Гайтана: «Фамилия Эссами дает мне силу»

Одна из любимейших украинских певиц рассказала Karabas Live, когда ожидать ее полноценное возвращение на сцену

Шоколадный голос Гайтаны – один из самых узнаваемых на украинской сцене. Соул, джаз, ритм-н-блюз, поп-дэнс – ей по плечу любые вокальные вызовы. В середине 2000-х Гайтана мерялась звездными силами с Ириной Билык и Ани Лорак, в том числе и в светских хрониках.

Личная жизнь все чаще затмевала творческую, и в конце концов Гайтане это надоело. В 2013-м году певица внезапно пропала с радаров. Два года она путешествовала по миру в поисках вдохновения. Общалась с родственниками в Конго и набиралась сил для возвращения.

Камбэк певицы – уже как Гайтаны Эссами – произошел в 2015-м году. Публике одна за одной были представлены две новые песни и анонсирован февральский мини-тур. Это «примерка» новой программы и шанс увидеть «новую» Гайтану. Перед стартом тура мы расспросили вокалистку, с чем она вернулась и когда ожидать полноценное возвращение на сцену.

*    *    *

За последние несколько лет вы отыграли лишь пару концертов в Киеве. Сейчас готовится мини-тур – причем по Западной Украине. А как же столица? Чему будет посвящен этот тур?

Этот тур посвящен Дню святого Валентина. Это не глобальный тур — мы решили поехать в города, в которых особо не выступали. Позднее мы готовим большой тур и, конечно же, будут концерты в Киеве, в Днепропетровске и Харькове — по всем городам поедем. У меня новые музыканты, которые готовят обновленную программу с новыми песнями и известными хитами, которые зазвучат совсем по другому. Поэтому мы активно репетируем и записываем, чтобы представить все зрителю в лучшем виде и звучании.

В 2016-м были опубликованы две новые песни: «Сонце в тобі» и «Біль мене не лякає». Это начало чего-то нового?

Да, это новый этап в моем творчестве. Да что в творчестве – это новый этап во всей моей жизни! Я готова и открыта для всего нового, и это отображается в моих песнях. Я приехала обновленная и готова делиться этим со всеми вокруг. Потому мы и организовываем небольшой тур, чтобы все желающие смогли увидеть, а главное, услышать меня в новых песнях.

Когда я слушаю украинские песнопения, я понимаю, что если подложить туда конголезкий язык, то во многих народных песнях слушалось бы очень гармонично.

«Біль мене не лякає» была представлена на украинском и русском. Кому пришла в голову идея записать песню на двух языках – и зачем? На каком языке был написал оригинал? Были ли трудности с переводом?

У меня есть песни и на трех языках. «Біль мене не лякає» будет иметь еще и английскую версию, она сейчас как раз в работе. А по-поводу языка идея очень простая. На каком языке поет мое сердце, на таком и появляется текст. И тут ничего не поделаешь — припев у меня был сначала на русском языке — «Как бы не было больно», немного позднее родился «Біль мене не лякає». Мне захотелось эту фразу тоже вставить в текст. Так мы вместе с автором, талантливой поэтессой Анастасией Лазо (дочкой Сергея Лазо — автора песни «Не йди»), написали текст «Біль мене не лякає».

Когда текст красиво ложится на любом языке – я его записываю. Бывало такое, что тексты не звучали. А в случае с «Біль мене не лякає», мне кажется, она будет звучать даже на узбекском. Мое мнение – чем больше людей понимает, о чем ты поешь, тем лучше.

«Сонце в тобі» — очень красивый и качественный образец соул-джаза, напоминает о ваших джазовых корнях. «Біль мене не лякає» — наоборот, форматная поп-музыка. Вы все еще ищете себя? Что вы слушаете, кого из современных артистов выделяете?

Изначально «Біль мене не лякає» была прифанкованной, потом она превратилась в поп-рок, потом попала в руки другого аранжировщика и он добавил немного дэнса. Я думаю, что все версии прекрасны. А на концертах мы играем совершенно другую версию. Опять же, чем больше версий песни, тем быстрее и свободнее слушатель может выбрать стиль, который ему нравится. А вообще, моя первая версия была написана как баллада, в стиле блюз. Поэтому ждем вас на концертах, там вы сможете услышать в новом и неожиданном звучании многие песни.

Что касается артистов, я предпочитаю музыку из детства: Стиви Уандер, Нина Симон, Бобби Макферрин, Лайнел Ричи, Чака Хан, Боб Марли… Я люблю разную музыку, поэтому сказать, что я ищу себя – нет, не ищу. Я просто слушаю свое сердце и делаю музыку под свое настроение.

