрались в таком составе. Город небольшой, не так много всего происходит, круг общения музыкантов узкий, интересы достаточно схожие. Это можно считать плюсом. Из минусов – размеренный и не сильно меняющийся темп развития. Как самого города, так и музыкальной сферы.

Я не философ и не претендую, поэтому о жизни и смерти стараюсь размышлять максимально упрощенно. Как в «Патерсоне» Джармуша

К: Я люблю Харьков, это мой родной город, вся моя жизнь связана с ним, здесь живут близкие мне люди. «Ненавижу» — громкое слово, но, пожалуй, в этом контексте я бы тоже сказал про людей. В Харькове хватает мерзких персонажей, скажем так. В 2013-2014-м я тут насмотрелся на любителей русского мира и прочих «ватных» сумасшедших. Даже были мысли уехать.

В ваших текстах много рефлексии. Как они рождаются, и что появляется вначале – музыка или текст?

К: Сначала всегда музыка, а потом тексты. В основном, либо под влиянием книг (по крайней мере, те тексты, которые пишу я, а их в KAT большинство), либо в ходе переживаний, размышлений. Я не считаю себя талантливым поэтом, поэтому многое заимствую, в нашей лирике немало отсылок и практически прямых цитат. Да, мои тексты – бесконечная рефлексия по поводу происходящего вокруг.

В песне «Молодость» с альбома «Герника» есть слова «молодость прячется в грязных подвалах, молодость глядит затравленно из-под бровей». Что для вас сегодня молодость? Когда она заканчивается?

А: Молодость заканчивается тогда, когда исчезает интерес ко всему новому. Пока он и желание заниматься не только рутинными делами живы, жива и молодость в нас.

К: Интересный вопрос. Эти строчки появились у меня спонтанно и, в общем, они о тех людях, чьи молодые годы были искалечены войной. Что касается нас, то мы плавно приближаемся к 30-летнему рубежу, после которого, как кому-то кажется, ни о какой молодости речь не идет, хах. Но я согласен с Андреем. «Главное, ребята, сердцем не стареть» и все такое.

Каково ваше отношение к сакральным вопросам жизни и смерти? Часто ли задаетесь ими?

К: Сложно сказать. Я не философ и не претендую, поэтому о таких вещах стараюсь размышлять максимально упрощенно. Как, например, в «Патерсоне» Джармуша. Или у Джейсона Молины, одного из моих любимых музыкантов в последнее время: «Simply to live – that is my plan». Что касается песен, то, как я говорил раньше, конечно жизнь и происходящее вокруг влияет на наши тексты.

Группа KAT, 2014 год. Фото: vk.com/KAT

Вы играете редко, в основном на дружеских концертах и почти закрытых фестивалях. Не хочется выйти на более широкую аудиторию?

А: Желание прыгнуть до Луны всегда есть, но нужно учитывать и возможности. Мы не посвящем все свободное время музыке из-за работ, личных отношений и других факторов. Если смотреть трезво, то чтобы добиться высот, нужно как можно больше отдавать себя этому делу. Двигаться стратегически, последовательно и с долей везения.

К: Было бы лицемерием сказать, что мы не хотим выступать чаще и для большего количества людей. Но, во-первых, мы не прикладываем нужных усилий для этого, а во-вторых, есть мнение, что наша музыка в принципе не особо вкатывает широким массам, так сказать. Даже в узких рамках украинской хардкор\панк-рок сцены КАТ не является ключевой или популярной группой.

Как думаете, почему в Украине сегодня практически нет протестных групп? Не хотели бы работать в этом ключе?

К: Я никогда не воспринимал КАТ как протестную группу. Конечно, темы несогласия есть, но мы не из тех, кто будет писать песни с критикой политиков или, там, капитализма. Что касается украинских «протестных» групп, то они есть, но, как правило, не интересны музыкально. В первую очередь, в голову приходят «Не Для Продажи» и «Злидень».

Я не хочу сказать, что это плохие группы, но их музыка мне не нравится. В свою очередь, они считают нас «неидейными» и вообще не панк-роком, в чем я с ними полностью согласен. Мы далеки от этого содержания и от этого коммьюнити. Форма – да, но и то с натяжкой.

Выступление КАТ, 2015 год. Фото: Александр Попенко

Альбомы «Ров» и «Герника» вы делали с барабанщиком и саундпродюсером Димой Зинченко. Почему он?

А: Кирилл играл с Димой еще до КАТ, отсюда и знакомство. Когда он начал работать на студии О!, мы решили записаться там. Дима, кроме того, что умеет записывать, еще и хороший музыкант, внимательный к процессу, не ограничен стандартами, всегда готов к экспериментам.

К: Дима, в отличие от нас, настоящий музыкант, так что его помощь и влияние, особенно во время записи «Герники», сложно переоценить. Только поправка – мы работали с Димой во время накопления, сводил альбомы не он.

Ваше отношение к музыкальной журналистике в Украине – насколько она внимательна к вам и правильно ли расставляет акценты?

К: Про нас пишут редко, но я считаю, что если твоей группой не интересуются журналисты (к слушателям это тоже применимо), то никто кроме тебя и не виноват. Так что претензий в этом плане у меня нет. Как читатель могу сказать, что мне редко попадаются интересные статьи в нашей музыкальной журналистике. Вроде бы и есть положительная тенденция в последние годы, но в целом, по-моему, довольно печально дело обстоит.

Главное фото: Facebook/KAT

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 13 Telegram-каналов о музыке, на которые стоит подписаться