«Гуцулка Ксеня»: что украинцу хорошо, то американцу – тоже ОК

Почему лента Алены Демьяненко – фаворит в борьбе за звание самого красивого украинского фильма года

Карпаты, 1939 год. В гуцульской глухомани стоит красивый и уютный отель «Оселя Говерла» — место тусовок для жителей окрестных сел. Однажды сюда из Америки приезжает Майк – он родом из этих мест и когда-то был Михаилом. Его задача – женить на лучшей из здешних девушек своего племянника Яро.

Если все получится, Майк получит $100 тысяч из наследия, которое оставил для Яро его покойный отец (брат Майка). Если не получится, деньги растают, как образ гуцулки Ксени над Карпатами, который иногда видят здешние жители.

Основа фильма «Гуцулка Ксеня», который вышел сегодня в прокат, — оперетта украинского композитора Ярослава Барнича, написанная по мотивам одноименной песни в конце 1930-х. Именно по ней писала сценарий режиссер Алена Демьяненко, автор фильма «Моя бабушка Фанни Каплан».

Происхождение песни «Гуцулка Ксеня» — одна из украинских легенд. Есть две версии о разных ее авторах и еще одна – о том, что это фольклор. Сам образ гуцулки Ксени – карпатский миф. Фильм Демьяненко делает его частью живой современной культуры. И вот как это получается.

Горы и гуцулы

Первые – эффектные и притягательные. Вторые – забавные и харизматичные. За счет тщательной проработки нарядов, подбора выразительных, характерных актеров даже на третьестепенные роли, а также сочной фэнтезийной картинки Демьяненко удалось создать в фильме особый гуцульский космос.

Если присмотреться, в нем можно найти черты толкиеновского Хоббитшира. Сходство не визуальное, а интонационное – такой же тихий мир, где люди умеют радоваться жизни, резонировать с природой, любить покой и тишину. В отличие от хоббитов гуцулы могут дружно взяться за топоры, если надо. Правда, их легко убедить в том, что топоры лучше отложить в сторону.

Музыка

Карпаты – не только милый дом, но и вечная загадка, мистика. Там, где мистика, всегда тревожно. За тревогу в фильме «Гуцулка Ксеня» отвечают Dakh Daughters – они играют на сцене отеля «Оселя Говерла». Их образы, артистический огонь и музыкальный нерв – это эмоциональный фон, который насыщает смыслом тривиальный сюжет и легкомысленность истории (см. наш спецматериал о съемках Dakh Daughters в фильме).

Это дальновидный и сильный ход – пригласить в кино девушек, от творчества которых веет потусторонним холодком. В сочетании Dakh Daughters с беззаботными танцами американского происхождения, которых в фильме тоже хватает, и рождается «украинское танго», заявленное как слоган в начале фильма. Без этих шальных девушек (и ДахаБраха, которые появляются на пару минут) мир картины был бы плоским.

Танго Украины в самом широком смысле и уже много веков – это танец на границе холодной пропасти и комфортного теплого мира. И эту, так сказать, хореографию «Гуцулка Ксеня» отлично передает.

ДахаБраха в фильме «Гуцулка Ксеня»

Цвет, свет, кадр

Уровень картинки в фильме Демьяненко – из тех, про который обычно говорят: «У нас так не делают». От первого до последнего кадра ты остаешься в пространстве точно продуманной сказки, где важно каждое цветовое пятно, каждый упавший луч света. Видно, насколько тщательно и с любовью все проработано. Видно, что 48 млн грн бюджета (половина из них – государственные) ушли на дело, а не бог знает на что.

Цельность и живописность вижуала такова, что поневоле вспоминается эстетика Тима Бертона и других работ мирового уровня, где сплетается магия и реализм. Скажем, «Хранитель времени» Мартина Скорсезе. Речь не о сходстве использованных приемов. А о том, что «Гуцулка Ксеня» — это фильм с внятной эстетикой, выдержанной от начала и до конца. Потому что его создатели явно понимали, что они делают и что хотят получить на выходе. Редкость для украинского игрового кино.

Актерский биг-бенд

В кастинге, по сути, нет проколов. Даже если актер или актриса всего раз появляется на экране с какой-то ужимкой или гримасой, видно, что его/ее отобрали не случайно. Это создает ощущение сбитости истории в целом. Некоторый хаос начинается лишь во второй половине фильма, когда идут один за другим танцевальные и песенные номера – мюзикл начинает пережимать горло повествованию. Но к финалу, с его почти болливудским накалом и фонтаном иронии на грани фарса, картина выравнивается.

Помимо Варвары Лущик (Ксеня), у которой от природы взгляд мавки и это ловко обыграно в фильме, тут целая имиджевая галерея. Яркая и органичная игра девушек, которым достались роли официанток в отеле. Деловитый директор заведения в исполнении Олега Стефана. Неугомонная Катерина Молчанова в роли бойкой американки Мэри. Христя Федорак (Маричка), каждый вход которой в кадр — праздник для зрителя. Ну, и Dakh Daughters, само собой.

Ксеня (Варвара Лущик)
Мэри (Катерина Молчанова)
Маричка (Христя Федорак)

В фильме три легионера. Харизматичный бельгиец Оливье Бонжур (играл, кстати, небольшую роль в «Залечь на дно в Брюгге») в роли безумного профессора. Американский украинец Игорь Цишкевич (Майк) – фактурный мастер, сочетающий в себе аристократизм Майкла Кейна и мудрость Кристофера Пламмера. Кстати, посмотрите, как он хорош в клипе DJ Shadow & Run The Jewels на песню Nobody Speak (посмотрите, если не видели).

Наконец, Макс Лозинский в роли Яро – хорошая роль в стиле «романтик с характером», где актеру удалось передать и неуклюжесть/стеснительность, и твердость героя. В конце концов, именно на его умении или неумении принимать решения держится линия сюжета. Именно он – тот американский жених, который должен понять, хочется ли ему связать свою жизнь с Украиной и станцевать с ней танго.

Смотрите фильм «Гуцулка Ксеня» в кинотеатрах Украины

Майк (Игорь Цишкевич)
Яро (Макс Лозинский)