Gaytana

Вы провели несколько лет в путешествиях по миру, в том числе жили в Конго, знакомились с культурой своих предков. Что общего между нашими культурами? И наоборот — что есть в традиционной африканской музыке, чего нет в украинской?

В традиционной африканской музыке есть очень много перкуссии, разнообразных музыкальных, национальных инструментов,. А вот в пении женщин африканских и украинских я иногда провожу параллели. Когда я слушаю украинские песнопения, я понимаю, что если подложить туда конголезкий язык, то во многих народных песнях слушалось бы очень гармонично.

Я почувствовала, что должна отдохнуть и найти для себя что-то новое, чтобы вернуться обновленной, с новыми силами

Вы помните, чем удивила вас первая поездка в Конго уже в сознательном возрасте?

О, мне было лет 12, и тогда папа казался очень строгим. Мама относилась ко мне более лояльно, как к взрослеющей девочке, для папы же я была совсем юной. А я не привыкла к такому отношению, все под контролем. Меня тогда это возмутило и был даже конфликт с папой.

Удивил тропический климат, всегда очень жарко. Восхитила яркая цветная одежда, вкусности — просто пальчики оближешь! Эти рыбные соусы! Там же большое влияние французской кухни. А разнообразие фруктов…Одним словом — это очень вкусная страна.

И темперамент людей мне очень близок. Я во многом узнавала себя.

Gaytana

Зная, что в вашей профессии не прощают долгого отсутствия, вы все-таки решили «пропасть» на несколько лет. От чего вы бежали — от личных проблем, от музыки, от шоу-бизнеса?

Мне просто был необходим отпуск. Нужна была перезагрузка. Все это время я много путешествовала. Была в Конго, пообщалась с отцом. Я слушала музыку, которую любит мой отец. Вдохновлялась фольклорными фестивалями Африки. Я тогда почувствовала, что должна отдохнуть и найти для себя что-то новое, чтобы вернуться обновленной, с новыми силами – это и случилось.

С того момента, как мы наладили отношения с отцом, я жадно ловлю каждое его слово. И моя фамилия – это сильная связь с папой

Вы вернулись в украинский шоу-бизнес уже как Гайтана Эссами. Почему решили указывать настоящую фамилию? Что она значит?

Эссами — это то, что связывает меня с отцом, это очень много значит для меня. Воспоминания о его энергии, когда я произношу мою фамилию, дают мне силу. Мне очень не хватало его, наш контакт был нарушен из-за сложных отношений. С того момента, как мы наладили отношения, я жадно ловлю каждое его слово. И моя фамилия – это сильная связь с папой.

Дом – там, где родился или там, где нравится жить? Вам близка идея космополитизма?

Дом — там где сердцу спокойно.

Я в Украине чувствую себя дома, мне очень комфортно. Я люблю свою страну, людей, культуру. В то же время мне очень близка культура Конго, и я очень люблю путешествовать, смотреть новые страны, черпать вдохновение из культур других народов. Дом — там где твоя душа.

На каком языке вам пели колыбельные? На каком говорили в семье?

Да на всех языках! В Конго мне пели на конголезском (когда мне было 6 месяцев, я улетела жить туда – и до 5 лет слышала все колыбельные). А когда вернулась в Киев, тут бабушка мне пела колыбельные на украинском и на русском.

В марте 2014-го вы написали эмоциональный пост о войне и мире. Большинство наших музыкантов предпочитают занимать нейтральную позицию, чтобы не растерять своих поклонников. Как вы считаете, нужно ли артисту, человеку творческой профессии, четко выражать свою позицию? Есть ли у артиста какая-то миссия в военное время?

У любого человека есть миссия в военное время. Неважно, чем мы занимаемся — важно, какую энергетику мы несем. Если мы несем что-то разрушительное — это никогда не принесет пользы. Если мы несем что-то объединяющее людей, вдохновляющее на хорошие поступки, на любовь, на сострадание — от этого больше пользы. Поэтому чем бы мы ни занимались — музыкой или уборкой, нужно иметь в сердце сострадание и помогать людям, вдохновлять на добрые дела. Нельзя быть в стороне от горя.

Нужно быть сердцем с теми, кто страдает и помогать чем сможешь.

Ближайшие концерты Гайтаны: 14.02 — Буковель, 15.02 — Луцк, 24.02 — Киев (Caribbean Club).

Tickets

Фото предоставлены пресс-службой певицы

—————————————————————————————————